Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла )))

Все про рыбалку и охоту

Модераторы: Romik, Анубис

Ответить
ska_69
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 22 фев 2009, 21:58
Двигатель:: дизеля!
Мой автомобиль(и):: автопарк
Откуда: Москва, ЗАО, Филевский парк.
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла )))

Сообщение ska_69 »

Ну вот мы и вернулись. Проехав в общей сложности около 6400км, искупавшись и в Азовском, и в Черном морях, отремонтировав авто, мы вернулись 13 августа около 3 ночи.
Рассказывать что и как - очень долго.

Краткий отчет от моей второй половины:

Выехали мы 29 июля около 4 вечера по направлению М4. Первая неприятность обнаружилась на заправке км в 150 от Москвы - вытекло масло через прокладку поддона... почти все. Купили еще канистру, долили - больше не текло... вообще!
Изначально рассчитывали приехать в Должанскую близ г.Ейска. Карты у нас были очень мелкие, так что многих дорог не знали или наоборот.... Есть там замечательная дорога на карте прямиком до города, однако навигатор ее не знал и постоянно просил повернуть обратно, но на карте-то дорога есть! Причем, нормальная, асфальтированная. Значицо, едем. Первый раз видим море - берег из ракушечника и намного загажен, едем дальше.

Изображение

Уже стемнело. По обе стороны дороги - поля... Едем, едем и тут знак - тупик. И правда - дорога внезапно упирается в поле - дальше асфальта нет. Пришлось развоачиваться и ехать обратно))))
Следующий кадр - город Ейск, коса Долгая. Подъехать можно вплотную к морю, народ есть, но терпимо, кемпинги как платные, так и стихийные. Пока туда-сюда умудрились сгореть. Сильно. Очень. Так, что дня 4 еле ходили, а о купании в море речи вообще не шло. Тем временем машина перестала тянуть и стала неприятно вибрировать. В г.Ейске есть славный магазин (мы их потом почти везде видели, что замечательно) Детали Машин)))) где мы озаботились ценой новой коробки (т.к была мысль, что нашей коробке уже не жить), доехали до эстакады в поле и обнаружилось, что все хорошо - просто коробка открутилась, перекосилась и поэтому плохо себя вела. В общем, починились.

Изображение

Дальше, т.к купаться и загорать все равно не выходит, поехали в Приморско-Ахтарск. Там более тоскливо, чем в Ейске - подъезды к морю есть, но море само по колено.

Не найдя ничего особо интересного и живописного - едем в Краснодар. Думалось отлежаться под кондеем пару дней, пока гибкость в теле и коже не вернется, но не сложилось. Самое дешевое, что удалось найти было в районе 2 тыс, а денег у нас и так было не особо)))) Мы ж бюджетную поездку планировали=))) Ыыы)
Покатавшись по Краснодару решили ехать в сторону Джубгы, попутно заехав на Краснодарское вдхр. с пресной (о да!) водой. Но к нему особых подъездов не обнаружилось - посему поехали дальше в сторону моря) От Джубгы поехали в сторону Сочи, но быстро вернулись обратно, т.к от народу продыха никакого, все кемпинги несимпатичные и дорогие (400р за машиноместо) причем снять комнату на двоих у местной бабуси вместе с парковкой на территории участка было дешевле (!).
В общем, двинулись в сторону Украины. По дороге заезжали в Криницу и Джанхот - там тоже мало интересного. Только бор пицундской сосны ничего))) но там бешеные бабки на въезде в кемпинг - все настроение попортили. Но сосны и правда красивые.

Изображение

Изображение

к морю там спускаться замучаешься (кое где надо держиться за веревку, чтоб не искупаться раньше времени)

Поездили-поискали выезды к водопадам, дольменам и прочим местным достопримечательностям. Фиг найдешь, а местные не спешат рассказывать. ((( В общем, нашли)))) Пару дольменов и пересохшие водопады=) Хотя и там умудрились искупнуться (пресная вода!!!!)

