Моё первое ТО, или как обслуживать Pajero своими руками.
Добавлено: 06 июн 2006, 13:46
Выношу на вселбщий суд статью написанную мной лично для таких же чайников как я. Не знаю правда можно ли здесь публиковать такое, но все же рискну. Сильно не пинайте.
Решил написать сей трактат, после того как провел собственными руками замену масла, воздушного, масляного и топливного фильтров в автомобиле Mitsubishi Pajero 2.5 TD, а также заменил передние тормозные колодки. Для чего его пишу, видимо больше для себя, что бы не забыть порядок действий при этих в принципе не сложных операциях, и как помощь в освоении материальной части начинающим автолюбителям, ставшим счастливыми обладателями данного автомобиля.
Проводимые работы:
1. Смена масла.
2. Смена масляного фильтра
3. Смена воздушного фильтра
4. Смена топливного фильтра
5. Замена передних тормозных колодок.
Инструмент, который понадобился при выполнении работ:
• Слесарные тиски
• Ключ-головка на 17 для откручивания сливной пробки масла из картера двигателя и откручивания стопорного пальца переднего и видимо заднего суппорта тормозных колодок.
• Ключ накидной и рожковый на 12 для откручивания крепления интеркуллера (система промежуточного охлаждения воздуха попадающего в турбину).
• Отвертка крестовая и шлицевая.
• 0.5 литра солярки.
Ну вот инструмент подготовили, теперь можно и в бой!!!!
Начнем с того что мне один товарищ предложил по случаю приобрести канистру на 20 литров фирменного машинного масла для дизельных двигателей марки “Neste” 10W – 40. У меня до этого было залито масло “Esso” 5W – 40. Ну, подумал я , раз меняю марку масла, то не плохо бы воспользоваться промывкой, сказано – сделано, вперед в «Ленту» за промывкой, которую я там купил всего за 95 рублей.
Т.к. во время движения на автомобиле по городу раздавался характерный свист при нажатии на тормоз, то подумав о том, что начинают умирать передние тормозные колодки я решил и их поменять. Позвонив в магазин и узнав что они там есть я приобрёл сиё за 640 рублей. Ну, вот вроде все и готово для замены, осталось только взять и поехать на дачу, что бы заморочиться со всей этой канителью.
Приехав на дачу, разгрузив все вещи я заехал на яму, дедушка у меня золотых рук мастер, смастерил сам яму над канавой и все там оборудовал как автосервисе, плохо, что только нет навеса от дождя. Заглушив двигатель я влил в двигатель промывку и запустил его вновь на 15 минут, согласно описанию на промывке. Отработав положенное время, я залез под машину и не откручиваю заливную пробку на двигателе (это сделано для того, что бы масло из картера двигателя сливалось сначала не очень сильной струей) открутил головкой на 17 сливную пробку в картере двигателя, масло полилось в таз, через минуту можно открутить и пробку заливной горловины на двигле.
Пока сливается масло мы можем провести подготовительные действия для снятия и последующей замены масляного фильтра, а именно нам нужно снять патрубок воздухозаборника. Для этого берём крестовую отвертку и ослабляем фиксирующий хомут патрубка на турбине после чего аккуратно снимаем его потянув на себя!!! Для того чтобы в турбину не попало ничего постороннего берём чистую тряпку без ворса и затыкаем входное отверстие в турбину.
После того как слилось масло (до капли) из картера двигателя, можно снять и масляный фильтр. Сделать это можно выполнив предварительные операции, про которые я написал выше, не проделав их, до фильтра добраться очень затруднительно…Для снятия фильтра можно использовать специальный инструмент, либо руки, либо, если руками открутить не получается, а специального инструмента у Вас под рукой не оказалось, то можно просто воткнуть в него отвёртку и прокрутить, правда в последнем варианте есть вероятность обрызгать все вокруг фильтра маслом, но здесь уже ничего не поделаешь…Открутив фильтр откладываем его в сторону и берём в руки новый, снимаем с него предохранительный целлофановый клапан, берем чистое масло, подготовленное для заливки, капаем немного на фильтр и промазываем прилегающую поверхность вместе с уплотнительной резинкой. Далее ставим новый фильтр на штатное место в автомобиле и закручиваем его от руки.
Проверив, до конца ли слилось масло из картера, закручиваем сливную пробку. Берём канистру с маслом, и смело, вливаем 6 литров масла через заливную горловину в двигатель. Проверяем уровень масла щупом, по результатам доливаем ещё масла или нет кому как, мне не понадобилось, вошло ровно 6 литров. После этого закручиваем заливную горловину в двигателе. Далее вытаскиваем воздушный фильтр и меняем его на новый, после чего ставим патрубок воздухозаборника на штатное место. Всё, масло, вместе с воздушным и масляным фильтром поменяно.
