Опыт бездорожья на НМПС
Добавлено: 26 фев 2010, 14:40
Коллеги, мне кажется немного неправильным, что в нашем разделе до сих пор нет ветки про опыт эксплуатации НМПС на бездорожье. Предлагаю начать (тем более, что я наконец (через год после покупки) засадил-таки свой аппарат настолько капитально, что сам вылезти не смог). Итак,
Сказ о том, как Барсук целину поднимал
Началось всё с лыж. Однажды штурман ткнул пальцем в округлившийся живот Барсука, тряхнул косой и заявил, что пора вести здоровый образ жизни. Барсук вздрогнул, испуганно втянул живот и поехал в «Декатлон». Отстояв белой вороной очередь к кассе в толпе начинающих горнолыжников, к вечеру Барсук при помощи дрели, отвёртки и матери всех лыжных креплений привёл новенькую «Тису» в боевую готовность.
Поначалу всё давалось ох как нелегко (последний раз Барсук вставал на лыжи двадцать лет назад, чтобы занять почётное третье место в школьных бегах вокруг пруда в Сокольниках). Постепенно были опробованы и цивилизованные лыжни ближнего Подмосковья, и нехоженные снега дальнего, перестали отсыхать руки и отваливаться ноги. Через месяц Барсук привык и даже начал получать удовольствие.
К моменту описываемых событий Барсук со штурманом вовсю осваивали так называемую «Габовскую лыжню» - весьма достойную трассу в Дмитровском районе, созданную и поддерживаемую энтузиастами из соседнего посёлка. В тот день Барсук замахнулся на «мастерскую» 10-километровку по сильно пересечённой местности. Ко второму километру он сильно пожалел о принятом решении, на третьем протаранил носом сугроб на участке с лаконичным названием «Яма», на пятом был готов склеить ласты, а на шестом обрёл второе дыхание и всё-таки финишировал, показав фантастическую среднюю скорость в пять километров в час. Штурман и взятый в эту экспедицию бортстрелок прошли 5-километровку, одолели учебный горнолыжный спуск на
«классике» и также прибыли на финиш не в сильно бодром состоянии.
На повестке дня оставались бутерброды и чай в термосах. Дабы не толкаться на старте и не сбивать спортивный настрой тем, кто только собирался уйти на дистанцию, было решено отъехать по Рогачёвскому шоссе, найти место посимпатичнее и поиметь трапезу на лоне природы.
На момент принятия этого рокового решения боевая единица являла собой следующую картину:
1) НМПС 2008, дизель 3.2, механика, шины Dunlop Grandtrek SJ6 265/65 R17, в багажнике ручная лебёдка на 4 тонны, 2х10м рывкового троса (8 тонн), 1х5м буксировочного троса (5 тонн), 4 шаклы, штыковая лопата, тент от палатки и прочие, менее специальные автомобильные приблуды;
2) Один Барсук, один штурман и один бортстрелок (обе меньше сотни кг на двоих).
Сразу за Габо от шоссе вправо отходила зажатая снежными брустверами укатанная грунтовка, которая вела в сторону живописного холма с деревенькой и церковью.
Вообще, Барсук с детства знал, что ведёт свой род от незаконнорожденного сына Багратиона (по крайней мере, так гласила семейная легенда). Очевидно, княжеско-полководческие гены взяли верх, потому что Барсук простёр руку к горизонту, выкатил глаза и со словами «Чай будем пить на тех высотах!» втопил по-полной.
Вероятно, более всего в этот момент он напоминал кого-то из персонажей «Маски-шоу», но вряд ли это осознавал.
Грунтовка, постепенно сужаясь, заводила всё дальше в поле. Танк испуганно косил противотуманками и намекал, что он-де скорее индокитайский тигр, нежели снежный барс, и вообще надо уносить отсюда лапы, пока хвост цел. Барсук упрямо пёр вперёд. Брустверы, достигавшие местами дверных ручек, едва не цепляли за бока, из под колёс вылетала снежная пыль. Проскочили какие-то хибары и помчались дальше в поле. Штурман каменел лицом , бортстрелок флегматично размышлял, не выброситься ли с парашютом. Гудериан нервно курил на обочине.