Изображение

Изображение

Чтобы придать высохшим водопадам хоть какую-то привлекательность, аборигены соорудили водопровод местного значения) Внизу стоит генератор и питает насос, который из "ванны" под водопадом забирает воду и перекачивает ее наверх, создавая потоки =)))))

Изображение

Поехали в Геленджик (да-да, замечательный мужик меня вывез в Геленджик=)))) На парковке у канатной дороги у нас пробило радиатор (он тек по верхнему шву с самого начала, а тут пробился окончательно)
Канатка доставила) Вверх было ехать прикольно, а вот вниз.... Вниз почему-то она очень раскачивалась и скрипела. Вдобавок у одной из опор около щитка управления этой самой опоры мы увидели 5 енотов, которые активно грызли провода. А до земли тем временем метров 15 и камни... бррррр.. Но вид того стоил, да.

Изображение

На вершине обнаружили странные аттракционы - в чем подвох, мы так и не догадались.

Изображение


Еще там Кот очень колоритный был - я прям влюбилась)

Изображение

Поехали в Новороссийск искать Детали машин))) Пока катались туда-сюда нашли круглосуточный автомагазин, где и купили новый радиатор со всеми трубками. Все это дело поменяли на парковке возле гипермаркета Лента. Там кстати можно купить готовую еду - мы купили по мимо всего прочего вот ЭТО=)

Изображение

С новым радиатором отправились в Абрау Дюрсо. По карте там было нарисовано озеро. Но, исходя из того, что мы видели до этого, такого мы не ожидали!

Изображение


Чистая ПРЕСНАЯ (да-да все еще в почете) вода. Шикарный вид!

Оттуда решили отправиться в сторону Б.Утриша. Карта говорила о наличии дороги... Местные говорили о ее отсутствии. Местный дядя Витя, которго мы застали за починкой ЗИЛа рассказал, что дорога-таки была, но плотина, по которой она шла давно в обломках - пройти там можно, но проехать никак. Есть горная дорога. Грунтовка, если можно так сказать - с одной стороны обрыв, с другой - скала. По ней частенько ездят танки на местную базу, но ЗИЛ там проезжает. В общем, решили попробовать. В конце-концов не понравится - развернемся. А с горы открывался вид на платный опять-таки кемпинг.

Изображение

Дорога там и правда неочень, но местами можно даже разъехаться со встречкой.

Изображение

Изображение

Дорога очень живописная - по краям растут огромные можжевельники. Впрочем там и есть можжевеловый заповедник. Проезд по нему стоит 100р. Там же на территории есть и кемпинг. Сколько стоит, правда, не спросили. Вода чистая, плаж каменистый. Мы же едем в сторону Сукко. Навстречу попался тока какой-то джип типа Дефендера. Больше никого. Дорога выкопана в грунте. Едем по хребту - справа-слева обрывы. Тут же пробиваем колесо.

Изображение

И ставим запаску (шипы)

Далее - заезд в сам Б.Утриш. Делать там ну абсолютно нечего. Куча народу и одна небольшая площадка, где куча автобусов, что ни проехать, ни развернуться.

Проезжаем Анапу, едем в Темрюк в грязи =)))))) Грязи платные (само-собой) но на ляже рядом можно изваляться бесплатно, единственно, душ - только в море. Там мы наконец-то пошли в море)))) Народ на пляже есть, но терпимо. Водичка тоже впринцепи неплохая. Пляж - ракушечник. Нашла там скилетик рыбы-иглы.

Изображение

Изображение

Пока туда-сюда, стемнело. Решили переночевать на равнине у моря. Зря. Часа через 2 проснулись от того, что нечем дышать - все окна запотели, духота и влажность неимоверная, куча комаров и вообще. Поехали в Славянск-на-Кубани на ночлег. Пока ехали, что-то в движке застучало. Настойчиво. И машина перестала ехать.
Парковку на ночлег нашли в 100 метрах от автозапчастей, где по утру билы куплен ВВ провода, свечи и помпа (виновник стука). Провода и свечи немного оживили Волжанку, но не до конца. Помпу положили "на всякий".
Поехали на Украину на паром. Это пипец, я вам скажу - 1000 раз подумайте надо оно вам или нет. В очередь на паром мы встали около 6 вечера, загрузились на паром в пол восьмого утра. Все это время поспать не удавалось, т.к очередь все же двигалась да и комары доставали. Т.е объехать все побережье в обратную сторону заняло бы столько же времени, если не меньше.