Принимаемся за топливный фильтр. Здесь геморроя несколько побольше, чем со всем остальным. Первое, что нам необходимо сделать, это открыть крышку заливной горловины топлива в бак, дабы выровнять давление в топливной системе, т.е. простыми словами открываем крышку топливного бака. Далее берём ключ на 12 и откручиваем 4 болта крепления интеркуллера к кузову. Далее отсоединяем 2 электрических разъема на интрекуллере, после чего предварительно ослабив хомут закрепляющий патрубок на турбине снимаем патрубок осторожно потянув на себя. Отсоединив интеркуллер отводим его в сторону так, что бы он нам не мешал. Далее берём тот же ключ на 12 и откручиваем 2 болта крепления старого топливного фильтра с ручным насосом от кузова. Открутив, осторожно ослабляем хомуты закрепляющие топливные шланги на фильтре, после чего снимаем шланги потянув за них в низ.
Далее берём в руки сам топливный фильтр идем к тискам. В самом низу фильтра есть перепускной клапан отстоя воды через него вода удаляется из фильтра. Закрепляем за него фильтр в тисках и от руки откручиваем его от фильтра. Затем закрепляем топливный фильтр в тисках за ручной насос и откручиваем топливный насос от фильтра. Все старый топливник можно откладывать в сторону, ко всему этому можно добавить ужас в который я пришел увидев ту грязь которая у меня была в фильтре, хотя я заправлялся только на “Neste”, а уж если у них такая гавеная соляра, то что уже тогда говорить про остальных.
Далее значит берём в руки новый топливный фильтр и прикручиваем к нему с низу клапан стравливания воды, предварительно поставив уплотнительную прокладку (она идет в комплекте с новым фильтром). Закрутив от руки клапан сверху в фильтр наливаем соляры до конца, это нужно нам для того что бы топливная система не хватала воздух и в ней не образовался воздушный клин. Налив до краев соляры смазав ей уплотнительную резинку сверху закручиваем ручной насос. Завершив все перечисленные процедуры наш топливник готов к установке на штатное место. Установив его закрутив на место 2 болта, и подсоединив к нему два патрубка, несколько раз наживаем на ручной топливный насос, дабы прокачать топливную систему. Далее устанавливаем назад интеркуллер, предварительно вернув на место патрубок ведущий от него к турбине и затянув хомут, затем закручиваем 4 болта и последнее подсоединяем 2 электрических разъема.
Все двигатель готов к запуску а мы потираем руки и гордимся собой. Идем и заводим двигатель, если Вы все сделали правильно то он должен завестись у Вас без проблем. Идем и наливаем себе пиво, купленное на сэкономленные деньги.
Решил написать сей трактат, после того как провел собственными руками замену масла, воздушного, масляного и топливного фильтров в автомобиле Mitsubishi Pajero 2.5 TD, а также заменил передние тормозные колодки. Для чего его пишу, видимо больше для себя, что бы не забыть порядок действий при этих в принципе не сложных операциях, и как помощь в освоении материальной части начинающим автолюбителям, ставшим счастливыми обладателями данного автомобиля.
Проводимые работы:
1. Смена масла.
2. Смена масляного фильтра
3. Смена воздушного фильтра
4. Смена топливного фильтра
5. Замена передних тормозных колодок.
Инструмент, который понадобился при выполнении работ:
• Слесарные тиски
• Ключ-головка на 17 для откручивания сливной пробки масла из картера двигателя и откручивания стопорного пальца переднего и видимо заднего суппорта тормозных колодок.
• Ключ накидной и рожковый на 12 для откручивания крепления интеркуллера (система промежуточного охлаждения воздуха попадающего в турбину).
• Отвертка крестовая и шлицевая.
• 0.5 литра солярки.
Ну вот инструмент подготовили, теперь можно и в бой!!!!
Начнем с того что мне один товарищ предложил по случаю приобрести канистру на 20 литров фирменного машинного масла для дизельных двигателей марки “Neste” 10W – 40. У меня до этого было залито масло “Esso” 5W – 40. Ну, подумал я , раз меняю марку масла, то не плохо бы воспользоваться промывкой, сказано – сделано, вперед в «Ленту» за промывкой, которую я там купил всего за 95 рублей.
Т.к. во время движения на автомобиле по городу раздавался характерный свист при нажатии на тормоз, то подумав о том, что начинают умирать передние тормозные колодки я решил и их поменять. Позвонив в магазин и узнав что они там есть я приобрёл сиё за 640 рублей. Ну, вот вроде все и готово для замены, осталось только взять и поехать на дачу, что бы заморочиться со всей этой канителью.
