Страница 1 из 1
неисправность топливного насоса
Добавлено: 01 июн 2006, 08:57
марсель
привет!
вопрос бывают ли симптомы неиспранвости бензонасоса (механический от распредвала) в роде: не тянет, в системе воздух, .....? или он может быть только в режиме "работает исправно" / "умер. заменить"?
и сразу вопрос про игольчатый клапан карбюратора. как диагностировать его состояние при разборе корбюратора и какие симптомы предписывают его осмотр? на что еще обратить внимание при переборке карбюратора (не просто "обрати внимание на жиклер..", а конкретно что в нем должно быть "не так"?)?
общий предпосыл - машина иногда (не регулярно, когда в день по 3 раза, когда неделю езжу без проблем) начинает дергаться и глохнет. после чего некоторое время не заводится (когда после того как заглох сразу завелся и поехал, а когда 15 минут крутишь стартером, а эффекта ноль - бензин не сосет). осмотр бензопровода в этот момент показывает пустой топливный фильтр. подтеков ни где нет; трубки целые; шланги новые, хорошо затянуты качественными хомутами.
Re: неисправность топливного насоса
Добавлено: 01 июн 2006, 09:01
sem_tom
марсель писал(а):
общий предпосыл - машина иногда (не регулярно, когда в день по 3 раза, когда неделю езжу без проблем) начинает дергаться и глохнет. после чего некоторое время не заводится (когда после того как заглох сразу завелся и поехал, а когда 15 минут крутишь стартером, а эффекта ноль - бензин не сосет). осмотр бензопровода в этот момент показывает пустой топливный фильтр. подтеков ни где нет; трубки целые; шланги новые, хорошо затянуты качественными хомутами.
Попробуй в этот момент когда не заводится шарахнуть палкой по баку где бензанасос стоит...если заведется то дело в нем- его подклинивает..
Добавлено: 01 июн 2006, 11:17
timofey
Я так понял, что бензонасос-то не в баке...
Честно говоря, как в точности устроен мех. насос в Паджеро не знаю (у меня впрыск), но по опыту других машин скажу следующее:
1. Производительность бензонасоса может падать из-за износа (и соответственно негерметичности) клапанов внутри.
2. Негерметичность (т.е. дырка

) в рабочей мембране.
3. Недостаточный ход мембраны.
Пункты 1-2 устраняются использованием ремкомплекта (если найдешь), т.е. заменой клапанов и мембраны.
Пункт 3 может быть вызван разными причинами: от износа кулачка на распредвалу (маловероятно) до износа приводного штока или рычага привода мембраны. По хорошемы в любом случае надро снимать насос и смотреть. Может поможет установка более тонкой прокладки/проставки под корпус насоса.
На насосе ручная подкачка есть (вдруг

?)
С игольчатым клапаном все проще:
Должен абсолютно свободно двигаться без заеданий и в закрытом состоянии (например под весом поплавка при перевернутой крышке) должен быть герметичным.
Добавлено: 01 июн 2006, 11:29
Alex_DFG
Во-первых попробуй подуть в топлипровод (крышку бака не забудь снять), должен услышать качественные бульки в баке. Если нет, то подключай к топлипроводу компрессор и дуй. У меня было, забился, продулся при 4 атм.
Во-вторых, сними бензонасос, подуй в обратку, должно быть герметично. Если нет, то менять.
Трубки целые, говоришь, - ты их менял?
Добавлено: 01 июн 2006, 14:41
марсель
начнем с конца.
- трубки целые. не менял. досканальный осмотр показал отсутствие каких либо следов коррозии и наличие родного покрытия (краска или что там) по всей длинне без царапиз, задиров, пятен...)
- подуть в обратку бензонасоса? должно держать давление..
- побулькать попробую

