ОПИСАНИЕ СНЯТИЯ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ МКПП v5m31-5 c Мицубиси Паджеро II 1999г.в.
Предварительно прочитать мануал по своему авто
http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... =1&t=19679
Авто в подписи.
Снял центральную консоль с подлокотником (все крепления что видно, плюс под подлокотником и два болта под подстаканниками (их можно увидеть и открутить если они до конца выдвинуты и снята панель с кнопками над подстаканниками), потребуется длинная крестовая отвёртка не менее 30 см)
Открутил рычаги КПП и раздатки, снимаются обязательно вместе с треугольником, поддев его отвёрткой.
Снял трубку с рычага, отсоединил клипсу с толстым (5-7 мм) жгутом от коробки, подковыривая отвёрткой.
Слил масло с коробки и раздатки (а то при снятии кардана оно выливается через хвостовик)
Открутил карданы, предварительно сделав метки на крестовине, чтобы сохранить такое же положение при установке обратно, Снимаются карданы просто - откручиваются крестовины и вытаскиваются из раздатки (они на шлицах), снял защиту с хвостовика коробки (она жестяная, аккуратно постукивая по кругу)
Снял датчики, которые смог достать (скорости, и подключения режимов 4ВД), некоторые разъёмы снимаются поддев отвёрткой (видно спец. выступ-защёлку), некоторые просто руками (ровные со всех сторон), которые не сняли, не забудьте снять после небольшого опускания коробки (см на 10-15)
Открутил гидропривод сцепления, не откручивая шланги.
открутил крепление глушителя (обязательно вместе с креплением. потом будет мешать)
Открутить по кругу 13 болтов колокола. Для этого нужен яркий узкий фонарик (не более 2 см в диаметре), головки с длинными насадками, два карданчика, желателен сварочный аппарат, для сварки спец ключа для верхних болтов. (я обошёлся без него, но с ним было бы ГОРАЗДО быстрее)
Самое трудное верхние два болта (у меня с другом ушло около 6 часов танцев с бубном).
Итак, сняв интеркуллер, левый болт откручивал через капот длинным рожково-накидным изогнутым ключом (лучше сделать такой на месте со сваркой) предварительно опривязав к нему проволоку или верёвку (чтобы не падал вниз), сорвав его, дальше можно открутить пальцами снизу, убрав в сторону стартер (я так и делал - час откручивал только указательным и безымянным пальцами, т.к. другие не достают)
Правый болт чуть проще, его откручиваем снизу авто головками с длинными насадками и с карданчиками, а напарник смотрит через капот и наживляет головку. Назад эти два болта лучше не ставить. (У многих их нет, и проблем нет

) Вообще, пока махались, уже и думали сливать тосол, чтобы открутить толстые трубки, и хотели трубки кондёра пооткручивать и с форсунок трубки снять и япону маму вспомнили, в-общем там мешается ВСЁ!!!
Подложить под хвостовик доску 4см толщ, открутить опорную балку коробки от рамы (если снимать совсем коробку, то ещё открутить от коробки подушки и балку убрать в сторону), отсоединить через смотровое окошечко колокола выжимной подшипник, сдвинув лапку (снаружи колокола) в направлении от двигателя до упора, подсунуть большую отвертку между выжимным и корзиной, отжать его (должен слезть со стопорного кольца), лапку сдвинуть обратно к двигателю и убедиться что выжимной отсоединён от корзины.
Теперь поддомкратив или подставив чурачки, пеньки, друзей или кого ещё не жалко, отсоединяем коробку от двигателя, лучше два-три человека и подкатной домкрат с гладкой подложкой (ДСП например). Один отсоединяет колокол от двигателя, аккуратно поддевая по кругу монтировкой, другой регулируя подкатным домкратом высоту ( глядя в смотровой окошко за шлицевым валом, чтобы он свободно выходил) и сдвигая коробку назад (третий может быть у хвостовика, поднимая отводить его назад) Хвостовик лежит на балке пока колокол не упрётся верхней частью в кузов, далее увидев в смотровом окошке что шлицевой вал полностью вышел из корзины, опускаем колокол вниз, сперва лучше на домкрате сантиметров на 10-15 опустить и проверить, что всё отсоединено (шланги, провода), и после можно опустить колокол до конца снимая хвостовик с балки.
Если при установке будут ньюансы - напишу отдельно.