Страница 1 из 8
Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 12:19
Cipher
Интересный глюк поймал сегодня при выезде из дома.
Запаркован был на бордюре правыми колесами. Завелся, чуть погрелся - пару минут.
Тронулся назад чтобы освободить место перед впереди стоящей машиной, перевел рычаг в D
и спрыгнул с бордюра. На этом машина встала. Рычаг в D, обороты ~800 на холостых.
Трогаю педаль газа до 1500 об. - машина не двигается. Перевожу рычаг в N - обороты ХХ
увеличиваются до 1200 (в принципе нормально - машина то холодная). Перевожу рычаг
в R - обороты падают до 800, машина не дергается как обычно и не едет. Трогаю педаль газа
до 1500 об. - машина не двигается. Ну все, думаю, раскорячился посреди единственного въезда-выезда
из двора. Дальше манипуляции - P, 5 сек на обдумывание, D. Не едет. Трогаю газ -
машина где-то на 1200 об. толчком срывается с места. Далее все в штатном режиме.
Что это было?
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 12:34
atservice
Уровень масла в АКПП в норме? Проверять на заведённом моторе в нейтрали.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 12:38
Cipher
atservice писал(а):Уровень масла в АКПП в норме? Проверять на заведённом моторе в нейтрали.
Вечером посмотрю. Спасибо.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 20:04
sn1
Замёрзла нах....
В следующий раз перед тем как поехать переведи в D и постой секунд 20 на тормозе.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 20:19
CoolBDW
Сегодня поймал аналогичный, только один раз. Проехался метров 30 утром, чтобы развернуться, и задняя "не сработала". Нейтраль, опять задняя - через секунду включилась (толчок). По ощущениям холодно ей просто было - не было времени греть коробку, а обычно я ей даю с минуту на скорости помолотить перед стартом.
Буду дёргаться, если повторится на прогретой хотя бы минуту. А так - имхо объяснимо именно холодом.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 20:31
sn1
Патамучта жижа тайская - летняя

))))))))
Тоже в прошлом году раз раскорячился, перепугался сначала

)))))))
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 20:59
olegro
sn1 писал(а):Патамучта жижа тайская - летняя

))))))))
Тоже в прошлом году раз раскорячился, перепугался сначала

)))))))
Позапрошлый год месяц стояло за -40, ничего такого не было, ездил на этой-же жижке почти каждый день. Но. Ручку акпп двигал туда-сюда не меньше минуты перед тем как ехать. Зима, блин.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 20:59
CoolBDW
О! Вспомнил, был ещё раз как-то. Вроде не зима, но холодно уже. Так же коробку не прогрел и давай сразу выруливать с параллельной парковки, под горку. Заднюю включил - а она не едет, а впереди машина в 10 см ужЕ

Ручник, все дела... Перепугался, потом всё включилось. И именно задняя.

Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 21:00
CoolBDW
olegro писал(а):sn1 писал(а):Патамучта жижа тайская - летняя

))))))))
Тоже в прошлом году раз раскорячился, перепугался сначала

)))))))
Позапрошлый год месяц стояло за -40, ничего такого не было, ездил на этой-же жижке почти каждый день. Но. Ручку акпп двигал туда-сюда не меньше минуты перед тем как ехать. Зима, блин.
Да всегда грею, а тут - проруха на старуху...

Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 21:16
sn1
Греть жижу нада короче!
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 26 янв 2012, 22:15
CoolBDW
sn1 писал(а):Греть жижу нада короче!
И себя не забывать!

Re: Глюк АКПП
Добавлено: 27 янв 2012, 07:49
feigelman
А у меня неделю при -30 стояла, завёл поехал - уши не работают подрулевые, перевёл в типтроник - всё равно не работает ручное переключение. Потом прогрелась, отошла, где то через пол чала. И больше не повторялось. Шо было?
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 27 янв 2012, 09:44
CoolBDW
feigelman писал(а):А у меня неделю при -30 стояла, завёл поехал - уши не работают подрулевые, перевёл в типтроник - всё равно не работает ручное переключение. Потом прогрелась, отошла, где то через пол чала. И больше не повторялось. Шо было?
Сам и ответил - замёрзла

