Страница 1 из 4

Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 16 апр 2012, 20:58
Banderlog
Предыстория.
Ни для кого не секрет, что на П3/П4 крайне неудачно расположен радиатор интеркуллера. Нижним краем он опирается на защиту. Даже при незначительном ударе по защите - лист прогибается и мнет радиатор интеркуллера. Но даже при крайне аккуратной, но внедорожной экплуатации радиатор также очень быстро перестает быть радиатором. При проезде первой же лужи с жидкой грязью/глиной, через вентиляционные отверстия в защите, эта смесь попадает в радиатор и нагревшись застывает. В итоге через небольшое время этот радиатор представляет из себя простой глиняный кирпич.
Суть вопроса.
Сменив два радиатора и обнаружив убитый третий задумался об изменении конструкции. Так как радиатор сейчас был смят настолько сильно что лопнул сварочный шов и нагнетаемый турбиной воздух вылетал наружу, пришлось действовать оперативно. Иначе машина сильно коптила (переобогащенная смесь) и ехать не хотела. В общем взял я и просто воткнул алюминиевую трубу вместо радиатора. Причем пустил её на внизу, а наверху, чем значительно сократил длину канала от турбины до входного коллектора. Это был временный вариант для того чтобы не остаться без колес на период замены радиатора. Так вот. Во первых машина поехала ну очень хорошо. Без дополнительного сопротивления радиатора явно чувствуется прибавка мощности и скорости раскручивания двигла после 2-3-х тысяч оборотов. Но это мне не так уж важно. Удивило что труба эта всегда не такая уж и горячая. По началу часто останавливался и открывал капот дабы пощупать. И после перегонов по трассе на скорости 140 км/ч и после буксования в снегу когда тахометр зашкаливал в красной зоне - труба эта нагревалась не больше 60 градусов (руку можно на ней держать спокойно). Вопрос к знатокам. Какую вообще роль должен выполнять этот радиатор? И в каких режимах он реально нужен?
Мысли вслух...
Естественно надо исходную схему восстановить, но исправив косяк японских инженеров с расположением. Купил я себе радиатор интеркуллера от П2 с двиглом 2,8 и жабру на капот от патруля в 61-ом кузове. Хочу перенести этот радиатор наверх как на П2, патруле и пр. Нужно ли ставить дополнительный вентилятор как на П2 с двиглом 2,5 или достаточно жабры? В штатном варианте на П3/П4 никакого принудительного обдува не предусмотрено. Еще на радиаторе от П2-2,8 обнаружил некий датчик. Что это?
Любая объективная критика пока не продырявил дорогущий алюминиевый капот П4 приветствуется.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 06:10
VSV1953
Да действительно расположение неудачное. Пока не ломал, но пару раз промывал. Многие думаю ездят с забитым и не замечают.
Теперь о назначении.
1. Служит для охлаждения воздуха разогреваемый турбиной.
В таком случае зимой бесполезен и даже вреден. Летом вроде нужен. Но из описанного тобой, следует что нагревается совсем не очень. Хотя если посмотреть с точки зрения турбинистов то так и должно быть. Я бы оставил как сделано и дождал окружающей температуры 25гр С. И исходя из поведения машины принял окончательное решение.
2. Слышал теорию что служит для защиты от помпажа. Для П3 рестайлинг и П4 не применимо, поскольку стоят турбины с изменяемой геометрией.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 12:02
DEJ
На самом деле, в школе все это рассказывали. Физика, класс, по моему, десятый, тема термодинамика. При сжатии газа его температура повышается обратно пропорционально объему. Так, кстати, работает дизель. А при охлаждении газа занимаемый им объем уменьшается. Т.е при том же давлении в сосуд (цилиндр) его войдет больше. Задача интеркулера охладить воздух, для того, что бы молекул кислорода в котел попало больше, а соответственно можно было больше впрыснуть топлива.
Да, кстати воздух, как подсказал товарищ, нагревается не от турбины, а от сжатия турбиной.

