НМПС, Нордкапп и циклон "Моника" - 2010
Добавлено: 14 дек 2010, 18:20
С первого раза зимний Нордкапп взять не удалось
Очень сумбурные мысли по этому поводу... Одно дело, когда сам упираешься в какую-то непреодолимую сложность и принимаешь решение вернуться, чтобы лучше подготовиться. Совершенно другое дело, когда такое решение принимает кто-то за тебя.
==================================
Upd: если кто собирается на Нордкапп, то думаю что полезно знать следующее:
1. Дорога платная, 25евро туда и 25 евро обратно
2. Горячий сезон Нордкаппа начинается со второй половины апреля
3. Вдоль дороги до Хонингсвога и после него в направлении Нордкаппа я увидел пару кемпингов (то есть и домики а-ля фанерный ящик с крышей можно снять и кемпер поставить и вроде как даже палатку соорудить - это слов местного теперь уже знакомого мне аборигена). Цен не знаю, ибо зимой там даже в городке и поселках жизнь заледеневает
4. ВАЖНО! на своей машине на сам мыс доехать это редкая удача, норги в предпочитают на автобусах людей возить, саму дорогу перекрывают шлагбаумом сразу за автобусами.
5. Автобусы отправляются с центральной (рядом с паромной пристанью) площади ориентировочно в 12:00 по норвежскому времени (минус час от Москвы), т.е. Рассчитывать надо так, чтобы в Хонингсвоге быть либо накануне вечером, либо уже часов в 10утра быть там
=========================================
Итак: за 84 часа пройдено 3361км из запланированных 3399км. Достигнута широта: 71°2′28.37″ с. ш. (для сравнения: на Рыбачем дошли до широты: 69°57′3.1″ с. ш., т.е. в этот раз заехал севернее примерно на 10км
)
В следующую поездку обязательно буду на 71°10′21″. Почему не достигнута цель? Ответ: Моника, который циклон + Норвеги, которые люди
Благодаря восточным отголоскам Моники я с трудом добрался до Финляндии (обычный маршрут не более 2-2,5 часов занял все 5 часов.). Благодаря северным отголоскам Моники ветер в районе Нордкаппа в порывах достигал 24м/с, а вглубь материка (где ветер был существенно слабее) шел-сыпал-валил снег. Видимо из этих соображений норги закрыли дорогу от Хонингсвога на собственно Нордкапп.
Спрашивается - тогда зачем они открыли дорогу на сам Хонингсвог, которая совсем не проще? Думаю, что ответ кроется в платной дороге (25 евро туда, 25 евро обратно). Кстати: в Норвегии везде, где при оплате общаешься с человеком, а не с автоматом, вполне в ходу евро - у меня крон с собой не было, ни разу не "обломался".
СЕВЕР... Все, кто меня знает, считают мое стремление на Север стадией предвестников и что через некоторое время меня надо будет изолировать и лечить. Категорически с ними не согласен
Когда думаешь о Севере, мысли носятся так, будто сознание боится что-то упустить и потому выдает и первое и второе и компот одновременно.
Север - это место, где начинаешь понимать, что планета живая и что она СМОТРИТ на тебя. Именно смотрит и оценивает тебя - пускать или не пускать?
Ну у меня, во всяком случае, такие ощущения.
Северные скалы уже так долго выдерживают напор стихии, что уже сами стали неотъемлемой ее частью. Ветер и море видимо уже просто по привычке хлопают по плечу гранитную скалу, понимая что та еще долго вытерпит и не даст сдачи. Они отвлекаются от своего общения только на очередного человека. Ведь у стихии тоже есть развлечение - это мы, люди
Держите меня семеро, я не могу остановиться ::-):
Отдельного восхищения достойны люди, которые осваивают эти места. Которые проложили дорогу, которые пробили туннели. Самый длинный из туннелей по пути на Нордкапп более 4километров. И это в гранитном скальном грунте! Туннель соединяет материк с островом Магерёйа, под водой. Самая нижняя точка туннеля: минус 54 метра!!! вобщем - гиганты!
На море есть такое понятие при управлении парусным судном: "Яхта легла на руль"... В эту поездку я несколько раз ощутил как машина легла на руль, от ударов ветра иной раз казалось, что машину сносит. При этом завернул за очередной поворот - а там тихо, завернул за следующий - а там бадабум!
О машине... Машина не перестает удивлять и удивлять приятно. Этот вояж показал НМПС как отличный средство для наземных круизов. Более трех суток за рулем, один в машине - и я при этом способен говорить хорошие слова про авто.... для меня более чем аргумент
Еще о грустном: на обратном пути на границе Норвегия-Финляндия (километров 10 по финской земле уже) НМПС был коварно атакован самкой оленя. Неужели мы ей ТАК уж приглянулись? Видимость была метров 40 из-за снега и темноты. Вдруг фары выхватывают очередную пару оленей (мама-папа) справа на обочине. Скорость - чуть более 30 км/час. Мелькнула мысль - уж этих точно сфотографирую. Эта мысль думаю уберегла от более плачевных последствий, т.к. начал снижать скорость. Когда до оленей оставалось метров 15 самка вдруг наклонила вперед голову и побежала через дорогу и наискосок ко мне
Я почти увернулся, уйдя на встречку... если бы не высокий снежный бордюр на левой обочине - то однозначно бы увернулся.... но - не судьба. Олениха падла со всей дури жахнула башкой в правую противотуманку и сбежала в тундру. Счет 1:0 в пользу леса. Пластмассовый бампер приказал долго жить, всё что могло пластмассовое отвалиться и повиснуть - отвалилось и повисло. Ехавший за мной финн - спасибо - не стал оттормаживаться мне в жопу - а просто ушел носом и боком в снег. Итого - я снова иду за бампером
тваю мать. Но даже это не смогло испортить настроение (может я действительно больной?)
Я обязательно доберусь до зимнего Нордкаппа!!!! Присоединяйтесь
Немного фото:

