Страница 1 из 2

Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 08 авг 2012, 15:20
slimov
Всех приветствую...
Всех,кто еще планирует свой выезд в сторону Карелии и Онежского озера.
Постараюсь выложить все,что вспомню за поездку вокруг Онежского озера и все,что запечатлел на фотоаппарат.

Удалось вырваться на недельку в отпуск и принято совместное решение объехать Онежское озеро,заезжая туда,куда глаза глянут,а смотрели они на 360 градусов ))))
Экипаж огромен...Всего штурман и водитель.Фото прилагается.
Водила.JPG
Штурман.JPG
Выезд совершен на ММС из несостоявшейся столицы г.Вологда,откуда родом состоявшиеся отпускники )
Перед выездом проверены уровни жидкостей,выставлен сход-развал,заменено масло в двигателе,починен моторчик омывателя лобовухи.

Сборы.
Очень много лет занимался туризмом,скорее всего передалось на генном уровне...Батя мой тоже заядлый турист.
Взяты в дорогу:Палатка с двумя тентами,два спальника,туристический коврик,матрас,который одолжил очень хороший человече со здешнего форума,два кана-котелка,сковорода,одежда теплая(пригодилась),бензопила,байдарка,удочки,бадминтон,фотик,нетбук,еда........
Еда.
Это отдельная тема,т.к на протяжении всего пути ее можно было купить в любом месте,что отчасти мы и делали,хотя провизии накупили мы много.Взяли основное-овощи,консервы,хлеб и воду.

Выезд совершен рано утром в субботу.Основная часть дачников уехала в пятницу и дорога оказалась практически безлюдной.Заехали по дороге на фазенду,где для нас были приготовлены червячки для рыбалки.Мы их кстати и обратно привезли :))
Погода утром выдалась теплой,но прогноз не радовал,обещая дожди и похолодание аж на всю неделю.
Кириллов.
кириллов.JPG
Заезжаем в город Кириллов,что попадается по дороге.Старый,скромный городок с деревянными и не только домиками.
Там же находится старинный Кирилло-Белозерский монастырь с красивым видом на озеро Сиверское.Недалеко от монастыря находится лавка "Куракинская керамика".В лавке вы можете приобрести сувениры из глины,лозы и прочее. Мы направились к монастырю.
Здесь же встретили своих старых знакомых с прежней работы.Они поют для туристов в стенах монастыря в церкви.
Если будете посещать музей,то советую найти,где поет мужской хор Андрея Оводова.Красивые голоса и отличная акустика-то,о чем вы еще будете вспоминать по дороге и не только.
Хор.JPG
Иногда в монастыре проходят службы.Когда мы там были,то как раз и попали в момент Литургии.Там тоже поет хор,правда почти женский.Поют знаменным распевом,тем,что пели издавна в монастырях.Очень красивый распев,если не вдаваться в огрехи вокала певчих.
Послушав распевы и попрощавшись,мы отправились гулять по музею.Выходили и на берег Сиверского озера,где существует легенда о чудесной силе воды из этого озера.Здесь же вы можете встретить иностранцев и повспоминать степень владения иностранными языками.Ездят в основном пожилые люди.Сравнивать нашего пенсионера и пенсионера других стран не имеет смысла.Одни ездят по всему миру,другие работают,сводя едва концы с концами.
Таковы реалии.
Далее мы заезжали в Ферпонтов монастырь,знаменитый сохранившимися фресками Дионисия.Находится он на холме у Бородаевского озера в самом селе Ферапонтово.
Магазины есть и в Кириллове и в Ферапонтово.Проголодаетесь,то вам там будут рады.
Прощаемся с Ферапонтово и возвращаемся на трассу в сторону г.Вытегра.
По пути возникает непреодолимое желание чего-нибудь съесть.ММС тоже попросил сил для бодрости.
Следующая заправка Лукойл на трассе недалеко от Липиного Бора.Там мы накормили коня АИ-92 под горло,а заодно и сами перекусили в кафе внутри заправки.Следующая заправка Лукойл в самой Вытегре.
После выезда из Липин Бора трасса становится совсем пустынной.Дорога на всем протяжении желает лучшего.Всюду неровный асфальт и узкая дорога.Встречаются местами идеальное полотно,но то - новодел.Если сравнивать карты старые(лет десять назад) и новые,то можно понять ,что дорога отчасти изменила свое положение-не удивляйтесь!!!
Дорога спокойна,кругом лес.Изредка попадаются деревни.
Туча.JPG
На горизонте появляется темная туча.Тут моего штурмана начинает клонить в сон.Благо дорогу эту знаю и смотреть в карты мне не нужно.Через несколько минут штурман уснул.Теперь начало и меня отключать.Пришлось собраться с силами,чтобы не останавливаться на сон.То,что было дальше......
Дождь..Нет,не дождь...Вы когда-нибудь проезжали через водопад ?????
