Страница 1 из 2

"козление" паджер

Добавлено: 04 апр 2006, 14:20
Alexei999
один товарищ мне сказал что все короткобазные трехдверные внедорожники "козлят". Кто знает что такое "козление" и откуда оно берется,"козлят" ли трехдверные паджеры,если "козлят", то создает ли это сильный дискомфорт, и намного ли сильней они "козлят" чем пятидверки.И сильней "козлит" второе поколение трехдверок или третье.

Добавлено: 04 апр 2006, 15:36
Влад на Pajero
"Козление" это подпрыгивание задней части кузова. При покупке я видел, что подтекает задний аммортизатор, но мне казалось, что аммортизаторы более-менее работаю. Ездил так практически год. Если сзади были пассажиры, то на скорости, при малейшей неровности асфальта, они подпрыгивали очень сильно и много ругались :)
Недавно заменил задние аммортизаторы. Машину не узнать. Козление исчезло, меньше стало бросать при езде по коленой дороге (МКАД).
ИМХО: при нормальных аммортизаторах козление отсутствует. К сожалению, в длиннобазной машине не катался, сравнить не могу.

Добавлено: 04 апр 2006, 19:47
wagner
У меня пыжик 1995.

Козление не прошло даже после замены пружин и аммортизаторов на новые (ОРИГИНАЛ - друг с японии привез).

Сравнивать пыжа с пятидвериком - пежонство. Пыж всегда будет козлить если сравнивать с пятидвериком. Хоть даже нулёвый пыж!

База меньше, однако! :P

Re: "козление" паджер

Добавлено: 04 апр 2006, 20:07
Антон PAJERO
Alexei999 писал(а):один товарищ мне сказал что все короткобазные трехдверные внедорожники "козлят". Кто знает что такое "козление" и откуда оно берется,"козлят" ли трехдверные паджеры,если "козлят", то создает ли это сильный дискомфорт, и намного ли сильней они "козлят" чем пятидверки.И сильней "козлит" второе поколение трехдверок или третье.
Козление - проблемы с подвеской! У меня козлил, потрясли подвесочку и усе пропало!

Добавлено: 04 апр 2006, 20:25
Aleksandr Kobzar
На что в первую очередь смотреть, если "закозлит"? Играют ли роль в этом стабилизаторы задней подвески, как то так называются? Просто щас собираюсь менять, по возможности все резиночки, косточки и т.д.

У меня бывает неприятное, когда продольная яма, и как проезжаешь ее, потом зад подталкивает сзади! Но не всегда конечно, но все равно не люблю когда что - то парит! Что поменять в этом случае!

Добавлено: 04 апр 2006, 21:00
марсель
если при переезде ямы/кочки зад еще несколько раз подпригивает (или перед, тоже возможно) - менять аммы. колебания подвески - затухающие (физику в школе учили? ;) суть аммов - затушить как можно быстрее. пример: без аммов (считай, что с мертвыми аммами) машина после качка еще несколько раз подпрыгнет, а с хоошими аммортизаторами подпрыгет, просядет и все.

так же немного в тему: обсуждали много про пробои подвески и про провис в случае загрузки. за пробой (резкое сжатие) отвечает в большей стопени аммортизатор, а за жесткость при загрузке большой массы (например в багажник положил картошку, жопа упала) - отвечают в первую очередь пружины (ресссоры).
другой вопрос, что есть аммы - газо-масляные или газовые, готорые за счет находящегося в них кгаза под давлением - выполняют часть работы пружины - самопроизовльно пытаясь расжаться.

это все физика, друзья ;)

Добавлено: 04 апр 2006, 21:06
марсель
стати! в первую очередь нужно проверить все резинки. например: аммортизотор живой, а втулочка в нем - умерла, значит аммортизатор не держится и гуляет на удерживающем его болту вверх-вниз, это вызывает "свободный ход" подвески относительно неподвижного аммортизатора. хоть на глаз и не большой, но существенно играющий при езде....
так же про резинки - элементарно, если они живые, но ослабла затяжка - результат идентичен первому.
состояние резинок проверяется просто: один раскачивает машину вверх вниз, другой смотрит на све резино-шарнирные соединения на предмет перемещения.
если резинки живые - снимать аммы, смотреть на их способность удерживать резкое сжатие. а иногда и растяжение (некоторые аммы работают в обе стороны, некоторые только в одну - на сжатие). рабочий амм при медленной нагрузке туго сжиматься, а при резкой - невозможность сжатия (если вы не геракл ;)

