HELP!!! нужна юридическая консультация в ремонте машины!

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис

Ответить
Chico

HELP!!! нужна юридическая консультация в ремонте машины!

Сообщение Chico »

Коллеги!
8 января у меня не завелась машина, причем неисправность, как мне казалась такая-же, как и год назад - забросало свечи:утром работало, поставил машину, а вечером не завелась. Погрузил машинку на погрузчик и отвез на известную в городе СТО в Купчино (Санкт-Петербург) (не указываю название, поймете позже почему), поскольку все мои мастера не работали из-за праздников. Сразу уточнив стоимость диагностики (1,5 тыс р) дал добро на нее. Работник зарядил аккумулятор, севший в результате завода машины и через 15 мин приступил к диагностике. Крутило хорошо, но не хватало именно поджига. Прокрутив зажигание, сразу полез в топливную систему. пока откручивал гайку трубки топливной системы, я ему сказал о такой-же проблеме в прошлом году (забросе топливом свечей). Спросил, сколько свечи бегают, ответил - ровно год. Подсоединив прибор, он намерил, 2 АТМ (норма на мою машинку 3,3-3,5). Я очень обрадовался, что так быстро все нашли. Уточнив стоимость бензонасоса и работ по его замене (прим.8 т.р.), я дал "добро" на производство данных работ.
9 января мне позвонили из фирмы и сообщили, что потребуется дополнительно изготовление трубки, поскольку родная "травит". Про себя выругнувшись, уточнил стоимость (1 т.р.) и дал добро, однако мысль закралась: травили трубка, а насос нормальный, можно было не менять.
10 января. Решив, что новый насос все-таки лучше, на следующий день позвонил и уточнил, мол можно приезжать за машиной? Но что мне ответили, что проблема не в насосе.....плохая искра. Будем искать.
11-13 января. Звоню каждый день.........ищем.
14 января. Начинаю терять терпение........звоню, сообщают, что завтра (15 января) специально пригласили спеца по Паджерам. Уже начинает радовать.
15 января не выдержав, приезжаю вечером посмотреть, что там с машиной. Стоит моя "детка", обвешанная проводами, ходит электрик, помахивая прибором, похожим на коммутатор и говорит, что уже три таких поставили и нет результата. Наконец приходит спец по паджерам, крутит зажигание, показывает всем на диаграмму на компе: первая свеча работает, остальные нет. На его вопрос, какую свечу выкручивали, электрик ответил - только первую. Даже такой как я, лох в электрике начинаю понимать, что ребята свечи не смотрели вообще!!!!! (См.первый абзац). Спец повертел эту первую свечку и сказал, что эта свечка уже не будет работать. Без разговоров, я сразу им говорю, что иду заказывать свечи, на что они обрадованно посоветовали какие (Denso). С табелем производства работ пошел из бокса в административный блок и заказал свечи. Причем в табеле на тот момент (вечер 15-го). были записаны 3 работы - диагностика, замена бензонасоса и замена трубки.
16 января (сегодня)- сам звоню вечером,узнаю, что машина готова!!!!!!! В метро меня догоняет звонок из сервиса- машину можно забрать в обмен на 30 тыс. рупий. У меня волосы дыбом - запчасти и работа, которые я согласовывал - 15 тыс. Мчусь в сервис, прихватив зятя.
Мне насчитывают:
доп.диагностику - измерение давления 750 руб.(интересно, а за что я заплатил 1,5 тыс. руб в самом начале?), диагностику электрооборудования 3 т.р.
Работы по замене датчика коленвала 4,5 т.р. и сам датчик 2,5 т.р.,
коммутатор 2,25 т.р.,
итого 15 т.р. сверху (рассчитывал и согласовывал работы на 15 тыс.)
В фирме на общем телефоне автоотвечик предупреждает о записи всех разговоров.
Вообщем я в отказ, поскольку эти работы я не согласовывал. Они признали, что возможно они не оповестили о необходимости данных работ, но они заменили эти детали и если что, могут поставить обратно родные. Но откуда я знаю, что они родные поставят,если они с разборки привозили и ставили (привезли 3 коммутатора с разборки и все неисправные, чушь, врать не умеют).
Никаких бумаг я не подписывал, все общение на словах (первый и два последних дня), а остальное по телефону, который записывает разговоры. Из бумаг - подобие табеля производства работ, причем между строк уже вписали черной ручкой (все было синей) доп. работы. Пусть теперь докажут, что я им давал указания на замену датчика коленвала и коммутатора. Вообщем явно ищут лоха!!
История жутко неприятная, я обычно всегда уточняю стоимость работ, поскольку не могу себе позволить работы, не имея всей суммы на руках.......это как в магазине - нафига идти туда, не имея денег.
Завтра встречаюсь с руководством........буду бодаться, настроен довести до суда, если там тоже упрутся.
Подскажите, что есть в мою защиту....неинформирование покупателя, обман и т.д.
Вообщем ушел читать закон о защите прав потребителей.
P-III 2001 3.2 DI-D (5 dr) AT, 265/65 R17 был, теперь ML350
Chico