Мы себя ощутили первопроходцами сквозь падающую воду.Дворники на авто в максимальном режиме не успевали справляться со своей функцией.Лужи на дороге появились в считанные секунды.Хорошо,что мы на тяжелой машине,иначе аквопланирования избежать бы не удалось.Штурман мой проснулся,вгляделся в лобовое стекло,помолился наверно и попросил ехать как можно аккуратнее.
Далее дождь закончился.Вышло солнце и стало жарко.Спасали открытые окна,но не спасала дорога.
Трасса делает поворот на 90 градусов и асфальт заканчивается.Начинается грейдерная дорога по которой вспоминаешь чью то маму.Проезжаем село Депо, Девятины,Белый ручей и выезжаем снова на асфальт. В селах по дороге установлены лежачие полицаи.Внимательнее!!! Смотрите на знаки!!! Дорога узкая,появляются горки.Лес осваивает обочины дорог.Их почему то не чистили от молодняка.
Вытегра.
вытегра.JPG
Историю города вы можете узнать на страницах интернета.
Здесь есть храмы.Есть музей подводной лодки.Есть кафешки,магазины.
При въезде в город мы едем по основной дороге.Далее стоит указатель...Медвежьегорск направо,Петербург налево.
Мы сворачиваем на Питер,т.к пожелал залиться до полного бака,плюс наполнить канистру бензином на всякий.....
Повернув налево и проехав несколько сот метров мы попадаем на шлюз.Проезд по сигналу светофора.Здесь вы можете посмотреть,как работает шлюз и как суда с одного уровня воды попадают на другой уровень.Зрелище интересное,но нам пора двигаться дальше....
На сегодня наша цель это ночевка на берегу Онежского озера.
Вернувшись к развилке на Медвежьегорск или на Питер мы двинулись в сторону Медвежьегорска.
Дорога в Вытегре практически отсутствует.Власти видимо не желают ею заниматься.
Проезжаем несколько километров и попадаем на убитый временем гравий.Не гоните по дороге после Вытегры.
Нам попалось несколько таких участков,следующих друг за другом.
Далее начинается идеальное шоссе,на котором я ни разу не встречал сотрудников ГИБДД,но правила советую не нарушать.Рядом лес и дикие животные.Внимательность-залог возвращения в целости и сохранности ))
Шоссе радует нас и авто.Появившаяся радуга заставила сохранить ее в цифровом формате.
дорога.JPG
Проезжаем указатели,вчитываясь в названия.Находим указатель на Ольково и сворачиваем с шоссе.Идеальный асфальт не кончается и здесь.Его недавно положили,т.к здесь находится база МЧС и дорога до самой базы просто фантастика.Правда далее эта фантастика заканчивается и начинается реальность в виде грейдера(стиральной доски).
Дорога проходит вдоль берега Онежского озера.Виды потрясающие!!!! Очень много приезжих любит останавливаться здесь.Люди приезжают семьями и живут на берегу озера.Есть съезды к стоянкам.Их видно.Некоторые стоянки организованны.Огромная просьба к желающим побывать там-увозите за собой мусор!!! Неприятно видеть стекла и пакеты на месте,где хочешь отдохнуть. Существует проблема с дровами.Мой всем совет-запастись дровами заранее!!!
Воду для приготовления пищи можете брать прямо из озера.Пили воду из него.Никто не умер и не жаловался!!!!
Если проедите дальше по дороге то попадете на памятник природы "Андомская гора". Недалеко от д.Ларьково находиться маяк.Только не надо представлять себе маяки,которые мы видели в кино.Он разочарует вас.Он скромен и строг,как и все на севере!!!!
Побывайте за деревней Гневашевская .Там такой вид на озеро !!!!!!!!!!!!!!Можно бесконечно любоваться!!!Озеро,берегов которого не видно.Оно второе по величине озеро в Европе.
озеро.JPG
Аккуратнее там,берег не укреплен и осыпается!!!
Для тех,кто не успел занять стоянки у озера.Вы можете доехать до Озерного устья(это все дальше по дороге).
Если есть своя лодка,то можете перебраться через реку Андома на другой берег.Там песчаный пляж,но в глубине леса болотинка.Если нет своей лодки,то попросите местных.Говорят,что они перевозят.Можете у них же купить свежего молока,да и за авто попросите,чтобы приглядели.Если захотите купить свежую рыбку,то просто спросите,где ее можно купить.С людьми разговаривайте открыто и вежливо.Местных там немного,в основном-приезжие.
А мы возвращаемся на место,которое приметили для ночлега.
Когда приехали,то были разочарованы.Его уже заняли.Благо я примечал несколько мест сразу и на одно мы все же успели.Съезд с дороги.Справа поляна для палаток и костра.Кострище выложено камнями.Дрова лежат рядом.Озеро через пять метров.Спуск мягкий.Берег камень и песок.Все продувается,отгоняя комаров и слепней.
стоянка.JPG
Слева кусты и сыро.Чапорыжник одним словом.Там встали наши соседи на новой Шниве.Почему их выбор пал на необжитое место нам не понятно.Ведь они приехали раньше нас.
Вечером разбили лагерь.Приготовили ужин.Поставили палатку и пошли любоваться закатом на берег озера,точнее мы уже были на нем ))
закат.JPG

