Турбина "фыркает"
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik
-
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 1999
Турбина "фыркает"
Доброго времени суток все форумчанам!
Просветите пжст. У меня МПС дизель. При оборотах от 2,5 тыс и выше при резком нажатии на газ появляется такой фыркающий звук от турбины. И пока он есть машина как бы не тянет. Если переключишься скажем с 4 на 5 передачу, все ок становится. На пятой после 3000 если резко на газ нажать опять фыркает. Если жать постепенно, то никаких звуков и разгоняется достаточно для такого случая.
Масло практически не ест. При замене заливаю до максимума, когда сливаю, практически столько же и выходит. Клапан, который на впускном коллекторе стоит (такой круглый) в черном масле.
Звук назвал "фырканием", т.к. он такой воздушно-шелестящий. Человек, у которого машину покупал, сказал что это турбине воздуха не хватает, вот она его откуда-то и сосет, типа это нормально. Отъездил так уже 50 тыс. км. Был как-то у диагностов дизельных, по другому поводу. Спросил их про звук, они только плечами пожали - типа не знаем что это такое. На холостых его не услышать, надо чтоб двигатель под нагрузкой работал.
Можно наверное и забить на это, но все же что это за звук?
Просветите пжст. У меня МПС дизель. При оборотах от 2,5 тыс и выше при резком нажатии на газ появляется такой фыркающий звук от турбины. И пока он есть машина как бы не тянет. Если переключишься скажем с 4 на 5 передачу, все ок становится. На пятой после 3000 если резко на газ нажать опять фыркает. Если жать постепенно, то никаких звуков и разгоняется достаточно для такого случая.
Масло практически не ест. При замене заливаю до максимума, когда сливаю, практически столько же и выходит. Клапан, который на впускном коллекторе стоит (такой круглый) в черном масле.
Звук назвал "фырканием", т.к. он такой воздушно-шелестящий. Человек, у которого машину покупал, сказал что это турбине воздуха не хватает, вот она его откуда-то и сосет, типа это нормально. Отъездил так уже 50 тыс. км. Был как-то у диагностов дизельных, по другому поводу. Спросил их про звук, они только плечами пожали - типа не знаем что это такое. На холостых его не услышать, надо чтоб двигатель под нагрузкой работал.
Можно наверное и забить на это, но все же что это за звук?
Re: Турбина "фыркает"
Я конечно не "турболог" но могу предположить что неисправен или не отрегулирован перепускной клапан (он же антипомажный клапан, он же "blow off" . При РЕЗКОМ нажатии на газ давление в выпускном коллекторе так же резко возрастает турбина раскручивается очень быстро, от чего возникает избыточное давление в впускном коллекторе - тут срабатывает клапан.
Еще раз повторюсь это не более чем "шальная мысль". Рекомендую обратиться в контору которая занимается ремонтом турбин - они могут сделать диагностику и дать советы.
Еще раз повторюсь это не более чем "шальная мысль". Рекомендую обратиться в контору которая занимается ремонтом турбин - они могут сделать диагностику и дать советы.
Митсу Паджеро Спорт 2008, АКПП, сток.
-
У меня этот клапан как раз весь в масле, то есть явно через него воздух выходит. А как его регулировать?
Увы, я не спец по турбинам. Теоретически на нем стоит пружина которая срабатывать при определенном давлении. На некоторых моделях можно регулировать давление в колекторе путем замены пружин на более мягкие-жесткие или подкручивая специальный болтик, который ту самую пружину сжимает - разжимает.Варяг69 писал(а):У меня этот клапан как раз весь в масле, то есть явно через него воздух выходит. А как его регулировать?
То, что он у тебя в масле говорит о том что во впускной коллектор попадает масло. Это не есть гуд т.к. масло коксуется на клапанах - последствия объяснять я думаю не стоит.
Еще раз повторюсь. Пошукай инетом конторы по ремонту турбин. пускай они подумают.
Скорее всего стоит посмотреть перепускной клапан ОГ, который может заклинивать при повышении оборотов (либо его пневмопривод не работает), в результате чего турбина "передувает" и срабатывает клапан аварийного сброса давления. Масло на выходе турбины есть всегда, но не ручейком, а следы. Нужно иметь манометр, чтобы проверить правильность работы на всех оборотах и убедиться, что неисправно- перепускной клапан или клапан аварийного сброса давления
MPS 2,5t 4D56 116 л.с., БК- RIF 500, SEPAR 2000, Webasto TTC Russland- продан
Штатовский форум: задал вопрос — получил ответ.
Еврейский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос - и потом долго выслушиваешь, какой ты *удак
Штатовский форум: задал вопрос — получил ответ.
Еврейский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос - и потом долго выслушиваешь, какой ты *удак
-
А что это за клапан, где он находится?Sedoy писал(а):Скорее всего стоит посмотреть перепускной клапан ОГ,
"турбологи" смотрели, турбину, правда довольно бегло. Люфта не обнаружили. Про масло сказали что оно есть, но немного. Да и по расходу не чувствуется. От замены до замены уходит с максимума до середины мин/макс. и ничего не доливаю.
- SNOOPER
- Модератор
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
Там можно и без "турбологов" обойтись, при прогазовке, шток вестгейта должен двигатся, уменьшать скорость врашения турбины, тем самым снижать давлениеВаряг69 писал(а):А что это за клапан, где он находится?Sedoy писал(а):Скорее всего стоит посмотреть перепускной клапан ОГ,
"турбологи" смотрели, турбину, правда довольно бегло. Люфта не обнаружили. Про масло сказали что оно есть, но немного. Да и по расходу не чувствуется. От замены до замены уходит с максимума до середины мин/макс. и ничего не доливаю.
Только он не "вестгейт" а "вейстгейт" (Wastegate) А то в место "клапана сброса (дословно)" получаются "западные ворота"
выдержка из вики
Кроме турбокомпрессора и интеркулера в систему входят: регулировочный клапан (wastegate) (для поддержания заданного давления в системе и сброса давления в приёмную трубу), перепускной клапан (bypass valve — для отвода наддувочного воздуха обратно во впускные патрубки до турбины в случае закрытия дроссельной заслонки) и/или «стравливающий» клапан (blow-off valve — для сброса наддувочного воздуха в атмосферу с характерным звуком, в случае закрытия дроссельной заслонки, при условии отсутствия датчика массового расхода воздуха), выпускной коллектор, совместимый с турбокомпрессором, а также герметичные патрубки: воздушные для подачи воздуха во впуск, масляные для охлаждения и смазки турбокомпрессора.

выдержка из вики
Кроме турбокомпрессора и интеркулера в систему входят: регулировочный клапан (wastegate) (для поддержания заданного давления в системе и сброса давления в приёмную трубу), перепускной клапан (bypass valve — для отвода наддувочного воздуха обратно во впускные патрубки до турбины в случае закрытия дроссельной заслонки) и/или «стравливающий» клапан (blow-off valve — для сброса наддувочного воздуха в атмосферу с характерным звуком, в случае закрытия дроссельной заслонки, при условии отсутствия датчика массового расхода воздуха), выпускной коллектор, совместимый с турбокомпрессором, а также герметичные патрубки: воздушные для подачи воздуха во впуск, масляные для охлаждения и смазки турбокомпрессора.
-
Проблема решилась - закисло соединение регулировочного клапана с заслонкой на турбине. Поэтому шток от клапана и не мог двигаться. Сам клапан работал - проверил с помощью насоса. Час отмокало в ВД-шке, завернутое в тряпочку. После этого никаких звуков не стало и провалов при резком нажатии на газ!