Страница 1 из 2

сломались коромысла

Добавлено: 02 апр 2006, 21:27
smart
предъистория
снимал голову. Отрегулировал зазоры на холодном двигателе (+20 градусов). постаил неродной болт, который крепит ось коромысел (самый дальний, ближний к салону).

ехал по межгороду, 115 км/ч (4D56, механика, обороты гдето 3,2) и почувствовал резкое изменение поведения двигателя (резко упала динамика). Проехал еще 1,5 км до назначения (двигатель сильно вибрировал). Открыл капот - стук под крышкой клапанов. Снял крышку - сломаны оба коромысла на четвертом цилиндре (у салона).

Вопросы:
1. почему?
2. поледствия езды без четвертого цилиндра?
3. могли ли встретится поршень с клапанами из за неправильной регулировки зазоров?


Проехал после ремонта (снятия головы) 300 км, сильно не разгонял. Работала нормально.

коромысла сломаны но оси (на три части каждый) . Забыл проверить - нажимаются ли клапана на четвертом цилиндре. Машина в другом городе.
4. достаточно будет ехать ремонтироваться имея два коромысла?
5. коромысла одинаковые?

4D56, японец, МКПП, 1993

Добавлено: 03 апр 2006, 00:33
kva
Коромысла разные те для впускного и выпускного клапанов на них доже надписи есть.повезло в том что обломки не попали под кулачек распредвала так бв последний вырвало с постелей. Раз сломалась пара то этоне случайность а последствие.Либо оба имели минимальный зазор и при нагреве поршень начал доставать до клапанов,тк 4 работает немного напряженней чем например 1ый тк ож циркулирует от 1го к 4 му.Но могут быть и др причины например не упало ли давление масла может допнул или раскрутились болты шатуна либо чтото с шатуном или поршнем раз он стал доставать до клапанов.Можно былобы предположить что перескочил ремень нео тогда полегли бы все 8 коромысел.Иза неродного болта врятли лиш бы он по прочности соответствовал родному.Я думаю попробовать для начала поменять коромысла прокрутить двиг несколько раз вручную,
проверить совпадение всех меток зазоры ставь по 025 на холодном
и пробуй завести и послушать если что услышиш сразу.

Добавлено: 03 апр 2006, 10:13
smart
0,25 мм на холодную или на прогретом двигателе нужно выставлять?

Добавлено: 03 апр 2006, 10:28
Mosh
smart писал(а):0,25 мм на холодную или на прогретом двигателе нужно выставлять?
В книжке пишут, что на горячую

Добавлено: 03 апр 2006, 10:39
Алекс
Я думаю что ничего страшного нет. брать пару коромысел и ехать делать.
У меня при обрыве ремня ГРМ поломались все впускные коромысла. Были заменены и двигатель дальше поехал.
Регулируй клапана. А рокера с втулкой по беговой поверхности распредвала или нет?
На цельных рокерах бывает выроботка и поэтому нестабильная работа. На рокерах с втулками бывает разбивает оську втулок и такая же ситуация.

Добавлено: 03 апр 2006, 11:15
дядюшка сем
smart писал(а):0,25 мм на холодную или на прогретом двигателе нужно выставлять?

вот тут то и возник вопрос: а какие дейцствительно должны быть зазоры на 4D56?. на движке написано 0,25,0,2 на горячую. в одной книжке 0,15 на холодную, а в другой 0,2

Добавлено: 03 апр 2006, 15:03
Serg_K
По книжкам:
на горячую (при прогреве до 80-95 С) - 0,25 мм
на холодную - 0,15 мм (по книжке потом прогреть двигатель и проверить зазоры на горячем)

Добавлено: 03 апр 2006, 16:35
smart
рокера с втулкой. Нашел в магазине в наличии 1100 руб/шт. На разборке 5000 руб/комплект. Заказывать долго. Завтра куплю новые и поеду ремонтироваться.

Я так понял. Выставляеш на холодную (можно на глаз :) ), заводиш прогреваеш (не сильно) , и опять разбираеш и выставляеш 0,25 мм??

А заводить без подключения кулера моно ( не сдует)??

Добавлено: 03 апр 2006, 16:45
Henry Morgan
ахтунг! бери галлоперовские. я ~4000 за все восемь отдавал. на таганке магаз. все равно менять лучше все, чтоб подшипников люфт был одынаковый, а то проворонишь момент износа.