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 08 авг 2012, 17:15
slimov
Продолжаем.
Гуляя по берегу любовались появившейся радуге.Точнее не одной,а целым двум.
раддуга.JPG
Уставшие но довольные мы отправились спать.Ночью с озера начал дуть ветер.Температура опустилась до + 10-12 градусов.Ночью было холодно даже в спальниках.Несколько часов нам все же удалось поспать.
Утро нас встречало прохладным ветром и небольшим штормом.Еще из палатки я слышал,как волны ударяются о берег.
Утром был похож на китайца.Глаза не хотели открываться ))
Развели костер,сообразили чай и стали собираться в дорогу.
Проснулись и соседи,те,что на Шниве в кустах остались.У них там грустно,сыро.Попытка развести костер на принесла результата.Мы приняли решение пригласить их к костру,т.к нам все равно уезжать через некоторое время.
В ответ мы получили слова благодарности.
Собравшись,мы сфоткали еще раз стоянку
стоянка.JPG
и ,захватив мусор , отправились обратно на трассу.
Сам изредка увлекаюсь поиском старины и было желание заехать в пропавшие деревушки на поиски предметов старины.
На карте нашли несколько таких мест.Старые карты не поднимал,т.к не успел и ориентировался на пропавшие деревни,обозначенные на свежей карте.
Люблю историю.Люблю фотографировать храмы.Приятно бывать на тех местах,где жил человек несколько сотен лет назад.Приятно представлять, как жил раньше здесь человек;чем занимался и.т.д.
Едем по трассе в сторону МедГоры (читать,как Медвежьегорск).Сворачиваем на деревню Перевоз.Она справа от трассы.Дорога превращается в грейдер.По пути встречаем памятный знак Герою ВОВ
Герой.JPG
,ну а памятник ему видимо на противоположном берегу.Вот так у нас чтят героев.За табличку хоть спасибо!!!
Далее заезжаем в деревню Перевоз.Одна дорога проходит справа от реки Андома,другая проходит через мост и уходит в Великий двор и дальше.Выходим осматривать мост.
Дорога укатана,видны свежие следы проезжавших авто.
Долго смеялся над установленными знаками по обоим берегам реки.
Перевоз.JPG
и
Перевоз1.JPG
.
Наша цель д.Денин Угол.По пути в д.Макачево фотографирую церковь.Она не действующая.Вокруг нее,как и часто это бывало раскинулось кладбище.
Церковь Мак.JPG
.
Далее нам попадаются пара деревень,а точнее их отсутствие.Дорога проходит вдоль реки.Кусты создают арку над головой.
дорога.JPG
Места для разворота нет.Кругом летают пауты в надежде испить свежей кровушки.В низинах после дождя страшно проезжать лужи,т.к не знаешь ни дна ,ни фарватера.На легковушке там можно и не проехать!!!
В д Шлобино нам встретилось КПП.Вышел парень в камуфляже к нам.Рядом прошмыгнули ребятишки с синими губами.Вначале подумал,что нарики какие то,но мой штурман намекнул про ягоду-чернику и все сразу прояснилось.
Парень в Камуфляже поздоровался.Мы тоже.Спросили ,что за шлагбаум перед нами.Он ответил,что это КПП.Позже он и сам расшифровал сию аббревиатуру,как пункт пропуска коров.Открыл шлагбаум и мы проехали дальше.Надеюсь,что он не нас пытался так оскорбить,иначе мог и получить.Вот для кого КПП.
Коровы.JPG
Кругом лес.От цивилизации мы уже далеко.Связь (сеть) мегафон пропала напрочь.
Добравшись до искомого места мы остановились.Было жарко в машине,но на улице было ничуть не прохладнее.
Вышел из авто и со мной давай здороваться все жужжаще-кусающееся.На помощь пришел Гардекс от всяких кровососущих насекомых.
Собрал детектор и пошел в сторону былой деревни.
Детектор пискнул и на свет выпала темная монета.Был ей очень рад,т.к она ходовая ))) Один рубль 2009 года ))
Пошел вглубь деревни,и......
Вы не поверите.Даже сюда уже добрались поисковики.И видимо что то нашли.Ямы вырыты по размером 1,5 на 1,5 метра на штык лопаты.Причем ямы свежие.Эх,жаль,не успел я поднять кладик ))
На одном из отвалов я нашел монету.Она убитая вся,но зато старая.Дома я ее немного отмыл и прочитал...Денга 17.. года.Вот так.
Далее пригласил штурмана на прогулку к старым домам.Она согласилась.Вот уж человек,который не испугался живности,которой кишит лес.Вышли на бугорок.Всматриваюсь в следы и обнаруживаю,что среди следов кабанов попадается свежий медвежий след.Бросил пятарду на всякий и с оглядкой отправились к машине.
Далее мы возвращаемся и моему штурману захотелось выйти к реке,но прежде легкий перекус из приготовленных ею бутеров.Она у меня умница.Заботливая ))
Перекусив я принялся собирать удочки.Собрал,нацепил червячка,которого привезли с фазенды и только забросил удочку,как поплавок устремляется под воду.Вытаскиваю ,а на крючке уже болтается окунь грамм на 150-200.
Тут у моей спутницы загораются глаза и она вымаливает у меня удочку,а мне и самому хочется порыбачить.Уступаю ей место.Видимо рыбки ей захотелось отведать ))))
"Чтоб на уху наловила"...С этими словами я ухожу собирать спиннинг,но не тут то было.Коровы вышли с полей на дорогу и мне пришлось гонять от авто,уж больно рога у них не детские.Пока я гонял коров по дороге сидя в авто,моя напарница наловила еще несколько рыбешек на уху,чему была рада.Очень просила меня еще остаться,но время шло и нам нужно было ехать дальше,тем более,что погода начинала под вечер портиться.
Фоток я не успел сделать.Все в тексте ))
Садимся в авто и заезжаем в деревенский магазин,т.к поняли,что пьем чай без сахара.
В магазине стоят бабульки,которые что то "перетирают".Продавец общается с слесарем,который ее разводит на деньги по ремонту трубы.На нас никто не обращает внимания.Выбор скуден,но мы нашли то,что искали.И вот у нас теперь будет сладкий чай.
Уезжаем из старых мест снова на трассу.По дороге заезжаем на Саминский погост посмотреть на церквушки.Одна из них еще крепка,а вот старая с интересной архитектурой уже развалилась...
СаминЦерк.JPG
Деревня расположилась по обоим берегам реки Андома.На противоположный берег положен мост,но судя по табличкам,проезжать по нему запрещено.А на том берегу такая гора,на которую так и хочется забраться.......
Мост.JPG
Движемся дальше.По дороге замечаю сенокос и возникает желание запечатлеть момент трапезы работников.
Так приятно смотреть на сию картину,где до сих пор сено собирают деревянными граблями в стога,где трава косится вручную.....
Ctyj.JPG
Далее мы переезжаем границу своей области и въезжаем в Карелию.Слева и справа кучи мусора.Неприятно,но фото сделать нужно.
Карелия.JPG
Карелия.JPG (82.21 КБ) 4600 просмотров

