Страница 1 из 1

субботник на дотах Карельского УРа. 10 мая 2010 г

Добавлено: 25 апр 2010, 12:20
Матроскин
«Клуб истории и фортификации» проводит субботник на дотах Карельского УРа.
10 мая 2010 г

Мы с вами живём в уникальном месте — на территории Петербурга и Ленинградской области находится такое большое количество обьектов, связанных с военной историей нашей страны, которого нет практически нигде в России. Мы "обладаем" не только полями, на которых происходили сражения, но и памятниками фортификации - реальными сооружениями из камня, бетона и стали.

Мы, жители Петербурга и Ленинградской области, можем похвастаться и средневековыми крепостями и замком, земляными редутами, фортами Кронштадской крепости, укреплениями времён первой мировой войны, финскими линиями укреплений и советсткими укрепрайонами. Особое место в этом списке занимает Карельский укреплённый район - единственный укрепрайон Советского Союза, выполнивший своё предназначение - остановивший врага в 1941 году.

Самое страшное - сейчас обществом востребована лишь небольшая часть нашего наследия. Несколько древнерусских крепостей и пара кронштадских фортов используется в качестве туристических объектов - и всё! Остальные памятники фортификации не известны никому кроме специалистов и, к сожалению, вандалов - разрушающих то, что осталось. Мы надеемся, что ситуация не безнадёжна и сообща - объединяя наши усилия, мы сможем выправить ситуацию.

Начиная с осени 2009 года в нашем городе работает Клуб Истории и Фортификации (КИФ) который объединяет людей, интересующихся своей историей: историей приневской земли, событиями прошедших войн, оборонительными сооружениями Северо-Запада.
Мероприятия Клуба Истории и Фортификации уже стали регулярными:
- ежемесячно проводятся бесплатные лекции по различным аспектам истории и фортификации, в клубе проходят презентации новых изданий;
- участниками клуба начато издание нового фортификационного журнала "Фортовед";
- разработаны туристические маршруты и проводятся регулярные экскурсии;
- выпущен первый путеводитель по памятникам фортификации XX века при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области.

Справка:
Карельский укрепленный район (КаУР) был начат строительством в 1923 году, наиболее активное строительство пулеметных дотов и артиллерийский полукапониров (АПК) развернулось в 1928-32 годах. Линия обороны укреплялась новыми сооружениями до 1939 года и была еще усилена летом 1941 года. После войны, в 1950-е годы осуществлялось доусиление КаУРа.
Меднозаводский батальонный район обороны (БРО) строился в 1929-32 годах, в составе полутора десятков пулеметных дотов, прикрывающих второстепенные дороги от финской границы и двух АПК, прикрывающих промежутки до соседних БРО.
Во время войны финские войска были остановлены на расстоянии эффективной дальности стрельбы из дотов Меднозаводского района обороны и ближе к Ленинграду продвинуться не смогли. Каждый дот имел свой позывной: два АПК назывались: Алмаз и Линкор, пулеметные доты: Воля, Память, Сосна, Коллектор, Кузница, Совет, Партизан...

10 мая 2010 года Клуб Истории и Фортификации проводит субботник по очистке ДОТов Карельского Укреплённого района в Меднозаводском районе обороны. Работы по очистке будут проводиться в передовой линии дотов, близи батальонного командно-наблюдательного пункта и АПК «Алмаз».

Схема проезда и субботника - http://maps.yandex.ru/?um=0lQCnr-Lc4IA0 ... 9I_9venm&a mp;l=sat%2Cskl

Поддержку субботника осуществляют: сайт «Окрестности Петербурга», турфирма «Серебрянное Кольцо», «Агентство Бизнес Новостей», Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

По вопросам участия в субботнике обращайтесь:
по эл. почте interlogica(at)mail.ru или по телефону (911) 226-45-37 - Алексей Алексеев
по эл. почте alexsvar(at)mail.ru или по телефону (921) 3O8-O7-8O - Алексей Шварёв
Информация в Интернете: http://www.aroundspb.ru/kif/

Re: субботник на дотах Карельского УРа. 10 мая 2010 г

Добавлено: 27 апр 2010, 22:36
Матроскин
Изображение

Re: субботник на дотах Карельского УРа. 10 мая 2010 г

Добавлено: 31 май 2010, 20:49
Матроскин
10 мая 2010 года Клуб Истории и Фортификации (КИФ)провёл субботник по приведению в порядок дотов в Меднозаводском БРО Карельского укрепрайона. Несмотря на дождливую погоду на мероприятие приехали 40 человек и совместно очистили доты от мусора и грязи.

