Wolker писал(а):CoolBDW писал(а): Даже не нужна, а может использоваться только на холоде - чтобы а) в коробке масло разогнать, и б) движок чуть-чуть получше прогреть.
У меня сейчас Гранд Витара, я в холод этим активно пользуюсь.
А вот на АКПП с моей т.з. нейтраль в раздатке быть обязана. А ее там нет на П4, оказывается

((
Чета не припомню навскидку ни одной современной машины с нейтралкой в раздатке. Хотя это не значит что их нет. Нужна она для машин с АКПП, чтобы ведущие колеса не крутили коробку насухую при буксировке, что касается прогрева - вообще никаких проблем, особенньо на дизеле (низкие обороты на холодную) - машину на ручник селектор в D. Иногда так делаю в сильные морозы, именно из соображений "прогреть" коробку (да и движок с доп нагрузкой действительно греется чуть лучше), вреда никакого - держим же мы машины на светофорах тормозами.
При наличии понижающей, нейтралка в раздатке (кмк) должна быть всегда.
Вернее, даже не так - при наличии отдельной раздатки нейтраль в ней должна быть всегда.
Совсем другой вопрос - доступен ли интерфейс для ее включения
Пример. На ГрандВитаре 3d 1.6 в раздатке нет понижайки, и нейтрали вроде как нет. Т.е. в салоне никаких рычажков-переключателей. А на самой раздатке есть сервисный рычаг, которым можно спокойно эту нейтраль включить (в аварийной ситуации). При наличии двух ступеней в раздатке, нейтраль там быть обязана, иначе передачи раздатки не переключишь. А вот то, что нейтраль нельзя включить принудительно водителем - это для АКПП минус.
А "легкий" прогрев - это дополнительный бонус. Основное - возможность буксировки, кмк.