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль за шесть дней

Добавлено: 09 авг 2012, 01:20
slimov
После пересечения границы дорога медленно,но верно начинает меняться,а потом и вовсе перестает быть дорогой,которую многие привыкли так называть.Вот здесь ,не доезжая до городка Пудожь,начинается дорога военных лет.Будто перед вами за пару дней прошли военные действия.Ямы имеют такой размер о которых допуск ГОСТа даже в кошмарном сне не видел.Если хотите снять денег с дорожников через суд за убитую подвеску авто,то вам в сторону Пудожи или после нее.Бедные владельцы легковых авто.Дорога за внедорожниками,хотя и им достается немало.
Вот где настоящая школа слалома.Хочешь жить умей вертеться....Это я о дороге и о ямах на ней.
Сервис шиномонтажа там налажен,но лучше не рисковать и выбирать спокойный темп движения.
Машины попадаются нечасто.
Мы торопились на ночлег,погода портилась и двигаться пришлось быстро.За что и поплатился подубитой подвеской.
На фото лишь небольшая часть ям.Основные проезжал не фотографируя.Иногда скорость движения доходила до 5-10 км в час.Несколько участков идут по обочине,т.к по основной дороге может проехать только танк.
ямы на дороге.JPG
.

Пудожь.
Этот городок презжаем сразу,остановившись в городском саду,где любят отдыхать горожане.
Напротив сада стоит домик у которого я приметил медведя....настоящего......из настоящей резины ))))
мишка .JPG
Сфотографировали его для истории и отправились искать место для ночлега.
Погода окончательно испортилась.Похолодало и долгое время шел дождь.Настроение у штурмана угасало на глазах.
Она ведь девушка и ей хочется комфорта и тепла.....,а я везу ее на Север и в леса ))))
Долгие попытки найти место для стоянки ни к чему не приводят.К хорошим местам не подъехать,а к которым можно добраться оказывались уже занятыми.Движемся дальше и всматриваемся в каждый съезд с дороги.
В один из съездов мы все же завернули.Те места,которые в солнечную погоду поднимают настроение после дождя его окончательно добивают.Выезжаем обратно...
У дороги нас тормозит человек на жигуленке с Ярославскими номерами.Спрашивает нас про здешние места с просьбой показать ему,где можно остановиться для ночлега.Мы со штурманом улыбнулись,сказав.что у нас та же проблема.Он только потом понял,что мы не местные....Думал,что я девушку катаю на природе......Ага....За пятьсот километров почти уехал,чтобы покатать ))))
Стоянку не хотели делать у дороги.Было огромное желание встать у водоема.
Я искал реки,т.к хотел,чтобы мой милый штурман порыбачил,а она уставала с каждой минутой.
Наконец проезжаем реку Туба.
Туба.JPG
Шустрая речушка с цветом воды,присущим Карелии.Едем по дороге и не видим ни одного съезда.Вдруг пролетаю едва заметную отворотку слева.Справа тоже появилась отворотка,но сгнившие опоры ЛЭП и низко висящие провода прогнали мысль туда заезжать.
Эх!Была не была и мы сворачиваем в левую отворотку.Дорога грунтовка.Проезд только для одного авто.Разлился ручей,над которым положен деревянный мостик.Мы его преодолеваем.Благодаря дождю появились огромные лужи, в которых никак не хотелось остаться ночевать,но благо ММС даже внимания на них не обращал.
Лужа.JPG
Дорога из низины стала взбираться в горку и мы выезжаем к самой реке.Перед нами остатки старого моста.Дров рядом нет.
Поворачиваем голову направо и нам открывается чудный вид на Онежское озеро.Оно оказалось совсем рядом.
К озеру по полю проложена дорога по которой мы и решили ехать.
На дороге не встречаю ни одного следа авто.Здорово,мы будем первыми в таком месте!!! А другие то и не знают ))))....Впереди появился лесок и надежда на ночлег,но....
Но.когда мы подъехали нам открылась картина маслом.Весь берег усыпан машинами и палатками.Рядом находится старое кладбище,но народ это ничуть не смущало.Народ,как оказалось в ходе общения,уже много лет приезжают сюда на отдых.
Мы нашли место для стоянки.
Припарковал ММС на огромных каменных плитах.Достали палатку,собрали и принялись за приготовление костра и ужина.Дрова,которые я сумел найти были все пропитаны влагой.Бензин помогал,но недолго.Штурма грустил от усталости и голода,от сырости и от мысли о теплом юге.Я нервничал,ругая себя за неразведенный костер.
Штаны непромокайки были отданы девушке,а я в своем костюме из х/б пошел вглубь леса на поиски дров.
Промок я почти сразу.Спустя 20 минут я нашел поваленную сосну и отрубил от нее часть будущих дров.Еще минут десять я вытаскивал дрова из лесу.В этом месте их оказалось очень мало.Лес промокший и унылый никак не радовал.
Вот здесь на этапе приготовления дров мне пригодилась бензопила "Штиль 180".Минута и чурбачки готовы.
Далее в ход опять вступил топор "Фискарс".Лучшего топора я еще не встречал,а перебывало их у меня много.
Он свою работу знает,а я знаю,что без горячего нам будет скучно и есть риск простудиться.
Говорю штурману про лекарство от простуды и она с улыбкой достает свой коньячек.Налил ей и заставил выпить для сугрева))
Ей похорошело и она разговорилась.
Сугрев Ш.JPG
Говорила о хорошем.Вот настоящая девушка.Слава Богу,что не ныла!!!
Я тем временем разжег костер.Пойманную рыбу мы решили превратить в уху,что и сделали вместе.