А не могли бы дать определение помпажу? А то не ясно о чем идет речь, и причем тут изменяемая геометрия?
Может имелся ввиду резонанс. Когда впускной воздух не ровной струей поступает во впускной коллектор, а за счет рассечения потока клапанами впускной системы поток, как бы идет порциями, и за счет длины труб впускной системы может появляться неприятный звук. Для его устранения, в интеркулере есть "аппендицит" - заглушенный отвод. Он смещает резонансную частоту в более приятную слуху тональность.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 13:02
VSV1953
Какая разница "от турбины, а от сжатия турбиной". Давайте говорить в специальных терминах. Готовы?
Определением помпажа с какой целью интересуетесь?
По поставленным в 1-ов посте есть что сказать или пофлудить.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 13:15
ЕвгенийСамарский
влезу в обсуждение, потому как наболело...
уже присмотрел себе интеркулер из лЮминя(по форме, как на ланцерах)
хочу поставить сей девайс вместо штатного,
ещё рассматриваю место за бампером...
пс
а штатный ЗАСРАН!

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 19:26
Banderlog
Помпаж - это срыв потока воздуха с лопаток воздушного колеса или лопаточного диффузора, сопровождающийся периодическим выбросом воздуха обратно во всасывающие патрубки дизеля и всасывающего тракта. Иногда помпаж сопровождается характерными громкими хлопками воздуха. Помпаж является следствием уменьшения подачи центробежного компрессора ниже определенного для него критического значения.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 19:58
DEJ
По моему, кусок определения вырван из контекста. А весь текст про реактивные двигатели. На Паджере в следствии уменьшения подачи центробежного компрессора, или проще говоря турбины, ничего не произойдет. Проверено не однократно, т.к. уменьшение подачи центробежного компрессора происходит каждый раз при сбросе газа.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 20:15
ЕвгенийСамарский
DEJ писал(а):По моему, кусок определения вырван из контекста. А весь текст про реактивные двигатели. На Паджере в следствии уменьшения подачи центробежного компрессора, или проще говоря турбины, ничего не произойдет. Проверено не однократно, т.к. уменьшение подачи центробежного компрессора происходит каждый раз при сбросе газа.
а при чём здесь ОН???
у нас по-моему осевой...

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 20:16
Banderlog
DEJ писал(а):По моему, кусок определения вырван из контекста. А весь текст про реактивные двигатели. На Паджере в следствии уменьшения подачи центробежного компрессора, или проще говоря турбины, ничего не произойдет. Проверено не однократно, т.к. уменьшение подачи центробежного компрессора происходит каждый раз при сбросе газа.
Если Вам интересна терминология и весь текст про реактивные двигатели - Интернет в помощь. Мне это неинтересно. Вы поинтересовались что такое помпаж - я пояснил. А вот Вы по существу вопроса пока ни единой полезной для меня информации не привели. Давайте уважать друг-друга и чужое время.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 20:34
VSV1953
Помпаж это специфическое состояние любого центробежного компрессора. Помпаж наступает при обратном потоке рабочей среды(в нашем случае воздух) через компрессор. В П3 рестайлинг и П4 не возможно в принципе, поскольку стоят турбины с изменяемой геометрией. Кстати и нагрев из-за этого меньше.
По существу. Мне кажется достаточно заменить интеркулер металлической трубкой подходящего диаметра. Ну упадет мощность на 1-3 лс в жаркую погоду. Зато головняка нет.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 20:39
Banderlog
Пока именно так и сделал. Посмотрим как поведет себя дальше. Радиатор думаю все-таки сделать. Но уже наверху для сохранности оного...
Но пока все-таки вопросов больше чем ответов...

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 20:46
VSV1953
Banderlog писал(а):Пока именно так и сделал. Посмотрим как поведет себя дальше. Радиатор думаю все-таки сделать. Но уже наверху для сохранности оного...
Но пока все-таки вопросов больше чем ответов...
Трубку нужно всетаки опустить вниз. Больше путь больше охлаждение. Ну и эстетичнее. Турбояма кстати у нас отсутствует, из-за особенностей турбины.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 20:48
Свят
что то как то возбуждённо обсуждается темка)
Тот факт, что давление, создаваемое турбиной, приводит к нагреву воздушного потока, всем известен, и его не охлаждение перед подачей во впускной коллектор может спровоцировать возникновение нескольких проблем:
потеря мощности, в результате того, что плотность горячего воздуха меньше, а это значит, что и содержание кислорода в нем тоже меньше, чем необходимо для процесса горения.
разрушение двигателя и потеря мощности, в результате того, что перегретый воздух может стать причиной более раннего воспламенения топлива, что, соответственно, может вызвать детонацию.
Охлажденный при помощи интеркулера воздух дает возможность получить большую мощность при том же объеме двигателя вашего автомобиля. В этой публикации дается описание принципа работы интеркулера.
http://www.autoshcool.ru/1710-opisanie- ... ulera.html