==================================
Upd: если кто собирается на Нордкапп, то думаю что полезно знать следующее:
1. Дорога платная, 25евро туда и 25 евро обратно
2. Горячий сезон Нордкаппа начинается со второй половины апреля
3. Вдоль дороги до Хонингсвога и после него в направлении Нордкаппа я увидел пару кемпингов (то есть и домики а-ля фанерный ящик с крышей можно снять и кемпер поставить и вроде как даже палатку соорудить - это слов местного теперь уже знакомого мне аборигена). Цен не знаю, ибо зимой там даже в городке и поселках жизнь заледеневает
4. ВАЖНО! на своей машине на сам мыс доехать это редкая удача, норги в предпочитают на автобусах людей возить, саму дорогу перекрывают шлагбаумом сразу за автобусами.
5. Автобусы отправляются с центральной (рядом с паромной пристанью) площади ориентировочно в 12:00 по норвежскому времени (минус час от Москвы), т.е. Рассчитывать надо так, чтобы в Хонингсвоге быть либо накануне вечером, либо уже часов в 10утра быть там
=========================================
Итак: за 84 часа пройдено 3361км из запланированных 3399км. Достигнута широта: 71°2′28.37″ с. ш. (для сравнения: на Рыбачем дошли до широты: 69°57′3.1″ с. ш., т.е. в этот раз заехал севернее примерно на 10км

В следующую поездку обязательно буду на 71°10′21″. Почему не достигнута цель? Ответ: Моника, который циклон + Норвеги, которые люди
Благодаря восточным отголоскам Моники я с трудом добрался до Финляндии (обычный маршрут не более 2-2,5 часов занял все 5 часов.). Благодаря северным отголоскам Моники ветер в районе Нордкаппа в порывах достигал 24м/с, а вглубь материка (где ветер был существенно слабее) шел-сыпал-валил снег. Видимо из этих соображений норги закрыли дорогу от Хонингсвога на собственно Нордкапп.
Спрашивается - тогда зачем они открыли дорогу на сам Хонингсвог, которая совсем не проще? Думаю, что ответ кроется в платной дороге (25 евро туда, 25 евро обратно). Кстати: в Норвегии везде, где при оплате общаешься с человеком, а не с автоматом, вполне в ходу евро - у меня крон с собой не было, ни разу не "обломался".
СЕВЕР... Все, кто меня знает, считают мое стремление на Север стадией предвестников и что через некоторое время меня надо будет изолировать и лечить. Категорически с ними не согласен

Север - это место, где начинаешь понимать, что планета живая и что она СМОТРИТ на тебя. Именно смотрит и оценивает тебя - пускать или не пускать?

Северные скалы уже так долго выдерживают напор стихии, что уже сами стали неотъемлемой ее частью. Ветер и море видимо уже просто по привычке хлопают по плечу гранитную скалу, понимая что та еще долго вытерпит и не даст сдачи. Они отвлекаются от своего общения только на очередного человека. Ведь у стихии тоже есть развлечение - это мы, люди

Держите меня семеро, я не могу остановиться ::-):
Отдельного восхищения достойны люди, которые осваивают эти места. Которые проложили дорогу, которые пробили туннели. Самый длинный из туннелей по пути на Нордкапп более 4километров. И это в гранитном скальном грунте! Туннель соединяет материк с островом Магерёйа, под водой. Самая нижняя точка туннеля: минус 54 метра!!! вобщем - гиганты!
На море есть такое понятие при управлении парусным судном: "Яхта легла на руль"... В эту поездку я несколько раз ощутил как машина легла на руль, от ударов ветра иной раз казалось, что машину сносит. При этом завернул за очередной поворот - а там тихо, завернул за следующий - а там бадабум!
О машине... Машина не перестает удивлять и удивлять приятно. Этот вояж показал НМПС как отличный средство для наземных круизов. Более трех суток за рулем, один в машине - и я при этом способен говорить хорошие слова про авто.... для меня более чем аргумент

Еще о грустном: на обратном пути на границе Норвегия-Финляндия (километров 10 по финской земле уже) НМПС был коварно атакован самкой оленя. Неужели мы ей ТАК уж приглянулись? Видимость была метров 40 из-за снега и темноты. Вдруг фары выхватывают очередную пару оленей (мама-папа) справа на обочине. Скорость - чуть более 30 км/час. Мелькнула мысль - уж этих точно сфотографирую. Эта мысль думаю уберегла от более плачевных последствий, т.к. начал снижать скорость. Когда до оленей оставалось метров 15 самка вдруг наклонила вперед голову и побежала через дорогу и наискосок ко мне




Я обязательно доберусь до зимнего Нордкаппа!!!! Присоединяйтесь

Немного фото: