Сдох аккумулятор или что-то поджирает?

Электрика в Pajero

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Dulles
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

Сдох аккумулятор или что-то поджирает?

Сообщение Dulles »

До того, как убился форум, была тема на тему, что у меня быстро аккумулятор разряжается. Потом форум убился и окончание разговора потерялось. Но, насколько я помню, снимал показания утечки и народ сказал, что всё более-менее в норме.
Собственно, раньше причины разрядки были ещё и другие - машина заводилась далеко не с первого раза, а с 20й прокрутки ключом, ездил я до метро и вечером обратно - в общем, аккумулятор с очень большой вероятностью в процессе заводки машины разряжался и потом не до конца заряжался. В эти времена аккумулятор разряжался через день и на ночь я его постоянно ставил на домашнюю зарядку. Конечно, на пользу ему это вряд ли пошло - постоянно-то разряжаться-заряжаться.
Теперь машина заводится с полоборота, езжу я через день по нескольку часов и, собственно пока ездил каждый день, всё было в порядке. Но 31го декабря я днём приехал и до вчерашнего 3го числа к машине не выходил. Вчера днём пришёл и обнаружил, что аккумулятор абсолютно на нуле, даже лампочки панели не загораются, разве что центрозамок на половину работает. Мне кажется, что за три дня аккумулятор не должен разряжаться. Кстати, на сигналка в данный момент глючит (что-то там замерзает в сильный холод и она не снимается и не ставится с сигнализации, но орать-орёт - все датчики работают), так вот на сигналку не ставлю (т.е. просто закрываю центрозамок), но, думаю, это значения не имеет, т.к. сигналка-то всё-равно подключена к проводам.
Теперь вопрос. Как узнать, сдох ли у меня аккумулятор за период постоянной разрядки или всё-таки у меня что-то поджирает?
Плотность аккумулятора мерить нечем. Может, и купил бы, если подскажете как называется данный прибор и сколько примерно стоит (если не шибко дорого, то купил бы)?
Какие были результаты проверки утечки - не помню, т.к. данные потерялись вместе с форумом. Если других вариантов нет, то могу пойти померить.
П-II (Montero) GLS 92г., МКПП/SS, 6G72, 5door - продан
П-II рестайл GLS 97г., МКПП/SS, 6G72, 24 клап., 5door - продан
Montero 3 LTD 2001г., 3.5 MPI 6G74 5door - продан
Pajero 4 2011г., 3.0 LWB 6G72 5door
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1000 раз

Re: Сдох аккумулятор или что-то поджирает?

Сообщение SNOOPER »

Лучше померить ;)
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Если аккум заряжаете каждую ночь и он к след. дню дохнет то скорее всего ему пришел конец.
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Владимир Михайлович »

Без прямых измерений токов зарядки - разряда и напряжения выводы делать очень трудно.
Я , прежде чем выбрасывать аккум. всегда делаю профилактику, и зачастую, она помогает значительно оттянуть полную кончину. до года или даже более того.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
Alex_F

Сообщение Alex_F »

И не стоит забывать, что за три дня простоя, акб мог хорошо промёрзнуть и потерять значительную часть заряда.
Белыч
Двигатель:: EDYC
Мой автомобиль(и):: Ford Focus I 1,8 МКПП
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

У меня за два дня при -26 -28 градусах подсел... померил плотность а там и 1,2 нет... поставил на зарядку залил электролит 1,27... все супер! Так что рекомендую померить плотность аккумулятора
ПРОДАМ ДЛЯ PAJERO II(ссылка)
ВАЗ-2109 1,3 1993г.в. (было)
P-II'93 5dr, 4d56T, GLS, МКПП, круиз, кондей, 2 печки, зеленый, 5-7 мест (было)

Ford Focus I 1.8 МКПП 2005г.в.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

6EJIbI4 писал(а):У меня за два дня при -26 -28 градусах подсел... померил плотность а там и 1,2 нет... поставил на зарядку залил электролит 1,27... все супер! Так что рекомендую померить плотность аккумулятора
А вот с этого места поподробней :shock:
mamont56
Двигатель:: 100 и еще лошадь
Мой автомобиль(и):: TINO -ЕШТЩ
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение mamont56 »