Показал ей,как нужно чистить рыбу и она взялась за эту нелегкую работу.
Вскипятили воду,добавили картошки и под конец закинули в кан рыбу и специи.
Коньяк стоял рядом и радовал нас своими согревающими способностями.
И вот....Мгновенье....и уха готова.
Уха.JPG
Горячая пища растеклась по организму.Суп запили чаем с бутербродами.
Стало теплее на душе,веселее и нас потянуло в сон.Поздно ночью рядом приехала еще одна машина с туристами.Они уже собирали палатку при свете фар.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 09 авг 2012, 11:14
slimov
Ночью дул ветер с озера и было очень холодно.
Под утро пошел дождь.Благо с вечера я спрятал дрова под авто и проблем с костром я уже не
боялся.
Утром меня разбудил крик чаек.Ими одолела жажда халявы в виде ухи,которая висела над кострищем на перекладине.
Мне пришлось проснуться и прогнать пернатых.В знак благодарности они объявили мне байкот и отвернулись
Чайки.JPG
.
Развел огонь и поставил разогреваться ушицу и воду для чая.
Вскоре проснулся и мой штурман,которого по всей видимости привлек запах еды )))
Умывшись,мы принялись завтракать ухой и чаем с бутербродами.
Чай.JPG
Бутеры.JPG
.
Собираться нам пришлось в моросящий дождь.
палатка и тенты мокрые.Их решено было не сворачивать,а расстелить в багажнике,чтобы немного просушить.
Наша стоянка расположилась на каменных глыбах и ММС уж очень просился на фотосессию.
ММС.JPG
Мой штурман так же попросился поучаствовать в съемках.
Штурман за рулем.JPG
Перед выездом мы решили прогуляться по берегу реки Туба.
Вид на реку.JPG
Берега не очень удобные для подхода к воде.Река течет меж каменных плит.К озеру берега становятся пологими и можно подойти или спустить лодку на воду.
устье реки Туба.JPG
.
Вид со стоянки.JPG
Прогулявшись в лес находим кусты земляники.....сладкой !!!
Земляника.JPG
Попрощавшись со стоянкой двигаемся в сторону трассы.
От дороги ожидать хорошего не приходится.Вчерашний дорожный слалом продолжился и сегодня.
Из леса изредка выезжают лесовозы,которые по дороге напоминают траекторию движения земляного червяка,то и дело виляя из стороны в сторону.
Лесосоз.JPG
Мы заезжаем в Медвежьегорский район.
МедРайон.JPG
Дорога немного улучшается.Местами можно ехать хорошо,но иногда такие участки попадаются,что десятками километров почти крадешься по дороге.
Начинают появляться сосновые боры и песочек по обеим сторонам дороги.
Мы находим отворотку без указателя в лес и заезжаем на легкий перекус и чай.Погода немного стала улучшаться.Дождь отступил и солнце начинало попытку пробиться сквозь тучи.
По лесной дороге нам попадается обрыв и ручей,преграждающий нам дорогу,но ММС даже не почувствовал преграды на своем пути.
Жаль,что мы не сфотографировали проезд по нему.Есть видео,но оно для частного пользования.Комментарии излишни ))) Богат Русский язык )))
Останавливаемся на обочине лесной дороги.Я выхожу из авто и мой взгляд невольно ловит знакомый до боли силуэт.
-"Грибы"-крикнул я.....
Тут мой штурман достает нож и движется в мою сторону.Мне приходиться ретироваться.Что то не очень доброе я прочел в ее взгляде)))
Не к добру).JPG
Вот к чему,как оказалось,она и приготовилась,захватив ножичек и я успокоился.
Гриб.JPG
Грибок.JPG
.
Далее она нашла самые вкусные грибы
Лисички.JPG
.
Я ушел по дороге в поисках сети Мегафона.Забравшись вверх по дороге сеть появилась и я отзвонился своим,сказав,что все в порядке.
Спустя некоторое время я понимаю,что штурман мой пропал.Визуально я его не вижу.Приходится выдвигаться в сторону,где я его последний раз видел.
О чудо!!!
Моя спутница сидит в кустах малины и поглощает собранные ягоды,довольно причмокивая.
Мне тоже досталось немного )))
Малина.JPG
Посмотрев на пакет в ее руках я понял,что мне светит грибной супчик и жареха и я довольно улыбнулся ))
Свернув в лес за очередным грибом попадаю на ковер черники.
Черника.JPG
Сказать по правде ее в этом году в Карелии очень много.Вот только она оказалась не очень сладкой из-за отсутствия наверно солнца.
Тем,кто не любит собирать ягоды,то можно купить их в деревне,которые стоят вдоль дороги.
Нагулявшись вдоволь по лесу,насобирав дары природы мы отправились обратно к авто.
Переезжаем ручей и выезжаем на дорогу.
Военной дорогу я называю неспроста.По дороге нам встречались мемориалы погибшим воинам ВОВ.
Мы не могли не почтить дань памяти нашим героям и заехали на мемориал.
Мемориал.JPG
Спасибо тем,кто чтит память,кто помнит своих отцов и дедов!!!
Далее по пути мы заезжаем в поселок городского типа Повенец.
Здесь расположены шлюза для судов.Рядом находится церковь интересного архитектурного строения Николая чудотворца,если не ошибусь.
Церк в Повенце.JPG
Внутрь нее мы не заходим.Все закрыто и ведутся какие то работы.Фотографируем ее на память и движемся к МедГоре.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 09 авг 2012, 15:14
slimov
Продолжаем...
Ну вот,наконец то чувствуется приближение цивилизации.Деревни попадаются все чаще и чаще.
Борщевик растет прямо у дороги и прямо у домов,причем совершенно не детского размера.
Поворот,еще один поворот и нам попадается табличка с названием урочища Сандармох.
