Требуется юрист - СНТ

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис

madsen
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: PAJEROIV
Благодарил (а): 1 раз

Требуется юрист - СНТ

Сообщение madsen »

Требуется грамотный юрист, специализирующийся на вопросах, связанных с проблемами СНТ (садовое некоммерческое товарищество). В чем проблема: есть товарищество, в которое входит 85 участков. Примерно 30 из них являются злостными неплательщиками. Причем, Бог бы с ними, с целевыми взносами, не платят за электричество. Причем наиболее отъявленные неплательщики, как обычно, живут почти круглый год и электричества потребляют больше всех. Некоторые вышли из состава товарищества, но договор на пользование электричеством, летним водоводом, землями общего пользования, на вывоз мусора заключать не желают. Кто-то просто втупую посылает, кто-то начинает агрессивно ныть, что я, мол, пенсионер(ка) - бабла и так нет, а тут еще за дачу платить надо. Такие дела... Потому и требуется грамотный специалист по данному профилю. Знаю, что многие юристы с такой бодягой связываться не хотят - гимора на миллион, гонорар смешной. Но, может быть, как консультант - поводырь мог бы взяться. Помогать в составлении исков в суд, как работать с судебными приставами и т.д. На самом деле уже просто достало платить за этих халявщиков и при этом находиться под постоянной угрозой отключения электричества, особенно зимой. Понимаю, что без флуда не обойтись, но как можно конструктивнее, пожалуйста. Советы бывалых приветствуются - может, кто-то сталкивался и успешно решал подобные проблемы "миром"...
Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель. Лучше на 40 минут позже, чем на 40 лет раньше.
PAJERO IV 2011 3.2 DID AT Instyle stock+CHEVROLET CAPTIVA 2011 3.2 AT stok
Камрад
Двигатель:: 3.2 DI-D
Мой автомобиль(и):: Паджеро3
Контактная информация:

Re: Требуется юрист - СНТ

Сообщение Камрад »

А где находится данное СНТ? Нужен местный юрист. А пока можно отключить злостных неплательщиков зл - ва:

" ... Если же потребитель, являющийся злостным неплательщиком, не состоит в прямых договорных отношениях с Энергосбытом, т.е. на него не открыт лицевой счет и учет потребляемой им электроэнергии осуществляется не расчетным, а контрольным электросчетчиком, то Правление садового товарищества на основании решения общего собрания, со ссылкой на «Положение об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии», утв. Правлением РАО «ЕЭС России» 14.02.2000 г., может принять решение о полном (или частичном) ограничении подачи электроэнергии такому потребителю, как злостному неплательщику."
Мои армейские рассказы - https://zen.yandex.ru/profile/editor/id ... 3b0cb55468
madsen

Сообщение madsen »

2 Камрад: спасибо за наколочку! Завтра Председателю мысль подкину! Сейчас и погуглил и пояндексил - нигде текст этого самого положения не могу найти...
Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель. Лучше на 40 минут позже, чем на 40 лет раньше.
Камрад
Контактная информация:

Сообщение Камрад »

Тоже не смог найти. Надо спрашивать у проф. электроснабженцев. Вот ещё нашёл из одного Устава СНТ:

" ... 5.6 Правление СНТ, на основании, решения собрания коллектива собственников электроэнергии со ссылкой на «Положение об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии», утвержденного Правлением РАО «ЕЭС России» 14.02.2000 г. может принять решение о полном (или частичном) ограничении подачи электроэнергии такому потребителю, как злостный неплательщик. Ограничение подачи электроэнергии внутри СНТ производится на основании акта, составленного в 2 экз. и подписанного председателем правления: 1 экз. передается виновнику, 2 экз. хранится в отдельной папке у секретаря правления.

5.7 Оплата стоимости электроэнергии производится по установленным тарифам в соответствии с п.62 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 г. № 109. Потери в сети делятся поровну среди членов коллектива собственников и добавляются к оплате стоимости потребляемой энергии.

5.8 Отключение электроэнергии на основании 3 категории надежности энергопотребления допускается на время ремонта или замены поврежденных элементов электроснабжения, при задолженности в оплате свыше 1 месяца или в силу других технических причин.

5.9 Все члены коллектива собственников (как члены СНТ, так и индивидуалы) несут солидарную ответственность за обслуживание электроэнергией.

5.10 СНТ как управляющая компания является конечным потребителем для энергосбытовой организации и гарантий по качеству электроэнергии не несет. Гарантии качества электроэнергии изложены в ст.38 Закона об электроэнергетике."

