Когда подходит время замены моторного масла, вопрос «Лить или не лить?» уже не возникает. И основная задача заключается не в том, масло какой торговой марки предпочесть, а в том, как правильно выбрать его тип – независимо от того, кем произведен этот продукт.
Обычно автолюбители не изучают внимательно надписи на этикетке. А чтобы их «расшифровать», нужно разобраться в основных стандартах моторных масел.
Вязкость – не показатель качества
Первое, что бросается в глаза при изучении этикетки масла, – класс его вязкости. А поскольку мы избалованы таким благом цивилизации, как всесезонные масла, речь пойдет только о них.
Во всем мире принята классификация масел по вязкости, разработанная Обществом автомобильных инженеров США (Society of Automotive Engineers – SAE). Все, конечно же, знакомы с такими маркировками как 5W-40, 10W-40 и так далее. Что же они означают?
Первое число с буквой W (Winter – зима) свидетельствует о принадлежности масла к так называемому зимнему, низкотемпературному классу вязкости. Первая цифра указывает, насколько легко масло будет прокачиваться по системе смазки, т. е. как быстро поступит к рабочим поверхностям деталей, и сколько энергии АКБ будет затрачено на привод стартера (вязкость при 40° С). Число, которое указано после тире, – это летний (высокотемпературный) класс вязкости, соответствующий вязкости масла при рабочей температуре мотора (при 100° С).
Заблуждаются те, кто думает, что эти показатели можно просто взять и измерить. Ведь величины, о которых мы только что говорили, – это так называемые собирательные числа. Данные классы присваиваются маслу после комплексного измерения его показателей (например, динамической и кинематической вязкости).
Есть еще один важный момент. Принято считать, что, например, масло с вязкостью 10W-40 лучше, чем 15W-40. Это связано с тем, что многие привыкли к следующим шаблонам: синтетика имеет класс вязкости 5W-40, полусинтетика – 10W-40, минералка – 15W-40. Но ведь на украинском рынке уже представлены фирмы, которые производят 100-процентную синтетику классов вязкости 10W-40, 10W-60, 15W-50, 15W-60 и даже 20W-60. Существуют и минеральные масла «нетрадиционной» вязкости, например, 10W-30. Поэтому следует запомнить, что вязкость не является главным показателем качества или базовых составляющих масла. А чтобы выяснить, синтетическое оно или нет, лучше просто прочесть его характеристику.
API – не просто знак качества
Следующий стандарт – API, разработанный Американским институтом нефти. Некоторые продавцы преподносят покупателям эту классификацию как своеобразный знак качества – мол, чем выше класс, тем лучше. На самом деле это всего лишь разделение масел по эксплуатационным свойствам.
Согласно API масла делятся на смазочные материалы для бензиновых двигателей (категория S) и для дизельных (категория C). Каждая из этих категорий, в свою очередь, делится на классы.
С маслами для дизелей все просто. Они в основном относятся к классу CF. Это значит, что данная продукция пригодна для эксплуатации в высокофорсированных дизельных двигателях как с турбонаддувом, так и без него.
Классификация масел для двигателей, работающих на бензине, разнообразнее. Начнем с классов SF и SG, так как предшествующие им уже не актуальны. Масла SF предназначены для двигателей машин, запущенных в серийное производство с 1980 по 1989 гг., SG – для моторов легковых автомобилей и легких грузовиков 1989 – 93 годов выпуска. Спрос на эту продукцию обусловлен невысокой ценой и соответствием требованиям производителей двигателей, снятых с производства и морально устаревших. В качестве примера можно привести моторы «вазовской» «классики», для которых вполне достаточно, чтобы масла соответствовали требованиям класса SG.
Стандарт SH был предназначен для моторов, серийное производство которых было начато в 1994 году, и заменяет все предыдущие классы. Но как раз с середины 90-х технический прогресс начал продвигаться вперед семимильными шагами. Поэтому «правление» класса SH продлилось недолго.
Его «наследник», класс SJ, принятый в 1996 году, в основном соответствует SH. Разница лишь в дополнительных требованиях к расходу масла, экономии топлива и способности масла не образовывать отложений при нагреве. Этот класс одобрен большинством производителей для применения в двигателях 90-х годов выпуска.
Но для современных автомобилей этих требований оказалось недостаточно. Поэтому в новейших бензиновых моторах применяются масла, соответствующие классу SL, который введен с 2001 года. В отличие от предыдущих, масла класса SL характеризируются большей стабильностью, меньшей летучестью и достаточным ресурсом для увеличенного срока эксплуатации до замены (если таковой рекомендован производителем двигателя).
Экономить можно не всегда
«Третий кит» классификации автомасел внедрен ACEA (Ассоциацией европейских автопроизводителей). О его «тонкостях» знают далеко не все профессиональные продавцы и мастера автосервиса. А зря. Ведь если не обращать внимания на классы ACEA, необходимость капремонта мотора может возникнуть гораздо раньше.