Приехав на дачу, разгрузив все вещи я заехал на яму, дедушка у меня золотых рук мастер, смастерил сам яму над канавой и все там оборудовал как автосервисе, плохо, что только нет навеса от дождя. Заглушив двигатель я влил в двигатель промывку и запустил его вновь на 15 минут, согласно описанию на промывке. Отработав положенное время, я залез под машину и не откручиваю заливную пробку на двигателе (это сделано для того, что бы масло из картера двигателя сливалось сначала не очень сильной струей) открутил головкой на 17 сливную пробку в картере двигателя, масло полилось в таз, через минуту можно открутить и пробку заливной горловины на двигле.
Пока сливается масло мы можем провести подготовительные действия для снятия и последующей замены масляного фильтра, а именно нам нужно снять патрубок воздухозаборника. Для этого берём крестовую отвертку и ослабляем фиксирующий хомут патрубка на турбине после чего аккуратно снимаем его потянув на себя!!! Для того чтобы в турбину не попало ничего постороннего берём чистую тряпку без ворса и затыкаем входное отверстие в турбину.
После того как слилось масло (до капли) из картера двигателя, можно снять и масляный фильтр. Сделать это можно выполнив предварительные операции, про которые я написал выше, не проделав их, до фильтра добраться очень затруднительно…Для снятия фильтра можно использовать специальный инструмент, либо руки, либо, если руками открутить не получается, а специального инструмента у Вас под рукой не оказалось, то можно просто воткнуть в него отвёртку и прокрутить, правда в последнем варианте есть вероятность обрызгать все вокруг фильтра маслом, но здесь уже ничего не поделаешь…Открутив фильтр откладываем его в сторону и берём в руки новый, снимаем с него предохранительный целлофановый клапан, берем чистое масло, подготовленное для заливки, капаем немного на фильтр и промазываем прилегающую поверхность вместе с уплотнительной резинкой. Далее ставим новый фильтр на штатное место в автомобиле и закручиваем его от руки.
Проверив, до конца ли слилось масло из картера, закручиваем сливную пробку. Берём канистру с маслом, и смело, вливаем 6 литров масла через заливную горловину в двигатель. Проверяем уровень масла щупом, по результатам доливаем ещё масла или нет кому как, мне не понадобилось, вошло ровно 6 литров. После этого закручиваем заливную горловину в двигателе. Далее вытаскиваем воздушный фильтр и меняем его на новый, после чего ставим патрубок воздухозаборника на штатное место. Всё, масло, вместе с воздушным и масляным фильтром поменяно.
Принимаемся за топливный фильтр. Здесь геморроя несколько побольше, чем со всем остальным. Первое, что нам необходимо сделать, это открыть крышку заливной горловины топлива в бак, дабы выровнять давление в топливной системе, т.е. простыми словами открываем крышку топливного бака. Далее берём ключ на 12 и откручиваем 4 болта крепления интеркуллера к кузову. Далее отсоединяем 2 электрических разъема на интрекуллере, после чего предварительно ослабив хомут закрепляющий патрубок на турбине снимаем патрубок осторожно потянув на себя. Отсоединив интеркуллер отводим его в сторону так, что бы он нам не мешал. Далее берём тот же ключ на 12 и откручиваем 2 болта крепления старого топливного фильтра с ручным насосом от кузова. Открутив, осторожно ослабляем хомуты закрепляющие топливные шланги на фильтре, после чего снимаем шланги потянув за них в низ.
Далее берём в руки сам топливный фильтр идем к тискам. В самом низу фильтра есть перепускной клапан отстоя воды через него вода удаляется из фильтра. Закрепляем за него фильтр в тисках и от руки откручиваем его от фильтра. Затем закрепляем топливный фильтр в тисках за ручной насос и откручиваем топливный насос от фильтра. Все старый топливник можно откладывать в сторону, ко всему этому можно добавить ужас в который я пришел увидев ту грязь которая у меня была в фильтре, хотя я заправлялся только на “Neste”, а уж если у них такая гавеная соляра, то что уже тогда говорить про остальных.
Далее значит берём в руки новый топливный фильтр и прикручиваем к нему с низу клапан стравливания воды, предварительно поставив уплотнительную прокладку (она идет в комплекте с новым фильтром). Закрутив от руки клапан сверху в фильтр наливаем соляры до конца, это нужно нам для того что бы топливная система не хватала воздух и в ней не образовался воздушный клин. Налив до краев соляры смазав ей уплотнительную резинку сверху закручиваем ручной насос. Завершив все перечисленные процедуры наш топливник готов к установке на штатное место. Установив его закрутив на место 2 болта, и подсоединив к нему два патрубка, несколько раз наживаем на ручной топливный насос, дабы прокачать топливную систему. Далее устанавливаем назад интеркуллер, предварительно вернув на место патрубок ведущий от него к турбине и затянув хомут, затем закручиваем 4 болта и последнее подсоединяем 2 электрических разъема.
Все двигатель готов к запуску а мы потираем руки и гордимся собой. Идем и заводим двигатель, если Вы все сделали правильно то он должен завестись у Вас без проблем. Идем и наливаем себе пиво, купленное на сэкономленные деньги.