Добавлено: 03 апр 2006, 16:50
kva
Да не переживай ставь на холодную 02-025 не критично я на обкатку всегда зазоры делаю побольше.Главное чтобы меньше небыло особенно на выпускных поездиш немного а потом выставиш по книжке

Добавлено: 03 апр 2006, 18:27
smart
вот в том и вопрос. Ставил на холодную 0.25мм по щупу. За качество правда не отвечаю.

Кстати. верхняя точка в первом цилиндре - где? выставлял по метке на шкиве коленвала (там на кожухе две метки - так вот по левой выставлял, правая подписана "10") и как контролировать проворот на 180 градусов?

Добавлено: 03 апр 2006, 19:16
SLON_80
ПО КРАЙНЕЙ ЛЕВОЙ МЕТКЕ ВЫСТАВИЛ ПО ШКИВУ .СРАВНИ С МЕТКОЙ НА ЗВЕЗДОЧКЕ КОЛЕНВАЛА . СТАВЬ 0,15 НА ХОЛОДНУЮ ПОСЛЕ ПРОГРЕВА ТОЖЕ САМОЕ 0,15 ВЧЕРА САМ ВСЕ САБРАЛ РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ :oops: . ОДНА БЕДА КАРАМЫСЛА ШИЛО ЗА 16 УЕ НЕ ПОПАДАЮТ В ЦЕНТР КЛАПАНА

Добавлено: 04 апр 2006, 12:02
smart
СТАВЬ 0,15 НА ХОЛОДНУЮ ПОСЛЕ ПРОГРЕВА ТОЖЕ САМОЕ 0,15
ставил на холодную 0,25 - где прогадал?

ПО КРАЙНЕЙ ЛЕВОЙ МЕТКЕ ВЫСТАВИЛ ПО ШКИВУ .СРАВНИ С МЕТКОЙ НА ЗВЕЗДОЧКЕ КОЛЕНВАЛА
как сравнить? звездочку не видно (за шкивом и кожухом)

интересует как ровно поварачивать на 90 градусов распредвал?
понял - буду зубья считать :wink:

Добавлено: 04 апр 2006, 14:06
дядюшка сем
smart писал(а):
СТАВЬ 0,15 НА ХОЛОДНУЮ ПОСЛЕ ПРОГРЕВА ТОЖЕ САМОЕ 0,15
ставил на холодную 0,25 - где прогадал?

ПО КРАЙНЕЙ ЛЕВОЙ МЕТКЕ ВЫСТАВИЛ ПО ШКИВУ .СРАВНИ С МЕТКОЙ НА ЗВЕЗДОЧКЕ КОЛЕНВАЛА
как сравнить? звездочку не видно (за шкивом и кожухом)

интересует как ровно поварачивать на 90 градусов распредвал?
понял - буду зубья считать :wink:

кожух снять: открутить несколько болтов. если мне память не изменяет 90 градусов это вмт на колене а на распреде противоположная сторона

Добавлено: 04 апр 2006, 14:40
SLON_80
интересует как ровно поварачивать на 90 градусов распредвал?
понял - буду зубья считать :wink:[/quote]

НЕ МУЧАЙСЯ С 90 ГРАДУСАМИ СНИМИ РЕМЕНЬ , СНИМИ ВАЛ С КАРАМЫСЛАМИ КЛАПАНА БУДУТ СВОБОДНЫ И ВЫСТАВЛЯЙ МЕРТВЫЕ ТОЧКИ ВСЕ ПО МЕТКАМ , ВЫСТАВИШ КОЛЕНВАЛ ОДЕНЬ ШКИФ И НА НЕМ ТОЖЕ СОВПАДЕТ МЕТКА , СТАВЬ ВАЛ КАРАМЫСЕЛ СТАВЬ РЕМЕНЬ

У САМОГО ЗАСАДА С БАЛАНСИРОВАЧНЫМИ ВАЛАМИ У ВЕРХНЕГО ОСЕВОЙ ЛЮФТ ПО ГОРЕЗОНТАЛИ НЕ ЗНАЮ НОРМА ИЛИ НЕТ ?

