Отвечу на любые вопросы по лямбда-зондам.

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik

vova3
Двигатель:: дизель 2,0 tdci
Мой автомобиль(и):: МС был. форд куга есть

Отвечу на любые вопросы по лямбда-зондам.

Сообщение vova3 »

На форуме видел много тем, так или иначе связанных с работой датчиков кислорода.
Диагностика КД имеет принципиальное значения при определении неисправностей в двигателе.
Готов ответить, спрашивайте.
Borisiсh
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Спортик2
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: Отвечу на любые вопросы по лямбда-зондам.

Сообщение Borisiсh »

vova3 писал(а):На форуме видел много тем, так или иначе связанных с работой датчиков кислорода.
Диагностика КД имеет принципиальное значения при определении неисправностей в двигателе.
Готов ответить, спрашивайте.
===================================
А скажи-ка мил человек ::-D: - сопротивление передних и задних "родных" лямбда-зондов и сопротивление ну например....жигулёвских (133 и 537) и как влияет на работу двигателя такая замена. :;D: :;-): ::-D:
НМПСпорт 2012 4d56 2500 дизель, АКПП,климат.
Прежде чем включить межосевую,заблокировать межколесную и съехать на бездорожье узнай где находится ближайший трактор:)
Семь раз отмерь,отрежь и выкинь!!!
vova3

Сообщение vova3 »

Величина сопротивления подогрева определяет мощность этого подогревателя. Поскольку рабочая температура всех циркониевых зондов одинаковая (500-600 С), то необходимая мощность определяется в основном конструкцией датчика. Тонкие планарные датчики требуют наименьший подогрев. У них холодное сопротивление порядка 15 ом. Большинство современных ДК выпускаются именно по планарной технологии. Скорее всего мозги спорта их примут. Конкретно жигулевскими не интересовался, возьми омметр и посмотри.
Холодное сопротивление родных датчиков может отличаться по годам, для ранних это порядка 5-7 ом. Задние и передние могут отличаться по длине проводов и по разъемам, по принципу работы отличий нет.

При замене КД на четырехпроводные аналоги или универсальные изменений по работе системы не будет, однако следует помнить, что мозги осуществляют мониторинг цепи подогрева и зажгут ошибку в случае если в течении нескольких секунд ток превысит 3-5 А или станет меньше 0,2 А. Подробности в описании MPI.
Borisiсh
Контактная информация:

Сообщение Borisiсh »

vova3 писал(а):Величина сопротивления подогрева определяет мощность этого подогревателя. Поскольку рабочая температура всех циркониевых зондов одинаковая (500-600 С), то необходимая мощность определяется в основном конструкцией датчика. Тонкие планарные датчики требуют наименьший подогрев. У них холодное сопротивление порядка 15 ом. Большинство современных ДК выпускаются именно по планарной технологии. Скорее всего мозги спорта их примут. Конкретно жигулевскими не интересовался, возьми омметр и посмотри.
Холодное сопротивление родных датчиков может отличаться по годам, для ранних это порядка 5-7 ом. Задние и передние могут отличаться по длине проводов и по разъемам, по принципу работы отличий нет.

При замене КД на четырехпроводные аналоги или универсальные изменений по работе системы не будет, однако следует помнить, что мозги осуществляют мониторинг цепи подогрева и зажгут ошибку в случае если в течении нескольких секунд ток превысит 3-5 А или станет меньше 0,2 А. Подробности в описании MPI.
==============================================================
------------------------
Не правильно :;D:
Родные параметры-перед 6ом холодная,зад 12 ом холодная
И задачи у них разные,передние снимают показания для мозгов а задние вносят поправку в работу мозгов.Или наоборот, точно не помню, давно выяснял :*PARDON*:
И что то ещё читал про то что если сопротивление подогрева больше то дорожка в мозгах выгорает :=-O: У нас на форуме с этим кто то сталкивался.
По поводу жигулёвских, мало-ли пригодится кому.....в магазинах проверили два ВАЗовских датчика от BOSCH 0258005133 и 0258006537, у ...133-го сопротивление подогрева 2 Ома, На Bosch 0 258 006 537, холодная - 9 Ом, горячая - 13 Ом.
Bosch 0258986602 сопротивление подогрева в холодном виде 9,8 Ом.
Давно всё это изучал,мог и подзабыть кое- :*PARDON*: что
У меня стоят три жигулёвских 133, года полтора полёт нормальный. Но....это не говорит о том что моторчик работает в оптимальном режиме :*PARDON*:
Прежде чем включить межосевую,заблокировать межколесную и съехать на бездорожье узнай где находится ближайший трактор:)
vova3

Сообщение vova3 »

Судя по количеству смайликов ты решил поиздеваться.
Доволен?
Твоя эрудиция в номиналах подогревов меня поразила. Сюда бы немного знаний, цены бы не было. А так это просто набор справочных данных. Не вижу смысла спорить по цифрам, пустое это, там есть для Европы, Америки, с модификацией, до и после 2001 г и тд и тп....
И вообще, номинал сопротивления это второе, первое это температура датчика. Можно отрезать подогрев и разогревать КД выхлопом - все будет работать......
Почитай ВП Лещенко *Кислородные датчики* Изд Легион-Автодата. Хотя врядли найдешь, книга разошлась мгновенно.

