Страница 1 из 1
HELP!!! Воздушится дизель Часть 2
Добавлено: 03 апр 2006, 15:45
Akcell
Проблема заключается в том что когда в баке соляры остаётся чуть меньше половины, мотор воздушиться, прокачиваю, опять какоето время едет и снова завоздушивается. По вашим советам вчера снял топливный бак , вынул заборник, он как новый, в баке всё идеально чисто, проверил все трубки, тоже всё в норме. Стал думать в чём же может быть проблема, и тут в голову пришла мысть что как раз на злаполучном уровне (чуть ниже пол бака) находиться трубка обратки.
Первая мысль которая пришла в голову что старых хозяни, ЧУДАК, перепутал местами трубки и у меня засасывает через обратку (в таком случае всё становиться ясно), всё проверил, НЕТ всё соединено правильно. Отсюда вопрос ЧТО У МЕНЯ ЗА ФИГНЯ ???
Размышляя на досуге понял что когда уровень опускается ниже трубки обратки, через неё какимто образом в насос поподает воздух
Прошу вашего совета
Добавлено: 03 апр 2006, 21:05
ПСВ
Как проверял целостность заборной трубки ?
Добавлено: 03 апр 2006, 22:36
Akcell
тщательно визуально, заборник, как в прочем и весь бак в идеальном состоянии, как новые, нет ни капли ржавчины грязи,
Хотя раньше заметчал что мотор воздушился на уровне четверть бака , недавна ехал (в баке чуть меньше половины) вдруг мотор воздушиться (в канистре было литра 3-4) вылил в бак , прокачал поехал, через 5 мин опять воздушиться, заехал на заправку плеснул 10 литров, проехал ещё 5 мин, снова встал, думал всё, хана, кое как добрался до дома , потом съездил плеснул ещё 20 литров и всё стало отлично , счас вожу с собой 20 литровую канистру, и стараюсь держать бак полным
А в ближайшее время намечается поездка на дальнее расстояние, и хотелось бы избавиться это этого гемора
Добавлено: 03 апр 2006, 22:38
Akcell
тщательно визуально, заборник, как в прочем и весь бак в идеальном состоянии, как новые, нет ни капли ржавчины грязи,
Хотя раньше заметчал что мотор воздушился на уровне четверть бака , недавна ехал (в баке чуть меньше половины) вдруг мотор воздушиться (в канистре было литра 3-4) вылил в бак , прокачал поехал, через 5 мин опять воздушиться, заехал на заправку плеснул 10 литров, проехал ещё 5 мин, снова встал, думал всё, хана, кое как добрался до дома , потом съездил плеснул ещё 20 литров и всё стало отлично , счас вожу с собой 20 литровую канистру, и стараюсь держать бак полным
А в ближайшее время намечается поездка на дальнее расстояние, и хотелось бы избавиться это этого гемора
Добавлено: 04 апр 2006, 07:37
Neo12
Дальше будет хуже и начнет завоздушиваться при полном баке.
У знакомого была похожая проблема буквально месяц назад.
Решилась заменой сальника тнвд. (Я тоже в прошлом году менял
сальник)
Он мне говорил, что как топлива в баке становилось менее половины, то машина начинала глохнуть. У него это проявлялось на горячем двигателе. Кроме этого масло уходило в топливо и топливо темнело
Только машина у него паджеро, а не челенждер.
Но если конструктивно это одно и то же и если у тебя топливо
в баке потемнеет после того как останется пол бака, то однозначно
меняй сальник
Re: HELP!!! Воздушится дизель Часть 2
Добавлено: 04 апр 2006, 10:42
Динго
Akcell писал(а):...когда в баке соляры остаётся чуть меньше половины, мотор воздушиться...
У меня аналогичные симптомы были вызваны микроскопической дырочкой в топливопроводе. Только проблемы начинались когда оставалось меньше трети бака, но и машина у меня другая. Обнаружил причину по подтеканию солярки. Вырезал кусок топливопровода с дефектом (дырка была на изгибе), заменил топливным шлангом от "жигулей" с 2 хомутами.
Из СПб, Дмитрий
Добавлено: 04 апр 2006, 13:33
Akcell
топливопроводы все внимательно осмотрел, они сухие, нет ни намёка на подтёк
Кто что думает по поводу сальника ТНВД ?
Добавлено: 05 апр 2006, 01:08
kva
Остается исключить бак и топливоводы например взять канистрочку литров на 5 и подкл ее вместо бака да в добавок прозрачными шлангами чтобы смотреть подсасывается воздух.Бывает из-за ручной подкачки засоряется обр клапан.
Добавлено: 05 апр 2006, 07:43
ПСВ
Визуально найти микротрещину в трубке не так просто, хотя бы потому, что она может располагаться под пояском фильтра топливозаборника и тд. Нужно использовать сжатый воздух от компрессора, а проверяемую деталь помещать в жидкость, или использовать мыльную пену. Удачи.
С Ув. Сергей.
Добавлено: 06 апр 2006, 20:33
nikolas
Попробуй грушей прокачать через заборник где воздушит там будет мокро.
Добавлено: 08 апр 2006, 21:02
Sineus
У меня была разгерметизация в том месте, где металические трубки подходят к лючку бака и соединяются резиновыми шлангами с хомутами. Хомуты эти сделаны лапками, а не сжаты винтами. Висят почти на улице, проржавели и ослабли...
Добавлено: 08 апр 2006, 21:14
Sineus
У меня была разгерметизация в том месте, где металические трубки подходят к лючку бака и соединяются резиновыми шлангами с хомутами. Хомуты эти сделаны лапками, а не сжаты винтами. Висят почти на улице, проржавели и ослабли...
Добавлено: 10 апр 2006, 01:34
Dizel Man
Для начала проверка на воздух. KVA прав - внешняя прозрачная емкость и проверка на пузыри. В нее оба шланга. Далее проверить рукой шланг обратки идущий от рампы. С обоих концов должен сидеть плотно и не вращаться. Пустили двигатель и контролируете пузыри. Если чисто, ставите на место подающий шланг (от фильтра к ТНВД), а обратку оставляете в прозрачной посуде. Пуск и проверка на пузыри. Ждите несколько минут каждый раз, до полного выхода воздуха из шлангов, попавшего туда во время манипуляций. Если не помогло, обратите внимание на то как вытекает соляр через патрубок обратки. Если очень слабо, могут быть проблемы в ТНВД. Какие?!
1) Запал перепускной клапан. Стоит в верхней части ТНВД ближе к радиатору. Выглядит так:

