Ну что вам сказать, ШАР мы сегодня покорили. Вернее сказать уже вчера, т.к. это было 5-го, а уже началось 6-е. Однако вас Skuns & Fanat я там что-то не встретил. Может вы конечно раньше отстрелялись. Мы в район бездорожья (последние 5-6 км перед шариком) прибыли где то от 13 до 14 часов. Бездорожье конечно зачётное, сначала поставил цепи только назад. Потом километра через 3 увидел, что впереди кто то сидит. Прогулялся метров 700, смотрю Опель, Монтеро кажется называется. Надел цепи и на перед. Пока проехали следующие пару км я его 2 раза вытаскивал, хотя резина у него была вполне приличная, какая не рассматривал, не до того было. Пока в поле сьехал, что бы на чистом месте передние цепи поставить нас Нива обогнала. Подьехали мы, оставалось метров 600-700 до шара, смотрим Ниву оставили так удачно, что справа от неё колея такая, что верняком даже я на пузо сяду, а с лева пол гектара кустов рубить надо. Вырубили, тут я ещё раз Опелька с пуза сдёрнул и левее Нивы протиснулся, подкопав выезд из колеи (костерили мы хозяев Нивы на чём свет стоит), но однако Опель из колеи вырулить левее нивы не смог На ниву его затягивало. Я им предлагал ребёнка с женой ко мне посадить, а двум молодым людям пешком прогуляться, но они принципиально отказались, сказали, что это их первая ГРЯЗЬ и они получше подготовятся и сами штурмом возьмут. Мне их уже тогда жалко было, ведь почти у цели были и отступили, правда уже за 15 часов перевалило, риск был до тёмного времени там застрять, если с ними там ещё повалтузиться и в этом месте хорошая площадка для разворота была. Навигатор показывал 1км до цели, ребята развернулись и поехали назад. Вот фотоотчёт до шара
На последней фотке как раз Нивко, который помешал Опелю прорваться к цели. Ребят искренне жаль, но ИМХО они ещё своё возьмут. А на предпоследней Опеля цепляют ко мне, он насадился всем брюхом с разбегу на бугор между колеями сдёргивали назад.
И вот наконец сам шар.
Ну что про него сказать? Аккустика конечно внутри шара поражает, такой я нигде не слышал. Что то подобное слышал в здании старого универа на Моховой, там есть круглый зал со сферическим потолком, в нём сейчас ресторан, так вот в середине зала, в круге метра 2 диаметром есть подобный аккустический эффект, но раз в 10 слабее, чем в шаре, описать невозможно, надо ехать и слушать.
Сам шар представляет из себя двух слойную сотовую (на 2-ой фотке это хорошо видно) конструкцию, стклопластик на эпоксидных смолах и соты между этими стенками то же из пластика. И каркас, круглые шпангоуты металические, то ли приклёпаны, то ли на болтах это видно и сектора вертикального каркаса то же скорее всего из металла, но тут точно утверждать не берусь, к ним подход ещё к счастью нигде не вырезан и визуального доступа нет. Короче и конструкция уникальная, особенно если верить ссылке что доставлена туда в начале 80-х! и место расположения её тем более!!! Про то как он туда попал, предположений несколько, пошарьтесь по инету кому интересно, то найдёте. Внесу и я в эти догадки свои 5 копеек. Доставлен он туда явно вертолётом, других реальных способов я себе представить не могу. Явно не сорвался при транспортировке (иначе были бы деформации, а их нет) или куда то везли и вертолёт по какой то причине совершил вынужденную, но ИМХО, скорее всего сделан в каком нибудь НИИ, Наукограда Дубна и после того, как отработал свои научно-технические цели (ИМХО опять же конечно. Очень похож на радиопрозрачный колпак для большой антенны. Обычно, когда такие серьёзные объекты впервые разрабатывают, то проектирование заканчивается изготовлением образца. На котором отрабатывают технологию изготовления и потом делают ему различные статические и динамические нагружения, иммитируя эксплуатационные нагрузки: ветровые, снеговыые и т.д.). После всего этого наши весёлые Светские Учёные его с приколом таким образом утилизировали (попроще говоря на помойку выбросили, ведь у нас ещё с Совковых времён всё ненужное просто в лес везут и бросают)

. Кстати народ переживал нет ли там радиационного фона, замерил, всё в норме, среднестатистический, примерно, как у меня в квартире и сам материал не фонит тоже.