Среди масел есть так называемые энергосберегающие. По названию нетрудно догадаться, что они предназначены для экономии топлива. За счет чего она достигается? Существует такой показатель как HT/HS (High temperature/High shear viscosity) – вязкость масла в условиях высокой температуры и большой скорости сдвига. Обычное масло при температуре 150О С остается достаточно вязким (HT/HS > 3,5 мПа•с), при этом топливо не экономится, но обеспечивается нормальная защита двигателя. Если же при этих условиях вязкость снижается больше (HT/HS от 2,9 до 3,5 мПа•с), детали мотора перемещаются легче, обеспечивая экономию горючего. Поэтому такое масло называют энергосберегающим. Но, как нетрудно догадаться, при этом одновременно снижается толщина масляной пленки, которая должна защищать детали от износа при высоких температурах.
Заведомо негативно относиться к энергосберегающим маслам не стоит. Ведь некоторые двигатели разработаны именно «под них». В основном это моторы японских автопроизводителей. Лишь эти масла могут легко поступать к узлам трения по их узким маслопроводам. Ресурс таких двигателей от этого не сократится. Энергосберегающие масла можно применять только в том случае, если они рекомендованы заводом-изготовителем автомобиля! Например, BMW и Mercedes-Benz их не рекомендуют. Нельзя их применять также в большинстве старых автомобилей любых марок, двигатели которых нуждаются в усиленной защите. Вот и получается, что экономить можно не всегда.
Рассмотрим две категории классификации АСЕА, которые имеют отношение к легковым автомобилям. Категория А – это масла для бензиновых двигателей, В – для дизельных. По принципу энергосбережения они структурированы одинаково. Классы А1, А5, В1, В5 – энергосберегающие. Остальные (А2, А3, В2, В3, В4) – стандартные. И если вы запомните этот нехитрый принцип, то уже не купите энергосберегающее масло к старенькому автомобилю, двигатель которого нуждается в усиленной защите.
Круговая порука
Все три «кита» классификации автомасел связаны между собой. Например, если по API масло относится к классу не выше, чем SH, то по ACEA оно не может соответствовать энергосберегающим классам А1 или А5, так как требования к энергосбережению появились только начиная с класса SJ. В то же время, если по АСЕА продукт имеет класс А5, то по API он должен соответствовать SL, поскольку только у классов этого уровня есть требования к ресурсу для удлиненного пробега между заменами масла. Еще одна связь – универсальные масла делятся на два класса: бензиновые и дизельные, как по API, так и по АСЕА.
Классы вязкости также имеют связь с классификацией АСЕА. Обычно энергосберегающим классам А1, В1, А5 и В5 соответствуют высокотемпературные показатели 30 и ниже (например, 5W-30, 10W-30 и т. д.). А масла с показателем 40 и выше (например, 5W-40, 15W-50) соответствуют классам А2, А3, В2, В3, В4, то есть энергосберегающими не являются.
Информация про масло
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс
Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
- Николай
- Сообщения: 5457
- Зарегистрирован: 20 июл 2004, 18:42
- Двигатель:: 4д56
- Мой автомобиль(и):: паджеро
- Откуда: Москва
- Откуда: Moscow Тушино/Реутов
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Ничего личного, но где ты эту кривую статейку взял?
Надеюсь это все-таки не ты писал?
А то уж очень по-дилетантски статейка то написана.
Особенно хорошо в дизельную конфу кинуть такую фразу:
Что кроме CF есть еще и CF-4, CG-4,CH-4, CI-4 и CI-4Plus, которые существенно разнятся по условиям эксплуатации.
Опять-таки
Если попытаться связать утверждение с этой фразой:
Кроме того, нигде не упомянуты присадки, добавляемые в масла, цель которых обеспечить максимальную защиту двигателя на протяжении всего срока службы масла.
ЗЫ Касательно искуственно загущенных масел 50 и 60 - применение таких масел может существенно сократить срок службы нормальных двигателях ( не гоночных и не тех, которым пора в капиталку). Это связано с тем, что из-за высокой вязкости нарушается нормальная циркуляция масла в подшипниках скольжения, что приводит к локальному перегреву трущихся пар. В результате чего вязкость масла все равно падает, а вот эксплутационные зазоры уменьшаются, увеличивая вероятность разрыва пленки и возникновения задиров.
Надеюсь это все-таки не ты писал?
А то уж очень по-дилетантски статейка то написана.
Особенно хорошо в дизельную конфу кинуть такую фразу:
Когда всем известно, что тут совсем все не так просто.С маслами для дизелей все просто. Они в основном относятся к классу CF. Это значит, что данная продукция пригодна для эксплуатации в высокофорсированных дизельных двигателях как с турбонаддувом, так и без него.
Что кроме CF есть еще и CF-4, CG-4,CH-4, CI-4 и CI-4Plus, которые существенно разнятся по условиям эксплуатации.
Опять-таки
Из текста статьи не следует, почему энергосберегающие масла обеспечивают более слабую защиту двигателя.Классы А1, А5, В1, В5 – энергосберегающие. Остальные (А2, А3, В2, В3, В4) – стандартные. И если вы запомните этот нехитрый принцип, то уже не купите энергосберегающее масло к старенькому автомобилю, двигатель которого нуждается в усиленной защите.
