Не завелся миник после морозов (отчет)
Добавлено: 02 фев 2010, 11:22
Собственно проблема решена, просто решил поделиться - может кому еще понадобиться.
Имеем:
При -26 после неудачного автозапуска на полумертвом аккумуляторе (более 5 лет ему) оставляем миник на морозе на 10 дней при температуре -20...-30.
Получаем:
Через 10 дней при -10 устанавливаем новый аккумулятор и пытаемся завести. Машинка вроде чуть-чуть хватает, крутит с большим натугом и не заводится - так до полный посадки нового аккума.
В теплом гараже машина отстаивается 3 дня при температуре где-то 0...+4 и при попытке завести крутит хорошо, но не хватает вообще. Ставим новые свечи - результат ноль. Искра есть, бензонасос качает ChekEngine тухнет, но никаких попыток запуска не наблюдается, в том числе и при запуске с полностью нажатой педалью газа.
Курим пару часов форум и выкручиваем катализатор: так и есть леденая пробка в выпускном коллекторе. Вытаиваем ее - машина начинает уверенно чихать, но не заводится.
Лезем смотреть метки на шкивах ГРМ: снова в точку ремень проскочил где-то на 2-3 зуба видимо при самом первом неудачном пуске на густом масле. Перевешиваем ремень.
Машина заводится, но троит, холостые не держит, в масле явно появляется бензин. Причина нашлась довольно быстро: ледяная пробка в обратке. После устранения все стало хорошо.
Выводы:
1. Свечи надо менять во время (думаю не реже 20-25тыр) и желательно под зиму.
2. Масло под зиму лучше заливать как написано в мануале для холодного периода 5W-20, а 10W-30, как написано в том же мануале видимо оставить для теплого периода. Тогда ремень наверное не проскочит (???)
3. Чтобы не замерзал конденсат в коллекторе и обратке машину при T<=-20 надо ставить на автопрогрев. Думаю 20мин/2часа. Либо иметь это ввиду и при соответствующих симптомах как-то оттаивать это дело.
Вроде все. У меня на это ушло куча времени и нервов. Если кому-нибудь поможет - значит не зря я пальцы бил.
Имеем:
При -26 после неудачного автозапуска на полумертвом аккумуляторе (более 5 лет ему) оставляем миник на морозе на 10 дней при температуре -20...-30.
Получаем:
Через 10 дней при -10 устанавливаем новый аккумулятор и пытаемся завести. Машинка вроде чуть-чуть хватает, крутит с большим натугом и не заводится - так до полный посадки нового аккума.
В теплом гараже машина отстаивается 3 дня при температуре где-то 0...+4 и при попытке завести крутит хорошо, но не хватает вообще. Ставим новые свечи - результат ноль. Искра есть, бензонасос качает ChekEngine тухнет, но никаких попыток запуска не наблюдается, в том числе и при запуске с полностью нажатой педалью газа.
Курим пару часов форум и выкручиваем катализатор: так и есть леденая пробка в выпускном коллекторе. Вытаиваем ее - машина начинает уверенно чихать, но не заводится.
Лезем смотреть метки на шкивах ГРМ: снова в точку ремень проскочил где-то на 2-3 зуба видимо при самом первом неудачном пуске на густом масле. Перевешиваем ремень.
Машина заводится, но троит, холостые не держит, в масле явно появляется бензин. Причина нашлась довольно быстро: ледяная пробка в обратке. После устранения все стало хорошо.
Выводы:
1. Свечи надо менять во время (думаю не реже 20-25тыр) и желательно под зиму.
2. Масло под зиму лучше заливать как написано в мануале для холодного периода 5W-20, а 10W-30, как написано в том же мануале видимо оставить для теплого периода. Тогда ремень наверное не проскочит (???)
3. Чтобы не замерзал конденсат в коллекторе и обратке машину при T<=-20 надо ставить на автопрогрев. Думаю 20мин/2часа. Либо иметь это ввиду и при соответствующих симптомах как-то оттаивать это дело.
Вроде все. У меня на это ушло куча времени и нервов. Если кому-нибудь поможет - значит не зря я пальцы бил.