На месте этого урочища за несколько лет было расстреляно огромное количество людей,разных профессий,наций и религий.Здесь расстреляны заключенные соловецкой тюрьмы,священники,простые рабочие.Расстреляны Русские,Белорусы,Украинцы,Евреи,Фины,Чеченцы и.т.д.
Сандармох.JPG
табличка.JPG
На урочище расположена часовенка,в которой можно поставить свечу и полистать журнал с именами людей,которых здесь убили.
Часовня Санд.JPG
Куда не кинешь свой взгляд,то всюду видишь памятники.Уходишь вглубь леса,а они и не заканчиваются.
Памятники.JPG
Урочище находится примерно в километре от дороги.Кругом тишина,что можешь слышать биение своего сердца.
Состояние непередаваемое.Чувствуется страдания и боль.Весь воздух пронизан состоянием безысходности того времени для всех убиенных здесь людей.
Уходим с этого места молча,без настроения и с болью на душе.
Мы еще некоторое время молча ехали,пока состояние и боль не отпустили нас.
Медленно ,но верно мы достигли своей цели.Мы в Медвежьегорске.
прямо по дороге стоит цивильная заправка ТНК,если память не изменяет.
Перекусить там мы не могли и решили двинуться в город,заправив своего верного коня северным бензином.
Городок небольшой.Есть пара лежачих полицаев.Есть светофоры.Дорога средней паршивости.Чем занимается народ-не понятно.Есть здесь своя гостиница Онежская,но ценник и условия проживания нас не порадовали (двухместный номер за 2600 в сутки без холодильника и с отключением воды рано утром+слышать утром,как устанавливают новые окна в соседнем номере) и мы со спутницей решили отправиться на поиск другого жилья.Солнце нас радовало и настроение
немного приподнялось.Долго искать не пришлось.Спросив одного из местных жителей нам рассказали,где сдают жилье и даже сопроводили до него.
Прошу администрацию сайта не считать следующее за рекламу,ибо все на добровольных началах.Если б изначально все знал,то не блудился бы в поисках жилья.
Теперь это в помощь прочитавшим тему.
Жилье находится практически в центре,хотя центром можно назвать весь городок,уж очень он скромен в размерах.
В общем,дом находится на
Связь.JPG
.
Вот его вид
Дом-ночлег.JPG
.
Гостевой дом "Медвежонок".
Вид с дороги.JPG
Цена за двухместный номер начинается от 1600руб.В доме есть все блага цивилизации.Все чисто и аккуратно.Есть и кухня,в которой вы можете приготовить себе еду сами.Даже посуда в доме есть.
а какая там вкусная вода!!!! Об этом вам расскажет сам хозяин Виктор Петрович.
Мужчина скромен,но приветлив.Если надумаете там остановиться,то созвонитесь с ним и думаю,что вопрос с жильем решите.Нам обошелся номер,в котором можно жить четверым в 2000р
Радость в доме.JPG
В картах.JPG
.
Смотрю я на штурмана,а ее глаза так и горят.Читается бегущей строкой "Хочу,хочу,хочу......остаемся.....мне все нравится"!!! Остались.
Девочку с воспитанием принцессы можно понять и простить,ведь именно ей хотелось вымыть голову.помыться под душем и выспаться,а мне хочется на природу,уж очень сильно стены домов за год надоедают.
Свои авто можно поставить на территорию под камеру,что мы и сделали.
Нам предлагали баню,но мы отказались.Баня в 1500р за два часа для четверых или пятерых,точно уже не помню.Плюс дают еще два веника.В баньке уютно и со слов хозяина всем очень она нравится.Недалеко от баньки вы можете приготовить себе мясо или шашлык.Все организованно.
Баня.JPG
Предбанник.JPG
Каменка.JPG
В планах у хозяина поставить бассейн,но это скорее всего на следующий год.
Устроившись и приняв душ мы отправились на ужин.По пути нам встречается магазин "Магнит",но он закрыт и мы интересуемся кафешками.Нас отправили к магазину обратно,указав на соседнюю дверь.Там и было расположено кафе.
Глаза подруги еще больше загорелись,она злорадно ухмыльнулась,когда поняла,что отмазалась от приготовления сегодняшнего ужина.
Ухмылка.JPG
Выбрали себе еду и были "приятно" удивлены,что половины блюд нам уже не подадут.Оказалось ,что мы опоздали.
Нам не привыкать и выбираем из того,что есть в данном заведении.
Кафе.JPG
.
Пара салатиков.Мясо и чай нас вполне устроили.
Напоследок я фотографирую рекламу,кто предлагает свое жилье.
Вдруг кому пригодится.
Сдача жилья.JPG
Было огромное желание сходить в кино,но кинотеатра там давно уже нет.
Бродить по городу нам уже не хотелось и мы отправились в дом,где,приняв на грудь немного отключились,как младенцы.
История сего города очень интересна.В этих местах были сняты фильмы "Любовь и голуби","охота на пиранью" и другие.
Недалеко от МедГоры проходила линия Маннергейма.Там до сих пор находятся прорубленные шахты в скалах,доты и др.
Об этом вы можете для начала узнать в нете,а после воочию увидеть на месте.
Здесь же начинаются карельские водопады,причем один из них почти в самом городе,но до него мы не добрались.
Если захотите неплохо покушать,то на Ж/Д вокзале есть столовая для своих сотрудников.Нужно будет перейти мост над линией и спуститься вправо с моста.Пройти пару сотен метров и узнаете,где наплохо готовят для своих.
У Вокзала стоит памятник паровозу.Если будет время и желание,то можете вдохнуть быт того времени,посетив музей.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 09 авг 2012, 16:41
wano69
Молодцы!!!! Ждём Продолжения!!!!