Re: HELP!!! нужна юридическая консультация в ремонте машины!

Сообщение Chico »

Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.
(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Последний раз редактировалось Chico 17 янв 2011, 00:44, всего редактировалось 2 раза.
White Bear
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение White Bear »

+100 Чико. И ещё.
Иди в ОВД и напиши заявление о вымогательстве и о порче имущества, мол не отдают машину - требуют денег угрожают испортить авто. Сделай копию заявления перед тем как отдать, потом возьми квитанцию у дежурного о том что принято заявление. С копией заявления и квитанцией о том что заявление принято иди на переговоры. Закон о защите прав потребителя на твоей стороне. Судебная практика тоже. Чем крупнее сервис тем больше шансов. Если отказывают бери письменный отказ и в суд.
НМПС 3.2, 08, black, хобот Safari, 33 А.T.COOPER AT3, 5 см бодик, сапуны, обвес МШУ, +5 см VladSprings/Koni и т.п.
Chico

Сообщение Chico »

White Bear писал(а):+100 Чико. И ещё.
Иди в ОВД и напиши заявление о вымогательстве и о порче имущества, мол не отдают машину - требуют денег угрожают испортить авто. Сделай копию заявления перед тем как отдать, потом возьми квитанцию у дежурного о том что принято заявление. С копией заявления и квитанцией о том что заявление принято иди на переговоры. Закон о защите прав потребителя на твоей стороне. Судебная практика тоже. Чем крупнее сервис тем больше шансов. Если отказывают бери письменный отказ и в суд.
В данном случае доводить до суда не хочется, геморра много, надеюсь на то, что договоримся. Ну а если не договоримся, думаю, надо будет вызывать милицию для изъятия машины, предложив при этом оплатить те работы, которые я согласовал.
White Bear

Сообщение White Bear »

ну или оперов напрягай, чтобы воротили твой авто.
НМПС 3.2, 08, black, хобот Safari, 33 А.T.COOPER AT3, 5 см бодик, сапуны, обвес МШУ, +5 см VladSprings/Koni и т.п.
Chico

Сообщение Chico »

После длительных переговоров с руководителем решили: поскольку они признали, что работы по установке коммутатора, датчика положения коленвала и диагностика двигателя производились без согласия заказчика (меня), то они не будут настаивать на оплате. Однако эти изделия мне пришлось оплатить. В итоге вместо 30 тыс. я заплатил 23 тыс. рублей. Настойчивость в отстаивании своих прав приносит плоды, благо руководитель в салоне попался адекватный.
White Bear

Сообщение White Bear »

=))))))) развели, а клиент все равно счастлив - вот где грамотность рукойводителя. Без обид =))).
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»