Re: Глюк АКПП
Добавлено: 27 янв 2012, 12:01
Cipher
Судя по всему действительно замерзла.
Вторая машина с автоматом, когда первую покупал боялсо очень, прочитал кучу текстов
про то как правильно эксплуатировать коробку. Вот там как раз было о том, что греть ее надо
при минус 25 как минимум 5 минут удерживая тормозом в D. Сегодня держал минуту примерно,
все штатно, никаких симптомов.
В мануале не нашол ничего про проверку уровня масла в АКПП. Вечером приехав домой не выключая
зажигание перевел селектор в N и полез смотреть на щуп. На нем три "риски", одна внизу (по моему COLD
около нее написано) и две на расстоянии примерно в сантиметр друг от друга выше первой.
Уровень масла между самой нижней и нижней из пары где-то наверное посередине или на 2/3 в сторону ручки
щупа.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 27 янв 2012, 22:06
warandwar
А в Рольфе сказали, нет такой проблемы. По мне так это не совсем гуд, 5 минут стоять и греть.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 27 янв 2012, 22:37
sn1
warandwar писал(а):А в Рольфе сказали, нет такой проблемы. По мне так это не совсем гуд, 5 минут стоять и греть.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Слушай, слушай что рольф говорит. Может доездишь до 100 000, а может и нет )))
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 28 янв 2012, 02:16
vitaliy63
Cipher писал(а):Судя по всему действительно замерзла.
В мануале не нашол ничего про проверку уровня масла в АКПП. Вечером приехав домой не выключая
зажигание перевел селектор в N и полез смотреть на щуп. На нем три "риски", одна внизу (по моему COLD
около нее написано) и две на расстоянии примерно в сантиметр друг от друга выше первой.
Уровень масла между самой нижней и нижней из пары где-то наверное посередине или на 2/3 в сторону ручки
щупа.
Так же заморочился, понял одно - самая верхняя риска это максимум на горячей, пониже - максимум на непрогретой(т.е. я рассматриваю эту риску как справочную), ну а минимум он пох от температуры, аварийный и пи-ц. Всё ИМХО, ежели неправ поправьте плиз. Ес-но всё при работающем двигле.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 28 янв 2012, 07:28
atservice
Cipher писал(а):Судя по всему действительно замерзла.
Вторая машина с автоматом, когда первую покупал боялсо очень, прочитал кучу текстов
про то как правильно эксплуатировать коробку. Вот там как раз было о том, что греть ее надо
при минус 25 как минимум 5 минут удерживая тормозом в D. Сегодня держал минуту примерно,
все штатно, никаких симптомов.
В мануале не нашол ничего про проверку уровня масла в АКПП. Вечером приехав домой не выключая
зажигание перевел селектор в N и полез смотреть на щуп. На нем три "риски", одна внизу (по моему COLD
около нее написано) и две на расстоянии примерно в сантиметр друг от друга выше первой.
Уровень масла между самой нижней и нижней из пары где-то наверное посередине или на 2/3 в сторону ручки
щупа.
В мануале есть - просто не нашли "A/T fluid check" в поиске забейте - найдёте. Проверять уровень нужно при температуре жидкости АКПП от 70 до 80 градусов. Это достигается при пробеге автомобиля в хорошем темпе 15-20 км. Конечно было бы более правильно подключить сканер и померить температуру.
НО!!! Так гласит мануал. У нас реалии другие - зимой морозяка и дороги неровные. Я не зря спросил про уровень малса. Если было достаточно холодно и машина стояла неровно, то при запуске двигателя насос АКПП высосет холодное малсо из поддона и, если машина имеет крен, то холодное масло может не успеть стечь в маслоприёмнику и коробка "хапнет" воздух(это может произойти в сильный мороз и на ровно стоящей машине) . Естественно при этом она отключится. И тут прогревать её, включив передачу и удерживая тормозами, не только бесполезно (прокачки то нет - давления тоже), но и вредно - насосу, работа "насухую", жизни не добавляет.Правильно бы было, в этом случае, не гонять рычаг туда-сюда, а заглушить машину и немного постоять - масло стечёт в поддон и давление появится. НО - лучше этого не допускать. Учитывая наши реалии,- мы всегда держим немного повышенный уровень масла. Выставляем его по самую верхнюю метку не при 70-80 градусах, а на 30-50ти. Обычно это происходит так - после ремонта наливаем масло по саму вехнюю метку на щупе и заводим машину на 10-15 секунд. Затем опять заливаем по самую верхнюю метку - опять заводим и уже на работающем моторе выставляем масло между двумя нижними метками (неполный прогрев на картинке). Потом прогоняем машину на подъёмнике с вывешенными колёсами по всем передачам несколько раз (как правило мотор при этом успевает прогреться полностью) и выставляем масло по самю верхнюю метку на щупе. Обычно при этом температура коробки как раз от 30 до 50ти градусов. Да - возможно в жару, летом, при движении с высокой скоростью по трассе и будет немного "потеть" сапун - но не более. Само собой - два уровня лить не нужно. Кстати - на последних моделях Тойота указывает проверять и выставлять уровень масла в АКПП при температуре масла от 40 до 45 градусов. И даже устанавливая перемычку в диагностическом разъёме эту температуру можно определить - лампочка начинает мигать.
Поэтому - померьте уровень масла именно сразу после запуска. Только померьте правильно: Завели машину - подвигали рычагом во все положения и оставили в нейтрали - вынули щуп - вытерли его - вставили опять - вынули и посмотрели ОБЯЗАТЕЛЬНО с обеих сторон - САМЫЙ НИЗКИЙ уровень на щупе и будет правильный (когда первый раз вынимаете щуп, то всёравно по трубке масло размажете немного). И делайте это на ровно стоящей машине - щуп и маслозабоник находятся в разных углах поддона АКПП.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 28 янв 2012, 07:48
atservice
CoolBDW писал(а):О! Вспомнил, был ещё раз как-то. Вроде не зима, но холодно уже. Так же коробку не прогрел и давай сразу выруливать с параллельной парковки, под горку. Заднюю включил - а она не едет, а впереди машина в 10 см ужЕ