А вот вам бомба из википедии ::-D:
. Для дизельных двигателей промежуточное охлаждение наддувочного воздуха целесообразно лишь при двух и более ступенчатом наддуве (применении двух и более компрессоров).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2% ... 3%EB%E5%F0

По сути- КПД кулера под капотом будет на порядок ниже что может со времен негативно сказаться на ЦПГ, хотя в похожей ситуации катает куча народу... С переливом по топливу и нехваткой воздуха... FGC boxы и т.д... и ничего... ИМХО

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 21:00
VSV1953
Занимательная статья. Особенно выражением - приводит к увеличению мощности двигателя. На сколько правда не указывается. Вобщем несите бабки.
Если бы все было так просто, то мощность двигателя отличалась в пару раз при движении 100 км в 40 градусный мороз и буксовании в гомнах при +40.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 21:04
Banderlog
Преждевременное воспламенение топлива возможно при температурах близких к 200 градусов Цельсия. Реально температура сейчас у меня где-то 60-70 градусов, но сейчас и температура окружающей среды низкая. Но если взять линейную аппроксимацию, то даже при +50 на улице, температура во входном коллекторе не приблизится к этому значению. Поэтому, вроде, этого боятся не стоит.
А вот по поводу КПД, думаю, стоит поспорить. Как написал в первом посте - внизу радиатор всегда забит грязью, глиной и т.д. А вот под капотом он всегда чистый. Хорошая жабра даст хорошую продуваемость радиатора. Можно добавить вентилятор как реализовано на П-Спорт и П2 с двиглом 2,5 для продуваемости, например, при буксовании в говнах. Можно сделать два датчика. На включение-выключение. Примерно как сделано на некоторых машинах для дополнительного принудительного охлаждения радиатора охлаждения...

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 21:17
Banderlog
VSV1953 писал(а): Трубку нужно всетаки опустить вниз. Больше путь больше охлаждение.
Внизу трубка охлаждаться будет только набегающим воздухом на скорости. Вернее только его частью что просочится в щели в защите. А наверху эта трубка всегда в потоке воздуха от вентилятора радиатора ОЖ.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 21:19
Свят
Banderlog писал(а): Можно добавить вентилятор как реализовано на П-Спорт и П2 с двиглом 2,5 для продуваемости, например, при буксовании в говнах. Можно сделать два датчика. На включение-выключение. Примерно как сделано на некоторых машинах для дополнительного принудительного охлаждения радиатора охлаждения...
Даже нужно... ведь максимальний теплоотвод от радиатора происходит не за счёт набегающего воздуха а за счёт именно вентилятора... особенно в говнах)

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 21:23
Banderlog
Тоже мысль такая есть. Просто на обсуждаемой нами заводской схеме, реализованной на П3/П4 никакой принудительной системы обдува не предусмотрено.

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 21:25
Свят
Banderlog писал(а):Тоже мысль такая есть. Просто на обсуждаемой нами заводской схеме, реализованной на П3/П4 никакой принудительной системы обдува не предусмотрено.
А как же карлсон радиатора ОЖ? :)

Re: Давайте поговорим про интеркуллер...

Добавлено: 17 апр 2012, 21:29
Banderlog
Не. Он туда совсем даже не дует. Он намного выше и до кучи стоит в пластиковом кожухе. Как раз при открытом капоте на заведенной машине несложно заметить что он дует как-раз в верхнюю часть двигателя и даже поверх него. Вот он сейчас как раз обдувает трубу, заменяющую радиатор интеркулера, пропущенную поверху. Завтра фотку сделаю как у меня сейчас сделано.