Перевозка опасных грузов.
Добавлено: 14 апр 2011, 17:14
Подскажите будет ли нарушаться ПДД если я в прицепе буду перевозить 2-3 двухсотлитровых бочки с бензином?
Российский Pajero 4х4 Off-Road клуб
https://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/
Есть ссылка на регламентирующий документ?Чужой... писал(а):Соляры-не более 1000 л.(по-моему, именно литров), бензина-около 700 л. НО!!! это для личных нужд.
Внимательно посмотрел всю Конвенцию, упоминания про 350л не нашел, как не нашел любого упоминания о количественном выражении груза, при котором он является опасным.Чужой... писал(а):1. Извиняюсь, перебор-бензина вроде как около 350 литров. Соляры точно.
2. Это Европейское соглашение о дорожных перевозках опасных грузов (ДОПОГ). Но в нём чёрт обе ноги сломает...
И если канистры в кузове никому не видны и гаишники не знают, что везет водитель в своем личном автомобиле, то бочка с топливом в прицепе или бак с топливом на багажнике на крыше (равно как и вязанка канистр там же) стороннему наблюдателю видны прекрасно и любой инспектор сможет вытрясти из водителя любые деньги, заменив ими изъятие ВУ и дальнейшее лишение права управления ТС в суде.Статья 12.21.2. Нарушение правил перевозки опасных грузов
1. Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения, согласованного маршрута перевозки или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2. Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Информация ссылается на ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИмаксимальное общее количество грузов, которое может перевозиться на одной транспортной единице (механическое транспортное средство с прицепом или без него) без соблюдения Правил, составляет:
БЕНЗИН МОТОРНЫЙ (1203) 333 л
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО (1202) 1000 л
ПРОПАН (ООН 1978) 333 кг
АРГОН СЖАТЫЙ (1006), АРГОН ОХЛАЖДЕННЫЙ ЖИДКИЙ (1951) 1000 кг
АЗОТ СЖАТЫЙ (1006) 1000 л
КИСЛОТА АЗОТНАЯ КРАСНАЯ ДЫМЯЩАЯ (2032) 20 л
КИСЛОТА ХЛОРИСТОВОДОРОДНАЯ (соляная кислота. 1789) 333 л
КИСЛОТА СЕРНАЯ или ЖИДКОСТЬ АККУМУЛЯТОРНАЯ КИСЛОТНАЯ (1830, 2796) 333 л
Лезем в текст соглашения ДОПОГ и.....ничего там не находим. Лезем снова, долго думаем, видим ссылки на загадочные приложения А и Б (у меня в Консультанте, кстати, этих приложений не оказалось, пришлось в интернете искать):1.2. Действия Правил не распространяются на:
- технологические перемещения опасных грузов автомобильным транспортом внутри территории организаций, на которых осуществляется их производство, переработка, хранение, применение или уничтожение, если такие перемещения осуществляются без выхода на автомобильные дороги общего пользования, а также улицы городов и населенных пунктов, ведомственные дороги, разрешающие движение транспортных средств общего пользования;
- перевозки отдельных видов опасных грузов автотранспортными средствами, принадлежащими вооруженным силам, органам государственной безопасности и внутренних дел;
- перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку не опасного груза*.
_______________________
* Ограниченное количество опасных грузов определяется в требованиях по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза. При его определении возможно использование требований Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
Смотрим "ПРИЛОЖЕНИЕ А
Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)
(Женева, 30 сентября 1957 г.)
Договаривающиеся стороны, стремясь увеличить безопасность международных дорожных перевозок, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения:
а) термин "транспортные средства" означает автомобили, тягачи с полуприцепами, прицепы и полуприцепы, соответствующие определениям, приведенным в статье 4 Конвенции о дорожном движении от 19 сентября 1949 года, за исключением транспортных средств, принадлежащих вооруженным силам одной из Договаривающихся Сторон или находящихся в ведении этих вооруженных сил;
б) термин "опасные грузы" означает вещества и предметы, которые не допускаются к международной дорожной перевозке согласно положениям приложений А и В или допускаются к ней с соблюдением определенных условий;
с) термин "международная перевозка" означает всякую перевозку производимую через территорию по крайней мере двух Договаривающихся Сторон при помощи определенных выше в пункте а) транспортных средств.