Добавлено: 04 апр 2006, 22:33
Serg_K
за пробой (резкое сжатие) отвечает в большей стопени аммортизатор, а за жесткость при загрузке большой массы (например в багажник положил картошку, жопа упала) - отвечают в первую очередь пружины (ресссоры).
другой вопрос, что есть аммы - газо-масляные или газовые, готорые за счет находящегося в них кгаза под давлением - выполняют часть работы пружины - самопроизовльно пытаясь расжаться.
снимать аммы, смотреть на их способность удерживать резкое сжатие. а иногда и растяжение (некоторые аммы работают в обе стороны, некоторые только в одну - на сжатие). рабочий амм при медленной нагрузке туго сжиматься, а при резкой - невозможность сжатия (если вы не геракл
Позволю себе не во всем согласиться. Усилие сжатия амортизаторов меньше, чем усилие на расжатие. Несимметричность объясняется тем, что клапан, открывающийся на «сжатии», имеет большее проходное сечение, чем клапан, работающий на «отбое». Обычные амортизаторы имеют усилие при отбое в два-четыре раза больше, чем усилие при сжатии.
Не бывает амортизаторов, заполненных только газом. Конструкция газового амортизатора в принципе идентична с обычным гидравлическим. Отличие заключается только в том, что в газовом амортизаторе, гидравлическая жидкость находится под действием избыточного давления, создаваемого закаченным в амортизатор газом. Газ используется для того, чтобы избежать эффекта кавитации, т.е. появления пузырьков воздуха в жидкости. Использование газа не дает эффекта замены пружины.
Пробой подвески при нормальных (пусть и внедорожных) режимах эксплуатации может быть только из-за мягких пружин или перегруза. Функции амортизаторов - демпфирование.
См. например http://www.opel-club.com.ua/garage/amo.php
http://www.nwauto.ru/monroe.phtml?id=3
http://www.carmarket.ru/reading/article/absorver.html

Добавлено: 04 апр 2006, 22:48
Aleksandr Kobzar
Вот сейчас специально взял машину и проехался! Поставил аммы в мягкое положение нормально, поставил в среднее, уже как бы жестко так и на ямах такие потряхивания! Т.е. машина качается вниз и резко встает на место! Ну а жесткое положение совсем растроило, как "козел" прыгал! А зимой такого не наблюдал! Что думать, хана резинкам или амортизаторам! Амортики походу еще с завода! пробег вот только за сотнб перевалил, нигде не течет!

Добавлено: 04 апр 2006, 22:53
марсель
именно и говорил, что аммортизатор выполняет функцию "затухателя колебаний".. :) это раз

про то, что "обычно амм работает на сжатие" - может быть погоречился. небольшая оплошность ;)

про то, что аммы бывают "сухие газовые" - я не говорил. просто озвучил так, что могло показатсья, что сказал ;) и тем более не сказал "замена пружины", лишь сказал, что выполняют ЧАСТЬ работы пружины, точнее это уже вторично, что сжатый под давлением газ их разжимает..

про пробои. при мягких одних и тех пружинах , но разных по жесткости аммах - на "жестких" аммах пробой будет меньше, так как пробой - резкое сжатие/растяжение, а как написано по вашей же ссылке -

Если же нагрузка носит очень резкий, ударный характер или амплитуда колебаний подвески достаточно велика и пропускной способности жиклеров уже не хватает, открываются специальные клапаны, которые и пропускают основную массу масла. При этом усилие, направленное на гашение колебаний кузова, зависит от скорости перемещения подвески. Чем быстрее она двигается, тем большее сопротивление оказывает амортизатор.

более мягкий амм пропустит сквозь себя удар и позволит подвеске упереться в отбойник. конечно же за это в первую очередь отвечает не амм, а пружина, но довольно большую роль играет и амм в этом случае.

НО! ПЕРВАЯ работа аммортизатора - это сглаживание колебания. этого я не отрицаю.!
:)) мир?

Добавлено: 04 апр 2006, 23:03
марсель
Aleksandr Kobzar писал(а):Поставил аммы в мягкое положение нормально, поставил в среднее, уже как бы жестко так и на ямах такие потряхивания! Т.е. машина качается вниз и резко встает на место! Ну а жесткое положение совсем растроило, как "козел" прыгал!
чуть разные понятия "козлить" и "жесткая подвеска - тряска.
"козлит" - машина заваливаетс вперед-назад как башня на ветру...
а тряска на жесткой подвеске - немного иное.
рассмотрим пример: лежачий полицейский:
1) мягкая подвеска. переехала передняя подвеска, машина завалилась назад, переехала задняя подвеска, машина завалилась вперед. если жесткость в норме, то переезд окажется плавным. если чересчур мягкая, то и еще несколько раз покачаешься вперд-назад.
2) жесткая подвеска: передняя подвеска перепрыгнула, задняя подвеска перепрыгнула. в момент прыжка машину бросает. если кочка - одиночная, то проскачешь так с передергиванием и дальше не колыхнешься. но это идеальная ситуация. в жизни кочки не бывают одинокими... а когда их много - на жеской подвеске так и ТРЯСЕТ всю гребенку, но на ровной дороге как влитой.

вообще козление - на сколько сильно машина наклоняется вперед назад. если машина короткая (3 дв нива), то ее наклонить легко, как перекатывать шар. а если машина длинная как митсу л200 - рычаг для поворота в продольной оси большой - наклонить вперед назад длинную базу сложнее.

