Небольшая поездка на Урал. Разведка.
Добавлено: 20 сен 2011, 10:29
Выбрать место для поездки было сложно. Во-первых, ограничение по времени в 2 недели не давало возможности смотреть далеко. Во-вторых, закрытое Приэльбрусье и нестабильность обстановки там разом перечеркнуло Кавказ (ну не ехать же в самом деле в Геленджик?). На север? Еще свежи впечатления прошлой осени. В общем, было принято решение произвести небольшую разведку Урала.
На третий день пути мы уже ночевали в самом сердце уральских гор. Они невысокие и покрыты лесами, поэтому, когда заезжаешь на них, не сразу понимаешь где оказался. Справа и слева сосновые леса. И только показания альтиметра говорят нам, что мы уже на 700 метров выше уровня моря. Отъехав пару километров от трассы, мы оказываемся на уютной полянке. Внизу плывет молоко тумана. Воздух полон запахов росы, грибов и земляники...




На следующий день мы уже в Екатеринбурге. Современный чистый довольно крупный город. Посетили музей минералов, в котором представлена обширная коллекция самоцветов со всего мира. Больше задерживаться не стали, впереди нас ждал Асбест. А точнее огромный карьер 11 км длинной и почти 3 км шириной. Раздаются взрывы, подъезжают машинки, загружают породу и везут к железной дороге. Все словно в мультике. И только на большом увеличении фотоаппарата можно разглядеть людей и оценить масштабы - одно колесо такой "машинки" выше человеческого роста. Этот карьер обеспечивает почти 50% добычи асбеста в России.




Ночуем в Среднеуральске. Любуемся закатом на загадочном озере Исеть. И на следующий день отправляемся на Чертово городище. Скалы с таким странным названием выглядят соответствующе - словно огромные стопки каменных блинов. Говорят они появились здесь совершенно естественным путем, издревле использовались людьми для создания печей и плавки медных руд. Забравшись на самую высокую скалу метров 12 высотой, оказываешься выше деревьев, и даже можно разглядеть вдалеке Екатеринбург.





Вот примерно так мы и забирались:


А оттуда вид:

Ещё тут очень много черники


Следующим пунктом нашего пути был город Невьянск. Гордость города - наклонная колокольня, аналог Пизанской башни. История утаивает, сделано это было нарочно или случайно. Но местный музей очень подробно и интересно рассказывает о покорителях этих земель петровского времени, первых чугуноплавильных и железоплавильных заводах. Будущим посетителям этого городка можно также посоветовать ресторан Демидов, названный в честь основателя города - вкусно и дешево.


Теперь держим путь на север. Проезжаем Нижний Тагил, Североуральск, село со звучным названием Баяновка и мы снова в горах! 80 км по лесным дорогам то вверх, то вниз. Дорогу перебегают длинноухие зайцы, а вдалеке красуется закат.



Хорошенько выспавшись, отправляемся размять ножки вверх по течению реки Жиглан. Украшением горной речки, конечно, являются водопады. Но мы идем ещё выше, на самое плато, где нет уже деревьев. Пересекаем каменные реки, собираем кедровые шишки, валяемся в снегу и обретаем душевное равновесие любуясь на бескрайние просторы гор...











Наша следующая цель пересечь уральский хребет в обратную сторону, известной в узких кругах дорогой Кытлым-Кизел. То ли сложность дороги преувеличена, то ли хорошая погода внесла свои коррективы, но со стороны Кытлыма до Лесоучастка вполне реально проехать на стандартной Ниве. От Лесоучастка до Кизела - повеселей: промоины, отсутствие мостов, бродики и ближе к финишу участок грязевого триала.


















Мы в Кизеле! Так и хочется выбежать из машины и поцеловать, наконец, долгожданный асфальт, но не тут-то было... под колесами самая настоящая брусчатка. Не один километр дорог выложен здесь из таких кирпичиков.


Ночуем в Чусовом и на следующий день отправляемся в необычный музей "Пермь 36". Это бывший лагерь, в основном для политзаключенных. Сохранились бараки, лесопилка, здание начальства, изолятор. Представлено множество вещей времен ГУЛАГа. Место уникальное и тяжелое. Фотографии вряд ли передадут атмосферу. Лучше приехать, посмотреть, послушать экскурсовода и окунуться в историю...


К слову, как раз в тот день на территории лагеря проходил гражданский форум Пилорама. И мы с удовольствием послушали живое выступление известного в узких кругах поэта-песенника Тимура Шаова

В этот же день мы успели побывать в подземной сказке - Кунгурской ледяной пещере. Гроты пещеры весьма разнообразны. Один покрыт снежными искрящимися кристаллами, во втором абсолютно бездвижное зеркальное озеро, в третьем маленькие, но изумрудно-голубые озерца, в четвертом стоит и не старится вот уже несколько лет настоящая елка.