Так вот. По переднему датчику осуществляется коррекция топливоподачи, те ставится длинная LFT и короткая SFT. По заднему никаких поправок в мозги не вносится, он поставлен исключительно для мониторинга каталика. И поставлен он исключительно по требованию экологов.
Было несколько эксклюзивных марок, где по заднему КД пытались ставить отдаленную коррекция смеси. Однако такая схема благополучно померла с появлением пятипроводных широкополосных датчиков.

По поводу жигулевских с низким сопротивлением 2 ома, которые ты влепил себе :*ROFL*: - могу сказать следующее.
Обычно такие датчики используются в схемах с ШИМ-регулированием подогрева. Тоесть при включении подается полный ток и датчик мгновенно выходит на режим, как только ЭБУ зафиксировало оживший датчик, начинается снижение тока. Ставятся повсемесно на ваговской группе машин в эбу от Magneti Marelli. Про жигули не знаю, однако если учесть происхождение всех этих январей, февралей и прочего боша то вполне возможно.
mg1

Сообщение mg1 »

как-то, вот, елы-палы, после прочитанного и не знаю даже что-бы и у кого спросить... :D
спрошу у обоих - мужики вы с кем счас разговаривали? :*SCRATCH*:
а так, в завязавшейся полемике я за питер, адназначна! :*CRAZY*:
MMС 3,0 2002г.
Лучший парктроник - это фаркоп!
Himik
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Montero Sport

Сообщение Himik »

А можно просто взять и выложить номерки датчиков на паджеры. По годам, моторам и т.п. А лучше отдельную темку по взаимозаменяемости. От первых двух постов мозг взорвался.
Montero Sport 01 г. 6G72 3.0L АКПП. 4 WD. 20088. бодик 4 см. YokoGeo A\T 285\75 R16-был
пузотер Х-Трейл-был, теперь YETI 4х4...
Borisiсh
Контактная информация:

Сообщение Borisiсh »

vova3 писал(а):Судя по количеству смайликов ты решил поиздеваться.
Доволен?
Твоя эрудиция в номиналах подогревов меня поразила. Сюда бы немного знаний, цены бы не было. А так это просто набор справочных данных.
Не вижу смысла спорить по цифрам, пустое это, там есть для Европы, Америки, с модификацией, до и после 2001 г и тд и тп....
И вообще, номинал сопротивления это второе, первое это температура датчика. Можно отрезать подогрев и разогревать КД выхлопом - все будет работать......
Почитай ВП Лещенко *Кислородные датчики* Изд Легион-Автодата. Хотя врядли найдешь, книга разошлась мгновенно.

Так вот. По переднему датчику осуществляется коррекция топливоподачи, те ставится длинная LFT и короткая SFT. По заднему никаких поправок в мозги не вносится, он поставлен исключительно для мониторинга каталика. И поставлен он исключительно по требованию экологов.
Было несколько эксклюзивных марок, где по заднему КД пытались ставить отдаленную коррекция смеси. Однако такая схема благополучно померла с появлением пятипроводных широкополосных датчиков.

По поводу жигулевских с низким сопротивлением 2 ома, которые ты влепил себе :*ROFL*: - могу сказать следующее.
Обычно такие датчики используются в схемах с ШИМ-регулированием подогрева. Тоесть при включении подается полный ток и датчик мгновенно выходит на режим, как только ЭБУ зафиксировало оживший датчик, начинается снижение тока. Ставятся повсемесно на ваговской группе машин в эбу от Magneti Marelli. Про жигули не знаю, однако если учесть происхождение всех этих январей, февралей и прочего боша то вполне возможно.
====================================
Во блин ты написал...... :%):
На простой вопрос у кого какое сопротивление ты чуть ли не докторскую написал :*ROFL*:.
Зачем советовать купить книжку которую вряд ли можно купить? :=-O:
Зачем надо было писать в каких схемах используется? Такого вопроса вообще не стояло.
А просто написать у таково то датчика столько то, у такого столько то не проще было бы?,если в курсе. Ну если не знаешь так и ответь- не знаю, не заморачивался.....
Зачем столько лишней и не нужной писанины?
Что же такое :*WALL*: задаёшь один вопрос а отвечают вообще про другое......
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Было интересно увидеть залитые сюда осциллограммы исправных датчиков, а также осциллограммы датчиков с характерными неисправностями- т.к. сопротивления датчиков, скажем так, не самый информативный параметр при их диагностике ))
MPS 2,5t 4D56 116 л.с., БК- RIF 500, SEPAR 2000, Webasto TTC Russland- продан
Штатовский форум: задал вопрос — получил ответ.
Еврейский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос - и потом долго выслушиваешь, какой ты *удак
Studebeker
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Studebeker »