Изображение

Паром нам стоит 1300 с чем-то + по 160р с человека. Машина короче 4метров20см стоят дешевле. На пароме идти 15 минут. (зато сколько ждать!!) Волжанка по размерам просто крейсер =)

Изображение

Украинскую границу прошли быстро, заполнили миграционные карты и поехали в Керчь. Т.к время еще раннее - банки не работают - денег нет. Останавили Дайцы и полтора часа втирали, что машину они нашу конфискуют, т.к по законам Украины два разных колеса на одной оси - повод к запрету эксплуатации авто. После полутора часов объяснений, предъявлений дырявого колеса, миграционной карты (только что приехали) и рассказов про то, что банки работают с 9 - согласились выписать протокол за превышение скорости (негодую). На наши 4000р(1032гривны) купили 2 колеса (по 468 гр. с шиномонтажем, балансировкой и снять\поставить) и поставили на заднюю ось, помыли Волжанку ( 50 гр.)и поехали искать отель дабы отдохнуть. За 272 гривны (примерно 1к4 в рублях) сняли приличный номер в отеле Меридиан. Душевая кабина, холодильник, оконный кандей и завтрак на 1 персону (типа номер одноместный, но с полуторной кроватью)

Изображение


Заехали мы в него в 2 часа дня с тем, чтобы проснуться вечером - сходить искупаться/прогуляться, но.... проснулись только следующим утром=)

В Керчи, да и вообще по всей Украине ездят чудо-Газели, они же БАЗы. Такая непонятная хреновина на базе Газели. Разнообразие их велико: от просто Газелей с поднятым потолком, до нелепых удивленных оленей))) Сфотать вживую не случилось - посему картинка из яндекса.

Изображение

Из Керчи отправились на всем известный Казантип. Были мы там днем - так что унцы-унцы не послушали, но предполагаю, что спать там по ночам не айс. Пляжик ракушечный, народу (в тот момент, когдя мы там были) не много - в общем место приятное.

Изображение

Поехали в стороны Арабатской косы. Посмотреть на Арабатскую крепость и искупаться.

Изображение

Крепость довольно интересная - можно полазить и посмотреть. На пляже легко найти место подальше от посторонних глаз. Волны сильные, пляж - ракушечник.

Изображение

А мы едем дальше. Коктебель) Но ехать так ехать))) В Коктебеле какие-то ахтунги - народу больше, чем людей и ничего примичательного(((( В общем, не задержались.
Там же первый раз заправились. Бензин дороже - в среднем 7,50 гривень (умножаем на 4 = рубли) Но качеством он что-то не пышет(((
По дороге нашли экпозицию "каменные грибы"

Изображение

И там же водопады. Вода в них холоднее, чем у нас. Но ее и больше.

Изображение

Видела там краба=)))
Еще там кузнечики каких-то нереальных размеров. И смешной камень.

Изображение

Пока мы парковались возле "грибов" сдохла рулевая муфта. Хорошо, что утром, и не на серпантине. Серпантины в Украине адские - перепады высот очень большие в сравнении с серпантинами в России. В общем так или иначе Волжанка доехала до магазина запчастей в Алуште, припарковалась там и руль сдох окончательно. Пока машинка отдыхала и остывала - пошли покушать в местный ресторан, зашли в "аквариум", где просто дикое количество странных рептилий и рыб и прокатились на древнем Алуштинском троллейбусе всего за 1 гривну с человека)

Изображение

Кстати с этого момента у нас не работал спидометр, так что подсчеты пробега весьма условные.
Дальше была Ялта. Просто так. Захотелось мне город посмотреть. Город оказался красивый. Народу, конечно, много, парковаться негде, но есть платные парковки - 10 гривен/час. У них кстати машины не эвакуируют, а ставят блокировщики колес, что тоже вполне неприятно. А искать кто/что/где в незнакомом городе - еще более неприятно.
Пока катались увидели рекламу автоэкзотики Севастополь)))) Как раз в те дни, когда мы в Украине - решили заехать) Коль уж в Москве было лень) На АЭ все как всегда - шум, рев, гам... Стоит это удовольствие (!) 200 гр с человека, т.е примерно 800р. Ваще-то ИМХО жесть. В общем, не пошли))) Заночевали на берегу около стоянки дальнобоев. Вода там наичистейшая, но по берегу обрыв и камни - так что спуститься можно только в некоторых местах, где купальщики все заполонили =)))) Но ночью мы водичку-таки опробовали.

Изображение

Изображение

Поехали дальше. Села/деревни/поселки и мы в шикарном месте. Ве то же самое, что и в Севастополе, только народу мало (стихийные кемпинги) и пляж песочный.

