Страница 1 из 2
Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 14:09
flashEL
Во всем машина отличная, но есть у кузова Pajero 2 недстаток - это некоторая "яйцоголовость", в задней части автомобиля которая дает не хилую парусность во время скоростной езды. Нужды и необходимости я в этой выпуклости не вижу, отсюда подумал а почему бы ее не опустить, путем выреза боковинок и переварив.
Наглядно это выглядит так.
по зонам разделил для удобства обсуждения.
как есть.
примерно как я это вижу.
в жизни если это делать будет выглядеть примерно так или эдак. Где лучше выбрать пик я пока не решил, по сему имеетя примерно два варианта.

- Untitled-1 copy.jpg (68.59 КБ) 2525 просмотров

- Untitled-2 copy.jpg (68.38 КБ) 2525 просмотров
вот собственно наглядные примеры движения воздуха по кузову.
по сему интересно кто нить задумывался над этим вопросом ??
или у кого есть опыт, как примерно повлияет на ходовые характеристики ??
теоретически должно убраться сопротивление воздуху причем не хилое, т.к. я думаю многие замечали что стоит на скорости 150 и выше отпустить педаль газа как машина начинает замедлять ход как будто нажали тормоз., так же если у тяжелить непосредственно зад грузом характеристики "наката" увеличиваются (но это не вариант потому как и тормоза ухудшаются и расход на разгон увел.) так же не вариант опускать зад подвески, во первых потеря клиренса во вторых некрасиво.
отсюда у меня только данное решение имеется. как мне кажется кроме плюсов это ничего негативного не даст (уже в процессе пересмотра вспомнил про третий ряд сидений, спуск крыши не даст пространства головам, но лично я езжу без 3 ряда, как думаю и большенство). разьве что немного необычно.
предлагаю во общем обсудить. дерзко конечно, но я считаю это реальный недостаток автомобиля.
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 16:01
Гурон
Мысль, конечно интересная, но по-моему н более чем механо-творческая фантазия. У одноклубников, вряд-ли это вызовет серьезный интерес, особенно у нас, трактористов. Нам такая скорость может присниться только в страшном сне про капиталку двигателя :-о. Да и не безопасно летать на таких скоростях сейчас стало, при нынешнем количестве машин и культуре окружающих нас водителей, особенно тазоводов водителей, подавляющее число которых юнцы-студенты. Если для себя, так я не вижу никакого практического смысла. Лучше подумать, как двигло )дизельное) раскачать, хотя бы до 140л.с. ...
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 17:03
Коротыш
тему в юмор?
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 17:18
flashEL
интересно ? может и юмор, я же выдвинул идею (предположение) как можно модифицировать машину и убрать тем самым серьезный недостаток. Незнаю как вы на коротком, но лично я на 5 ти дверке серьезно ощущаю отсутствие аэродинамики. на высоких скоростях. Хотя машина вплоть до 185 км ведет себя адекватно слушает руля едет устойчиво.
актуально это особенно в поездках на трассах на дистанции. теоритически это отразиться на уменьшении нагрузки на заднюю ось, параллельно возрастет экономия топлива, т.к. меньше придется жать на тапку.
150 км я привел как пример, на самом деле уже после 90 можно ощутить разницу, я ездил на очень многих автомобилях, в том числе и паджеро 3 у которого кстати накат порядком лучше, хотя сама машина мне абсолютно не понравилась.
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 19:34
Гурон
Как мне кажется, серьезная просадка в динамике после 90или там после 150! км/ч, связана преждевсего с конструктивной, кузовной особенностью авто. Т.е высота кузова, высокий клиренс, слабый угол наклона стекла, широкие колеса и т.д. И если небольшой горб на крыше влияет на сопротивление, то совсем не много. А вот чем больше скорость, тем больше КЛС,причем растет он, я думаю, в геометрической прогрессии. К тому же, дорогой одноклубник, есть такая фишка, как сила крутящего момента, которая достигает своего пика на гораздо ранней скорости, чем на той, которую Вы хотите достичь. Да и поберегите машину, мне кажется Вам после таких речей про Ваши рекорды скорости, трудно будет продать машину на форуме. Поберегите себя в конце концов, ведь рама может и не спасти, и уж точно не спасет, ОКУ или Логан, который может встать у Вас на пути. Как то так...