В определённый момент брустверы сошли на нет, а на дороге остались только отпечатки широченных тракторных колёс в постепенно углублявшейся снежной колее. Только Барсук собрался сопоставить эти два факта, чуя, что тут что-то не так, как танк наехал передней защитой на снежный нанос и, вместо того, чтобы срезать его, встал как вкопанный. Поскольку за наносом, на глаз почти не превышавшим клиренса, глубина колеи уменьшалась, Барсук принял феерическое в своем идиотизме решение сдать назад и взять нанос с разгона. Назад-то танк ещё сдал, но при попытке повторного штурма снова упёрся и вдруг провалился в снег по ступицы.
Попытки вылезти из колеи внатяг с включением обеих блокировок привели к дальнейшему зарыванию c дифферентом на нос. Особенно в этом процессе преуспело правое переднее колесо, ушедшее в снег до колёсной арки и дорывшееся до идеально обледенелого грунта. Высаженные за борт штурман и бортстрелок оценили ситуацию извне и сообщили, что буксуют три колеса из пяти. Левое переднее честно стояло, запасное честно висело. Сбоку танк напоминал немецкую подлодку из фильма “Das Boot”, стремительно погружающуюся в арктические воды под вопли “Alarm, alarm!”.
Солнце было ещё высоко, морозило только до -5 градусов, а потому было решено не пороть горячку, а остановиться и подумать. Вокруг оставшихся позади хибар время от времени перемещались двое мужиков со снегоуборочными лопатами, но идти к ним за помощью не позволяла не то гордость, не то глупость.
Рекогносцировка местности выявила наличие недалеко за левой обочиной какого-то желтого столбика. Проведённые вокруг раскопки не обнаружили устрашающих табличек типа «газ», «380В», «химическое оружие» и тому подобного. Сам столбик был выполнен из двутавра, надёжно врытого в вечную мерзлоту.
Из багажника были извлечены катавшийся там целый год кусок рывкового троса, буксировочный трос, шаклы и ручная лебёдка. В сумме тросы позволяли дотянуться до столбика и зацепиться за него.
В своё время Барсук долго и мучительно читал ветку форума, посвященную правильному плетению тросов и вязанию узлов. Собственно, тогда чтением дело и ограничилось. Теперь пришлось импровизировать, и шаклы были привязаны к рывковому тросу следующим образом: конец троса складывался пополам, образуя петлю длиной сантиметров 60, эта петля продевалась в шаклу, далее завязывалась обычным узлом вокруг троса, а свободный конец петли продевался в неё же.
Рывковый трос был обмотан вокруг столбика и прикреплен к лебедке, буксировочный – зацеплен за штатный буксировочный крюк под левой стороной заднего бампера и также прикреплен к лебедке с другой стороны. Таким образом, получилась линия столбик – трос – лебедка – трос – танк, расположенная под углом около 25 градусов к оси машины (и дороги).
Общими силами аппарат был обкопан от снега, штурман сел за руль с задачей сдавать назад внатяг по команде. Бортстрелок с лопатой осуществлял функции копателя-наблюдателя, отгребая снег из-под колёс, а Барсук по… гм… скажем так, почти по пояс в снегу принялся качать рычаг лебедки.
Практически сразу выявился конфуз: пружина, которая, должна прижимать зубец стопора к шестерне и тем самым её фиксировать, оказалась слишком слабой. В итоге после каждого поворота рукоятки лебёдкой приходилось вручную, пальцем, дожимать стопор в зазор между зубцами, что было достаточно стрёмно. Постоянно набивавшийся в механизм снег процесс тоже не облегчал.
Тем не менее, минут за сорок возни удалось в два приёма вытянуть танк на несколько метров назад. В два – потому что собственный трос лебедки (3 метра) закончился довольно быстро, пришлось убрать из линии оказавшийся лишним буксировочный трос.
В результате спустя некоторое время танк был почти вынут из колеи, но, естественно, сместился вплотную к левой обочине, несмотря на все старания штурмана (столбик-то стоял слева).
Возликовавший было Барсук высадил штурмана, уселся за руль и стал самолично сдавать назад, пытаясь отъехать от левой обочины. Разумеется, танк руля не послушался и таки съехал ещё дальше на обочину, провалившись теперь уже левым боком в снег до такой степени, что идеологу чаепития на природе пришлось вылезать наружу через штурманское кресло. Таким образом, отыграв у дороги метров тридцать, экипаж снова влип.
Беглый осмотр показал, что теперь стояло правое переднее колесо, остальные лихо буксовали. За минуту левым передним колесом удалось докопаться сперва до жесткого наста, потом до мерзлого грунта, а потом до коровьего навоза. Если абстрагироваться от реалий, то дорыться до жидких коровьих лепёшек в морозном зимнем поле – вызывающий уважение результат.
