Замена пыльника на тормозном поршне переднего суппорта
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 12:23
- Откуда: Saint-Petersburg
- Контактная информация:
Замена пыльника на тормозном поршне переднего суппорта
Народ помогите пожалуйста. Может кто сталкивался с проблемой.
Смысл в следующем. Решил тут поменять колодки тормозные, ну и в процессе замены обнаружил что пыльник тормозного поршня переднего суппорты окончательно разорван. Вот хочу поменять. Может кто менял сам, подскажите ход выполнения работ. Сам процесс представляю только по Паджеровскому мануалу, т.е. прочитал последовательность замены, но там написанно что, для того чтобы тормозной поршень вышел из цилиндра нужно использовать воздух сжатый, а у меня к сожалению нет такой возможности. Помогите пожалуйста. Спасибо. Рем комплект пыльник кстати купил, стоит 900 руб. на один суппорт.
Если есть у кого желание, то во время замены могу все отщелкать на цифровик и выложить описание работ. Так же есть написанная мною статья по замене масла и всех фильтров в Паджерике, только не знаю куда выложить. Спасибо все ещё раз.
Смысл в следующем. Решил тут поменять колодки тормозные, ну и в процессе замены обнаружил что пыльник тормозного поршня переднего суппорты окончательно разорван. Вот хочу поменять. Может кто менял сам, подскажите ход выполнения работ. Сам процесс представляю только по Паджеровскому мануалу, т.е. прочитал последовательность замены, но там написанно что, для того чтобы тормозной поршень вышел из цилиндра нужно использовать воздух сжатый, а у меня к сожалению нет такой возможности. Помогите пожалуйста. Спасибо. Рем комплект пыльник кстати купил, стоит 900 руб. на один суппорт.
Если есть у кого желание, то во время замены могу все отщелкать на цифровик и выложить описание работ. Так же есть написанная мною статья по замене масла и всех фильтров в Паджерике, только не знаю куда выложить. Спасибо все ещё раз.
Mitsubishi Pajero II 2.5 TD, механника 3-х дверка 1993 года выпуска.
Разве это проблема? Ничего сложного в этой операции нет. Требуется аккуратность. Далее описание того как бы поступил я.
1. Купил бы пакетик с полным ремкомплектом. Во-первых вижу запечатанный пакетик и имею полное доверие к содержимому, во-вторых коль порван чехол, значит песочек попал на рабочие поверхности поршня, кольцо уплотнительное немного или много (ненужное зачеркнуть) поработало по грязи, и в-третьих в ремкомплекте имеется замечательная вещь – оранжевая смазка (которую не встретишь в продаже).
2. Где-то на форуме писали, что некоторые резиновые детали неизвестного проияхождения плохо реагируют на тормозуху. Я бы опустил чехол на пару дней в тормозуху, которая используется в машине. Выдержит испытание – значит ставим.
3. Ставим. До разборки, но уже без колеса и откинутым суппортом, нажимаю на педаль тормоза до тех пор, пока поршень не выйдет на величину более половины полного хода. Далее каким-нибудь захватом за внутреннюю полость тормозного цилиндра и слегка покачивая вытаскиваю поршень. Разобрали.
4. Мою руки и готовлю очень чистые хлопчатые тряпочки. Вот теперь неплохо заменить кольцо, наружную поверхность поршня почистить без применения абразивов, обмыть тормозухой, кольцо смазать оранжевой смазкой.
5. До недавнего времени я вначале ставил на место поршень, а затем чехол, но в последний раз наоборот – вначале чехол, затем поршень, понравилось больше. Итак вначале чехол смазываю оранжевой смазкой и стараюсь очень осторожно закрепить его пружинным кольцом не порезав при этом первый. (Язык надо при этом слегка высунуть и прикусить зубами – очень помогает(Шутка)). Когда чехол станет хорошо – это сразу видно.
6. Теперь ставим поршень. Не забываем смазать пресловутой смазкой, одеваем не него внутреннее кольцо чехла примерно на полдлины поршня. Покачивая и поворачивая поршень вставляю в цилиндр. Заводим внутреннее кольцо чехла в канавку на поршне. Если хорошо смазано чехол сам устанавливается, если есть сомнения, приподними чехол от поршня, вставь например деревянную зубочистку и проведи ею по окружность поршня, распрямляя чехол.
7. Не забудь прокачать тормоза. После окончательной сборки. Все.
1. Купил бы пакетик с полным ремкомплектом. Во-первых вижу запечатанный пакетик и имею полное доверие к содержимому, во-вторых коль порван чехол, значит песочек попал на рабочие поверхности поршня, кольцо уплотнительное немного или много (ненужное зачеркнуть) поработало по грязи, и в-третьих в ремкомплекте имеется замечательная вещь – оранжевая смазка (которую не встретишь в продаже).
2. Где-то на форуме писали, что некоторые резиновые детали неизвестного проияхождения плохо реагируют на тормозуху. Я бы опустил чехол на пару дней в тормозуху, которая используется в машине. Выдержит испытание – значит ставим.
3. Ставим. До разборки, но уже без колеса и откинутым суппортом, нажимаю на педаль тормоза до тех пор, пока поршень не выйдет на величину более половины полного хода. Далее каким-нибудь захватом за внутреннюю полость тормозного цилиндра и слегка покачивая вытаскиваю поршень. Разобрали.
4. Мою руки и готовлю очень чистые хлопчатые тряпочки. Вот теперь неплохо заменить кольцо, наружную поверхность поршня почистить без применения абразивов, обмыть тормозухой, кольцо смазать оранжевой смазкой.
5. До недавнего времени я вначале ставил на место поршень, а затем чехол, но в последний раз наоборот – вначале чехол, затем поршень, понравилось больше. Итак вначале чехол смазываю оранжевой смазкой и стараюсь очень осторожно закрепить его пружинным кольцом не порезав при этом первый. (Язык надо при этом слегка высунуть и прикусить зубами – очень помогает(Шутка)). Когда чехол станет хорошо – это сразу видно.
6. Теперь ставим поршень. Не забываем смазать пресловутой смазкой, одеваем не него внутреннее кольцо чехла примерно на полдлины поршня. Покачивая и поворачивая поршень вставляю в цилиндр. Заводим внутреннее кольцо чехла в канавку на поршне. Если хорошо смазано чехол сам устанавливается, если есть сомнения, приподними чехол от поршня, вставь например деревянную зубочистку и проведи ею по окружность поршня, распрямляя чехол.
7. Не забудь прокачать тормоза. После окончательной сборки. Все.
P-II, 4М40, 5dr, АКПП, 1996
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
Как, как... В мануалах все написано.Dinamit писал(а):И если можно просвятите ещё. Как прокачать тормоза...????
Качать лучше вдвоем, хотя я и один прокачивал.
Начинай с самого дальнего от тормозного цилиндра колеса.
Если праворулька - тогда это заднее левое
Если руль слева - заднее правое.
На суппорте есть гаечка-заглушка. Приотпускаешь ее немного и начинаешь накачивать систему педалью тормоза. Из под этой гайки пойдут пузыри воздуха. Или не пойдут - смотря насколько система завоздушена. Как пузыри прекратятся - закручивай гаечку. Переходи к другому колесу, которое поближе. Последнее колесо - самое ближнее.
Владимир.
Был Pajero, 92, 4D56, 44 кузов, автомат. Теперь Safari 1995, Y60, TD42T, ToughDog 4', ComeUp DS-9.5, BFG MT 33x12.5, лебедка, шноркель, спальник, вобщем, все как положено :-)
Был Pajero, 92, 4D56, 44 кузов, автомат. Теперь Safari 1995, Y60, TD42T, ToughDog 4', ComeUp DS-9.5, BFG MT 33x12.5, лебедка, шноркель, спальник, вобщем, все как положено :-)
Садишь помошника за руль, а сам под машину к очередному колесу (не забывай и про колдун)
1. Он качает тормозную педаль до твердого состояния - орёт "готово".
2. Ты малость откручиваешь нипель. Потекла тормозуха и пузырьки.
3. У него педаль опустилась, он орёт "караул" не давая педали подниматься, пока ты не закрутишь нипель.
4. Ты закручиваешь нипель и всё повторяется, пока не выкачаете все пузырьки воздуха.
Следить за уровнем и подливать жидкость в тормозной резервуар.
Подложить чегось под педаль тормоза, чтобы во время прокачки не опускалась ниже обычного рабочего хода.
На нипель одевать подходящего размера прозрачную трубку, а другим концом в банку.
И будет всё аккуратно, и пузырьки лучше заметны.
1. Он качает тормозную педаль до твердого состояния - орёт "готово".
2. Ты малость откручиваешь нипель. Потекла тормозуха и пузырьки.
3. У него педаль опустилась, он орёт "караул" не давая педали подниматься, пока ты не закрутишь нипель.
4. Ты закручиваешь нипель и всё повторяется, пока не выкачаете все пузырьки воздуха.
Следить за уровнем и подливать жидкость в тормозной резервуар.
Подложить чегось под педаль тормоза, чтобы во время прокачки не опускалась ниже обычного рабочего хода.
На нипель одевать подходящего размера прозрачную трубку, а другим концом в банку.
И будет всё аккуратно, и пузырьки лучше заметны.
Паджеро1 4D56T 1990 япоша, коротыш, автомат
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 12:23
- Откуда: Saint-Petersburg
- Контактная информация:
Дела. Конечно простите меня может и за банальный вопрос про прокачку, но я никогда этим раньше не занимался....!!! По поводу того, сколько юзаю машину - пятый месяц всего.
Можно ещё вопрос про тормоза???? А зачем мне прокачивать все 4 колеса, если пыльник на тормозном поршне я буду менять только на одном колесе...????
Можно ещё вопрос про тормоза???? А зачем мне прокачивать все 4 колеса, если пыльник на тормозном поршне я буду менять только на одном колесе...????
Mitsubishi Pajero II 2.5 TD, механника 3-х дверка 1993 года выпуска.
- Chairman
- Сообщения: 4957
- Зарегистрирован: 26 сен 2004, 21:55
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Pajero II
- Откуда: Тюмень
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Вот, чудак. 
От тормозов жисть твоя и пассажиров зависит
Тем более, ни разу не прокачивал, а вдруг тама воздух?
Прокачай и будь уверен в тормозах.
gvladimir правильно тебе все описал, хотя в мануале не так, и я прокачиваю (когда один) не так.
Просто трубку на штуцер (лучше прозрачную). Трубку в стеклянную банку или прозрачную бутылку, чтобы конец (трубки) был погружен в тормозуху. Чуть ослабить штуцер. И качай педалью (про подложить под педаль я не знал, но идея очень!! хорошая, особенно для старых машин). Если есть напарник (жена подойдет
), пусть смотрит, идут пузыри или нет (в трубке хорошо видно). Когда перестанут вылазишь из машины и затягиваешь штуцер. Если не женат, то просто качай раз 10-15, с запасом 
Про порядок прокачки уже писали, не забывай подливать тормозуху в бачок.
Помимо пузырей воздуха еще можно смотреть на мутность жидкости и качать, пока не пойдет прозрачная.

От тормозов жисть твоя и пассажиров зависит

Тем более, ни разу не прокачивал, а вдруг тама воздух?
Прокачай и будь уверен в тормозах.
gvladimir правильно тебе все описал, хотя в мануале не так, и я прокачиваю (когда один) не так.
Просто трубку на штуцер (лучше прозрачную). Трубку в стеклянную банку или прозрачную бутылку, чтобы конец (трубки) был погружен в тормозуху. Чуть ослабить штуцер. И качай педалью (про подложить под педаль я не знал, но идея очень!! хорошая, особенно для старых машин). Если есть напарник (жена подойдет


Про порядок прокачки уже писали, не забывай подливать тормозуху в бачок.
Помимо пузырей воздуха еще можно смотреть на мутность жидкости и качать, пока не пойдет прозрачная.
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 12:23
- Откуда: Saint-Petersburg
- Контактная информация:
8) Спасибо братья, на самом деле я не ставил под сомнение Ваши советы и предложения и если кто так подумал - прошу за это прощения. Просто не понял для чего прокачивать на всех 4-х колёсах, если менять буду на одном, но если Вы говорите что надо на всех, значит сделаю на всех....!!!!!




Mitsubishi Pajero II 2.5 TD, механника 3-х дверка 1993 года выпуска.
- Vlad123
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 19 май 2005, 14:12
- Двигатель:: 4d56
- Мой автомобиль(и):: Pajero I,L049G,АКПП
- Откуда: Новосиб
прокачивать надо долго
15 качков не хватает. У меня механники говорят что надо прогнать литров 5 тормозухи через каждое колесо. Причем если делаеш смену, то прогняй полный бачок тормозухи через каждое колесо(200г) и выбрасывай. а остальную тормозуху пускай по кругу. только смотри в бачок заливай тормозуху без пузырьков. подожди чтобы отстоялась.
Я сам прокачивал - тормоз стал твердый после третьего литра.
В мануале еще есть порядок прокачки колес - если руль правый то
левое заднее
правое заднее
правое переднее
левое переднее
Я сам прокачивал - тормоз стал твердый после третьего литра.
В мануале еще есть порядок прокачки колес - если руль правый то
левое заднее
правое заднее
правое переднее
левое переднее
1988, 33x12.5, лифт 5см. GW-10000. лифт бака 3см, багажник, люстра,подогрев бака
- Chairman
- Сообщения: 4957
- Зарегистрирован: 26 сен 2004, 21:55
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Pajero II
- Откуда: Тюмень
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Re: прокачивать надо долго
Я бы не стал спорить, но на форуме есть люди неопытные, поэтому не будем никого вводить в заблуждение. В мануал видно вкралась ошибка!Vlad123 писал(а):15 качков не хватает. У меня механники говорят что надо прогнать литров 5 тормозухи через каждое колесо. Причем если делаеш смену, то прогняй полный бачок тормозухи через каждое колесо(200г) и выбрасывай. а остальную тормозуху пускай по кругу. только смотри в бачок заливай тормозуху без пузырьков. подожди чтобы отстоялась.
Я сам прокачивал - тормоз стал твердый после третьего литра.
В мануале еще есть порядок прокачки колес - если руль правый то
левое заднее
правое заднее
правое переднее
левое переднее
Порядок
Руль правый: ЛЗ, ПЗ, ЛП, ПП
Руль левый: ПЗ, ЛЗ, ПП, ЛП.
Теперь про объем. Странные механики

С 500 грамм я еще могу согласиться, но пять (!) литров


Для полной замены и перепрокачки достаточно 1,5 - 2-х литров, т.к. объем всей тормозной системы около 1 литра.
Насчет количества качков , может я ошибся, просто я смотрю визуально сколько жидкости выбежало, обычно 100-150 мл с гарантией, что воздух выйдет.
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 12:23
- Откуда: Saint-Petersburg
- Контактная информация:
с прокачкой все понятно, спасибо всем. А вот с пыльником, собствеено почему и возникла сама тема, вопросы есть, а именно: на сколько я понял достаточно для того что бы извлеч сам поршень из цилиндра легонько понажимать на педаль тормоза, а дальше уже извлекать его руками...??? Так я понял. И второе - возврат поршня на место можно вообще произвети руками...????
И ещё... В мануале по этому поводу написано, что не извлекать поршни по одному, иначе затруднительно будет их вернуть назад....!!! На сколько это актуально????
И ещё... В мануале по этому поводу написано, что не извлекать поршни по одному, иначе затруднительно будет их вернуть назад....!!! На сколько это актуально????
Mitsubishi Pajero II 2.5 TD, механника 3-х дверка 1993 года выпуска.
Для Dinamit. Последние советы очень дельные. Больше двух лет не следует держать тормозуху без замены и про то, что тормоза – это чрезвычайно важная часть машины. Дополню лишь, что при замене я сливную трубку опускаю в прозрачный сосуд и наблюдаю за изменением цвета жидкости. Вначале как правило красноватая, мутноватая, хорошо видно как качками выбрасывается она из трубки, затем О!!!… прозрачная пошла, еще пару качков и все эта магистраль от бачка до цилиндра заполнена свежей тормозухой, переходим к следующему. В конце насухо вытираю все подтеки (хорошо видно будет завтра не подтекает ли и где), на штуцерах остаток резьбы, включая шестигранник, залеплю пластилином (ну понятно зачем), а на отверстие штуцера надо одеть колпачек и теперь порядок.
Насчет прогнать 5 литров, думаю, кто-то погорячился.
Беру запечатанные по 0,5 литров 2 пузыря, хотя хватает и одного, но чтобы не экономить и мало ли расплескаешь, или вовсе на долив, мытьё деталей тормозов беру больше.
Насчет прогнать 5 литров, думаю, кто-то погорячился.
Беру запечатанные по 0,5 литров 2 пузыря, хотя хватает и одного, но чтобы не экономить и мало ли расплескаешь, или вовсе на долив, мытьё деталей тормозов беру больше.
P-II, 4М40, 5dr, АКПП, 1996
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 12:23
- Откуда: Saint-Petersburg
- Контактная информация:
Конкретнее.
Вот конкретнее...А вот с пыльником, собствеено почему и возникла сама тема, вопросы есть, а именно: на сколько я понял достаточно для того что бы извлеч сам поршень из цилиндра легонько понажимать на педаль тормоза, а дальше уже извлекать его руками...??? Так я понял. И второе - возврат поршня на место можно вообще произвети руками...????
И ещё... В мануале по этому поводу написано, что не извлекать поршни по одному, иначе затруднительно будет их вернуть назад....!!! На сколько это актуально????
Mitsubishi Pajero II 2.5 TD, механника 3-х дверка 1993 года выпуска.
Не легонько, а нормально, и до упора, и не раз, и можно не заводя мотор. С откинутым суппортом, давление на педаль будет небольшим. Теперь, если ремонтируем суппорт передний, то хороший поршень суппорта заклинь, чтобы не выходил, а тот, что собираемся вытаскивать, оставь как есть. Пару раз нажал на педаль – посмотри на сколько вышел поршень и так далее, то той поры как…см. инструкцию выше. Если упустишь и поршень выскочит, то ничего страшного, только потеряется тормозухи на 100гр. больше.
Вот один важный момент я упустил. После выхода поршня и перед тем, как ставить его вновь, выверни-ка прокачной штуцер этого суппорта, а иначе быстро вспотеть можно, вставляя поршень. Ну а потом оба поршня до упора убрать (вытеснится воздух), штуцер завернуть до упора, чтобы не капало. Не забудь прокачать всю систему. Успехов.
Вот один важный момент я упустил. После выхода поршня и перед тем, как ставить его вновь, выверни-ка прокачной штуцер этого суппорта, а иначе быстро вспотеть можно, вставляя поршень. Ну а потом оба поршня до упора убрать (вытеснится воздух), штуцер завернуть до упора, чтобы не капало. Не забудь прокачать всю систему. Успехов.
P-II, 4М40, 5dr, АКПП, 1996
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...