У меня мультик настроен предупреждать о превышении напряжения. И вот неделю назад вылезло предупреждение - 14.9В. Холодно было очень, ехал медленно на первой, только тронулся (метров 50), коробку грел, но не очень долго, двигатель тёплый (вебаста).
С тех пор стал мониторить постоянно (раньше - эпизодически). Наблюдения такие. Напряжение скачет в достаточно большом диапазоне. Почему-то думал, что должно где-то 14.4 держать, причём достаточно точно. В движении - уж точно. А оно скачет в диапазоне от 13.8 до 14.8, на ходу меньше, на ХХ - сильнее (от нагрузки включённой-выключенной). Но и на ходу 14.6-14.8 бывает...
Вот просто думаю, всё у меня нормально? Акки, конечно, недозаряжены хронически, это я и так знаю. Но на вебасту и запуск хватает. Т.е. меньше 14 на ХХ при включении подогревов - понимаю. Хотя и надеялся, что генератор должен был бы вытягивать. А вот то, что по трассе держало и 14.8 в т.ч. - загадка.
Как у кого? А то чо-та стрёмно как-то - то ли генератор (РР?), то ли ремень, то ли акки... То ли всё нормально и не надо дёргаться...