Страница 1 из 1
Плохо заводится (ответа в форуме не нашел)
Добавлено: 12 дек 2005, 11:37
OlegZeml
Привет всем.
Проблема поднималась несколько раз, но как решается я так и не нашел.
4D56 с интеркулером.
Немного похолодало (+2) и машина стала плохо заводиться. Прошлую зиму заводилась до -20 с пол оборота. Теперь приходится крутить 3-4 сек до того как схватится и потом 20-30 сек. машину "колбасит", валит синий (сизый) дым. Если при заведении нажать слегка на газ, схватывает быстрее, но "расколбас" все равно присутствует. Проявляется только если машина стоит 8-10 часов. На горячую или если стояла часа 2 - заводится хорошо.
Визуально это началось после регулироваия форсунок.
Были заменена обратка (слегка сопливила) и заменен топливный фильтр.
Что еще может быть?
Что можно посмотреть?
Добавлено: 12 дек 2005, 11:53
Николай
Поиск рулит! - плохо искал.
начни со свечей
Добавлено: 12 дек 2005, 13:02
Dizel Man
Синий дым говорит о плохо сгорающей солярке. А что делали с форсунками?
Добавлено: 12 дек 2005, 14:53
kva
1 проверь свечи если целые (ц-ой иликонтр лампой) то зачисть контакты и шину + недавно аналогичная ситуация была думал точно свечи почисти и все нормально свечи оказались целые.
Добавлено: 12 дек 2005, 15:17
SVN
А может быть такая ерунда из-за клапанов?
Говорят надо клапана регулировать, дескать при низкой температуре увеличиваются (!) зазоры при посадке клапана в седло
Понятно, что если клапан неплотно садится в седло - низкая компрессия обеспечена. Но насколько этот случай реален? Было ли у кого такое?
А то уже не знаю что делать - свечи нормальные, все как в танке, но после ночи на стоянке завести проблематично. Горячий двигатель запускается как часы. Да даже утром после заводки и минутного расколбаса начинает работать нормально. Могут клапана привести к такому и стоит ли туда лезть? У коллеги по работе была такая фигня, говорит что ему отрегулировали клапана и все стало ОК.
Но вы хоть убейте - не понимаю, почему на холодном двигателе клапан может зависнуть и неплотно сесть - там же пружина!
Про свечи я забыл написать
Добавлено: 12 дек 2005, 15:58
OlegZeml
Извиняюсь сильно, забыл написать - свечи проверил в первую очередь. Вроде все в норме, как написано в документации. Проверял и по отдельности и всю шину, правда свечи не выкручивал. Может конечно стоит снять шину и еще раз контакты проверить
С форсунками - было низкое давление, просто подложили шайбы и все. Параметры изменились со 110 до 145.
В сервисе говорят - мол топливное голодание, похоже сляра уходит.
Но куда она может уходить? Обратку и фильтр поменял.
Даи еще в процессе угол был изменен
Добавлено: 12 дек 2005, 16:02
OlegZeml
В процессе разбирательства с форсунками был (я так понимаю) изменен угол опережения - путем поворота насоса.
Добавлено: 12 дек 2005, 17:57
Николай
НУ, если есть проблемы с подачей соляры - поупражняйся с прозрачными шлангами и бутылкой из-под кока-колы
Если УОВ выставили неправильно - тоже проблемы могут быть, хотя они тогда должны были его оч здорово сбить.
Добавлено: 13 дек 2005, 00:06
Dizel Man
Интересно, а положение ТНВД с прибором корректировали? Зачем? По поводу форсунок, мой опыт следующий - снял (форсунку) притри (смени) распылитель. Попробуйте на ночь выкрутить пробку из топливного бака. Если утром это поможет, причина в корпусе топливного фильтра. Точнее в обратном клапане подкачивающего насоса (если он сверху, типа лягущка). Есть вероятность в
"подсосе" воздуха через плохо зятянутые хомуты топливных шлангов. За ночь топливо разогретое двигателем и увеличившееся в объеме остывает, и уменьшает свой объем. Если есть неплотности в шлангах, оно отсасывается из корпуса ТНВД, корпуса т/фильтра и подводящих магистралей обратно в бак. Отсюда сизо-серый дым, расколбас, постепеный набор оборотов при нажатии на педаль. Лопастному насосу низкого давления нужно время дабы наполнить предплунжерное пространство ТНВД и создать там необходимое давление.