Добавлено: 04 апр 2006, 14:43
kva
Рассказываю:
1Выстави метки все когда совпадают это вмт1 цил такт сжатия
далее регулируй зазор на 1235 коромыслах
2проверни коленвал на 360 при этом метки на тнвд и распредвале не совпадут тк 1 цил будет в вмт но в такте выпуска регулируй 4678 коромысла вот и все и не заморачивайся с точностью до 005 ничего страшногог лучше пусть чуть больше чем меньше после 5-6 регулировок 015 научишся ловить без щупа щупом будеш контролировать.Отсчет коромысел от шестерни распредвала.

Добавлено: 04 апр 2006, 14:59
SLON_80
KVA_100% ГРАМОТНО НАПИСАНО ПО ЛИТЕРАТУРЕ (САМ ТАК ДЕЛАЛ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ТОЛЬКО С ЗАЗОРОМ 0,15) МОЖЕТ ПОДСКАЖЕШПО БАЛАНСИРОВАЧНЫМ ВАЛАМ ЕСТЬ ЛЮФТ. ХОЧУ ПОСТАВИТЬ РЕМЕНЬ БАЛАНСИРОВ

Добавлено: 04 апр 2006, 20:19
smart
туплю.

клапана регулируются в два приема - между ними один оборот коленвала (манула под рукой нет, если не путаю). осталось узнать где верхняя мертвая точка (снимал голову и не посмотрел, балбес)

а вот метки на шкиве коленвала и звездочке коленвала не совпадают (это я помню точно) - в смысле, совместив метки на шкиве коленвала и кожухе - метка на звездочке и отлив на блоке не совпадают.

Прошу разъяснить. совмещение метки на шкиве коленвала и на кожухе - есть ВМТ???
А посмотреть метки на звездочке коленвала - нужно снимать шкив и соответственно ремни гены, гидроуселителя, вентилятор - это геморой

купил рокера по 1100руб за шт . Завтра буду тянуть домой в теплый гараж. На улице - 24 градуса.

Добавлено: 04 апр 2006, 21:19
Serg_K
вот метки на шкиве коленвала и звездочке коленвала не совпадают (это я помню точно) - в смысле, совместив метки на шкиве коленвала и кожухе - метка на звездочке и отлив на блоке не совпадают.
Прошу разъяснить. совмещение метки на шкиве коленвала и на кожухе - есть ВМТ???
А посмотреть метки на звездочке коленвала - нужно снимать шкив и соответственно ремни гены, гидроуселителя, вентилятор - это геморой
Увы, совмещение метки на шкиве коленвала и на кожухе не гарантирует, что это ВМТ. На форуме об этом много раз говорилось. Сам шкив имеет демпферную резиновую прокладку и часто на ней несколько проворачивается. У меня также.
Если есть уверенность, что ремень ГРМ установлен правильно, то можно ориентироваться по метке на звездочке распредвала. На шкиве можно сделать чем-нибудь правильную метку - например краской.

Добавлено: 05 апр 2006, 00:14
kva
SLON_80 писал(а):KVA_100% ГРАМОТНО НАПИСАНО ПО ЛИТЕРАТУРЕ (САМ ТАК ДЕЛАЛ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ТОЛЬКО С ЗАЗОРОМ 0,15) МОЖЕТ ПОДСКАЖЕШПО БАЛАНСИРОВАЧНЫМ ВАЛАМ ЕСТЬ ЛЮФТ. ХОЧУ ПОСТАВИТЬ РЕМЕНЬ БАЛАНСИРОВ
У меня на верхнем около 05мм вроде был но после разрыва ремня меня под пистолетом ни кто не заставит его поставить ветка по этому поводу есть в ноябре попал.
Верхнюю точку поймать можно несколькими способами:
1 Выкрутить свечу накала 1 го целиндра взять кусок медной проволки например 08мм толщиной через свечное отверстие и отверстие в форкам ере нащупать поршень.
2нвлить масло ,саляру и тд и вращая колено смотреть подъем жидкости
таким образом можно опредилить ВМТ а дальше соответствие меток и шкивов и звездочек кстати у меня метки на шестерне балансиров и разделительной шайбе совпадают а на шестерни грм на 180 не совпадает и так у многих я думаю за счет этой метки если ее совместить с маркером то все поршни будут в среднем положении я думаю это для выставления распредвала чтобы при его повороте например нужно открутить шестерню и случайно распредвал провернулся клапана не доставали до поршней чтобы не сломать коромысла .Да и проверь соответствие метки на шкиве.