Dulles1429 писал(а):Плотность аккумулятора мерить нечем.
плотность электролита замеряяется ареометром - просто градуированная колба с поплавком.
имела смысл на акк. с пробками и возможностью корректировать уровень и плотность электролита.
на современных "необслуживаемых" батареях - потеряла смысл, т.к. большей чатью - вместо жидого электролита залит "гель", иногда это хорошо, но - контролировать процессы в батарее достаточно проблематично. Из методов оживления гелевых батарей - наиболее беззлобный - принести в тёплое помещение, и погрузить в теплую воду (отогревается быстрее, чем на воздухе), и, если есть возможность - подзарядить номинальным током (0.1 от ёмкости). Судя по Вашему описанию, сигналка начала "глючить" из за снижения напряжения в аккумуляторе.
Как я поступаю - до 20-25 градусов мороза акк. стоит в автомобиле.
Перед запуском стартёра на несколько секунд включаю "дальний", дабы оживить химические процессы, и подготовить акк. к запуску (стартерные токи - запредельны для аккумулятора), потом - запуск.
При более низких температурах - снимаю "батарейку". С утра, выжимая сцепление, (иногда 5-8 минут) запускаю двигатель. Если все в нормальном состоянии - запуск двигателя проходит успешно, только несколько замедленно - где то полтора, два оборота маховика, это нормально для низких температур и, как следствие, низкой испаряемости бензина.
Быстрая разрядка батареи... нужно смотреть токи разрядки при всех отключенных потребителях. (должно быть не более 100-150 мА - нормальный дежурный ток сигналки). если более - последовательно отключая предохранители искать потребитель энергии.
и еще.. на ХХ аккумулятор пратически не заряжается, нормальная зарядка начинается где то с 1500-2000 об/мин... вот,где то так.. (мои действия и мысли :D )

если в чём то неправ - форумчане подправят. :D
...мы, лентяи ,должны помогать друг другу ,иначе трудоголики захватят власть!...
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

mamont56 писал(а):Перед запуском стартёра на несколько секунд включаю "дальний", дабы оживить химические процессы, и подготовить акк. к запуску (стартерные токи - запредельны для аккумулятора), потом - запуск.
Заблуждение :)
Полудохлый аккум испустит последний дух, и запуска не будет :sad:
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Владимир Михайлович »

Да, заблуждение. И электролит нельзя доливать. Долько воду.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
mamont56

Сообщение mamont56 »

SNOOPER писал(а):Полудохлый аккум испустит последний дух
А кто говорит о полудохлом аккумуляторе?
имелся ввиду нормальный "батарейк" :D

яркий пример - на днях брат пожадничал, поставил на авто старый акк. при -10 запускался нормально.. срок работы акк. почти два года..
так вот ща стоит занесеённый снегом в 30 км от города... после ночи - две попытки пуска и ФСЁ!
завтра поеду выдёргивать...
при максимальных токах (300-400 А) в нормальной то температуре отваливается обмазка с пластин...
а при низких температурах ситуация усугубляется... :(
...мы, лентяи ,должны помогать друг другу ,иначе трудоголики захватят власть!...
Белыч
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

SNOOPER писал(а):
6EJIbI4 писал(а):У меня за два дня при -26 -28 градусах подсел... померил плотность а там и 1,2 нет... поставил на зарядку залил электролит 1,27... все супер! Так что рекомендую померить плотность аккумулятора
А вот с этого места поподробней :shock:
поставил машину в 15:00 31,12,2009... пытался завести 13:00 2,01,2010... пару раз прокрутил и все.
Отвезли аккумулятор в тепло, померили плотность, напряжение... выдало плотность 1,2 напряжение 9,8в... долили воду дистиллированную, поставили на зарядку... через 3 часа показало 11,3в плотность 1,2... долили электролит плотностью 1,27 и оставили заряжаться... через 3 часа аккумулятор выдавал 13,4в... плотность не мерил... сейчас катаюсь, горя не знаю... но к след зиме аккум поменяю.

SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

6EJIbI4 писал(а):Отвезли аккумулятор в тепло, померили плотность, напряжение... выдало плотность 1,2 напряжение 9,8в... долили воду дистиллированную, поставили на зарядку... через 3 часа показало 11,3в плотность 1,2... долили электролит плотностью 1,27 и оставили заряжаться... через 3 часа аккумулятор выдавал 13,4в... плотность не мерил... сейчас катаюсь, горя не знаю... но к след зиме аккум поменяю.
Корректировать плотность можно только после соблюдения нескольких условий, а именно:
Электролит обильно кипит, напряжение перестало расти, ток перестал падать.
Даём остыть, мерием плотность и при необходимости корректируем.
Это всё верно если нет разброса по банкам.
Как сделали Вы он потребует замены гораздо быстрее чем следующая зима, так как за три часа разряженный аккумулятор никогда не переидёт в режим насыщения и не закипит, если он конечно не замкнут :)
mamont56

Сообщение mamont56 »

SNOOPER писал(а): за три часа разряженный аккумулятор никогда не переидёт в режим насыщения и не закипит, если он конечно не замкнут
+ 100
ltm

Сообщение ltm »

На Сузуке ездили редко только на охоту-рыбалку, иногда жена брала. Когда зимой перестала заводится не разбираясь купил новую 55ку, старый вон.
Через пару недель прихожу в гараж, то же самое, акум посажен в почти в ноль. Подключил в разрыв амперметр, потреблнение
120Ма. Как мог, прошу не ругать я не физик , решил задачку 120 х 24часа х 14дней= более 40АЧ, понятно! Давай по очереди отключать все что было: сигналка, объемник, генератор, часы, радио. Оказалось магнитола - гадская китайота в дежурном режиме на подпитку памяти потребляла 110Ма, за две недели по холоду это практически весь новенький аккумулятор, выкинул ее и забыл проблему, выброшенного из за нее в горячке акума конечно было жалко .
П2 3дв; 2000г; 2.8;МКП СС
Белыч
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

SNOOPER писал(а):
6EJIbI4 писал(а):Отвезли аккумулятор в тепло, померили плотность, напряжение... выдало плотность 1,2 напряжение 9,8в... долили воду дистиллированную, поставили на зарядку... через 3 часа показало 11,3в плотность 1,2... долили электролит плотностью 1,27 и оставили заряжаться... через 3 часа аккумулятор выдавал 13,4в... плотность не мерил... сейчас катаюсь, горя не знаю... но к след зиме аккум поменяю.
Корректировать плотность можно только после соблюдения нескольких условий, а именно:
Электролит обильно кипит, напряжение перестало расти, ток перестал падать.
Даём остыть, мерием плотность и при необходимости корректируем.
Это всё верно если нет разброса по банкам.
Как сделали Вы он потребует замены гораздо быстрее чем следующая зима, так как за три часа разряженный аккумулятор никогда не переидёт в режим насыщения и не закипит, если он конечно не замкнут :)
Так он после 6 часов уже закипел.. мы его и выключили! Пока стабильно 13,4 в выдает без нагрузки!

SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

А это как понимать
выдало плотность 1,2 напряжение 9,8в... долили воду дистиллированную, поставили на зарядку... через 3 часа показало 11,3в плотность 1,2...
или он уже кипел, при напруге 11,3 и плотности 1,2.. ? :)
Белыч
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

после 6 часов зарядки.

Alex_F

Сообщение Alex_F »

Мужики, вам чего не спится. Нашли что выяснять, 21 век, пора акб без дырок закупать, но с запасом ампер/час.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Alex_F писал(а):Мужики, вам чего не спится. Нашли что выяснять, 21 век, пора акб без дырок закупать, но с запасом ампер/час.
Не мешай малъчик :)
6EJIbI4 писал(а):после 6 часов зарядки.
Оно понятно, не понятен процесс
поставили на зарядку... через 3 часа показало 11,3в плотность 1,2... долили электролит плотностью 1,27 и оставили заряжаться... через 3 часа аккумулятор выдавал 13,4в... плотность не мерил... сейчас катаюсь,
В сумме конечно шесть. Но сульфотацию не сняли, при полной зарядке и снятии сульфатации плотность вырастит на много более 1.27-29, и аккум в помойку :sad: чудес не бывает :)
Ответить

Вернуться в «Электрика»