Добавлено: 13 дек 2005, 00:14
Dizel Man
Но вы хоть убейте - не понимаю, почему на холодном двигателе клапан может зависнуть и неплотно сесть - там же пружина!
Клапана в таком раскладе влиять врят ли могут. А вот низкая энергетика стартера вполне. Самый простой способ проверки - по аналогии. Найти коллегу с аналогичным дизелем и став рядом по очереди запустить двигатель. Если у коллеги пустился хорошо, а у Вас нет, сравните скорость (по звуку) вращения стартера. Хоть это и смешно звучит, я не единожды лечил похожие проблемы простой переборкой и чисткой коллектора вала ротора стартера.

Добавлено: 13 дек 2005, 23:53
KV2
Как автоэ-к полностью согласен. Скорость вращения стартером на 4D56 весьма вещь не маловажная, наиболее распространенная проблема провод массы на кузов и с кузова на двигатель. Хотя неисправность самого стартера тоже не редкость.
Добавлено: 15 дек 2005, 00:08
kva
Со стартером согласен ниже энергетика хуже пуск но если запустилась врятли 30-40 сек будет колбасить а вот из-за угла запросто 05мм в позднее и 99% при сравнительно холодной ближе к 0 тем раскалбас.На позднее могли нарваться после корректировки угла по меткам а если у несоса небольшая выроботка? то корректировать немного в раннее до границы когда слышна жесткая работа двига а потом немного назад 100 в точку и не надо не каких меток и стробоскопов на нулевом моторе согласен можно приборами выставить а на пробежном не всегда. ВСтробоскопе конечно польза можно я думаю контролировать работу регулятора опережения если он заглючит в динамике и на разных режимах ну как говорится это все сравнительно недавно стало доступно а раньше только на слух и по ощущениям разгона. У меня заводилась отлично но немного чувствовалась жестковатая работа чуть позже поставил иногда при отрицательных температурах после 8 часов стоянки тоже может немного покалбасить но ето менее страшно чем ранний впрыск
у всех так-же (много видел) этто нормально для 4D56....НО!!!
Добавлено: 15 дек 2005, 00:34
VOVA
во вторник товарисч на 4M40(ТА-ЖЕ ПРОБЛЕМА БЫЛА) поменял вдруг свечи и чудо!!щас заводится сразу и бес колбасни! у меня уже 7 лет 4D56 колбасит и свчи вроде ОК(не один раз проверяли-раскаляются) и тоже задумал поменять-а вдруггг....? как поменяю отпишу.
Не, открытие пробки бака не помогло
Добавлено: 15 дек 2005, 12:24
OlegZeml
В общем открытие пробки бака на ночь не помогло. Да и фильтр у меня без лягушки, а с таким выкручивающимся насосом ручной подкачки.
Угол ставили без прибора, просто на слух. Работал жестковато, и решили угол поставить позже. Это могло привести к тому, что начался расколбас? Или всеже вероятнее уход топлива в бак? В сервисе утверждают что скорее всего уходит топливо. Соединения проверил - все вроде нормально, хомуты затянуты.
Можно конечно поставить прозрачные шланги.....А их нужно все ставить прозрачные или можно только некоторые?
А как еще можно проверить плотность соединений и найти дырку?
На счет свечей..Весной менял одну свечу (сгорела одна) когда пробовал завести неожиданно заглохшую машину (в последствии оказалось что была порвана прокладка). Но даже на 3-х свечах заводился нормально. Да и стоят они родные (машину с парахода брал), а тут можно много чего поставить, но не факт что результат будет лучше. Да и это первое было что проверил, все как в книжке написано