Бивший из под колеса фонтан моментально уделал весь левый борт танка. Машина была снова обкопана общими силами, и экипаж предпринял попытку улучшить сцепление по левому борту, поставив с той стороны на подножки штурмана и бортстрелка. Попытка результатов не дала.
Повторная рекогносцировка показала, что на левой же обочине под снегом под углом градусов 60 к дороге лежала стальная труба 30-сантиметрового диаметра. Ещё полчаса было потрачено на попытку заякориться за неё. В результате ехала труба, ехал узел на трубе, ехал по снегу Барсук, но танк сдвинулся от силы на полметра.
Тем временем, стало смеркаться. Мужики с лопатами, привлечённые вознёй и собственным любопытством, постепенно приблизились к машине и оказались коротавшими зиму в русском поле узбеками. Оценив ситуацию, они предложили заякориться за стоявший в отдалении уже за правой обочиной фонарный столб, использовав имевшийся у них пожарный шланг.
Барсук связал трос и шланг, установил в линию лебедку и на свой страх и риск закрепил все это дело не за буксировочный крюк, что слева, а за проушину справа, предназначенную для фиксации машины на платформе при транспортировке. К счастью, в состязании проушины и шланга слабым звеном оказался последний.
Собственно, на этом попытки экипажа выбраться из засады собственными силами были прекращены. Дело было к ночи, и на место погружения была вызвана подмога в виде отца штурмана, который за двадцать минут, умело руководя Барсуком и двумя узбеками, вытолкал танк на более-менее твёрдую поверхность.
Выводы:
1) Надо же думать, куда едешь, особенно если вне асфальта ничего не умеешь.
2) 20-25 метров троса - этого недостаточно. Хорошо бы иметь метров 50.
3) Обязательно проверять перед покупкой механической лебедки работу пружины стопора.
4) Лебёдка на 4 тонны позволяет вынуть НМПС из колеи, даже если он сидит там по пороги.
5) Можно было бы догадаться спустить давление в шинах. Не пришло в голову.
6) Проушина рядом с выхлопной трубой отличается изрядной прочностью.
7) Попасть в ситуацию, когда нужна блокировка переднего моста (которой у нас нет), вполне реально.
8 ) Езда «внатяг» - это, оказывается, крайне тонкий процесс.
9) Если утром пробежать 10 км на лыжах, а в обед как следует засадить машину, то к вечеру можно похудеть на 4 килограмма.
Сказ о том, как Барсук целину поднимал
Началось всё с лыж. Однажды штурман ткнул пальцем в округлившийся живот Барсука, тряхнул косой и заявил, что пора вести здоровый образ жизни. Барсук вздрогнул, испуганно втянул живот и поехал в «Декатлон». Отстояв белой вороной очередь к кассе в толпе начинающих горнолыжников, к вечеру Барсук при помощи дрели, отвёртки и матери всех лыжных креплений привёл новенькую «Тису» в боевую готовность.
Поначалу всё давалось ох как нелегко (последний раз Барсук вставал на лыжи двадцать лет назад, чтобы занять почётное третье место в школьных бегах вокруг пруда в Сокольниках). Постепенно были опробованы и цивилизованные лыжни ближнего Подмосковья, и нехоженные снега дальнего, перестали отсыхать руки и отваливаться ноги. Через месяц Барсук привык и даже начал получать удовольствие.
К моменту описываемых событий Барсук со штурманом вовсю осваивали так называемую «Габовскую лыжню» - весьма достойную трассу в Дмитровском районе, созданную и поддерживаемую энтузиастами из соседнего посёлка. В тот день Барсук замахнулся на «мастерскую» 10-километровку по сильно пересечённой местности. Ко второму километру он сильно пожалел о принятом решении, на третьем протаранил носом сугроб на участке с лаконичным названием «Яма», на пятом был готов склеить ласты, а на шестом обрёл второе дыхание и всё-таки финишировал, показав фантастическую среднюю скорость в пять километров в час. Штурман и взятый в эту экспедицию бортстрелок прошли 5-километровку, одолели учебный горнолыжный спуск на
«классике» и также прибыли на финиш не в сильно бодром состоянии.
На повестке дня оставались бутерброды и чай в термосах. Дабы не толкаться на старте и не сбивать спортивный настрой тем, кто только собирался уйти на дистанцию, было решено отъехать по Рогачёвскому шоссе, найти место посимпатичнее и поиметь трапезу на лоне природы.