Датой проведения очередного субботника мы выбрали 12 июня 2010 года - первый из трех выходных дней. Место проведения - Лемболовский БРО Карельского Укрепрайона, находящийся на Приозерском шоссе у поворота к станции Грузино.

При поддержке администрации Ленинградской области, интернет-сообществ, клубов и организаций: ПО "Северо-Запад", "Лосик.ру", "Велопитер", "Фортовед", "Серебряное кольцо", "Агентство Бизнес Новостей", "Окрестности Петербурга" мы почистим и приведем в порядок долговременные оборонительные сооружения в центральной части батальонного района обороны. Здесь на полях вблизи шоссе находится около 10 фортификационных сооружений различного назначения: командно-наблюдательные пункты, пулеметные долговременные огневые точки, артиллерийские полукапониры и подземные подстанции.

Объем работ будет зависеть от количества участников из расчета 5-10 человек на одно фортсооружение.

Для культурно-познавательной части программы субботника мы планируем пригласить участников из клубов военно-исторической реконструкции для демонстрации формы и снаряжения периода Второй мировой войны.

И конечно приглашаем к общению на военно-исторические и фортификационные темы прямо на местности, внутри, вокруг и около дотов.

Дополнительная информация: схемы проезда, расположения сооружений, точное время и сценарий будет опубликован позже. Следите за анонсами.

По вопросам участия в субботнике обращайтесь:
Алексей Алексеев 911-226-45-37 , aleksey(собака)silver-ring.ru
Алексей Шварёв alexsvar(собака)mail.ru

Справка:
Клуб Истории и Фортификации (КИФ) объединяет людей, интересующихся историей родного края: историей приневской земли, событиями прошедших войн, оборонительными сооружениями Северо-Западного региона.

Члены Клуба Истории и Фортификации занимаются исследованиями оборонительных сооружений, краеведением, историческими изысканиями.

Кроме теоретической деятельности, члены клуба находят практическое приложение своим знаниям: читают лекции, приводят в порядок фортификационные сооружения, ведут военно-исторические экскурсии. Более подробную информацию о проектах которые ведутся членами КИФ можно посмотреть здесь http://www.silver-ring.ru/forum/viewforum.php?f=7&

Re: субботник на дотах Карельского УРа. 10 мая 2010 г

Добавлено: 31 май 2010, 20:50
Матроскин
Изображение

Re: субботник на дотах Карельского УРа. 10 мая 2010 г

Добавлено: 15 сен 2010, 22:58
Матроскин
Клуб истории и фортификации провел три субботника в рамках проекта по приведению в порядок оборонительных сооружений – памятников истории и войны. В ходе субботников участники очистили доты от мусора, подготовили их к установке мемориальных табличек. Всего в Карельском укрепрайоне привели в порядок 7 огневых точек. (Если кто-нибудь проделал аналогичную работу - свяжитесь с нами, мы поможем с установкой таблички и на "ваш" дот.)

Кроме дотов Карельского укрепрайона, защищавших Ленинград с северного направления, мы решили привести в порядок доты Красногвардейского укрепрайона, сдерживавшего наступление немцев на ближних подступах к городу в начале сентября 1941 года. Гарнизоны огневых точек погибли, но не отступили с своих позиций. Безмолвные доты сохранили на своих стенах следы ожесточенных боев. Ныне большинство сооружений не отмечены как памятники и они разделяют судьбу дотов КаУРа - зарастают травой и мусором.

Предварительно мы выбрали для очистки 4 дота рядом с Гатчиной, в районе Пудость - Малое Верево. До места проведения можно добраться на автомобиле или велосипеде.

Начало субботника - 11:00 19.09.2010 (воскресенье)

В программе субботника: приведение в порядок 3 дотов КрУРа, установка табличек и авто-пешеходная экскурсия (если останутся силы и будет время).