Значит должно где то быть это самое Положение. :)
madsen

Сообщение madsen »

Вот только вернулся с дачи. В воскресенье было собрание, ходил впервые в жизни. ДАААААААААА....... "Гараж" просто отдыхает... Таких уродов насмотрелся... Короче, больше и громче всех орали те, кто меньше всего платит и вообще не "член"... После основного зоопарка, когда ОПГ отправилась по домам и остались те, кто платит и хочет нормально жить. Решили менять устав, создавать к нему приложения по поводу электричества, водовода, дорог и мест общего пользования... Начнем с основы. Тех, кто не платит - по борту. Думаю, через пару лет сами будут проситься в "члены". Спасибо, Камрад за консультацию, будем воевать.
Камрад
Контактная информация:

Сообщение Камрад »

madsen писал(а):Вот только вернулся с дачи. В воскресенье было собрание, ходил впервые в жизни. ДАААААААААА....... "Гараж" просто отдыхает... Таких уродов насмотрелся... Короче, больше и громче всех орали те, кто меньше всего платит и вообще не "член"... После основного зоопарка, когда ОПГ отправилась по домам и остались те, кто платит и хочет нормально жить. Решили менять устав, создавать к нему приложения по поводу электричества, водовода, дорог и мест общего пользования... Начнем с основы. Тех, кто не платит - по борту. Думаю, через пару лет сами будут проситься в "члены". Спасибо, Камрад за консультацию, будем воевать.
Чем смог! Удачи!
«A la guerre comme ; la guerre!» (франц. На войне – как на войне!) :)
А я тут впрягся в смену Управляющей компании одного жилого дома, где самая дешёвая квартира была продана за 5 лимонов. Народ из 400 квартир платит по 7 - 9 тыщ за услуги ЖКХ и прочая. Тоже поучаствовал на общем собрании ... Цирк! :8-):
banifaci
Двигатель:: 3.5L V6 EFI
Мой автомобиль(и):: Montero Limited

Сообщение banifaci »

дойдет до приставов...пиши..
madsen

Сообщение madsen »

banifaci писал(а):дойдет до приставов...пиши..
ОК, спасибо!
Татьяна Р.
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: разные

Сообщение Татьяна Р. »

Это для информации:
Статья 540 ГК РФ. Заключение и продление договора энергоснабжения
1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
Федеральным законом «Об электроэнергетике» ст. 38.
п. 7. Правительством Российской Федерации утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями - участниками оптового и розничных рынков, в том числе его уровня, в случае нарушения своих обязательств потребителями, а также в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций.
Данный порядок описан в Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (ред. от 06.05.2011) "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии"

Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет. Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Если нужно покапать этот вопрос более подробно - пишите. Буду рада помочь чем смогу.
Будь вежлив с каждым. Никогда неизвестно, кто попадет в число двенадцати присяжных.

Я не хорошая и не плохая, я — добрая в злую полосочку.
Leek
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Toyota

Сообщение Leek »

Татьяна Р. писал(а):Это для информации:
Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет. Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.
Совершенно верно :*THUMBS UP*: !
Mutant Ninja Turtles
Kirillich
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Kirillich »

да, тема СНТ, а равно как и колхозов и кооперативов - вечна.
Сам нахожуть в таком положении, только гразят отключением и исключением мне.
Хотя за электрическтво и членские плачу)

Мне видется возможным вариант: при условии что те, кто не платит - вне СНТ (или исключить их общим собранием, чтобы потом комар носу не подточил), строить новую инфраструктуру. Менять провода на СИП(трансформатор), а вот самовольное подключение уже можно и оспаривать и рубить безжалостно. С дорогой геморнее, но можно придумать варинты что они просто не смогут её пользоваться(если на машинах приезжают, если пешком, то без вариантов). С водопроводом - как и с проводами.

Засада в том, что обязанность заключить договор лежит на СНТ, а не на владельце участка. И владелец учатка шлет всех на... в чем он собственно и прав)
NMPS, 4D56
MPS. 6G72
Ксаня
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Прадо 150
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Ксаня »

Как мне видится, что садовый дом, это не Жилой дом и самостоятельного договора на поставку электроэнергии не имеет, потому что, имеется общий трансформатор на все СНТ и председатель собирает со всех оплату. Да, у всех стоят счетчики, но только для того, что бы посчитать и сдать деньги председателю, а потери и ночное освещение улиц, просто делится на всех. Поэтому официального отключения электроэнергии не последует, просто отключить вы сами можете, но так же сам неплательщик может обратно все подключить.
Помогу всегда!!! https://urist-advokat.pro/ Семейные споры, земельные споры, дружеские споры - любые споры)))))
Ксаня

Сообщение Ксаня »

Есть несколько вопросов:
1. Огорожена ли территория СНТ? Есть ли на территорию единственный заезд со шлагбаумом?? Или с охраной???
2. Куда перечисляется оплата за свет- председателю или по квитанциям на номер лицевого счета?
3. Как оплачиваются светопотери и уличное освещение?

Узнайте все это и тогда я смогу, как юрист, продумать стратегию борьбы с такими людьми.
И еще, в каком районе МО находится ваше СНТ?
Помогу всегда!!! https://urist-advokat.pro/ Семейные споры, земельные споры, дружеские споры - любые споры)))))
Kirillich

Сообщение Kirillich »

Ксаня писал(а):Есть несколько вопросов:
1. Огорожена ли территория СНТ? Есть ли на территорию единственный заезд со шлагбаумом?? Или с охраной???
2. Куда перечисляется оплата за свет- председателю или по квитанциям на номер лицевого счета?
3. Как оплачиваются светопотери и уличное освещение?

