На носу новый год, образовалась халява в виде свободного двухэтажного домика родителей жены в недалеком подмосковье, в связи с их отьездом. Решение однозначное, встречаем новый год там, к тому же печка и отопление в виде электроконвекторов в доме имеется. Гружу семейство 31.12, падж под крышу вещичками, прибываем на место,дороги не чищены, по пороги в снегу, машина прет как танк, короче все счастливы. Далее длинные праздники, с 1 на 2 покатушки по снегу вокруг дачи (пить надо меньше), засадить машину так и не смог хотя очень старался...результат плачевный оторван передний бампер снизу, поцарапана подножка

Два дня не трогал, завелась с автозапуска, сьездили в магаз, приехали все ОК. Напомню морозы -20 -23. Еще два дня не трогал, автозапуск не запустил машину...первый звоночек. Ну ладно, завел с ключа работает. Стою курю...как в песне. Слышу двигатель как то подозрительно позвякивает, второй звоночек, понятно замерзаем...Включаю драйв под нагрузкой глохнет, но заводится и на холостых работает. Бегом кладу пузырек с антигелем на батарею, нагрелся выливаю в бак(знаю знаю что в теплую солярку надо, но где ж ее взять), машина после этого заглохла и перестала заводиться совсем...

Пытаюсь открутить слив воды снизу фильтра бесперспективное занятие.
Снимаю фильтр, кое как вынимаю заглушку снизу ... короче одна треть фильтра сплошной кусок льда.Приехали...
А как же система определения воды в топливе??? АУ?? Две зимы проблем не было, вернее были, иконка с водой в топливе загоралась пару раз, сразу в тепло и сливал воду с фильтра и из бака. А как же...прыг за руль включаю зажигание...тест не проходит...АСЕЛ...прое...ал выход из строя системы определения воды...дваджы АСЕЛ.
Ну ладно самобичевание непоможет завести авто. Пытаюсь разморозить фильтр, какой там, только до утра на батарее воняя на всю ивановскую.
Утром поставил фильтр, прокачивать систему...нехочет, акумы почти засадил маслая, даже вспышек нет, прикурил от пузотерки тестя, фигвам. Откручиваю пробку заливной горловины бака, снимаю трубку подающую топливо на фильтр, туда дуй...а оттуда...не, не угадали...

Моторчик приятно урчит, дай думаю развернусь пока, развернулся, под нагрузкой все пашет, душа радуется. А что там за пятна желтые на снегу...(любой лыжник знает-нельзя есть желтый снег

Попытка сверху найти источник утечки...невидно, но хлещет где то из под насоса. Надо снимать защиту. Замерз совсем пошло все нах...
Тесть предлагает поехать к местным аборигенам у кого то там есть теплый бокс с ямой. Стемнело нах... Едем на Равике тещи до ближайшего поселка. Чудо случилось, пускают на яму но только на час...и за немного денег. Завожу машину... заводится не сразу, ну да ладно, лечу туда, снимаю две защиты, машинка заодно погрелась, соляра льется на голову, источник утечки обнаружить все равно не удается. Два часа траха в теплом помещении, завожу перед тем как выехать...утечки практически нет...чудеса. Заводится плохо нужно маслать. Доехал до дачи течь прекратилась. Машина и на холодную и на горячую заводится плохо.Короче погрузил своих и домой, а то до весны ждать долго.

По пути на ВР дозаправился.
Доехал нормально, утечка прекратилась, через два дня машина замерзла второй раз. Окончательно. Проверил предохранитель системы вода в фильтре, в норме, прозвонил тестером заглушку фильтра с поплавком, все в норме, осталась только лампочка или проводка где-то, но на морозе...искать обрыв цепи...Снял фильтр опять лед, попытка продуть систему в бак компрессором не увенчалась успехом. Похоже со словом дуй... Они там чо вместо соляры водой торгуют??? Соорудили с товарищем шланг, канистру, завели и отогнали в ММС клуб. Резюме ММС клуба ремонт ТНВД, и...сгорела лампочка на панели иконки вода в фильтре, хотя я до конца не уверен по поводу ремонта ТНВД, надо разобраться. Машина в динамике не потеряла совсем, дыма в выхлопе нет, на горячую заводится долго на холодную чуть лучше.
Резюме мое...храните деньги в сберегательной кассе...ээээ в смысле следите за системой определения воды в топливе и за самим топливом...хотя как второе сделать?
Прошу меня строго не судить за сие повествование.