Как "уравнять землю" при заземлении усилителя и процессора?

Совершенствуем Mitsubishi Pajero.

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Ответить
maxsss
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Р4 3.8л 2011

Как "уравнять землю" при заземлении усилителя и процессора?

Сообщение maxsss »

Добрый день,
Вопрос к тем, кто любит хорошую музыку в авто )

Так вышло у меня, что земля (-) усилителя и аудиопроцессора закреплены к одному болту. И что-то они срут друг другу, так как в динамиках еле-еле, но все же слышен работающий генератор. Читал в мануале к компонентам, что если землить устройства к одному болту, то лучше использовать ground distribution device, то есть два шнурка в него, а из него коротким уже к корпусу. На ебее нашел вроде бы. Не большой я спец в электрике, но может кто подскажет - имеет ли смысл этот девайс, если две земли срут? Если нет, то какие еще могут быть решения?
И Тельму, и Луизу
Двигатель:: Дизель 2,4
Мой автомобиль(и):: НМПС 2021
Благодарил (а): 31 раз

Re: Как "уравнять землю" при заземлении усилителя и процессо

Сообщение И Тельму, и Луизу »

Почему Вы думаете, что это не помехи по "+" питания?
maxsss

Сообщение maxsss »

Думаю. УМ запитан от аккум, а проц "от прикуривателя". Кондер конечно можно попробовать, можно наверное и питание в процессор заводить напрямую от АКБ, но что-то мне кажется вначале нужно с землей все же решить.

PS Это я из штатной MMCS хай фай делаю. Неплохо получается, если бы не легкий фон летящего боинга.
И Тельму, и Луизу

maxsss писал(а):... что-то мне кажется вначале нужно с землей все же решить.....
А вот аудиопроцессор - это в данном случае что? Расскажите о системе в двух словах, пжл.
Studebeker
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Studebeker »

Для эксперемента-головное устройство тоже на этоту землю киньте. Думаю поможет.
Если опять будут наводки, то пробуем брать минус с аккумулятора. Так обычно делают в системах для соревнований по автозвуку.
МПС 3.0л 07г.в.АКПП, Мультитроникс-500RIF, ГБО BRC,вариатор Феникс 611,фаркоп Bosal,Бодик 4см+Suplex ,запаска в багажнике как у Черроки.
Колесами, печально, в небо смотрит Круизер... ("Мумитроль" Владивосток-2000)
maxsss

Сообщение maxsss »

В целом пока выходит так:
Штатная голова MMCS, от нее по ВЧ идет в процессор Audison bit ten, процессор делает деэквализацию загаженного звука штатной головы и посылает более-менее очищенный (линейные кабеля) сигнал в 4-канальный усилитель, от него работают пищалки и мидбасы в передних дверях. Усилитель German-Maestro 4.85.10, динамики в пищалках ET20, мидбасы\вуферы SV6509. Кабеля ессно все качественные, аудиобработка передних дверей и шумка. Силовой под водит сиденьем по порогам в багажник, ВЧ (голова>процессор) по крыше слева, линейные между проц и УМ коротенькие в багажнике, аудио ВЧ (УМ>динамики) по правому борту под порогами. Вуферы позволяют без угрызений забить на саб. Я его принципиально решил не ставить по многим соображениям, поэтому подобрал динамики с упругим басом. До 50-55 герц тянут, а дальше мне не надо.

Первая попытка была плохая, землили усилитель к болту сзади (в том месте где раньше на паджерах крепился третий ряд, слева в багажнике в месте бывшего раньше в комплектациях саба, сейчас там какая-то несуразная крышка стоит с замком), а процессор землили к шнуру усилителя. Ессно пищалки выдавали звук ксенона и генератора. Потом выяснилось что один из двух болтов покрашен, подземлили уже и усилитель, и проц к другому болту. Сейчас их земли прямо на болту и сходятся.

Само качество звука сейчас конечно на несколько порядков лучше. Отзвуки генератора через пищалки стали скажем так различимы, но не назойливы. На FM их вообще не слышно, на тихой музыке или в тишине - едва уловимы, но все же они есть, и как шило в жопе не дают успокоиться )
ММСS штатно заземлена прямо там в своем гнезде на рамку гнезда через синий шнурок и скорее всего через сами крепежные болты. Для эксперимента протянули землю от головы к тому же болту, но вроде как особо ничем не помогло. Пока оставил ее штатный (-) закрепленным на ее гнезде, а второй земляной шнурок пока оставил висеть в воздухе под обшивкой. Тянули ВЧ воздухом, они, оказалось, вообще наводок никаких не берут, ни те, что с головы, ни те, что с УМ. Срет где-то процессор, так как при отключении кабелей от УМ, в пищалка абсолютная тишина, хоть обгазуйся, следовательном между усилителем и головой петли нет.

Сейчас нарисовываются два варианта:
1) либо землить вообще все три компонента на минус АКБ
2) либо выдумывать чудо-девайсы (кондиционер по питанию для процессора, "уравнивать потенциалы" усилителя и процессора)
3) либо забить.

В общем и целом, для аудио(идио)фила вариант 3 - это компромисс, а это не для нас ))) Вариант 1 - муторно, и не факт что сработает, ведь земля на корпус трех компонентов вроде как не убрала на 100% отзвуки электросистемы.

Сразу скажу, что процессор - это магический ящик, он не сделает кристал-клир саунд из 192 кбитовых MP3 или из нашего долбаного рок-фм. Но конечно в целом в сравнении со штатным звуком паджеры это как день и ночь.
И Тельму, и Луизу

maxsss писал(а):..Сразу скажу, что процессор - это магический ящик, он не сделает кристал-клир саунд из 192 кбитовых MP3 или из нашего долбаного рок-фм. ....
Вот и я про то - выкинуть процессор, а вместо МП-3 слушать музыку в СД-качестве. Да и удобно - на хард само пишется. Не верю я в пользу конвертации из ВЧ в НЧ.
maxsss

Сообщение maxsss »

И Тельму, и Луизу писал(а):
maxsss писал(а):..Сразу скажу, что процессор - это магический ящик, он не сделает кристал-клир саунд из 192 кбитовых MP3 или из нашего долбаного рок-фм. ....
Вот и я про то - выкинуть процессор, а вместо МП-3 слушать музыку в СД-качестве. Да и удобно - на хард само пишется. Не верю я в пользу конвертации из ВЧ в НЧ.
Ну без процессора нельзя. Голова такую эквализацию делает, что тошнит. Сейчас все по-другому, просто не узнать звук. Задние колонки (штатные) я оставил, но ессно на них сигнал фейдером был убран полностью. Зато можно сравнить, теперь вместо мешанины и блевотной каши музыку можно послушать. По крайней мере, в штатном сетапе отличить mp3 от сд проблематично. А сейчас между ними разница в звуке коллосальная.

Я слушаю только СД или копии сливаемые головой на хард. Непонятно в каком формате хранятся файлы на харде, хотя скорее всего в wav. Различие между CD и файлом с сервера есть, хотя по идее можно этим пренебречь.

В пользу конвертации ВЧ в НЧ я тоже не верю, но это единственное решение, которое я вижу при сохранении MMCS. А я решил непременно ее сохранить и на то есть масса причин.
maxsss

Сообщение maxsss »

Завершение истории: поборол я. Один RCA был недовставлен на где-то 3-4 мм, визуально незаметно было. Как всегда, мелочь, а гадила капитально.

Остается дело за малым, эквализировать якобы ровные АЧХ, выдаваемые процессором, под персональные предпочтения. ))))))
Ответить

Вернуться в «Тюнинг»