Изображение

Тут и затусили. Прямо на берегу поставили паталку, мангал - красота!!!! Только ночью стали вылезать мерзкие твари со страшными игловидными хвостами(( А днем было некуда укрыться от солнца - так что мы поехали дальше - на скалы Атлеш.

Изображение

Здесь в почете дайвинг и яхтинг. Место впрямь сказочное.

Изображение

Далее очень долго ехали в поисках хорошего берега по местным степям... Нашли затонувший корабль, точнее то, что от него осталось.

Изображение

Также в наличии стихийные кемпинги в местах, где можно подойти к воде. А мы поехали в Джанкой. Оттуда в Геническ, где отведали вкуснейший борщ в местном кафе и поехали дальше смотреть берега. Лиманы практически все пересохшие и жутко, просто отвратительно воняют, берега Азовского моря все в водорослях, вода мутная (после Атлеша на нее даже смотреть было противно), берег высокий - не спустишься. В общем сплошное разочарование. Решили скататься в Приморск, где я когда-то отдыхала.. Но и там запахи заставили сматываться бегом. В Бердянске в этом плане еще хуже. В Мариуполе почти не пахло, даже съехали к воде, но полчища зеленых комаров, которые кусать - не кусают, но противно жужжат и их реально миллионы. Берег усеян трупами этих комаров как водорослями. Вода мутная и попахивает((( Решено было ехать домой. Через Харьков а затем Белгород. По дороге машина совсем не захотела ехать. Легкая манипуляция с перестановкой ВВ проводов и все шикарно. Видимо нахваталась комаров. В Харькове 5 часов искали гостиницу - либо нет кондеев в номерах, либо дорого и вид обшарпанный. В конце-концов решили остановиться в средне потрепанной гостинице Националь (ыыы - всем бы говорили потом, что отдыхали в Национале=)))) но не случилось из-за того, что девачко на ресепшене ДУРА( Тут полил дождь. Сильнейший, с грозой!!! И пропала зарядка с генератора. Худо-бедно подлатались и нашли-таки отель Viva за 570 гривень с завтраком на 2. Причем номер 2-х комнатный)))) Времени уже было около 12, спать хотелось шопипец - так что двухкомнатность мы не оценили)))) Так только украинские каналы по телеку заценили на полчаса под пивко и спать)))
Дальше - уже в сторону дома. Под Курском дороги нет. Точнее она есть, но лучше б ее не было, чем такая. Асфальт весь просто вскладку - расплавился, смялся - кароче, все в кучу((( После Орла заехали отобедать, когда закончили - стало темнеть, а у нас при включенном ближнем зарядки нет... ремень проскальзывает, а если поддтягивать - попма совсем умрет. + осталось 250-300 км до дома. С этими мыслями нас и остановили наши доблестные. Выписали штраф за езду без света. Дальше с некоторомы остановками на подзарядку на холостом мы доехали до дома к 3 часам ночи. Пошли проведать своих 4-х колесных и были встречены продавцом арбузов у дома фразой "хотите, арбузом угощу?" Здоровый арбуз оказался на редкость сладким и сочным. Поездка удалась!!!!

Волжаныч показала себя с наилучшей стороны. Вот чесслово, за все время поездки и сна в машине на ходу и на стоянке мне было неубодно всего один раз, когда немного потянула спину. Огромная, просторная, мягкая и плавная - великолепные авто для путешествия. И огромным плюсом, без сомнения, является еще и то, что в любом городе, любом поселке можно достать запчасть.
Общий бюджет поездки составил около 45 тысяч (заправка, запчасти, отели, еда/вода, развлечения)

Я даже не знаю, осилит ли кто прочесть все. Но я еще многого не написала) Но это уже мелочи)))

примерный маршрут: http://maps.yandex.ru/-/CNugj7c
Ex п1, автопарк!!!
Сааб-клуб
Mamed
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 19:58
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Мерседес

Re: Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла ))

Сообщение Mamed »

Неплохой отчет. Я тоже ездил вокруг Азовского моря, но нить маршрута немного отличалась. Кстати грязевые вулканы на таманском полуострове можно найти и бесплатные, причем беслпатных намного больше.
Мой сайтик http://electroavto.narod.ru - простые и оригинальные устройства для автомобиля и не только...
Аватара пользователя
MrBullyDouzer
Сообщения: 4868
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 17:25
Двигатель:: VQ35
Мой автомобиль(и):: ГАЗ соБОЛЬ 4х4
Откуда: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 83 раза
Контактная информация:

