vaskniaz писал(а):Уважаемый КАР!
Поделитесь, пожалуйста, опытом и ощущениями эксплуатации цепей. Ни разу не пользовался. В первую очередь интересует, насколько цепи могут заменить Муды, Атешки. Специально в г…..ны лесть не собираюсь, но т.к. часто бываю на рыбалках и куда тебя занесет в следующий раз и что там впереди не знаешь, то запас прочности в плане проходимости просто необходим. Могут ли цепи заменить вышеозначенную резину?
В основном использую цепи при езде по бездорожью в Тверской обл. - поездки в лес, на рыбалку с самодельным прицепом под лодку. В тех местах почва в основном глинистая и при самом небольшом дожде глина раскисает и машина начинает скользить по глине как по маслу. Так вот цепи позволяют проехать в любую погоду и в самые засадные места. Т.е даже при наличие небольшого уклона в сторону, машину не тащит и можно аккуратно проехать т.е цепи вразаются в покрытие и позволяют ехать. Однако были случаи, когда меня стаскивало в сторону на серьезных уклонах и не было колеи чтобы зацепиться правыми или левыми колёсами. Были неприятные моменты когда машина стояла под углом и одна сторона проваливалась по середину колёс в жижу, другая сторона висела в воздухе, а якорем выступала защита от Автощита. Однако когда все четыре колеса стояли на тверди земной, то цепи отлично вытаскивали машину и машина царапая защитой вылезала из плена.
Вердикт: клиренса много не бывает

. И главное на цепях сильно не газзовать, не рыть себе проблемы, т.к цепи отлично и быстро закапывают авто.
По грязи, глине, целине, снегу машина на цепях едет отлично и пока есть хотя бы какая то возможность зацепиться цепями за покрытие - машина будет ехать. Как только цепи начали рыть, а машина стоит на месте значит либо в раскачку, либо доставать из рундука и копать лопатой. По твердому покрытию: асфальт, укатанная дорога, гравийка и т.д ездить нельзя, но если нужно, то в принципе можно, но медленно и на очень небольшие расстояния.
Максимальная скорость на цепях километров 50 в час, не больше. Минус цепей по сравнению с резиной в том, что со временем срабатываются звенья и цепи уже не так плотно садятся на покрышку, даже после максимальной подтяжки. Тогда единственный вариант - это удалять звенья.
Сравнить проходимость имел возможность только с TLC 150 на AT. Но получилось, что во время майских дождей ездил только я, а TLC 150 попробовал проехать один раз и решил больше не рисковать. Потому как есть весьма опасные места, а при боковом ударе на уклоне можно легко сделать уши. На глине AT не помогают, а очень быстро замыливаются и начинают скользить. Там где подьемы и спуски и тракторная колея быстро не разгонишься, здесь важно аккуратно проползти и не свалиться в эту самую колею. С MT не сравнивал.
Одевать цепи лучше и правильно после съезда с твердого покрытия пока колёса и машина еще чистая, но можно и перед засадным участком дороги, главное не переоценить возможности нашего трактера, ибо на стоковой резине авто обладает ограниченными возможностями, а на посаженный в г0вен авто цепи одеть весьма проблематично.
Для выездов на рыбалку, в лес и для тех кто не боится испачкаться: цепи отличный и практичный вариант.
Возможно, на серьёзном бездоре,в г0венах, когда машина плещется в болоте, грязи или при постоянной езде в трудных условиях лучшим вариантом будет зубастая MT.
AT - компромисс и по асфальту и по грязи едет в общем не очень плохо. Ну а на стоке в грязь вообще не очень. Вот для таких случаев и нужны как раз цепи. Так что цепи не заменяют, а скорее дополняют резину. Всё ИМХО.
P/S Словил замечальный чурбачок, который попал и застрял между локером и рамой, упершись в кронштейн рулевого механизма.
Однако ничего не повредил, ни тормозные трубки, ни рулевой вал, а только лишь порвал грязевой фартук. Как словил

А эпохальные моменты зарегестрировать для потомков не получилось, т.к когда льет дождь, а ты ползаешь по размокшей глине в сапогах в которых былькает грязь, тут не до сьемок.