На момент принятия этого рокового решения боевая единица являла собой следующую картину:
1) НМПС 2008, дизель 3.2, механика, шины Dunlop Grandtrek SJ6 265/65 R17, в багажнике ручная лебёдка на 4 тонны, 2х10м рывкового троса (8 тонн), 1х5м буксировочного троса (5 тонн), 4 шаклы, штыковая лопата, тент от палатки и прочие, менее специальные автомобильные приблуды;
2) Один Барсук, один штурман и один бортстрелок (обе меньше сотни кг на двоих).
Сразу за Габо от шоссе вправо отходила зажатая снежными брустверами укатанная грунтовка, которая вела в сторону живописного холма с деревенькой и церковью.
Вообще, Барсук с детства знал, что ведёт свой род от незаконнорожденного сына Багратиона (по крайней мере, так гласила семейная легенда). Очевидно, княжеско-полководческие гены взяли верх, потому что Барсук простёр руку к горизонту, выкатил глаза и со словами «Чай будем пить на тех высотах!» втопил по-полной.
Вероятно, более всего в этот момент он напоминал кого-то из персонажей «Маски-шоу», но вряд ли это осознавал.
Грунтовка, постепенно сужаясь, заводила всё дальше в поле. Танк испуганно косил противотуманками и намекал, что он-де скорее индокитайский тигр, нежели снежный барс, и вообще надо уносить отсюда лапы, пока хвост цел. Барсук упрямо пёр вперёд. Брустверы, достигавшие местами дверных ручек, едва не цепляли за бока, из под колёс вылетала снежная пыль. Проскочили какие-то хибары и помчались дальше в поле. Штурман каменел лицом , бортстрелок флегматично размышлял, не выброситься ли с парашютом. Гудериан нервно курил на обочине.
В определённый момент брустверы сошли на нет, а на дороге остались только отпечатки широченных тракторных колёс в постепенно углублявшейся снежной колее. Только Барсук собрался сопоставить эти два факта, чуя, что тут что-то не так, как танк наехал передней защитой на снежный нанос и, вместо того, чтобы срезать его, встал как вкопанный. Поскольку за наносом, на глаз почти не превышавшим клиренса, глубина колеи уменьшалась, Барсук принял феерическое в своем идиотизме решение сдать назад и взять нанос с разгона. Назад-то танк ещё сдал, но при попытке повторного штурма снова упёрся и вдруг провалился в снег по ступицы.
Попытки вылезти из колеи внатяг с включением обеих блокировок привели к дальнейшему зарыванию c дифферентом на нос. Особенно в этом процессе преуспело правое переднее колесо, ушедшее в снег до колёсной арки и дорывшееся до идеально обледенелого грунта. Высаженные за борт штурман и бортстрелок оценили ситуацию извне и сообщили, что буксуют три колеса из пяти. Левое переднее честно стояло, запасное честно висело. Сбоку танк напоминал немецкую подлодку из фильма “Das Boot”, стремительно погружающуюся в арктические воды под вопли “Alarm, alarm!”.
Солнце было ещё высоко, морозило только до -5 градусов, а потому было решено не пороть горячку, а остановиться и подумать. Вокруг оставшихся позади хибар время от времени перемещались двое мужиков со снегоуборочными лопатами, но идти к ним за помощью не позволяла не то гордость, не то глупость.
Рекогносцировка местности выявила наличие недалеко за левой обочиной какого-то желтого столбика. Проведённые вокруг раскопки не обнаружили устрашающих табличек типа «газ», «380В», «химическое оружие» и тому подобного. Сам столбик был выполнен из двутавра, надёжно врытого в вечную мерзлоту.
Из багажника были извлечены катавшийся там целый год кусок рывкового троса, буксировочный трос, шаклы и ручная лебёдка. В сумме тросы позволяли дотянуться до столбика и зацепиться за него.
В своё время Барсук долго и мучительно читал ветку форума, посвященную правильному плетению тросов и вязанию узлов. Собственно, тогда чтением дело и ограничилось. Теперь пришлось импровизировать, и шаклы были привязаны к рывковому тросу следующим образом: конец троса складывался пополам, образуя петлю длиной сантиметров 60, эта петля продевалась в шаклу, далее завязывалась обычным узлом вокруг троса, а свободный конец петли продевался в неё же.
Рывковый трос был обмотан вокруг столбика и прикреплен к лебедке, буксировочный – зацеплен за штатный буксировочный крюк под левой стороной заднего бампера и также прикреплен к лебедке с другой стороны. Таким образом, получилась линия столбик – трос – лебедка – трос – танк, расположенная под углом около 25 градусов к оси машины (и дороги).