Re: Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла ))

Сообщение MrBullyDouzer »

Хороший отчет спасибо!
Соболь 4х4 VQ35 стандарт
Мужество, честь и отвага - три признака алкогольного опьянения
Аватара пользователя
Vjacheslav
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 18:11
Двигатель:: 6G72,Бензин, 3 литра, 2007г.в., МКПП
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла ))

Сообщение Vjacheslav »

красиво!
MPS, 6G72,Бензин, 3 литра, 2007г.в., МКПП
Олег....
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 21 май 2010, 15:43
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Montero Sport
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла ))

Сообщение Олег.... »

Ну вы герои честное слово - машин я так понял изначально был не в очень хорошем состоянии, да еще и упрямился в дороге. Меня бы такие поломки привели в полную панику :).
А что за место где по ночам вылазили твари с иголками на хвостах - понравились мне пейзажи тамошнии.

За отчет спасибо - очень интересно читать было!
Montero Sport 2003 6G72. 32е ATэшечки, хобот, радейка. Спальник.
ПРОДАН Montero'94 6G74 АККП Длинный, 31-е мудричи, хобот и крепкий бампер. Рации всякие.
Аватара пользователя
Winns
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 12:58
Двигатель:: YD25DDTi
Мой автомобиль(и):: Nissan Pathfinder
Откуда: Москва
Откуда: Новокосино
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла ))

Сообщение Winns »

Отлично , в следующем году планировал на Азовское , что там реально мнего комаров ??? Везде ??? По чем проживание у бабулек ??
Игорь 8903003264I
Олег....
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 21 май 2010, 15:43
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Montero Sport
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Вокруг азовского моря, или как волжанка моря покоряла ))

Сообщение Олег.... »

Могу расказать про часть азовского моря (точнее залива) от дона до границы с украиной. Типа я тут всю жинь живу :). Количество комаров и их "качество" очень сильно зависят от места. Но при этом все они не страшные - появляются строго на которкий промежуток времени (пару часов) после заката и перед рассветом. Так как в лесах бывает - чтобы искусали всю руку пока воду из ручья набирал - нет, небывает. Последние годы наметилась какая-то катастрофа с мошкарой - в августе, ближе к сентябрю над пляжами местами бывают несметные тучи мошек. Они не кусаются, ничего страшного не делают, но вид конечно не красивый создают.

Само море теплое с мая по наверное октябрь точно :). Почти на всем указанном участке мелкое. Т.е. при моих 2-х метрах роста за последние наверное лет 5-6 уже и не помню чтобы заходил в воду хотябы по шею - идти далеко и лень (только если на яхте/катере). Купаться как и везде нужно не в городах на общественных помойках, а за городом. На вскидку - вот место, Долгота: 38°34′43.34″ в. д. (38.578706) Широта: 47°7′2.03″ с. ш. (47.117231) куда можно порекомендовать съездить купаться. Там песчаный пляж, немелко. Единственный минус - почти нет деревьев. У народных масс ценятся пляжи петрушино (много мусора, рядом слив канализации, завод, местные деревенские свиньи с мусором с обрыва), рожок (много баз отдыха, лагерей), красный десант (в нем много баз отдыха и лагерей).

Сам я, купив машину, на море купаться ездить почти перестал. Пользуемся окресными прудами - и глубже и чище, и народу/мусора меньше. Реально ехать в отпуск на указанные места не советую, даже если моря ни разу не видели :) . Куда нибуль ближе к бердянску или ейску еще можно там море чище/глубже - но тут уже и до черного рукой подать.

PS: Рекомендовал бы еще обратить внимание на побережье миусского лимана - чуть выше и левее таганрога по карте. Достаточно нелохая альтернатива азовскому морю. Там много недорогих баз отдыха и красивая природа местами.
Ну в кратце так, если чего, - спрашивайте отвечу.
Montero Sport 2003 6G72. 32е ATэшечки, хобот, радейка. Спальник.
ПРОДАН Montero'94 6G74 АККП Длинный, 31-е мудричи, хобот и крепкий бампер. Рации всякие.
Ответить

Вернуться в «Рыбалка, охота и отдых»