Узнайте все это и тогда я смогу, как юрист, продумать стратегию борьбы с такими людьми.
И еще, в каком районе МО находится ваше СНТ?
1. Огорожена. Заезд один, есть сторож.
2. Председателю
3. см. п.2

Было бы интересно увидеть "стратегию" борьбы, особенно учитывая что ответы на эти вопросы ничего не меняют и от них ни тепло ни холодно.
NMPS, 4D56
MPS. 6G72
Ксаня

Сообщение Ксаня »

Вы отвечаете на мои вопросы, вы автор темы??? Это вам не холодно, не жарко, а закону более чем.... :*DRINK*:

Ну да ладно.....
1. На общем собрании принимается решение, об исключении данных членов из СНТ.
2. Им, заказным письмом, по месту жительства высылается уведомление, что они исключены из членов СНТ.
3. В вышеуказанном письме обязательно указывается, что землями общего пользования, а именно дорогами и электричеством, имеют право пользоваться только члены СНТ.
Так же необходимо указать, что такого то числа, они приглашаются на собрание, необходимо назначить данное собрание, примерно за 30 дней. Потом дать им еще 15 дней на погашение задолженности по взносам.
Когда все сроки пройдут, просто перекрываете им въезд на территорию СНТ, не вход, а въезд. И по возможности отключаете электричество, опечатывая их ввод печатью СНТ.

А потом необходимо выдержать немного войны и если вы это выдержите, то им надо будет вывозить урожай или просто въезжать.... Потом мона участкового немного "подкормить" и его то же подключить. Если кто то из нарушителей полезет драться.

По прошествии некоторого времени многие сдаются....

Необходимо только четко соблюсти регламент уведомлений данных людей.

Примерно, как то так....
Kirillich

Сообщение Kirillich »

вопрос не в авторе темы, а в том что у всех СНТ примерно одинаковая ситуация (особенно в тех вопросах, которые вы задали)
Как-то странно такое слушать от юриста. Вы практикующий? Именно в смежных темах с СНТ?
Как у Вас все красиво и аккуратно)
На основании каких законов и нормативных документов Вы планируете "просто перекрываете им въезд на территорию СНТ, не вход, а въезд."? Устав читали? А ФЗ-66 ?
И на основании чего Вы "по возможности отключаете электричество, опечатывая их ввод печатью СНТ"?
Интересуют именно не "Примерно, как то так....", а законы, на основании которых Вы говорите, что так можно сделать.

А не боитесь, что после таких действий задолбаетесь ходить по судам и оплачивать моральный ущерб?
NMPS, 4D56
MPS. 6G72
Татьяна Р.

Сообщение Татьяна Р. »

Я тоже не очень поняла, на каком основании им перекрываются подъезды, отключается электричество и т.д. СНТ не является организацией имеющей право отключать или ограничивать подачу электроэнергии. И все действия такого рода будут признаны не законными. Кроме того, нужно чётко понимать, что написано в документах самого СНТ, кто и за что не платит и т.д. Ситуацию нужно рассматривать по каждому конкретному случаю, а не по принципу давайте всех отключим, закроем ворота и поставим автоматчиков на вышки. Если член СНТ платит всё кроме электричества - это одна ситуация, если он не платит ни за что - это другая ситуация. По поводу электричества я в предыдущем своём ответе указала кто, что и на основании каких законов может делать.
Будь вежлив с каждым. Никогда неизвестно, кто попадет в число двенадцати присяжных.

Ксаня

Сообщение Ксаня »

У нас есть СНТ- садовое некоммерческое товарищество и есть закон, регламентирующий жизнь данного товарищества....И внутренние документы, как устав и положение , читайте....

По Подольскому району данная схема проходила не раз, просто надо все грамотно делать...

Данная схема даже работала в ДНП и им подобных.
Спорить не буду, вам виднее....
Татьяна Р.

Сообщение Татьяна Р. »

Ксаня писал(а):У нас есть СНТ- садовое некоммерческое товарищество и есть закон, регламентирующий жизнь данного товарищества....И внутренние документы, как устав и положение , читайте....

По Подольскому району данная схема проходила не раз, просто надо все грамотно делать...

Данная схема даже работала в ДНП и им подобных.
Спорить не буду, вам виднее....
здесь человек не спорить просит, а помочь ему в данной ситуации.

ewewew
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: MITSUBISHI-Pajero III

Сообщение ewewew »

Если можно примите ещё вопрос.
В СНТ собираются проводить более мощное электроснабжение. Менять трансформатор, столбы и провода. Со всех собирают по 40 000 руб. Участок я планирую продавать и сдавать сейчас 40 т.р. не хочется (оплачу или с вырученных денег или пусть оплачивает новый владелец). Председатель грозит отключением от старой линии электронабжения и не подключением к новой. Насколько его действия законны? И как с ним "воевать"?
П3 2003год, правый руль, 3,5 GDI, BFG AT 265/75/R16, Защита Шериф
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»