Страница 1 из 6

Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 12:21
Свят
А ты тормоза смазал?

А ты тормоза смазал? суппорт тормоза автомобиля — довольно сложный и ответственный узел, от которого зависит безопасность движения.


К написанию данной статьи редакцию подтолкнули появившиеся в последнее время в автомобильных и интернет- изданиях, а также на форумах некорректные, а зачастую и ложные рекомендации по применению смазок в дисковых тормозах, которые, к сожалению, могут привести к трагедии на дороге. Возникает ситуация, когда многие прислушиваются к советам различного рода «специалистов», рекомендующих применять стандартные смазки типа нигрол, Литол-24 или «графитки» (графитная смазка на базе солидола, работоспособная до +65 °С) для смазывания суппорта. Сразу скажем, что это делать категорически нельзя!
О том, что нужно применять, мы расскажем в этом материале.
Ни для кого не секрет, что суппорт дискового тормоза современного автомобиля — довольно сложный и ответственный узел, изготовленный из высокотехнологичных материалов, от которого зависит безопасность движения и в итоге жизнь людей.

Дисковые тормоза работают в тяжелейших условиях высоких температур. Температура в паре трения диск — колодка может достигать величины 500 °С и даже 600 °С, а на поверхности других деталей суппорта за счет отвода тепла и его рассеивания — до 150 °С и выше. В реальной дорожной обстановке таких температур достичь достаточно сложно, но в условиях агрессивной езды или движения по горному серпантину такие значения вполне реальны. Кроме того, детали суппорта подвергаются воздействию воды и солей с дорожного полотна, а также воздействию тормозной жидкости из тормозной системы. Такие сверхтяжелые условия работы суппорта требуют применения в нем специальных смазок, рассчитанных на экстремальные условия работы. Обычные же распространенные смазки при таких условиях работы коксуются, вымываются водой, растворяются тормозной жидкостью и зачастую пагубно влияют на эластомерные и пластмассовые детали суппорта, что может привести к отказу тормозной системы во время движения.

*
Требования, предъявляемые к смазкам суппортов
Если говорить научным языком, то, исходя из таких условий эксплуатации, можно сформулировать основные требования к смазке суппорта дискового тормоза:
1) смазка должна быть высокотемпературной, с рабочей температурой до +180 °С и выше;
2) желательно, чтобы смазка не имела температуры каплепадения, т.е. не плавилась и не вытекала из узла при высоких температурах;
3) смазка должна быть не растворимой в воде и тормозной жидкости, т.е. водо- и химически стойкой;
4) смазка должна быть совместима с пластмассовыми деталями и эластомерными уплотнителями суппорта, особенно с каучуком на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (EPDM) и тройным этиленпропиленовым сополимером (EPT), обычно используемыми в суппортах дисковых тормозов.
Справедливости ради отметим, что такие смазочные материалы не производятся общеизвестными основными производителями масел и смазок, и если таковые и присутствуют в их ассортименте, то произведены они специализированными производителями специальных смазок под торговыми марками основных производителей масел и смазок. Также очень распространен вариант производства смазок для суппорта под торговыми марками производителей тормозных систем и производителей автомобилей. Основные же производители специальных смазок — поставщики автосборочных заводов и производителей автокомпонентов за рубежом — следующие компании:
• Dow Corning Corp., торговая марка Molykote;
• Kluber Lubricarion Munchen KG, торговая марка Klьber;
• HUSK-ITT Corp. (HUSKEY Specialty Lubricants). В ее состав входит также SPECIALTY LUBRICANTS Corporation. Торговые марки HUSKEY и SLIPKOTE.

*
Смазки
Итак, перейдем непосредственно к смазкам. Специальные смазочные материалы суппорта дискового тормоза по применению на деталях суппорта можно разделить на три группы.

I группа.Высокотемпературные противозадирные пасты (Anti-Seize компаунды). Применяются на скобах, обратных металлических поверхностях тормозных колодок и противоскрипных пластинах.

II группа. Смазки для других деталей суппорта. А именно кромок поршней, болтов,
штифтов, втулок и эластомерных сальников. В инструкциях по эксплуатации автомобилей часто обозначается как Rubber Grease. Сразу отметим, что обычные силиконовые смазки для резины и пластмассы НЕ ПРИМЕНИМЫ для этих деталей по указанным выше причинам!

