Но, ибо в нашей стране ничего быстро не делается, лишь в это воскресенье ночью я смог себя заставить сделать хоть какой-то обзор и попытаться разобраться - а зачем все это нужно.
И так, что оказалось под рукой.
оборудование
1. Лансер с хрустальной оптикой. Ближний свет лампы H7.
2. Оригинальная линза хелла ближнего света из битой линзованной оптики, со страшным числом контактов %) Диаметр линзы ~ 70мм.
3. Линзы биксенона, которые предназначены для замены штатной Н4-й лампы.
а)дешевый ширпотреб, о котором принято писать, что он диаметром 70мм, и он легко покупается сами знаете где.
б) Линзы 80мм. посмотреть можно тут
4. Люксметр - прибор для измерения мощности падающего светового потока.
условия и методика испытаний.
1. Источники света располагались на расстоянии 12м от стены.
2. Замеры яркости проводились по реперным точкам на стене. Выбиралось максимальное значение по вертикали.
3. Проводился поиск точки максимальной яркости.
4. Фотография осуществлялась зеркалкой в ручном режиме - т.е. все выдержки и диафрагмы не изменялись.
Однако, сначала я приведу фотографию светового пучка линзы при дальнем свете, чтобы было понятно, что от нее вообще можно ожидать

Можно видеть в центре высоко концентрированный световой пучок, шустро спадающий к периметру. Большая часть света сфокусирована в этом пучке, но размер его относительно не велик. В стороне же от него идет достаточно невысокая яркость.
А вот вам свет от хрустальной оптики, а за одно места под (цифирки), под которыми я проводил измерения. Точка 3 на самом деле соответствует максимальной яркости и плавала где-то в тех краях.

А теперь по порядку
Хрусталь, мощность 35W
результат 10-38-55-33-10

Хрусталь 50W
результат 15-55-83-50-15

линза 80мм 50W
результат 5-18-30-10-5
линза 70мм 50W
результат 5-12-28-21-8
хелла 35w
результат 4-12-21-18-10
фото линз

В качестве маленького замечания хочу сказать, что
а) измерения ниже 10 пожалуй не следует воспринимать в серьез - там прибор плохо показывает, а переключаться на более чувствительную шкалу было лень.
б) краевые разбросы по линзам связаны с трудностю их центрирования на стене.
г) максимальная интенсивность в дальнем режиме большой билинзы около 120 едениц. поэтому отедльно рассматривался вариант переноса шторки чуть выше, за счет чего яркость ближнего света вырастала больше чем в 3раза.

полноразмерные картинки в этом альбоме