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 09 авг 2012, 17:25
slimov
Спасибо,что читаете.Может кому и пригодится.
Вано69,благодарю!!!Продолжение будет.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 09 авг 2012, 18:26
mitya2.5
slimov писал(а): !Продолжение будет.
Можно в таком же духе чтоб в течении дня по чуть чуть :*CRAZY*: :*THANK*: :*VICTORY*: ::-D: ::-D: ::-D:

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 10 авг 2012, 09:28
slimov
Стараемся :)
И так времени отнимает отчет немало.....
Сейчас чуток выложу и на фазенду ))))

Неприятную новость узнал о Карелии,где прошли очень сильные дожди.
Надеюсь,что никто не пострадал!!!!
Жители Карелии!!! Мы с вами!!!!!!

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 10 авг 2012, 10:50
slimov
Продолжаем.

Наступает утро четвертого дня нашего путешествия.
Спалось на пять баллов.Девочка была очень счастлива мягкой и теплой постели.
Мне было по одному месту....по барабану,потому,как душа рвалась на волю-на природу!!!
Проснувшись,умывшись и приведя себя в порядок выходим на завтрак.
Идем в знакомое нам кафе рядом с магазином "Магнит".
Хотя нам и обещали с вечера,что утром будет больше вкусного,но видимо повара еще не успели приготовить все,что у них есть в меню.Как всегда,выбрав из того ,что было,мы и позавтракали.
Пока кушали обсуждали план нашего дальнейшего маршрута.
Вечером я специально посмотрел карты,чтобы посмотреть красивые места,которые мы будем проезжать.
Мой взор остановился на интересном пороге "Падун" на реке Остер,недалеко от Кольозера.Проехать нужно несколько километров от МедГоры по бывшей дороге "Кола М 18".Это старая дорога,но с асфальтовым покрытием.
Далее хотели посмотреть водопад "Кивач"-как обязательное условие программы.
Ну и останавливаться там,где понравится нам или по мере нужды.
И вот мы выходим из кафе.Приходим в гостевой дом.Собираемся и прощаемся с хозяином.
Кстати,нам никто не докучал.Все было чинно и спокойно.
Принимаем решение выехать на пляж в самом городе Медвежьегорске,что и сделали.
Найти его не сложно.С главной улицы поворачивайте налево(если двигаетесь в сторону трассы "Кола") на улицу Кирова или на улицу Горького,или .......налево в любую отворотку )))
И вот мы подъезжаем уже к нему.Выходим из нагретого авто,в котором ощущаешь себя,как в бане и подходим к озеру.
Вот это красота!!!!!!
Пляж необъятного размера,солнце,практически отсутствие народа и огромное озеро!!!
Местами можно найти мусор на пляже в виде стекла или пакета,но ,если сравнить другие пляжи за чертой своего города,на которых бывал,то пляж в МедГоре почти девственен.
Я загорелся надеждой искупаться и с разбегу побежал нырять в воду в одежде,но....
Бросок.JPG
Но не тут то было.Чуткий фотограф (он же штурман) словами -"Посмотри на меня"-меня остановил.....И пришлось остановиться .....и........... посмотреть.
Мое!!!.JPG
,
а после отвернуться )))
Любуюсь.JPG
.
Папарацци тоже досталось.Ее я тоже загнал в кадр ))))
Довольный Штурман.JPG
Искупаться уже не получилось,весь настрой сбили (((
Фоткаю песочек с озерной водицей
Песочек.JPG
и выдвигаемся в сторону порога "Падун" к селу с одноименным названием.
Выезжаем на главную дорогу в городе и уходим направо за гостиницей "Онежская".Далее все движемся прямо.
По дороге встречаются указатели на трассу м18 Кола.Одна отворотка на Мурманск(направо),другая на Питер и Петрозаводск(влево).
Мы проезжаем прямо,никуда не сворачивая и выезжаем на старую дорогу.
Дорога на падун.JPG
На дороге,махнув рукой и моргнув фарами,остановили местного человека на Л200.Спросили о правильности нашего движения к Падуну.Встали посреди дороги,поболтали с ним и разъехались.
Штурман мой был в шоке от моего действа.Благо по дороге редко ездят и никому мы не помешали.
Проезжаем несколько километров,сворачиваем направо и мы в поселке,а слева река с водопадом.
Рядом сосны,ягоды и шум падающей воды.
Я кайфую от природы,а штурман мой уже ягоды сметает с черничных кустов
Застукал.JPG
,а потом она и землянику нашла.....
Ням-ням.JPG
Едва успел сфотографировать.Судьба земляники была схожа с судьбой черники )))
Пошли фотографировать порог.
Раньше по реке сплавляли лес,о чем нам говорили остатки ряжевой стены.
Падун.JPG
Падун в солнце.JPG
Пытаюсь найти хорошее для съемки место и нахожу елочку ))
Падун и елка ).JPG
.
Далее.....
сытая и довольная девочка-штурман вышла из леса и стала позировать у водопада.
Пришлось ее довольную заснять для семейного архива ))
Штурман под солнцем.JPG
Нагулявшись по окрестностям выдвигаемся в сторону новой трассы "Кола".
Следуя указателям вы не ошибетесь в выборе нужной вам дороги.
И вот мы поворачиваем в сторону Петрозаводска.
Дорога.....,да это целая взлетная полоса!!!! Почему везде нет таких дорог???!!!!!
Идеальное полотно.Наверно даже мышь подскользнется )))
Да,места здесь очень красивые даже у дороги,которая проходит сквозь скалы.
На скалах практически не осталось свободного места.Везде народ оставляет свои автографы.
Сказать честно,то руки бы им с краской засунуть в одно место, или,как в Китае ....порубить ))))
Такое чувство,что ездят одни дети.
В некоторых подписях перечеркнуты даты и дорисованы свежие года.
Видимо с годами эти художники так и не поумнели )))
Останавливаемся,чтобы заснять дорогу в скалах.
Свозь скалы.JPG
На одной из скал,что по правую руку установлен крест.Полагаю,что крест поклонный,хотя..........
Крест.JPG
.
Движемся дальше и останавливаемся для фотографирования красивых мест вдоль дороги.
Вид 1.JPG
Вид2.JPG
.
Неоднократно нам попадались вот такие каменные монументы.
монумент.JPG