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 21:45
flashEL
Вот уж чего-чего, а продавать точно не собираюсь, если только, что-то с коробкой случиться или серьезное с двиглом. ибо обслуживается все вовремя и признаков на выше указанное машина не имеет а все остальное у нее в порядке полном =)))
я полностью с вами согласен, и касательно кузова(собственно ее и хочу улучшить), и касательно стекла и клиренса в том числе, но машина груженая двумя мешками картошки едет накатом объективно дольше, конечно свою немалую роль играет кинетическая энергия (+ сотня кило) которая увеличивается (относительно не груженой машины). Но мне лично кажется, что больше все таки большую роль играет тот самый прогиб машины.
И это "кажется" не совсем безосновательно, по наблюдениям очевидцев машину достаточно сильно прижимает к земле в районе задней оси на скорости, и естественно чем быстрее тем больше.
собственно при совокупности разных наблюдений и признаков, в моей голове почему то упорно осела мысль о недостатке в аэродинамики из-за яйцеголовости кузова.
Стоит даже взглянуть на любые более современные джипы, у всех абсолютно независимо от угла лобового стекла от половины кузова - до начала последней трети кузова (находится пик крыши) после него начинает идти спуск(разной плавности). Таким образом давление воздуха образующегося над машиной, в следствии занятия пространства кузовом автомобиля во время движения, после переломного момента (пика высоты крыши) будет стремиться заполнить пустоту оставленную после кузова, только в одном случае это будет резкий спад ничего не дающий, а в другом возможно будет образовываться некий подталкивающий эффект (возможно), ну уж по крайней мере давление воздуха в целом на автомобиль будет меньше, за счет того, что точка пика высоты стала ниже.
как то так =)))))))) попробую чуть позже это обрисовать наглядно.
з.ы. и сразу касательно кирпичей и торпед, к последующему оратору. зачем же так критично, я не ставлю себе цель делать гоночную машину - тут уж действительно "кирпич и торпеда", но получив даже немного прироста касательно будь то экономии на топливе, будь то скоростные характеристики внеся изменения в конструкцию, уже хорошо - вам не кажется ?!
вопрос по сути стоит возможно ли с этих изменений что либо получить, я собираюсь начать реализовывать данный проект примерно по весне, до этого естественно проштудировав литературу по аэродинамике более подробно и проведя необходимые расчеты и вычисления,. перед тем как это делать.
если я пойму что этого делать смысла нет я и не буду ) собственно как говориться 1 голова хорошо а 50 лучше =))))
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 21:48
drcham
ИМХО из кирпича торпеду не сделать.
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 21 сен 2010, 22:38
del60
а мне идея нравиться, по телеку по дискавери как то показывали передачу про паджеру коротыша там ей(машине) крышу занизили как легковушке , еще правда чего то там с движком намутили (типа для работы на масле)), но визуально машинка выглядела бодро! , хотя конечно на бездорожье все же крышу луче повыше )))
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 22 сен 2010, 02:53
Гурон
Вааще мы рискуем нарваться на замечание модэратора о флуде. Я подумал, что ведь если мицуписовцы так сделали, то значит то имеет практический смысл, и горб не случаен... вероятней всего так: из-за длинноходности подвески, тобы свести к минимуму козление машины, сцепление колес задней оси было лучше, как раз на космических скоростях. И меняя одно,- мы ухудшаем другое. А смысл? Мне кажется та сиська влияет на стабильность хода именно пустой машины, а когда она груженая,- зад опускается, и горб уже не мешает Вам быстро достичь состояния ужаса, летящего на крыльях ночи, так сказать...