- топливный насос находится на коловке блока цилиндров.
http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... E125643008 не разборный. ремкоплектов нет. замечено, что он равномерно потный. от чего может быть? следов источника нет. вариант заменить прокладку на потоньше - попробую после все прочих варинтов.
- ручной подкачки нет.
- игольчатый клапан. как проверить его герметичность? на глаз или есть куда подуть и где контролировать выдуваемое?
вот так.
Re: неисправность топливного насоса
Добавлено: 01 июн 2006, 15:19
CapitaineLeSouris
[quote="марсель"]привет!
вопрос бывают ли симптомы неиспранвости бензонасоса (механический от распредвала) в роде: не тянет, в системе воздух, .....? или он может быть только в режиме "работает исправно" / "умер. заменить"?
и сразу вопрос про игольчатый клапан карбюратора. как диагностировать его состояние при разборе корбюратора и какие симптомы предписывают его осмотр? на что еще обратить внимание при переборке карбюратора (не просто "обрати внимание на жиклер..", а конкретно что в нем должно быть "не так"?)?
общий предпосыл - машина иногда (не регулярно, когда в день по 3 раза, когда неделю езжу без проблем) начинает дергаться и глохнет. после чего некоторое время не заводится (когда после того как заглох сразу завелся и поехал, а когда 15 минут крутишь стартером, а эффекта ноль - бензин не сосет). осмотр бензопровода в этот момент показывает пустой топливный фильтр. подтеков ни где нет; трубки целые; шланги новые, хорошо затянуты качественными хомутами.[/quote]
Помимо непроходимости магистрали еще бывает подсос воздуха, вследствии ее негерметичности, особенно этого дизеля боятся, с бензинкой чуть проще. Про обратку уже было сказано - должна легко продуваться. Если не продувается, то при малом расходе безина, например в пробках на ХХ бензин в насосе закипает, образуется паравая пробка, которая мешает дальнейшей работать насосу. Обратку собственно и нужна, чтобы через насос постоянно тек бензин, охлаждая его.
Судя по тому, что фильтр у тебя пустой, дело не в клапане, а в насосе. Есть такой народный метод проверки - снимаешь с карба питающую магистраль, направляешь в сторону от машины и крутишь стартер пару оборотов - из магистрали должно плевать на полметра, особо нервные при этом могуть открутить питание от КЗ. Вторым ходом глушишь обратку с насоса, затыкаешь выходную магистраль пальцем, крутитшь два оборота стартером, через 30 секунд палец отпускаешь - в магистрали должно сохранится отстаточное давление, и она должно немного "плюнуть" бензином.
Добавлено: 01 июн 2006, 17:11
марсель
про проверку бензонасоса - так понимаю он должен всегда работать в одном режиме (либо хорошо работать, либо не качать)?
у меня же не выявленная тенденция,точнее ее отсутствие. говорю, то в день по 5 раз глохнет. и завести не могу по 15 минут, то 2 недели езжу и без нареканий..... может быть в магистрали кусок грязи, который то лежит, то поперек встает.... попробую продуть. при чем надо будет дуть не в бак, а в прозрачную бутылку, чтоб посмотреть на результат продувки....
вот про подсос и негерметичность. весь насос по поверхности "потный". а источника не видно. видимо по периметру шва или еще как..
стрелять из трубки при прокрутке стартером уверен будет, я же ездить то могу. при чем иногда даже получается быстро езить..

а перебои - появляются лишь время от времени. так что думаю этот вариант проверки отпадает
Добавлено: 01 июн 2006, 17:21
CapitaineLeSouris
марсель писал(а):про проверку бензонасоса - так понимаю он должен всегда работать в одном режиме (либо хорошо работать, либо не качать)?
В общем-то да, за исключением случая паровой пробки, и совсем маловероятного случая, когда грязь гуляет в самом насосе и временами мешает закрываться одному из его клапанов, на что и тест с удержанием давления. Да, паровую пробку можно убрать полив насос холодной водой в тот момент, когда он не качает, тож тест.
Кстати, подсос воздуха может быть не только в магистрали, но и в топливоприемнике в баке, прогнивший топливоприемники мне
доводилось видеть, правда на ТАЗиках

