Ремонт моторчика печки, отчет (много букв, 2 фото)
Добавлено: 01 июл 2011, 08:57
Добрый день всем!
Начала у меня печка хандрить: то включается, то нет. Да и скорость движка стала явно плохая, т.к. раньше спокойно ездил с регулятором в положении "среднее", а теперь и максимальной скорости не хватало.
По признакам решил, что это моторчик печки, а не всякие контакты-релюхи.
Позвонил на разборку - сказали 2-2,5 т.р. за моторчик.
Поэтому решил разобрать - хуже то не будет, на бабки уже попал, если что. Как его снять - вопросов нет, писать не буду.
Еще прошу прощения за то, что всего 2 фотки, но руки были в медной пыли, и хватать ими телефон не хотелось. Поэтому фоткал тогда, когда были перерывы на пиво (в эти моменты руки мыл малость).
Итак, поэтапно:
- моторчик в сборе из печки вытащил. Сам движок плотно посажен в пластмассовый кожух, который и крепится к корпусу печки. На вал надета крыльчатка и зажата хомутом.
- сняв хомут, который держит крыльчатку на валу, аккуратно выбил моторчик из крыльчатки. Внимание: эту работу надо производить в тепле! Крыльчатка довольно тонкая, а помня, какая она была жесткая, когда я снимал моторчик с заднего кондишина зимой (материал, я думаю, один), думаю, что лопнет при разборке. Еще один момент: как не страховал, а все-таки прозевал, когда выскочил моторчик из крыльчатки. Выскочив, упал на пол, и кожух снизу треснул.
- достать сам движок из кожуха - самое простое из всего. Аккуратность и меньше спешки. Я просто поддевал отверткой, используя плоскогубцы как опору для рычага.
- разобрать сам моторчик намного сложнее, т.к. верх у него эбонитовый, статор - стальной, а соединяются они хитро - на эбонитовой части есть 3 выступа, которые вставляются в соответствующие пазы статора, а у последних подгибаются усики и обжимают эти эбонитовые выступы. Так вот, как я ни старался, но от одного выступа все же отколол приличный кусок.
- вынул якорь - коллектор проточен на глубину больше 1мм, причем неравномерно, с глубокими канавами. Щетки сточены до высоты 5мм (какие они с новья, я не знаю). Весь моторчик изнутри и снаружи покрыт медно-графитной пылью.
- на якоре ступеньку в верхней части просто содрал на наждаке (лень было шкурить столько). Потом долго вышкуривал коллектор. Но пара глубоких борозд все же осталась. Их выводить не стал, а то толщины и так осталось мало.
- родные щетки удалил. Пошукал в закромах и нашел щетки от какого-то движка. (по размеру подходят щетки от эл.дрели, но у них проводки в 3 раза тоньше, их ставить не стал) Обточил их до нужных размеров и длины 1см.
- на якоре шкуркой зачистил всю ржавчину (она была в месте соединения с крыльчаткой)
- все трущиеся поверхности смазал силиконовой смазкой (подшипники)
- со сборкой проблем не было, за исключением того самого эбонитового выступа, который я отломил. В образовавшуюся щель между верней частью движка и статором как раз залез тоненький гвоздик. Заармировав оставшееся пространство грубой ниткой, залил все это место суперклеем (эпоксидка, как назло, кончилась).
- аккуратно загнул обратно усики на статоре (гнул маленькими настольными тисками - очень удобно!)
- дособирал движок (стопорные шайбы на концах вала) и засунул обратно в кожух. Вставлять легко, т.к. контакты моторчика служат направляющими, поэтому отверстия стопорных винтов совпали сразу.
- надел крыльчатку и застопорил ее хомутом.
- трещину в корпусе заклеил суперклеем и сверху залил клеем из термопистолета.
- установил все на место и включил - УРА! Все дует, как и раньше!
Итог: 2 часа времени мне сэкономили 2т.р. Конечно, ресурса как у нового моторчика я не жду, но, по крайней мере, если его хватит на эту зиму, то мне больше и не надо. Просто сейчас (после переборки передка) вообще с финансами туго.
Инструменты и материалы:
- крестовая отвертка (открутить бардачок)
- торцовый ключ "на 8" (снять моторчик с печки)
- плоскогубцы (снять хомут с крыльчатки, а также в помощь вытащить моторчик из кожуха)
- плоская отвертка (рычаг)
- легкий молоток
- болты М6 и М8 в кач-ве выколоток
- пиво - 1л. Без него лучше и не начинать!
Начала у меня печка хандрить: то включается, то нет. Да и скорость движка стала явно плохая, т.к. раньше спокойно ездил с регулятором в положении "среднее", а теперь и максимальной скорости не хватало.
По признакам решил, что это моторчик печки, а не всякие контакты-релюхи.
Позвонил на разборку - сказали 2-2,5 т.р. за моторчик.
Поэтому решил разобрать - хуже то не будет, на бабки уже попал, если что. Как его снять - вопросов нет, писать не буду.
Еще прошу прощения за то, что всего 2 фотки, но руки были в медной пыли, и хватать ими телефон не хотелось. Поэтому фоткал тогда, когда были перерывы на пиво (в эти моменты руки мыл малость).
Итак, поэтапно:
- моторчик в сборе из печки вытащил. Сам движок плотно посажен в пластмассовый кожух, который и крепится к корпусу печки. На вал надета крыльчатка и зажата хомутом.
- сняв хомут, который держит крыльчатку на валу, аккуратно выбил моторчик из крыльчатки. Внимание: эту работу надо производить в тепле! Крыльчатка довольно тонкая, а помня, какая она была жесткая, когда я снимал моторчик с заднего кондишина зимой (материал, я думаю, один), думаю, что лопнет при разборке. Еще один момент: как не страховал, а все-таки прозевал, когда выскочил моторчик из крыльчатки. Выскочив, упал на пол, и кожух снизу треснул.
- достать сам движок из кожуха - самое простое из всего. Аккуратность и меньше спешки. Я просто поддевал отверткой, используя плоскогубцы как опору для рычага.
- разобрать сам моторчик намного сложнее, т.к. верх у него эбонитовый, статор - стальной, а соединяются они хитро - на эбонитовой части есть 3 выступа, которые вставляются в соответствующие пазы статора, а у последних подгибаются усики и обжимают эти эбонитовые выступы. Так вот, как я ни старался, но от одного выступа все же отколол приличный кусок.
- вынул якорь - коллектор проточен на глубину больше 1мм, причем неравномерно, с глубокими канавами. Щетки сточены до высоты 5мм (какие они с новья, я не знаю). Весь моторчик изнутри и снаружи покрыт медно-графитной пылью.
- на якоре ступеньку в верхней части просто содрал на наждаке (лень было шкурить столько). Потом долго вышкуривал коллектор. Но пара глубоких борозд все же осталась. Их выводить не стал, а то толщины и так осталось мало.
- родные щетки удалил. Пошукал в закромах и нашел щетки от какого-то движка. (по размеру подходят щетки от эл.дрели, но у них проводки в 3 раза тоньше, их ставить не стал) Обточил их до нужных размеров и длины 1см.
- на якоре шкуркой зачистил всю ржавчину (она была в месте соединения с крыльчаткой)
- все трущиеся поверхности смазал силиконовой смазкой (подшипники)
- со сборкой проблем не было, за исключением того самого эбонитового выступа, который я отломил. В образовавшуюся щель между верней частью движка и статором как раз залез тоненький гвоздик. Заармировав оставшееся пространство грубой ниткой, залил все это место суперклеем (эпоксидка, как назло, кончилась).
- аккуратно загнул обратно усики на статоре (гнул маленькими настольными тисками - очень удобно!)
- дособирал движок (стопорные шайбы на концах вала) и засунул обратно в кожух. Вставлять легко, т.к. контакты моторчика служат направляющими, поэтому отверстия стопорных винтов совпали сразу.
- надел крыльчатку и застопорил ее хомутом.
- трещину в корпусе заклеил суперклеем и сверху залил клеем из термопистолета.
- установил все на место и включил - УРА! Все дует, как и раньше!
Итог: 2 часа времени мне сэкономили 2т.р. Конечно, ресурса как у нового моторчика я не жду, но, по крайней мере, если его хватит на эту зиму, то мне больше и не надо. Просто сейчас (после переборки передка) вообще с финансами туго.
Инструменты и материалы:
- крестовая отвертка (открутить бардачок)
- торцовый ключ "на 8" (снять моторчик с печки)
- плоскогубцы (снять хомут с крыльчатки, а также в помощь вытащить моторчик из кожуха)
- плоская отвертка (рычаг)
- легкий молоток
- болты М6 и М8 в кач-ве выколоток
- пиво - 1л. Без него лучше и не начинать!