а вот - в случае джипа - не хотите ли - от рамы пооткручивать почти всё - раздатку, кпп, сцепление, валы, да ещё и приспустить двигатель вниз (а потом ещё и собрать это
всё обратно) ?
вот такой паджерик перестал нормально разгоняться

ему было куплено в коробке из под пиццы новенькое сцепленице
clutch disk - по заморскому

чтобы менять что-нибудь - надо поднять паджОрика

и снизу под паджерика - подсовываем траверсу (синяя такая)
нужна - чтобы придерживать кпп, сцепление во время отодвигания корзины, для доставания сцепухи


паджерик - машинка рамная
откручиваем от рамы поперечины, которые держат снизу кпп+раздатку+сцепление


приспускаем поперечины

ещё трияда кпп-раздатки-сцепления держится на раме на вот таких сайлент-блоках
их тоже откручиваем

чтобы скинуть эти сайлент-блоки - надо ещё множество датчиков поотсоединять

подвешиваем всё на траверсе

для отодвигания корзины сцепления приходится снять карданный вал
вот он идёт от раздатки


откручиваем его


снимаем


снят вал

и отложен в сторонку

смотрим на корзину - и видим, чтобы её отодвинуть, чтобы была возможность подлезть и заменить диск - придётся ещё выдёргивать ручки кпп/раздатки из салона
(иначе при движении корзины назад - двигается в жёсткой сцепке с ней кпп, а движению кпп мешают ручки, торчащие в салоне)

масляный фильтр с иероглифами тут под носом...
кстати тоже заменим заодно

из салона раскорчёвываем ручки кпп

там целый многослойный бутерброд - и кожей закрыто, и замшей, и ватой, и резинками (японская хитрая шумо-термо-изоляция)

после высмыкивания довольно хитрых пружин, которыми ручки крепко держались - резко дёргаем и вытаскиваем из ванны с маслом ручки кпп и раздатки

вот остались две дырки-ванны с маслом



а вот снятые ручки какую форму имеют

вот осталась дырка в салоне заместо ручек кпп

переключать передачи нечем


теперь движению корзины уже ничего не мешает, будем её откручивать и вынимать оттуда долгожданный опалённый остаток сцепления

думаете - процесс снятия корзины теперь - просто открути болты ?
фигли - не было бы проблем, если бы этих болтов не было 12 штук (расположенных как риски часов на циферблате), и легко снимаются только нижние болты !!!

вот болты 4,5,6,7-часы легко скидываются
до верхних же болтов (11,12,1 - часы условного циферблата) - не добраться даже вытянутой напрямую рукой... не говоря уже о том, чтобы трещетку туда просунуть и
попытаться покрутить...

из удлинителей собираем вот такой нехилый инструментик для выкручивания верхних болтов корзины сцепления

взгляните какой трюк проделывает слесарь, попадая такой длины инструментом на верхние болты корзины

и без вариантов кстати - нужен только вот такой метровый ключ, больше никак не скинешь корзину
чего мы только не пробовали - и двигатель приспускали, и самые тонкие руки пытались просунуть, чтобы открутить болты - никак !

болты открутили, придерживаем корзину спец-приспособленицем

втроём оттягиваем корзину со всеми придатками в сторону

показалась сама внутренняя корзина


оттягиваем окончательно

наконец, есть возможность заглянуть внутрь

выжимной подшипник в отличном состоянии

сняли его посмотреть, остался только рычаг выключения

откручиваем корзинку, чтобы достать долгожданный диск

вот он потёртыш

вот отсюда

распаковываем пиццу

вот она свеженькая

сравниваем стертый диск с новеньким


стёрто блин много - результат сравнения !


думаете, просто запылилась корзинка... мы тоже думали что просто протрём её перед установкой...

но решили дунуть в неё


пылищи в ней хватит на 10 полных пылесосов

продували минут 5

и каждый раз - туман пыли
во как натёрло сцепление

чистенькая корзинка:

вкладываем свеженькое в коробочку

вот они различаются как - старый и новый clutch-диски

вешаем корзинку обратно

ради интереса проводим тест - засовываем ключик

о какой глубины ход сцепления

педалька вжатая пока, сейчас вытянем и будет выжиматься сцепление

готов паджерик спортивный !