Стоит тут:

На картинке сразу за шестерней привода ТНВД, на верхней горизонтальной поверхности два отверстия. Перед прямоугольным технологическим отверстием (корпус ТНВД от 4М40 с електронным управлением, но это не проблема) под привод ТНВД. Выше обычное, ниже с медной вставкой. Искомый клапан стоит в верхнем отверстии и заведует ограничением давления в предплунжерном пространстве ТНВД. Если в него что-либо попало, насос работает с некоторым топливным голоданием и при понижении уровня топлива вполне может сосать воздух через магистраль обратки. Проверить можно пережав резиновую магистраль обратки идущую от ТНВД. Можно обычным хомутом подложив под него винт или гайку. Зажимать не до упора, иначе может сорвать шланг или внести коррективы в работу насоса. Всю магистраль можно проверить на предмет протечек и подсоса воздуха посредством топливного электрического насоса, скажем от 406-го Волговского бензинового двигателя. Подключить его напрямую к баку сняв лючек в багажнике и создав давление во всей магистрали. Если есть трещина в металле или резине однозначно протечет. Глючный "клапан отсечки" тоже можно так проверить. Слейте топливо из бака через нижнюю сливную пробку и залейте литров 5-10 обратно в бак. В багажник АКБ и к ней тот самый насос. Включили и на дорогу. Если при принудительной прокачке и малом количестве топлива в баке все работает - ШЕРШЕ ЛЯ ЖЕЛЕЗЯКУ.

Есть вероятность залипания лопаток в подкачивающем насосе ТНВД. Лечится ВИНСом.