Ну так что ж ставить?
МПС 3.0л 07г.в.АКПП, Мультитроникс-500RIF, ГБО BRC,вариатор Феникс 611,фаркоп Bosal,Бодик 4см+Suplex ,запаска в багажнике как у Черроки.
Колесами, печально, в небо смотрит Круизер... ("Мумитроль" Владивосток-2000)
vova3

Сообщение vova3 »

Sedoy писал(а):Было интересно увидеть залитые сюда осциллограммы исправных датчиков, а также осциллограммы датчиков с характерными неисправностями- т.к. сопротивления датчиков, скажем так, не самый информативный параметр при их диагностике ))
У кислородных датчиков всего четыре неисправности.
1. Обрыв подогрева самый простой и самый редкий дефект лямбды. Засвечивается ошибка - обрыв подогрева.
2. Сквозная механическая трещина в керамике. Ошибка не выводится. На осциллограмме видны характерные провалы в область отрицательных значений выходного сигнала по бедной смеси. Проще, увидел минус вольтметром после прогазовки - датчик в помойку.
3. Химические отравления. Смещение средней точки 0,45 в из области стехиометрии. Диагностируется либо с помощью газоанализатора либо косвенно по показаниям заднего КД.
4. Самый распостраненный дефект - старение. Возникает постепенно изза уменьшения размеров активной поверхности. Диагностируется очень плохо. Ошибка по старению определяется только в предельном случае, когда скорость перехода превышает 1,1 сек. Стандартный срок работы КД не превышает 130-150 т км.
Осциллограммы исправных датчиков в исправном моторе это близкая к синусу кривая в диапазоне 0,1-0,9 в.
К сожалению, неисправности клапанной, поршневой группы, фаз грм, выпускного тракта сильно искажают эту картину. Датчик правильно работает только в исправном железе, поэтому анализ осциллограмм лучше проводить после общей диагностики. Можно пойти наоборот, по графикам заранее исправного зонда диагностировать двигатель.
Studebeker писал(а):Ну так что ж ставить?
В перед и в зад проще всего универсальные бошевские датчики с сопротивлением подогрева от 5 до 10 ом. Мозги их примут как родных.
Borisiсh писал(а): Во блин ты написал...... :%):

Зачем столько лишней и не нужной писанины?
Не нравится - не читай, дело добровольное.
Последний раз редактировалось vova3 17 янв 2011, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Studebeker
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Studebeker »

Studebeker писал(а):
Ну так что ж ставить?

В перед и в зад проще всего универсальные бошевские датчики с сопротивлением подогрева от 5 до 10 ом. Мозги их примут как родных.
Этот Bosch 0 258 986 507 пойдет?
МПС 3.0л 07г.в.АКПП, Мультитроникс-500RIF, ГБО BRC,вариатор Феникс 611,фаркоп Bosal,Бодик 4см+Suplex ,запаска в багажнике как у Черроки.
Колесами, печально, в небо смотрит Круизер... ("Мумитроль" Владивосток-2000)
vova3

Сообщение vova3 »

Studebeker писал(а):
Studebeker писал(а):
Ну так что ж ставить?

Этот Bosch 0 258 986 507 пойдет?
Да. Универсальный четырехпроводный, регулирующий зонд с мощностью подогрева 12 ватт. Те горячее сопротивление 12 ом, холодное 6-9.
Заявленная долговечность 150 т км.
Himik

Сообщение Himik »

А на Монтеро спорте 4 лямбды. Что все четыре Бошевские одинаковые ставить?
Montero Sport 01 г. 6G72 3.0L АКПП. 4 WD. 20088. бодик 4 см. YokoGeo A\T 285\75 R16-был
TheBigSnake
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Montero Sport 3.5XS
Контактная информация:

Сообщение TheBigSnake »

Himik писал(а):А на Монтеро спорте 4 лямбды. Что все четыре Бошевские одинаковые ставить?
Все 4-е неработающие ? Сейчас тему не найду, но помню, у меня когда ошибка по лямбде вылезла, перелопатил все сообщения по этой теме, в одной из них писали, что лямбды отличаются только длиной проводов, а по характеристикам они одинаковые. Если комп одну Бошевскую терпит, то и все 4-е пропустит, ИМХО.
По асфальту длинно, я знаю короткую дорогу ! Ну как дорогу...