Общая схема: http://maps.yandex.ru/?um=6c8m_fBa0gCQe ... Uz6o0bzx&a mp;l=map
красным обозначены: доты, которые приведем в порядок и повесим таблички (№3 - пока под вопросом)
желтым: расстреляные доты, рекомендуемые к осмотру
черным: немецкий тобрук, рекомендуемый к осмотру
синим: путевые точки

Сбор у дота №1 в 10:30, начало работ в 11:00.

Велосипедистам лучше всего ехать от ст.Тайцы и сразу к ДОТ №2.
Автомобилисты по маршруту: КАД, Таллинское шоссе, Красное Село, Тайцы.

Первый объект: ДОТ №1 у шоссе между Истинкой и Покизен-Пурской.
Внешний вид и описание: дот №3 на схеме на странице http://dotsaround.narod.ru/dots/a5.htm , фото - http://dotsaround.narod.ru/dots/53.htm
Подъезд вплотную на любой машине.

Здесь потребуется работа 5-6 человек в основном с штыковыми лопатами. Мусора немного.
Остальные от места сбора едут через Тайцы к Вайялово.

Второй объект: ДОТ №2 на шоссе Тайцы - Гатчина не доезжая Вайялово. Представляет собой останки дота: крыша упала под углом 45гр внутрь дота, часть фронтальной стены вынесена.
Внешний вид и описание: дот №7 на схеме на странице http://dotsaround.narod.ru/dots/a3.htm , фото - http://dotsaround.narod.ru/dots/37.htm

Здесь потребуется сбор и сортировка мусора: бытовой - в мешки, древесный - в костер. На дот упал тополь диаметром ствола 20-30см. Его надо распилить "на дрова". Так же вырубить кусты, закрывающие обзор со стороны шоссе. Внутри дота воронка, возможно ее чуть спланировать, без объемных земляных работ.

ДОТ №3 посещает команда установщиков табличек. И решает на месте вопрос установки. Мусора там нет, дот облагорожен.
Внешний вид и описание: дот №4 на схеме на странице - http://dotsaround.narod.ru/dots/a3.htm

По мере окончания работ на ДОТах №1 и №2 участники перемещаются к доту №4. С точки зрения безопасности движения рекомендую маршрут: точки 1 - 8 - 2 - 9 - 3 - 10 (от 2 к 3 можно проехать короче, но это сопряжено с разворотом на оживленном шоссе)

По пути к ДОТ №4 можно осмотреть немецкий тобрук (№ 7) у изгиба дороги от переезда к Романовке.

Третий объект - ДОТ №4 на задворках д.Горки. Проезд с шоссе через деревню (как ориентир - по пути от шоссе стоит сказочный коттедж из калиброванного бревна).
Дот расположен на поле за деревней.

Внешний вид и описание: дот №4 на схеме на странице - http://dotsaround.narod.ru/dots/a4.htm , фото - http://dotsaround.narod.ru/dots/44.htm

Здесь нас ждет мега-помойка. Много бытового мусора и лужа гнили.
На месте будем решать что закопать, а что вывезти.


По окончанию работ пройдемся или проедем к дотам 5 и 6. Пешком по полям около 3км. На машине можно подъехать к ДОТ №5, через точку 11, деревню Корпикюлю и далее по полевой дороге. Низкому недоприводу там будет тяжело, места для разворота практически нет.

Если участников будет немного, то примерное распределение времени таково:
11:00-12:00 - ДОТ№1
переезд
12:30-14:00 - ДОТ№2
переезд
перекус
15:30-17:30 - ДОТ№4


Из инвентаря будут нелишние: штыковые лопаты, пара ломов (для грунта в доте №1).
Очень нужны: большая пила, возможно бензиновая (тополь на доте №2).

От м.Ломоносовская можем взять пассажировов. Выезжать будем в 9 утра.

По вопросам участия в субботнике обращайтесь:
Алексей Шварёв - alexsvar(собака)mail.ru, тел. (921) 3О8-O7-8О (с 10 до 17)


Справка:
Клуб Истории и Фортификации (КИФ) объединяет людей, интересующихся историей родного края: историей приневской земли, событиями прошедших войн, оборонительными сооружениями Северо-Западного региона.