Добавлено: 04 апр 2006, 23:15
Serg_K
мир?
Конечно! И в мыслях не было объявлять войну.
У меня пробивало заднюю подвеску на трассе при двух человеках на заднем сидении и при полной загрузке проседала прилично. Ознакомившись с опытом других поставил взади пружины Suplex 20052, чуть подтянул торсионы. Машина приподнялась, пробоев не стало, в говнах на кочках не стало вертикальной раскачки. Козления не замечаю, пассажирам нравится. Амортизаторы, правда желают лучшего, придется ставить нерегулируемые. Кстати, никто не пробовал ставить Kayaba Monomax?

Добавлено: 04 апр 2006, 23:27
Aleksandr Kobzar
Марселю: Да у меня вроде также как ты написал, но вот бывает такое, что тот же "лежачий" проезжаю передом, все ок, задом нормально, но ощущение как будто сзади подтолкнули! Мне сказали, что возможно нужно менять резинки заднего рычага, которые идут к раме вроде! Я завтра сфоткаю и покажу про что говорю! еще заметил, что если машина полная то вообще комфортно, ехать, а когда один, она как будто легкая! Но кочки плавно проходит, как качает тоже нравиться! Вот только от "пенков" этих в зад бы избавиться! А за раскачивание машины с бока на бок, что отвечает?

Добавлено: 04 апр 2006, 23:43
марсель
2 Aleksandr Kobzar:

про пинки сзади - сам же и ответил. дело в том, что спереди у тебя двигатель. довольная массивная штуковина, не правдали? :) вот он и прижимает нос, чтоб не прягал, у сзади - пусто. сам ж сказал ,что когда сзиди есть пасссажиры - пеньми прыжков - масса.. ;)

про раскачивания - так же аммы и пружины, как и вперед-назад.

или ты говоришь про боковой крен при прохождении скоростных поворотов? тогда стабилизатор поперечной устойчивости. обчно сами стабилизаторы вечные (если их не гнуть об пни и прочее ;), а умирают резинки- втулки, яйца... менять резинки, либо просто при возможности подтянуть, чтоб плотнее прижались - это промежуточный вариант между "новые резинки" и "мертвые резинки" :)

Добавлено: 04 апр 2006, 23:49
марсель
у самого у меня короткая. сзади рессоры. аммортизаторы по кругу каяба газо-масло (ексел-джи модель кажется). довольно жесткая подвеска стала! да и была не мягкая. по сравнением с братовским крокодилом (5 дверный пыж) - мой - "бешенная табуретка".. :)
поставил колеса побольше, диски с вылетом. получилось - повороты проходит увреннее, а за чет большого слоя резины на дисках - комфортнее рельсы пролетаю. ;)
(зимняя резина 235/75 р16, летняя 32*11,5 р15 = 285/75 р15. количество резины в ширину увеличилось на 50 мм + изменился вылет на 35 (с +35 до 0), в высоту на 37,5 в радиусе = 75 в диаметре (это арифметически. по факту - больше, из-за разности протектора).

Добавлено: 04 апр 2006, 23:58
Aleksandr Kobzar
У меня шас 235/75/15 mastercraft вроде! А хочу 31, может тогда еще комфортнее станет? ну кости я уже заказал, так что поменяю, хуже не будет! А что следует поменять в подвеске, или обратить внимание?

Добавлено: 05 апр 2006, 00:08
марсель
если касательно резинок - то посмотри резинки... :)
если уж полез перетряхивать подвеску - проверь шаровые. проверяется: вывешивается колесо, одна рука кладется на покрышку сверху, другая снизу и шатается колесо в вертикальной плосткости поперечно ходу машины. желательно отсутсвие люфта. если есть - посмотреть подшипники полуосей и шаровые. так же рулевые наконечники на предмет вертикального люфта: лежа под машиной или стоя в яме/ под подъемником - вертикально дергаешь рулевые наконечники. должен отсутствовать люфт.
сход развал - наличие/отсутствие неравномерного износа шин, визуального заваливания или схождения/расхождения "елочкой" колес.
прошприцевать все, что шприцуется.
можно еще проверить момент затяжки осевых подшипников колес - снять колесо, за шпильку колеса тянуть обычным динамометром (весами для авосек :). усилие не помню. посмотрю завтра в книге.

так - вроде не помню больше. пока хватит ;)

Добавлено: 05 апр 2006, 00:13
Aleksandr Kobzar
Спасибо! Завтра сгоняю пусть посмотрят! А шприцевать, все шприцевал!

козление

Добавлено: 05 апр 2006, 00:18
Вадим на арабе
у меня тоже зад пробивает на каждой кочке, амы поставил новые оригинал, но не спасло, похоже на просевшие пружины, завтра хочу по совету дяди Паши засунуть в пружины дополнительно пружины от ваз 99.

Добавлено: 05 апр 2006, 06:44
Роман
У меня пробой в подвеске был именно из за амортизатора.

Вот описание ситуции скорость~50км/ч мелкя гребенка протяженностью метров 10. заваливается правый бок сзади и удар аж домкрат штатный подпрыгнул.

Снял амортизатор а он работал только на растяжение!!! на сжатие он свободно шел без малешего усилия...
И так, пробой всетаки зависит от амов :mad: