а вот и очень интересный комментарий этих пунктов:
Ранее подобным образом в п. 28 ч. 1 ст. 11 Закона 1991 г. о милиции (в ред. Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 68-ФЗ) предусматривалось право милиции использовать транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан, кроме принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами.
Соответственно, новыми в рассматриваемом пункте являются следующие моменты: использование транспортных средств, принадлежащих гражданам, предусмотрено лишь в исключительных случаях; транспортные средства специального назначения не указаны среди транспортных средств, использование которых не допускается; изменен перечень случаев использования транспортных средств (введено "для пресечения преступлений", исключены "для доставления лиц, совершивших преступления, в милицию", "для проезда к месту сбора личного состава милиции по тревоге") и изменены формулировки этих случаев; включено указание на необходимость возмещения в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы при работе над проектом комментируемого Закона обращало внимание (см. Заключение от 1 декабря 2010 г. N 2.2-1/4410) на необходимость уточнить характер ущерба, который полиция обязана возместить владельцу транспортного средства в предусмотренном данным пунктом случае (ущерб в полном объеме, включая упущенную выгоду, или только прямой (реальный) ущерб). Но, как видно, уточнения так и не последовало.
Следует также отметить, что форма справки об использовании транспортного средства сотрудником милиции приведена в приложении N 3 к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утв. Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи право осуществлять действия, предусмотренные п. п. 20 и 21 ч. 1 данной статьи, предоставляется специально уполномоченным сотрудникам полиции. Речь идет о правах, реализуемых в рамках обеспечения безопасности дорожного движения. В этом отношении следует отметить, что п. 4 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утв. Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185, в отношении должностных лиц, исполняющих названную государственную функцию, предусмотрено следующее:
исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также участковыми уполномоченными милиции;
сотрудники других подразделений милиции могут осуществлять в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью административные действия по исполнению государственной функции при проведении на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел совместно с сотрудниками Госавтоинспекции специальных мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности;
составление протокола об административном правонарушении в области дорожного движения осуществляется сотрудниками других подразделений милиции в соответствии с полномочиями;
в целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий остановка транспортного средства, пешехода может быть осуществлена сотрудником милиции на территории РФ независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени. При этом последующие действия осуществляются в соответствии с законодательством РФ.
3. В
части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что в том случае, если порядок реализации прав, предоставленных полиции, не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ или нормативных правовых актов Правительства РФ, порядок реализации таких прав определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Иначе говоря, федеральный законодатель наделяет МВД России полномочием по определению порядка реализации предоставленных полиции прав в части, не урегулированной федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Точно такое же регулирование предусмотрено в ч. 3 ст. 12 комментируемого Закона в отношении определения порядка выполнения обязанностей, возложенных на полицию.Как говорилось в комментарии к указанной статье, Закон 1991 г. о милиции не содержал подобных норм, но соответствующие нормотворческие полномочия МВД России в нем с очевидностью подразумевались и были закреплены в ранее действовавшем Положении о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 927 (см. комментарий к ст. 3 Закона).
4. Часть 4 комментируемой статьи указывает на обязательность исполнения требований (запросов, представлений, предписаний) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренных п. п. 4, 12, 17, 21, 23, 24, 26, 27 ч. 1 данной статьи, всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами.
При этом регламентированы сроки исполнения таких требований (запросов, представлений, предписаний) - они подлежат исполнению в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания). В данном положении в части предельного срока исполнения требований (запросов, представлений, предписаний) усматривается аналогия с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" <1>, по общему правилу ч. 1 ст. 12 которого письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Применительно к представлениям, о которых говорится в п. 12 ч. 1 комментируемой статьи, установление месячного срока для их рассмотрения предопределено изложенными выше нормами ст. 158 УПК РФ и ст. 29.13 КоАП РФ.
======================================================================================
Комментарий к пункту 36 настоящей статьи
36.1. В пункте 36 ст. 13 комментируемого Федерального закона под понятием "гражданин" понимается любое физическое лицо вне зависимости от наличия у него российского гражданства.
36.2. Исключение составляют лишь средства связи, принадлежащие должностным лицам дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств, международных организаций и т.п.
36.3. О понятии "средство связи" см. комментарий к ст. 48 настоящего Федерального закона.
Комментарий к пункту 37 настоящей статьи
37.1. Поясняя содержание п. 37 ч. 1 комментируемой статьи, определимся с самим понятием "использование транспортного средства". Названное правовое явление есть эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожным движением), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях). Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства (ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
37.2.
Согласно ч. 1 ст. 12.25 КоАП РФ невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот рублей.
37.3. О понятии "преступление" см. комментарий к ст. 2 настоящего Федерального закона.
37.4. О пресечении противоправных деяний см. комментарий к п. 2 ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона.
37.5. О понятии "подозреваемый" см. комментарий к п. 12 ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона.
37.6. О понятиях "транспортное средство" и "владелец транспортного средства" см. комментарий к п. 21 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона.
37.7. См. также комментарий к ст. ст. 2, 54 настоящего Федерального закона.