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 22 сен 2010, 10:19
sashot
Математическое описание процессов движения воздуха, около кузова движущегося автомобиля весьма и весьма сложно и, насколько я помню, делатется при помощи большущей системы нелиннейных дифференциальных уравнений, достаточно точно решить которую, чтоб получить какие либо идеи по уменьшению КЛС практически невозможно, даже численными методами. Поетому, для оптимизации, производители пользуются евристическим подходом - продувом кузова в аеродинамической трубе.
Мне кажется, что все остальные рассуждения по поводу того, можно ли ощутимо улучшить аеродинамику автомобиля тем или иным изменением формы машины - гадание на кофейной гуще.
Японские инженеры, которые придумали очертания кузова, надеюсь весьма неглупый народ, и если они сделали крышу 5-ти дверного П2 горбатой, то она такой и должна быть. Вполне возможно, что они етим и пожертвовали аеродинамикой кузова, (хотя может и как раз наоборот, имея ввиду сложность процессов движения воздушных потоков, о которой я говорил в начале своего поста) но получили другой, более значимый выигрыш в чем-то.
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 22 сен 2010, 11:15
flashEL
Это в первую очередь сделано для пассажиров 3-го ряда (иначе головы не поместятся),
просто тут еще одна особенность кузова это дно, в части багажника - оно выше, чем остальной кузов, предполагаю было это сделано для клиренса,
так же есть мысли написать в ММС и узнать что они по этому поводу скажут, уже имеется опыт общения с немецким представителем ))
нашел кстати интересные фильмы про основы аэро
http://rutube.ru/tracks/1388299.html?v= ... c765e5769f
http://rutube.ru/tracks/1388398.html?v= ... 24b502430e
да согласен конечно же аэродинамической трубы мне не найти, хотя вчера нашел фирмы которые занимаются этими вопросами. Естественно расчеты я могу провести только грубые.
Скажем так путем обсуждения вопроса на форуме я пытаюсь найти что-то что я мог упустить.
я вчера посмотрел много текста и видео касательно аэродинамики авто, пока я не разуверился в правильности идеи.
На крайняк неудачи для регулирования и восстановления прежних характеристик (и потери давления на заднюю ось/управляемости и тд) в следствии опускания крыши можно поставить антикрыло.
но в целом я рассчитываю на основы аэродинамики.
п.с. кстати я не в коем случае не ущемляю инженерной мысли японских конструкторов, но тем не менее в данной машине есть ряд различных конструктивных особенностей которые могли бы быть реализованы иначе.
к примеру: предохранитель от противотуманных фар находится на проводе под торпедой, без снятия которой до него физически добраться было невозможно.(мелоч но все же). Воздуховод лобового стекла который находится в торпеде, состоит из двух частей, пластик из которого труба состоит реально тонкий, и эти части со временем друг от друга раскрепляются и все скрипит.
Собственно шумкой я занимаюсь уже тертью неделю, и проклеил весь потолок и багажник вибропластом м2 и спленом (об этом сделаю отдельный фото отчет)
А кто-нить из форумчан срезал вообще крышу у лонг вагона не припомните ???
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 22 сен 2010, 12:35
Гурон
НУ да конечно, я насчет предохранителя, Мицуписюны, не думали и не гадали, что русские парни будутна коленках сами без автосервисов делать ихмашины , простим их за то....
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 23 сен 2010, 11:08
HiTEX
Думаю что для наших скоростей это не критично. Если ты только собрался разгонять машинку до 240. А так баловство и трата денежных средств (чтоб потешить самолюбие и зачёсывать друзьям что коэффициент сопротивления снижен аж на 2%)