Ручник, все дела... Перепугался, потом всё включилось. И именно задняя.

У вас в Туле работает мой хороший друг и колега - Олег Медведев -
http://www.services.autotranstech.ru/?c ... ula&id=146
Заехали бы да показали машину - получили бы ответы на все вопросы. Заодно и привет передали.
Re: Глюк АКПП
Добавлено: 28 янв 2012, 08:30
Napic
atservice писал(а):Проверять уровень нужно при температуре жидкости АКПП от 70 до 80 градусов. Это достигается при пробеге автомобиля в хорошем темпе 15-20 км. Конечно было бы более правильно подключить сканер и померить температуру.
[skip]
НО!!! Так гласит мануал. У нас реалии другие - зимой морозяка и дороги неровные. Я не зря спросил про уровень малса.
[skip]
Учитывая наши реалии,- мы всегда держим немного повышенный уровень масла. Выставляем его по самую верхнюю метку не при 70-80 градусах, а на 30-50ти.
Да - возможно в жару, летом, при движении с высокой скоростью по трассе и будет немного "потеть" сапун - но не более. Само собой - два уровня лить не нужно.
Позволю себе маленький комментарий... В жару, летом,
как раз в городе, а не на трассе и происходит повышение температуры масла в АКПП. Этому способствует постоянные разгоны-торможения и чем дольше едем (например в режиме курьера) - тем выше нагрев масла.
Температурное расширение масла у меня выше именно в городе, а не на трассе. На трассе едь хоть 180 км/ч, но температура масла АКПП не превысит 80 градусов.
А вот в городе и тем более,
при съезде с дороги после трассы и будет превышение уровня, т.к. едем сперва по трассе до места рыбалки и при этом коробка успевает прогреться до своих 80 градусов, а потом при съезде с дороги на проселок, температура АКПП будет только увеличиваться с 80 градусов выше...
А мысль вообще правильная.... что зимой в Сибири держать немного повышенный уровень масла. Температурное расширение масла при -30 просто не стоит рассматривать, но это только применять нужно для асфальтовых передвижений и только для коротких (не выше 15 км за раз) пробегах по городу... т.к. даже короткая остановка позволяет снизить температуру масла АКПП и греть начинает заново.
А выход есть - надо ставить радиатор АКПП и выставлять уровень после пробега 20 км по максимальной риске -
тогда все и будет работать так, как и было задумано на заводе.