По дороге заезжаем в Пермь, на минеральные воды под Кировом и Ярославль. Закупаемся вкусными лисичками и черникой. Теперь прямо домой.
На третий день пути мы уже ночевали в самом сердце уральских гор. Они невысокие и покрыты лесами, поэтому, когда заезжаешь на них, не сразу понимаешь где оказался. Справа и слева сосновые леса. И только показания альтиметра говорят нам, что мы уже на 700 метров выше уровня моря. Отъехав пару километров от трассы, мы оказываемся на уютной полянке. Внизу плывет молоко тумана. Воздух полон запахов росы, грибов и земляники...




На следующий день мы уже в Екатеринбурге. Современный чистый довольно крупный город. Посетили музей минералов, в котором представлена обширная коллекция самоцветов со всего мира. Больше задерживаться не стали, впереди нас ждал Асбест. А точнее огромный карьер 11 км длинной и почти 3 км шириной. Раздаются взрывы, подъезжают машинки, загружают породу и везут к железной дороге. Все словно в мультике. И только на большом увеличении фотоаппарата можно разглядеть людей и оценить масштабы - одно колесо такой "машинки" выше человеческого роста. Этот карьер обеспечивает почти 50% добычи асбеста в России.




Ночуем в Среднеуральске. Любуемся закатом на загадочном озере Исеть. И на следующий день отправляемся на Чертово городище. Скалы с таким странным названием выглядят соответствующе - словно огромные стопки каменных блинов. Говорят они появились здесь совершенно естественным путем, издревле использовались людьми для создания печей и плавки медных руд. Забравшись на самую высокую скалу метров 12 высотой, оказываешься выше деревьев, и даже можно разглядеть вдалеке Екатеринбург.





Вот примерно так мы и забирались:


А оттуда вид:

Ещё тут очень много черники



Следующим пунктом нашего пути был город Невьянск. Гордость города - наклонная колокольня, аналог Пизанской башни. История утаивает, сделано это было нарочно или случайно. Но местный музей очень подробно и интересно рассказывает о покорителях этих земель петровского времени, первых чугуноплавильных и железоплавильных заводах. Будущим посетителям этого городка можно также посоветовать ресторан Демидов, названный в честь основателя города - вкусно и дешево.


Теперь держим путь на север. Проезжаем Нижний Тагил, Североуральск, село со звучным названием Баяновка и мы снова в горах! 80 км по лесным дорогам то вверх, то вниз. Дорогу перебегают длинноухие зайцы, а вдалеке красуется закат.



Хорошенько выспавшись, отправляемся размять ножки вверх по течению реки Жиглан. Украшением горной речки, конечно, являются водопады. Но мы идем ещё выше, на самое плато, где нет уже деревьев. Пересекаем каменные реки, собираем кедровые шишки, валяемся в снегу и обретаем душевное равновесие любуясь на бескрайние просторы гор...











Наша следующая цель пересечь уральский хребет в обратную сторону, известной в узких кругах дорогой Кытлым-Кизел. То ли сложность дороги преувеличена, то ли хорошая погода внесла свои коррективы, но со стороны Кытлыма до Лесоучастка вполне реально проехать на стандартной Ниве. От Лесоучастка до Кизела - повеселей: промоины, отсутствие мостов, бродики и ближе к финишу участок грязевого триала.


















Мы в Кизеле! Так и хочется выбежать из машины и поцеловать, наконец, долгожданный асфальт, но не тут-то было... под колесами самая настоящая брусчатка. Не один километр дорог выложен здесь из таких кирпичиков.


Ночуем в Чусовом и на следующий день отправляемся в необычный музей "Пермь 36". Это бывший лагерь, в основном для политзаключенных. Сохранились бараки, лесопилка, здание начальства, изолятор. Представлено множество вещей времен ГУЛАГа. Место уникальное и тяжелое. Фотографии вряд ли передадут атмосферу. Лучше приехать, посмотреть, послушать экскурсовода и окунуться в историю...


К слову, как раз в тот день на территории лагеря проходил гражданский форум Пилорама. И мы с удовольствием послушали живое выступление известного в узких кругах поэта-песенника Тимура Шаова


В этот же день мы успели побывать в подземной сказке - Кунгурской ледяной пещере. Гроты пещеры весьма разнообразны. Один покрыт снежными искрящимися кристаллами, во втором абсолютно бездвижное зеркальное озеро, в третьем маленькие, но изумрудно-голубые озерца, в четвертом стоит и не старится вот уже несколько лет настоящая елка.






По дороге заезжаем в Пермь, на минеральные воды под Кировом и Ярославль. Закупаемся вкусными лисичками и черникой. Теперь прямо домой.