Нужно машинку к земле опускать до 5 см, делать жёсткую подвесь, забыть что это внедорожник, зализать морду и завалить лобовик. Вставить 5 литровый дрыгатель и гонять по трассе оставляя в удивлении (и в заднице) лексусов и бмв

Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 23 сен 2010, 11:18
Илья_MPS
попробую внести свои 5 копеек в данную тему...
если есть желание теоретически проверить на сколько конкретное изменение приведет к изменению обтекания кузова воздухом могу по рекомендовать solidworks с пакетом CosmosFloworks все наглядно и в 3D думаю что готовую модельку авто можно найти
или старый дедовский способ с наклейкой бумажных или тканевых полосок и поездка с большой скоростью. вспоминаем кадры хроники аэродинамических испытаний вазовской копейки))))
что касается аэродинамики ...
то на мой взгляд уборка "яйцеголовости" не даст ощутимых результатов в виду того, что не снимет главную проблему очень сильная зона разряжения с зади автомобиля (воздушный мешок) которая и вызывает заметное аэродинамическое торможение авто... это свойственно почти всем машинам с большой площадью миделя. Более эффективно будет поставить несколько спойлеров назад которые буду загонять часть воздуха с бортов и крыши в зону разряжения.
если уж совсем серьезно заниматься аэродинамикой то сначало надо улучшить прохождения воздуха под автомобилем. лучший пример это Ferrari Enzo
не плохая статейка на счет аэродинамики
http://www.autotechnic.su/technology/aero/aero2.html
...
когда багажник загружен посмотрите на сколько опускается или поднимается передний бампер это очень сильно может сказываться на характере продувки подвески и агрегатов с низу и тем самым вносить свой очень не малый в клад в изменение аэродинамических сил
...
...
уборка горба может негативно сказаться на управляемости авто на больших скоростях в виду разгрузки задней оси хорошо что автор топика это понимает
...
...
любое изменение конструкции крыши может привести к изменению жескости кузова
...
...
аэродинамика начинает давать ощутимое воздействие на авто при скорости более 60 км/ч
...
ну в обще как-то так. все написанное исключительно мое ИМХО
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 23 сен 2010, 11:58
flashEL
ООО Очень рад что вы тут отписались, по пунктам.
Абсюлютно правы, даже более я думал о 3Д модели но не знал техническую сторону этого вопроса спасибо за подсказанное приложение.
Касательно тканевых полосок, я думаю более эффективно будет разместить в носовой части дымовую шашку, и соответственно разогнаться, километров до 180 параллельно попросив кого -то на другой машине чтоб произвели видео съемку.
в выходной день на трассе в Подмосковье, думаю это не очень большая проблема.
таким образом можно будет наглядно увидеть прижимаемость кузова к земле в зависимости от скорости, в свою очередь дым поможет с определением движения воздушной массы при обтекании автомобиля. (естественно я это буду делать если по истечении подготовки к данному мероприятию я буду видеть в нем смысл.)
то не снимет главную проблему очень сильная зона разряжения с зади автомобиля (воздушный мешок) которая и вызывает заметное аэродинамическое торможение авто... это свойственно почти всем машинам с большой площадью миделя. Более эффективно будет поставить несколько спойлеров назад которые буду загонять часть воздуха с бортов и крыши в зону разряжения.
но тем самым, установив спойлер на крышу загоняющий воздух мы опять же получим разгрузку с задней оси, и не получится ли наоборот дополнительное сопротивление воздуху за счет этого воздухосборника в зону пониженного давления.
спасибо за статью супер изучаю
вот еще
http://www.autotechnic.su/technology/aero/aero.html
про угол наклона передней части автомобиля честно сказать на данном этапе не учитывал, теперь учитываю спасибо ! возможно действительно играет важную роль в связи с конструкцией. будем изучать. Скажем так я поделил на три этапа это задняя часть авто, дно, передняя часть авто.
касательно жесткости. тут слава богу все ровно. т.к. там по сути лист метала, не стяженный, парусный, гибкий, достаточно (для прочности используется пару металлических соединений соединяющие бока кузова (фото могу выложить)).
спасибо
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 23 сен 2010, 13:15
Илья_MPS
flashEL писал(а):
Касательно тканевых полосок, я думаю более эффективно будет разместить в носовой части дымовую шашку, и соответственно разогнаться, километров до 180 параллельно попросив кого -то на другой машине чтоб произвели видео съемку.
только нужна не одна шашка, а несколько по всей плоскости авто... одна покажет поведение воздуха в очень узком сечении. :!!!!:
flashEL писал(а):
но тем самым, установив спойлер на крышу загоняющий воздух мы опять же получим разгрузку с задней оси, и не получится ли наоборот дополнительное сопротивление воздуху за счет этого воздухосборника в зону пониженного давления.
по этому и говорю спойлер, а не крыло... спойлер не создает дополнительной силы а только изменяет направление потока. если он правильной формы то его дополнительным лобовым сопротивление можно пренебреч
воздух в зону разряжения можно сбрасывать не только с крыши но и бортов авто...
на европейских фурах например ставят специальный жабо за кабиной чтобы поток не затекал между прицепом и кабиной.
также еще вспомнил про торможение потока воздуха в моторном отсеке это уже совсем детали конечно пошли...
...
в качестве идеи ... через этот горб в крыше сделать воздуховод в зону разряжения и за одно еще под углом чтобы почти на заднее стекло. в потоке можно будет еще доп генератор воткнуть ветровой
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 23 сен 2010, 17:41
Крендель
Пословица про Мерс Кубик пришла в голову:
При обьёме 5 литров и больше законы аеродинамики нервно курят в сторонке.
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 24 сен 2010, 12:09
Илья_MPS
to Крендель
а Bugatti Veyron не очем не говорит?
Марка: Bugatti Veyron W16
Тип: Бензиновый с распределённым впрыском топлива и турбонаддувом
Объём: 7 993 см3
Максимальная мощность: 1001 л.с. кВт , при 6000 об/мин
Цилиндров: 16
Клапанов: 64
Выброс CO2: 960 г/км
имея хороший движок можно и ворота заставить летать
Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 25 сен 2010, 09:29
витал71
как то смотрел передачку про аэродинамику Газ 20 "Победа",по лобовому сопротивлению на уровне порше 911

поэтому не удивился увидев формы Х6

,так что все режем крыши..срочно

Re: Аэродинамика Pajero 2 срез крыши.
Добавлено: 04 окт 2010, 00:04
Sage
А вот интересно: автор темы сколько рассчитывает потратить денег на этот тюнинг и сколько сэкономить на топливе?