Общими силами аппарат был обкопан от снега, штурман сел за руль с задачей сдавать назад внатяг по команде. Бортстрелок с лопатой осуществлял функции копателя-наблюдателя, отгребая снег из-под колёс, а Барсук по… гм… скажем так, почти по пояс в снегу принялся качать рычаг лебедки.
Практически сразу выявился конфуз: пружина, которая, должна прижимать зубец стопора к шестерне и тем самым её фиксировать, оказалась слишком слабой. В итоге после каждого поворота рукоятки лебёдкой приходилось вручную, пальцем, дожимать стопор в зазор между зубцами, что было достаточно стрёмно. Постоянно набивавшийся в механизм снег процесс тоже не облегчал.
Тем не менее, минут за сорок возни удалось в два приёма вытянуть танк на несколько метров назад. В два – потому что собственный трос лебедки (3 метра) закончился довольно быстро, пришлось убрать из линии оказавшийся лишним буксировочный трос.
В результате спустя некоторое время танк был почти вынут из колеи, но, естественно, сместился вплотную к левой обочине, несмотря на все старания штурмана (столбик-то стоял слева).
Возликовавший было Барсук высадил штурмана, уселся за руль и стал самолично сдавать назад, пытаясь отъехать от левой обочины. Разумеется, танк руля не послушался и таки съехал ещё дальше на обочину, провалившись теперь уже левым боком в снег до такой степени, что идеологу чаепития на природе пришлось вылезать наружу через штурманское кресло. Таким образом, отыграв у дороги метров тридцать, экипаж снова влип.
Беглый осмотр показал, что теперь стояло правое переднее колесо, остальные лихо буксовали. За минуту левым передним колесом удалось докопаться сперва до жесткого наста, потом до мерзлого грунта, а потом до коровьего навоза. Если абстрагироваться от реалий, то дорыться до жидких коровьих лепёшек в морозном зимнем поле – вызывающий уважение результат.
Бивший из под колеса фонтан моментально уделал весь левый борт танка. Машина была снова обкопана общими силами, и экипаж предпринял попытку улучшить сцепление по левому борту, поставив с той стороны на подножки штурмана и бортстрелка. Попытка результатов не дала.
Повторная рекогносцировка показала, что на левой же обочине под снегом под углом градусов 60 к дороге лежала стальная труба 30-сантиметрового диаметра. Ещё полчаса было потрачено на попытку заякориться за неё. В результате ехала труба, ехал узел на трубе, ехал по снегу Барсук, но танк сдвинулся от силы на полметра.
Тем временем, стало смеркаться. Мужики с лопатами, привлечённые вознёй и собственным любопытством, постепенно приблизились к машине и оказались коротавшими зиму в русском поле узбеками. Оценив ситуацию, они предложили заякориться за стоявший в отдалении уже за правой обочиной фонарный столб, использовав имевшийся у них пожарный шланг.
Барсук связал трос и шланг, установил в линию лебедку и на свой страх и риск закрепил все это дело не за буксировочный крюк, что слева, а за проушину справа, предназначенную для фиксации машины на платформе при транспортировке. К счастью, в состязании проушины и шланга слабым звеном оказался последний.
Собственно, на этом попытки экипажа выбраться из засады собственными силами были прекращены. Дело было к ночи, и на место погружения была вызвана подмога в виде отца штурмана, который за двадцать минут, умело руководя Барсуком и двумя узбеками, вытолкал танк на более-менее твёрдую поверхность.
Выводы:
1) Надо же думать, куда едешь, особенно если вне асфальта ничего не умеешь.
2) 20-25 метров троса - этого недостаточно. Хорошо бы иметь метров 50.
3) Обязательно проверять перед покупкой механической лебедки работу пружины стопора.
4) Лебёдка на 4 тонны позволяет вынуть НМПС из колеи, даже если он сидит там по пороги.
5) Можно было бы догадаться спустить давление в шинах. Не пришло в голову.
6) Проушина рядом с выхлопной трубой отличается изрядной прочностью.
7) Попасть в ситуацию, когда нужна блокировка переднего моста (которой у нас нет), вполне реально.
8 ) Езда «внатяг» - это, оказывается, крайне тонкий процесс.
9) Если утром пробежать 10 км на лыжах, а в обед как следует засадить машину, то к вечеру можно похудеть на 4 килограмма.