III группа. Универсальные смазки суппорта — для всех движущихся деталей суппорта, в т.ч. для пластмассовых и эластомерных.
В свою очередь, I группа классифицируется по составу добавок (наполнителей):
• комплексные, с добавками порошков меди, алюминия и графита;
• медные, с порошками меди и графита;
• с наполнителем из дисульфид молибдена;
• с неметаллическими наполнителями (силикат магния, керамика).
Вкратце рассмотрим эксплуатационные и технические характеристики присутствующих на рынке специальных смазочных материалов для суппорта дискового тормоза. Обзор не претендует на всю полноту исследования, в нем представлены материалы, доступные автовладельцам и автосервисам.
К сожалению, отечественный производитель смазок не может порадовать автовладельцев смазками для суппорта. Единственная смазка для дисковых тормозов, выпускаемая украинским предприятием «АЗМОЛ» (ОАО «Азовские смазки и масла»), фасуется только в бочки, поставляется на сборочный конвейер АвтоВАЗа и отсутствует в розничной продаже. Это смазка ДТ-1, ТУ 38 УССР 201116?76. Она применяется при сборке дисковых тормозов, регулятора давления тормозов и главного тормозного цилиндра автомобилей «ВАЗ». Смазка ДТ-1 представляет собой растительное масло, загущенное натриевыми мылами с добавлением графита и дисульфида молибдена. Цвет темный. Ее температура каплепадения не ниже +110 °С.?Интервал рабочей температуры от минус 40° до плюс 110 °С.?Зарубежный аналог смазки ДТ-1 — смазка SLIPKOTE 490 Moly Disc Brake Caliper Grease.

Смазка SLIPKOTE 490 Moly Disc Brake Caliper изготовлена из чистого силиконового масла, загущена синтетическим загустителем и гомогенизирована субмикронными частицами дисульфид молибдена. Цвет темно-серый. Температура каплепадения отсутствует. Интервал рабочей температуры от минус 45° до плюс 288 °С.?Смазка SLIPKOTE 490 Moly Disc Brake Caliper применяется для смазки всех движущихся деталей суппорта дискового тормоза.

Другие возможные заменители смазки
ДТ-1 импортные, универсальные смазки суппорта относятся ко II группе.
I группа представлена на рынке следующими материалами зарубежного производства.

*
Комплексные пасты:
• HUSKEY 2000 Lubricating Paste and Anti-Seize Compound for High Temperature;
• Loctite #8060/8150/8151;
• Wurth AL 1100.

*
Медные пасты:
• HUSKEY 341 Copper Anti-Seize;
• LIQUI MOLY Kupfer-Paste;
• Loctite C5?A (#8007/8008/8065);
• Mannol Kupfer-Paste Super-Hafteffekt;
• Marly Cooper Compound;
• Molykote Cu-7439 Plus Paste;
• Motip Koperspray;
• Permatex Copper Anti-Seize Lubricant;
• Pingo Kupfer-Paste;
• Valvoline Cooper Spray.
• Wurth SU 800.
*
Пасты с дисульфид молибденом:
• HUSKEY Moly Paste. Assembly Lubricant & Anti-Seize Compound;
• Loctite #8012/8154/8155.

*
Пасты без содержания металлов:
• HUSKEY 400 Anti-Seize;
• TEXTAR Cera Tec;
• LIQUI MOLY Bremsen-Anti-Quietsch-Paste.
*
Противозадирные пасты (Anti-Seize компаунды) представляют собой высокотемпературные (до +1400 °С) смазочные композиции на минеральных, частично синтетических или синтетических маслах-основах, обычно с синтетическими загустителями, гомогенизированные субмикронными частицами твердых смазочных материалов и/или частицами некоторых металлов — до 25–30% массовой доли. При сверхвысоких температурах смазкой работают именно эти микропорошки.

Данные противозадирные пасты довольно интересный класс специальных смазочных материалов. В автомобиле они применяются не только в суппорте дискового тормоза, но и во многих других узлах. Применение в других узлах автомобиля зависит от состава пасты, и это уже отдельный разговор, которому мы посвятим отдельную статью.