Статья 2
1. При условии соблюдения положений пункта 3 статьи 4 опасные грузы, которые не допускаются к перевозке согласно приложения А, не должны быть предметом международной перевозки.
2. Международная перевозка прочих опасных грузов разрешается при условии соблюдения:
а) предусмотренных в приложении А требований, которым должны удовлетворять рассматриваемые грузы, в частности, что касается их упаковки и маркировки, и
б) предусмотренных в приложении В требований, в частности, что касается конструкции, оборудования и движения транспортного средства, перевозящего рассматриваемые грузы, при условии соблюдения предписаний, приведенных в пункте 2 статьи 4.
Отсюда выводы:1.1.3.1 Изъятия, связанные с характером транспортной операции
Положения ДОПОГ не применяются:
а) к перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта, при условии что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки. Когда такими грузами являются легковоспламеняющиеся жидкости, перевозимые в сосудах многоразового использования, наполненных частным лицом или для частного лица, то общее количество не должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу. Опасные грузы, помещенные в КСГМГ, крупногабаритную тару или цистерны, не считаются упакованными для розничной продажи;
b) к перевозке машин или механизмов, не указанных в настоящем приложении и
содержащих опасные грузы в их внутреннем или эксплуатационном
оборудовании, при условии, что приняты меры для предотвращения любой
утечки содержимого в обычных условиях перевозки;
с) к перевозкам, осуществляемым предприятиями в порядке обслуживания их
основной деятельности, таким как доставка грузов на гражданские строительные
объекты или обратные рейсы от таких объектов, или в связи с производимыми
измерениями, ремонтом и обслуживанием, в количествах не более 450 литров на
единицу тары и без превышения максимальных количеств, указанных в
подразделе 1.1.3.6. Должны быть приняты меры для предотвращения любой
утечки содержимого в обычных условиях перевозки. Эти изъятия не
применяются к классу 7.
Итого выходит, для нужд предприятия можно перевести в прицепе 333 или 1000 литров топлива. Как это сделать на личном транспорте? Ну например оформить договор аренды личного автотранспорта, по которому владелец ТС передает свой авто с прицепом предприятию в аренду для перевозки топлива предприятия со склада предприятия на объект, находящийся там-то и там-то для заправки компрессора (или генератора или еще какой-нибудь строительной техники, принадлежащей предприятию).2
---------------------------------
Вещества и изделия, отнесенные к группе упаковки II
и не входящие в транспортную категорию 0, 1 или 4,
а также вещества и изделия следующих классов:
Класс 1: 1.4B–1.4G и 1.6N
Класс 2: группа F
аэрозоли: группа F
Класс 4.1: № ООН 3225–3230
Класс 5.2: № ООН 3105–3110
Класс 6.1: вещества и изделия, отнесенные к группе упаковки III
Класс 9: № ООН 3245
----------------------------------
333
=====================================================
3
---------------------------------
Вещества и изделия, отнесенные к группе упаковки III
и не входящие в транспортную категорию 2 или 4,
а также вещества и изделия следующих классов:
Класс 2: группы A и O
аэрозоли: группы А и О
Класс 3: № ООН 3473
Класс 4.3: № ООН 3476
Класс 8: № ООН 2794, 2795, 2800, 3028 и 3477
Класс 9: № ООН 2990 и 3072
----------------------------------
1 000
Ты дай ссылку на интересную инфу, чтобы все форумы там не рыть.Чужой... писал(а):drom.ru-форумы-правовой форум-"сколько дизельного топлива можно перевозить на легковом автомобиле" (тема пока на стр. 31). И для интереса:"сено-опасный груз"(стр. 28).
Со ссылками у меня туго-совсем не компьютерщик... Форумы рыть не надо-там не заблудишься. Кстати, там и суд. решения есть о прекращении административного производства всвязи с отсутствием состава правонарушения(мужик перевозил 1000 л. соляры).Arkhipov K. писал(а):Ты дай ссылку на интересную инфу, чтобы все форумы там не рыть.Чужой... писал(а):drom.ru-форумы-правовой форум-"сколько дизельного топлива можно перевозить на легковом автомобиле" (тема пока на стр. 31). И для интереса:"сено-опасный груз"(стр. 28).