Отчет по замене генератора.
Добавлено: 06 дек 2010, 16:55
Озаглавил так, потому что вижу как многие мучаются, меняют, чинят...да и сам стоял перед выбором что делать, так как помогаю чинить машинки друзьям, сам себе все всегда делаю и цены на многие вещи по ремонту просто шокируют.
В данном случае мы получаем работоспособную систему за не очень большие деньги...
История банальна. Родной генератор перестал заряжать. Хотя летом и был заменен диодный мост - зарядка шла. Но на сервисе приговорили что долго не проходит. Цена такая за ремонт и востановление, что проще на разборках искать или Российский подобрать. Подумалось что пока работает - и бог с ним. До лета докатаюсь и там заменю.
Но настали морозы и заметил что плохо как то стали лампочки светится - замер показал что при увеличении оборотов снижалось напряжение зарядки. В итоге уехал за город и там совсем заряд перестал идти. Подумалось что это реле регулятора - был заменен. Не помогло.
Решено было заменить на аналогичный новый Российский.
В итоге после подборов был куплен генератор KNG-3701000-51 (95А) для двигателей ЗМЗ-406.10, ЗМЗ-405.10, ЗМЗ-4092.10, ЗМЗ-5143.10 за 3600 рублей.
Была куплена планка для натяжения генератора за 130 рублей.
Плюс пару клемм для соединения.
Были изучены схемы подключения родного и Российского генератора и стало понятно что все будет работать без проблем.
Т.к крепление генератора родного и Российского различаются то были сделаны 2 пластины с отверстиями под болт крепления. Болт крепления на генераторе - 8x80 мм, Родной болт оставлен - по моему от 10 или 12 мм. На фото это видно.
Заменен был шкив на родной 2-х ручьевой. Соосность после примерки была идеальная. Резьба гаек одинаковая. Все подошло.
Генератор был закреплен на штатном месте.
В качестве натяжителя служит дугообразная планка и болт 8x60 мм примерно. Натяг как на Российских машинах.
Ремни были применены от Газели - 8x8,5x1018 -встали идеально.
Все это видно на фото.
На родном разъеме 2 провода - толстый и тонкий. Толстый идет на возбуждение обмотки, тонкий - на индикацию. В нашем случае толстым проводом можно пренебречь - нам нужен только тонкий провод - он будет служить и для возбуждения и для индикации. Т.к ток в данном проводе будет только после включения зажигания, то и утечек никаких не будет. В принципе по схеме все понятно.
Дабы не кромсать родной разъем, был сделан провод с разъемом и подсоединен в штатный разъем с тонкого провода на клемму D+ под гайку. Основной толстый провод подключается на B+ как и на большинстве генераторах.
В итоге при заряженном АКБ (он у меня один - 74 А ч, 720 А) на холостых ток заряда 14,3-14,4 В.
При включении всех потребителей (обогрев стекла, щеток, 2-х печек, фар, габаритов, магнитолы) и доп света на холостых выдает 13,2 В.
При повышении оборотов до 2000 и выше стабильно держится напряжение 14,3-14,4 Вольта. даже при включении всех потребителях.
Я остался довольным, благо и диодный мост и прочие комплектующие для наших генератором дешевле чем для импортных и достать в глубинке без проблем. Получил новый генератор и не очень большой объем работ ))
Смотрите фото...
В данном случае мы получаем работоспособную систему за не очень большие деньги...
История банальна. Родной генератор перестал заряжать. Хотя летом и был заменен диодный мост - зарядка шла. Но на сервисе приговорили что долго не проходит. Цена такая за ремонт и востановление, что проще на разборках искать или Российский подобрать. Подумалось что пока работает - и бог с ним. До лета докатаюсь и там заменю.
Но настали морозы и заметил что плохо как то стали лампочки светится - замер показал что при увеличении оборотов снижалось напряжение зарядки. В итоге уехал за город и там совсем заряд перестал идти. Подумалось что это реле регулятора - был заменен. Не помогло.
Решено было заменить на аналогичный новый Российский.
В итоге после подборов был куплен генератор KNG-3701000-51 (95А) для двигателей ЗМЗ-406.10, ЗМЗ-405.10, ЗМЗ-4092.10, ЗМЗ-5143.10 за 3600 рублей.
Была куплена планка для натяжения генератора за 130 рублей.
Плюс пару клемм для соединения.
Были изучены схемы подключения родного и Российского генератора и стало понятно что все будет работать без проблем.
Т.к крепление генератора родного и Российского различаются то были сделаны 2 пластины с отверстиями под болт крепления. Болт крепления на генераторе - 8x80 мм, Родной болт оставлен - по моему от 10 или 12 мм. На фото это видно.
Заменен был шкив на родной 2-х ручьевой. Соосность после примерки была идеальная. Резьба гаек одинаковая. Все подошло.
Генератор был закреплен на штатном месте.
В качестве натяжителя служит дугообразная планка и болт 8x60 мм примерно. Натяг как на Российских машинах.
Ремни были применены от Газели - 8x8,5x1018 -встали идеально.
Все это видно на фото.
На родном разъеме 2 провода - толстый и тонкий. Толстый идет на возбуждение обмотки, тонкий - на индикацию. В нашем случае толстым проводом можно пренебречь - нам нужен только тонкий провод - он будет служить и для возбуждения и для индикации. Т.к ток в данном проводе будет только после включения зажигания, то и утечек никаких не будет. В принципе по схеме все понятно.
Дабы не кромсать родной разъем, был сделан провод с разъемом и подсоединен в штатный разъем с тонкого провода на клемму D+ под гайку. Основной толстый провод подключается на B+ как и на большинстве генераторах.
В итоге при заряженном АКБ (он у меня один - 74 А ч, 720 А) на холостых ток заряда 14,3-14,4 В.
При включении всех потребителей (обогрев стекла, щеток, 2-х печек, фар, габаритов, магнитолы) и доп света на холостых выдает 13,2 В.
При повышении оборотов до 2000 и выше стабильно держится напряжение 14,3-14,4 Вольта. даже при включении всех потребителях.
Я остался довольным, благо и диодный мост и прочие комплектующие для наших генератором дешевле чем для импортных и достать в глубинке без проблем. Получил новый генератор и не очень большой объем работ ))
Смотрите фото...