*
II группа представлена на рынке следующими материалами:
• Loctite Teroson Plastilube — смазка на минеральном масле, загуститель бентонит (глина). Цвет коричневатый. Температура каплепадения отсутствует. Интервал рабочей температуры от минус 45° до плюс 180 °С.
• ATE plastilube. Та же смазка Teroson Plastilube под маркой производителя тормозных систем Continental Teves AG & Co. oHG.
Обе смазки изготавливаются в Германии.
*
III группа представлена на рынке следующими материалами:
• Molykote AS-880N Grease;
• Permatex Ultra Disk Brake Caliper Lube;
• SLIPKOTE 220-R Silicone Disc Brake Caliper Grease and Noise Suppressor;
• SLIPKOTE 927 Disc Brake Caliper Grease.
• SLIPKOTE 220-R Silicone Disc Brake Caliper Grease and Noise Suppressor — силиконовая, полностью синтетическая смазка. Цвет прозрачный белый. Температура каплепадения отсутствует. Интервал рабочей температуры от минус 46° до плюс 288 °С. Данная специальная смазка применяется для смазки суппорта не только легковых, но и грузовых автомобилей и автобусов.
• SLIPKOTE 927 Disc Brake Caliper Grease — смазка на синтетическом масле и синтетическом загустителе. Содержит субмикронные частицы дисульфида молибдена, политетрафторэтилена и графита. Цвет серый. Температура каплепадения отсутствует. Интервал рабочей температуры от минус 30° до плюс 1100 °С.
• Permatex Ultra Disk Brake Caliper Lube — 100% синтетическая смазка, но не на силиконовом масле. Цвет зеленый. Температура каплепадения отсутствует. Интервал рабочей температуры от минус 40° до плюс 204 °С.
• Molykote AS-880N Grease — смазка на силиконовом масле, загуститель силикагель, содержит твердые смазочные добавки. Цвет черный. Температура каплепадения +260 °С. Интервал рабочей температуры от минус 40° до плюс 204 °С. Производителем выпускается в 20 кг ведрах. В рознице можно приобрести при предварительном заказе через некоторые магазины автозапчастей под маркой производителя автомобилей. Например, «Subaru-Outback» part №26298AC000 (снята с производства), новый каталожный номер K0777-YA010.
Все четыре смазки производства США.

В Приморском и Хабаровском краях Российской Федерации в продаже замечена смазка суппорта NICHIMOLY DB-200, производитель — японская корпорация DAIZO. К сожалению, ничего нельзя сказать о составе и свойствах этой смазки ввиду отсутствия информации на английском языке на сайте производителя. Кроме содержания в ней дисульфид молибдена (MOLY), что следует из названия смазки. Продается она в крупной таре, что не совсем удобно для рядового потребителя.

А что же рекомендуют сами производители суппортов дисковых тормозов для своей продукции? Мировые ОЕМ производители автомобильных и мотоциклетных тормозных систем, такие, как TRW Automotive, Cardone, Remsa America, Delphi и другие, рекомендуют к применению именно силиконовые, высокотемпературные смазки для обслуживания суппорта дискового тормоза. И из данного обзора напрашивается вывод, что оптимальным выбором для среднестатистического автовладельца служат специальные смазки III группы, потому что благодаря их высокотемпературным свойствам они применимы на скобах, обратных металлических поверхностях тормозных колодок, противоскрипных пластинах, поршнях, болтах, штифтах, втулках и эластомерных сальниках, т.е. на всех смазываемых деталях суппорта дискового тормоза.
Константин ГУНИН
Журнал "Потребитель" - "Автодела"

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 15:33
Aalexa
Опять же по опыту обладания предыдущего аппарата китайского производства (Чери Тиго), при очередной замене задних колодок обнаружилось закисание суппортов. Направляющим пришел полный пипец. Был заказан рем комплект от Рав-4 (врулки, резинки). В этом ремкомлекте был пакетик для смазки направляющих РОЗОВОГО цвета. Что за хрень? Для меня так и осталось загадкой. Но она реально работала. Потом два года суппорта шевелились, как новые :*VICTORY*:

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 17:04
AK
Я смазывал оригинальными Тойотовскими смазками - купил себе в тюбиках. Для суппорта - розовая, для направляющих белая.

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 17:10
Свят
Воопщет контролировать состояние пыльников направляющих и смазку нужно как минимум раз в 15 тыщ...
Ну а кто игнорит подобные рекомендации прилипают на рем-комплекты в лучшем случае... Думаю многим знакомы проблемы типо *машину что то держит*,*чёт от ступиц попахивает*, *10 тыщ прошёл, хде колодки???* и т.д.
Друзья, не забывайте о супортах :*VICTORY*:
Диллер может забИть,... ну а после 100 тык тем более.... :)

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 22:34
sn1
А в регламенте есть такая процедура?

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 22:40
Свят
sn1 писал(а):А в регламенте есть такая процедура?
Од *должен/обязан* проверять эти узлы. Но не факт, что они это делают...
Чёрт... *по согласованию с клиентом* за доп.плату... :]:-O:
у меня делали на то15000 без спроса и без денег..

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 22:49
sn1
скоро то 30 надо им сказать чтоль чтоб сделали

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 22:52
Свят
Фигня какая то... смотрю в сервисную и ниииичё не понимаю.. Про направляющие графа, и в ней указаны только Кольт,Лансер, Аут и ASX.... Типо по сервисной другим машинам это нах ненужно :*NO*:

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 08 ноя 2011, 13:08
DenisR
машине 2 года, менял передние колодки, думал заодно смазать направляющие, когда снял пыльники оказалось что там вполне свежая смазка светло-желтого цвета, новую смазку набивать не стал. В направляющие до меня точно никто не лазил на ТО всегда присутствовал лично, эксплуатация машины довольно жесткая, так что не факт что надо смазывать при каждом ТО.