Если попытаться связать утверждение с этой фразой:
То не следует забывать, что на рабочих оборотах в масляной системе поддерживается достаточное давление для поддержания пленки достаточной толщены.Обычное масло при температуре 150О С остается достаточно вязким (HT/HS > 3,5 мПа•с), при этом топливо не экономится, но обеспечивается нормальная защита двигателя. Если же при этих условиях вязкость снижается больше (HT/HS от 2,9 до 3,5 мПа•с), детали мотора перемещаются легче, обеспечивая экономию горючего. Поэтому такое масло называют энергосберегающим. Но, как нетрудно догадаться, при этом одновременно снижается толщина масляной пленки, которая должна защищать детали от износа при высоких температурах.
Кроме того, нигде не упомянуты присадки, добавляемые в масла, цель которых обеспечить максимальную защиту двигателя на протяжении всего срока службы масла.
ЗЫ Касательно искуственно загущенных масел 50 и 60 - применение таких масел может существенно сократить срок службы нормальных двигателях ( не гоночных и не тех, которым пора в капиталку). Это связано с тем, что из-за высокой вязкости нарушается нормальная циркуляция масла в подшипниках скольжения, что приводит к локальному перегреву трущихся пар. В результате чего вязкость масла все равно падает, а вот эксплутационные зазоры уменьшаются, увеличивая вероятность разрыва пленки и возникновения задиров.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
- flamer
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 20 май 2005, 12:34
- Двигатель:: 4D56t;4D56EFI;
- Мой автомобиль(и):: П-2 1993,П-2 2004
- Откуда: Ленинградская обл.
- Откуда: Мончегорск-Волхов
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 106 раз
Копал конфу по Хадо (Украина) и на одном сайте(Украина) срисовал. Основной смысл статьи был, по моему разумению- нефиг ездить на г....с присадками и смотреть только на рекламу,а читать литературу. С недочётами согласен особенно по дизелям.
А мнения про Хадо следующие:
Римет: содержит ультрадисперсный порошок меди, или бронзы - в разных сериях по разному (Cu или Cu-Sn).
ХАДО: гемодификатор серпентинсодержащий (Mg3Si2O5(OH)4).
ХАДО: гемодификатор серпентинсодержащий (Mg3Si2O5(OH)4). - а по простому это АСБЕСТ или ТАЛЬК а назвать можно его хоть серпентиномудиносодержащим
Кстати покажи мне РЕКОМЕНДАЦИИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДЛЯ ХАДО!
И еще - почему то большинство народу читает как то странно и соответственно странно же и понимает - ведь нигде не написано, что ХАДО может заменить капремонт двигателя. Более того написано, что при износе настолько сильном что требуется капремонт применение ХАДО не даст ни малейшего эффекта ( в некоторых случаях - например при хрустящем ШРУСе - пишут - можно попробовать обработать).
Итак ХАДО это:
1 Присадка на основе асбеста (талька) не имеющая НИКАКИХ ДОПУСКОВ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АВТО.
2 Тесты показывают (пусть не абсолютная истина я с этим согласен) отсутствие эффекта снижения трения перед обычным маслом - если не наоборот.
3 Спорный вопрос о ХАДО технологиях между хадовцами и старыми хозяевами сего гербалайфа .
4 ОТСУТСТВИЕ ПОЛНОЕ подтверждения тестами ЧУДО СВОЙСТВ состава кроме сообщений с сайта производителя и мнений типа ничего не крякнуло когда залил - наверное помогает
На сколько всё правильно? не скажу
С уважением Сергей
А мнения про Хадо следующие:
Римет: содержит ультрадисперсный порошок меди, или бронзы - в разных сериях по разному (Cu или Cu-Sn).
ХАДО: гемодификатор серпентинсодержащий (Mg3Si2O5(OH)4).
ХАДО: гемодификатор серпентинсодержащий (Mg3Si2O5(OH)4). - а по простому это АСБЕСТ или ТАЛЬК а назвать можно его хоть серпентиномудиносодержащим
Кстати покажи мне РЕКОМЕНДАЦИИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДЛЯ ХАДО!
И еще - почему то большинство народу читает как то странно и соответственно странно же и понимает - ведь нигде не написано, что ХАДО может заменить капремонт двигателя. Более того написано, что при износе настолько сильном что требуется капремонт применение ХАДО не даст ни малейшего эффекта ( в некоторых случаях - например при хрустящем ШРУСе - пишут - можно попробовать обработать).
Итак ХАДО это:
1 Присадка на основе асбеста (талька) не имеющая НИКАКИХ ДОПУСКОВ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АВТО.
2 Тесты показывают (пусть не абсолютная истина я с этим согласен) отсутствие эффекта снижения трения перед обычным маслом - если не наоборот.
3 Спорный вопрос о ХАДО технологиях между хадовцами и старыми хозяевами сего гербалайфа .
4 ОТСУТСТВИЕ ПОЛНОЕ подтверждения тестами ЧУДО СВОЙСТВ состава кроме сообщений с сайта производителя и мнений типа ничего не крякнуло когда залил - наверное помогает
На сколько всё правильно? не скажу
С уважением Сергей