.
А вообще главное правило - чудес не бывает, бывает закономерность, которую не усмотрели

Добавлено: 01 июн 2006, 17:30
timofey
Конкретно у меня проблема была похожая: едешь-едешь (нормально), потом бензина перестает хватать. Проявилось это летом в жару в дальней дороге.
Бензонасос нагревался, изменялись зазоры в приводе (я так понимаю), и ход мембраны резко уменьшался. Проверялось так: на работающей машине потихоньку нажимаешь рычаг ручной подкачки; если мембрана ходит "хорошо", то такие же "толчки" будут чувствоваться на рычаге подкачки. У меня вместо хода порядка 5-6мм было меньше 1...
При разборке выяснилось, что была выработка на опорной поверхности рычага мембраны (куда давит толкатель). Удалось сместить ее так, чтобы толкатель давил на невыработанное место. Плюс поменял толкатель (на пару десяток длиннее). После этого проблем не было.
Добавлено: 01 июн 2006, 17:48
Alex_DFG
timofey писал(а):Конкретно у меня проблема была похожая: едешь-едешь (нормально), потом бензина перестает хватать. Проявилось это летом в жару в дальней дороге.
Бензонасос нагревался, изменялись зазоры в приводе (я так понимаю), и ход мембраны резко уменьшался. Проверялось так: на работающей машине потихоньку нажимаешь рычаг ручной подкачки; если мембрана ходит "хорошо", то такие же "толчки" будут чувствоваться на рычаге подкачки. У меня вместо хода порядка 5-6мм было меньше 1...
При разборке выяснилось, что была выработка на опорной поверхности рычага мембраны (куда давит толкатель). Удалось сместить ее так, чтобы толкатель давил на невыработанное место. Плюс поменял толкатель (на пару десяток длиннее). После этого проблем не было.
Ты бы написал, на какой машине все это было. Не на паджере точно. У ней насос неразборный.
Добавлено: 01 июн 2006, 20:38
марсель
первый подитог.
систему продул. от насоса в шланги (в обратку и в прямую) в сторону бака. естественно возле бака шланги снял, воткнул в бутылку пластиковую. в основной вначале с усилием примерно в 3 атм каааак пукнет и потом почти 0 давление... посмотрел в бутылку - муть серо-коричневая, немного взвешенных частиц вроде писчинок, несколько крупинок грязи размером 1 мм, и самая сменая - 2 штуки соплеобразные "частицы" размером милиметра 2-3.
в обратку дунул - сначала давление поднялось до 1, потом когда бензин вышел - до 0 снизилось.
дул в насос. в основную дул - из обратки летело. в обратку дул - держит давление. еще каких-то 2 шланга. онин на ускорительный насос, если не ошибаюсь. с пищанием/свистом выходит из основной, если заткнуть. короче вроде нормальный бензонасос. грязь вылетела из основной трубки в бензопроводе. поезжу - посмотрю. отпишусь. продолжим дискуссию

Добавлено: 02 июн 2006, 09:41
марсель
вечерний тест-драйв показал небольшое увеличеие динамики в диапазоне 0-60. заметное увеличение динамики в 60-90 (так быстро стрелка на этой машине при мне еще поднималась

предельная скорость которую успел набрать по спидометру - 115 кажется, но пришлось быстро оттормаживаться.... застрелили меня серые люди в зеленых жилетах. по его прибору 114, у меня на панели в момент выстрела было примерно 95-100. шинные калькуляторы, в которых ввел размеры колес "старые 205/80 р16" и "новые 32*11,5 р 15" сказали, что при показании спидометра 90 км/ч реальная скорость 99 км/ч. верю на слово!

Добавлено: 06 июн 2006, 13:09
марсель
сегодня таки опять заглох!

видимо неменуема переборка карбюратора.
будет время возьмусь. сейчас его будет побольше. защитил диплом!

)