смазка у меня осталась еще от прошлой машины, вот такая
Permatex® Ultra Disc Brake Caliper Lube
Изображение

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 20:35
Свят
Насобиралась некоторая статистика.....
Медь-содержащие смазки в направляющих высыхают ::-(:
Как скоро- зависит от производителя, но вывод напрашивается один- это не лучший выбор.
Очень хорошо, на практике, себя показывают оригинальные смазки. Они очень скользкие. Очень-очень. На много превосходят Кастрол LMX. Намного лучше держут воду, в отличии от меди(в случае повреждения пыльников). Видимо и лучше дружат с высокими температурами на скольжения.
Причём производитель не важен. Subaru, MITSUBISHI, Toyota или кто-то ещё...

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 21:31
lesnik5000
В ремкомплекте на нашу машину (номер не помню, кто-то выкладывал на форуме) идут 2 пакетика со смазкой (розовая и красная), одна чтоб установить уплотнитель на поршне, вторая для направляющих. У меня из того ремкомплекта потребовались еще наружные пыльники на направляющие, они были отпескоструены/ протерты грязью до дыр. Остальное не требовалось пока. Смазывал раз в 15т.к. Permatex® Ultra Disc Brake Caliper Lube (тоже по совету форумчан), менял резинки на 50 наверно (не помню). Сейчас пробег 92т.к.
П.с. Эт для статистики, может пригодится.

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 21:42
Captain Sergio
Пользую для смазки суппоротов смазку МС1600 последние тысяч десять. Пока проблем не наблюдаю. Кто нибудь может что-то сказать об этой смазке?

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 21:48
Свят
Captain Sergio писал(а):Пользую для смазки суппоротов смазку МС1600 последние тысяч десять. Пока проблем не наблюдаю. Кто нибудь может что-то сказать об этой смазке?
Я ни разу такую не видел, но зная разнообразие смазок разных производиелей для разных *уголков* торм. механизма- столь универсальная смазка вызывает недоверие :*DONT_KNOW*:

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 21:49
SNOOPER
Captain Sergio писал(а):Пользую для смазки суппоротов смазку МС1600 последние тысяч десять. Пока проблем не наблюдаю. Кто нибудь может что-то сказать об этой смазке?
Вот рекламный буклет
http://smazka.ru/File/document/HotBrake.pdf

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 21:57
Свят
Однако не зря многие фирмы выпускают разные смазки. Для противоскрипных пластин, для направляшек, для резинок суппорта.
Эта смазка возможно хороша, но сомнения есть)

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 22:04
sdkf70
Captain Sergio писал(а):Пользую для смазки суппоротов смазку МС1600 последние тысяч десять. Пока проблем не наблюдаю. Кто нибудь может что-то сказать об этой смазке?
Пробовал , густеет она или подсыхает как то , так и валяеться где то , мажу от ремкоплектов красной смазкой , она совсем другое дело .

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 22:06
Captain Sergio
Свят писал(а):Однако не зря многие фирмы выпускают разные смазки. Для противоскрипных пластин, для направляшек, для резинок суппорта.
Эта смазка возможно хороша, но сомнения есть)
Я не мажу ничего на колодки. Смысла не вижу. МС1600 только в направляющие и под пыльники. Пыльники от нее не разбухают. Что скорее всего говорит о ее силиконовой природе. Негативных отзывов не встречал. Поэтому интересны отзывы пользующихся.

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 20 янв 2015, 23:59
Vados51
Ликви моли пользую красная как в ремкомплектах,по ошибке намазал сначала голубой(как зубная паста :) ) оказалось у них в каталоге ошибка,нужно красную пользовать. Вот такая.
http://liquimoly.ru/product_view.php?id=315

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 21 янв 2015, 00:24
SNOOPER
Vados51 писал(а):Ликви моли пользую красная как в ремкомплектах,по ошибке намазал сначала голубой(как зубная паста :) ) оказалось у них в каталоге ошибка,нужно красную пользовать. Вот такая.
http://liquimoly.ru/product_view.php?id=315
Что то пошло не так. :)
По ссылке пишут:
Не применять на рабочих поверхностях тормозных колодок и тормозных дисков! Не рекомендуется применять для смазки направляющих пальцев суппорта и закладки в пыльники.
А вот и бурное обсуждение: http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=7298305

http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=11027

Re: Смазка направляющих супортов.

Добавлено: 21 янв 2015, 00:41
SNOOPER
Для направляющих нужно применять вот это :) http://liquimoly.ru/product_view.php?id=846