Лучшее - враг хорошего !

MMC Montero Sport 3.5 XS 2001, 6G74, АКПП,
SilverStone MT117 Sport 285x75x16, Cooper Discoverer S/T 285x75x16
+7-960-180-два-два-61
Himik

Сообщение Himik »

Проверили мне, какая то задняя левая ХЗ. Дядька вынес пучек лямбд б\у и дал выбрать. Вкрутил первую приглянувшуюся и заработало.
vova3

Сообщение vova3 »

thebigsnake писал(а):
Himik писал(а):А на Монтеро спорте 4 лямбды. Что все четыре Бошевские одинаковые ставить?
Все 4-е неработающие ? Сейчас тему не найду, но помню, у меня когда ошибка по лямбде вылезла, перелопатил все сообщения по этой теме, в одной из них писали, что лямбды отличаются только длиной проводов, а по характеристикам они одинаковые. Если комп одну Бошевскую терпит, то и все 4-е пропустит, ИМХО.
По выходным характеристикам все циркониевые четырехпроводные лямбды абсолютно одинаковые.
Странно только что все четыре умерли.
Вот типичный график кислородного датчика.
Вложения
zavisimost_napryazhenij_lyambda-zonda.jpg
zavisimost_napryazhenij_lyambda-zonda.jpg (16.11 КБ) 8779 просмотров
Himik

Сообщение Himik »

Пост вверху. Умерла задняя левая.
Ответа не дождался вовремя и поставил с разбора. Все работает ОК. Спасибо. На будущее пометил.
Alex_F

Сообщение Alex_F »

Любопытства для.
На выходе датчика импульсы, а вот с какой частотой они следуют и от чего эта частота зависит?
vova3

Сообщение vova3 »

Alex_F писал(а):Любопытства для.
На выходе датчика импульсы, а вот с какой частотой они следуют и от чего эта частота зависит?
ECU в режиме лямбда-регулирования (closed loop) постоянно контролирует выходное напряжение сенсора, и по нему корректирует смесеобразование (Fuel Trim). Так как требуется поддерживать стехиометрический состав смеси, а узкополосный ДК может только сигнализировать о том, что смесь либо богатая (высокое напряжение), либо бедная (низкое напряжение), коррекция происходит постоянными колебаниями около нормы. То есть, скажем мозги видят что с лямбды идет высокий уровень, понимают что смесь богатая, уменьшают время открытия форсунок на небольшую величину для обеднения смеси и снова контролируют, что изменилось. Если смесь по прежнему богатая, процесс повторяется. Так происходит до тех пор, пока лямбда не просигналит низким уровнем, что смесь стала бедная. Теперь всё начинается в обратном направлении, время открытия форсунок увеличивается до тех пор, пока лямбда не покажет богатую смесь высоким уровнем. Затем снова обеднение, затем снова обогащение, и так постоянно. Таким способом состав смеси постоянно колеблется около оптимального ARF 14.7.
Важно отметить что мозги изменяют состав смеси ступенями и ожидают определенное так называемое время транспортировки. ВТ - время пассивного ожидания отклика лямбды.

При исправной свежей лямбде
Скорость перехода из одного состояния в другое определяется только временем транспортировки. Сюда входит время всасывания, рабочего хода и время перемещения газа по трубе до датчика Обычно это 4-5 рабочих циклов или 2 оборота кв, на хх это четверть секунды.

Когда зонд начинает умирать
Забиваются поры в керамике и платине продуктами горения - зонд начинает в первую очередь тупить. Ко времени транспортировки добавляется время реакции датчика. Смесь уже перешла в другую область а датчик еще думает. Да и фиг бы с ним, но эбу подождав положенное время начинают следующий шаг регулирования топливоподачи в том же направлении, потом еще и еще. В результате оптимум далеко пролетается и ловится при огромной раскачке в область бедной и богатой смеси.
Нормальная частота следования импульсов 0,5-0,8 сек, неисправная больше 1,1 сек.
Himik писал(а):Пост вверху. Умерла задняя левая.
Ответа не дождался вовремя и поставил с разбора. Все работает ОК. Спасибо. На будущее пометил.
Заднюю с разбора можно, переднюю лучше всегда новую.
Последний раз редактировалось vova3 18 янв 2011, 04:12, всего редактировалось 3 раза.
Закрыто

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»