Как и кто их установил-вопрос знатокам.Камни совсем не детского размера.Думаю,что весом кг за 300 каждый(мелочь не в счет). Бывает,что попадаются такие экземпляры -целые каменные глыбы весом под 500-700 кг,а то и больше.
В процессе движения по трассе попадается очень много отвороток.Многие из них приводят к озерам или речкам.
На одну из речушек мы и решили добраться и свернули с дороги,прикинув свое местоположение на карте.
Движемся по грунтовой дороге на которой то и дело появляются лужи и огромные камни.
Дорога к реке.JPG
Расстояние по карте до реки не более 4 км.Наверно прошел целый час,пока мы добрались.От дороги то и дело появляются ответвления,которых и на карте то нет.
Дорога,по всей видимости, лесовозная.В конце дороги,по которой мы двигались,находится ряд пропавших селений,но наша цель-рыбалка.
И вот,проехав огромное количество глубоких луж,мы упираемся в нашу речку.
Перед рекой.JPG
Дорога проходит через нее,но мы не стали рисковать да и цели двигаться дальше не было.
Штурман мой еще на полпути просился повернуть обратно,думая,что мы заблудились,но меня тянуло вперед и мы двигались вглубь леса.
Остановились....
Кругом такая тишина,лишь бегущая по порогу вода напоминала о себе.
Лесная река предвещала огромное количество "дикой" рыбы.
"Дикая" она потому,что в выборе приманок не привередлива,как в наших реках.
Отдаю удочку напарнице,а сам со спиннингом ухожу ниже по течению.
Заброс,еще и еще забросы.....и тишина.
Все для рыбы.....И травка ,и водица и блесна и червячек,но нет.......
Нет рыбы и все!!!!
Убив час на ловлю огромного количества дикой рыбы,собираемся и уезжаем.
По пути снимаем,как преодолеваем по болотине лесную дорогу и выбираемся на трассу.
Солнце продолжает радовать.
Хорошо,что прогноз на многих сайтах врет.Яндекс нас расстроил,но мы ему и не доверяли.ГисМетео тоже с яндексом дружил,только мы не дружили )))
Проезжаем реку с интересным названием "Нива" и съезжаем к ней.Река с течением,водица прохладная,но мусора у реки...........
Тут же стоят украинцы и ловят рыбу.На мой вопрос об улове....промолчали.
Может испугались меня в красных труселях и в майке качка Гы-Гы-Гы )))
Прыгаем со штурманом моим на черного скакуна и движемся дольше по дороге.
Трасса радует,солнце греет....Хорошо )))
Вдруг справа по борту начинает что то проблескивать через просветы в лесу.Оттормаживаемся и сворачиваем в лес.
Блестело озеро,как позже мы выяснили.Наша дорога теперь проходит через сосновый лес.Впереди вижу озеро и массу стоянок,которые уже все заняты.Дабы не стеснять никого,разворачиваемся и выезжаем на трассу.
Проезжаю пару сотен метров и на глаза нам попадается огромный пляж,который вытянулся вдоль озера.Ищу съезд к озеру,но его нет.Везде стоят отбойники.На пляже вижу девушку,которая отдыхает.Видимо она бросила свою машину прямо на трассе....прямо на повороте...при двухполосной дороге,да еще и без знака и аварийки.
Что тут можно сказать ??????
Я сказал ))))))
Поворачиваю обратно и замечаю,едва примятую траву.Это след от проезжавшей на пляж машины.
Ныряю с дороги в кювет и начинаю движение вдоль дороги(между отбойниками и озером).
На легковушках советую не рисковать.Можно и посадить машину на брюхо.
Дорога к пляжу.JPG
И вот мы добрались до песчаного пляжа.
Бросили машину,взяли полотенца и пошли гулять вдоль пляжа.
Чисто пляж.JPG
Легкий ветерок отгонял все летающее и жужжащее.Волны,ударяющиеся о песок,расслабляли.
Расстелив полотенца мы собрались принимать солнечную ванну.
Перед солнечной ванной.JPG
.
Провалялись пару часов...Вернее.....я ворочался,а мой напарник в это время уснул.
Чувствую,что моей спине уже оооочень тепло.Встаю и начиную слоняться от воды к спящему штурману.
Попытка испугать ее ,изобразив ползающую по ней змею при помощи коряги,не принесла должного результата.
Проснувшись,штурман предложила пообедать.
Быстро сообразив костер прямо на песке
Костер.JPG
,решили сделать макарошки.
По-флотски.JPG
.
Пока готовил макарошки напарничек ходил немного грустный.
Пришлось сказать,что до ужина еще далеко и разрешил ей искупаться.
Вся довольная(будто до этого ей все запрещал) она зашла в озеро.
Играя,как дитя она весело резвилась и смеялась.
А в это время я уже накладывал себе ужин.Думал,что достанется мне больше,но не тут то было.
Запах готовой пищи привлек озерного ребенка,который на всех парах плыл к берегу и надежда на сытный ужин в одну мою моську рухнула одномоментно.
Пришлось делиться :(((
Далее,когда белки,жиры и углеводы разбежались по организму меня решили сфотографировать.
Белок дал объем мыщцам.Жир.....
Жир....
Да ничего он не дал ))))
Углеводы упустим :)))
Качек).JPG
и
Качек1.JPG
.
После фотосессии ухожу в озеро с головой.......купаться.
Кстати!!!!! Дно у озера песчаное лишь у берега.Далее чувствуется под ногами что то похожее на торф.

Выпив чаю мы фотографируем вид на трассу,собираемся и выдвигаемся в путь.
Теперь наша цель-водопад Кивач.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 13 авг 2012, 00:22
dugo1
тоже ездили по этим местам в начале августа.перед медвежьегорском пришлось пустить под откос двуосный прицеп.из-за плохой дороги оторвало подвеску.Экспедиция москва-медвежьегорск-лоухи-пяозеро-обратно через петрозаводск в москву. :*YAHOO*:

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 14 авг 2012, 01:06
slimov
Dugo1,значит вам все знакомо !!!
:*DRINK*:

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 14 авг 2012, 21:38
dugo1
да.Стараемся выезжать каждый год по этим местам,но в этом году решили пойти северней,к пяозеру,три дня как приехали.Впечатлений много,только погода немного подвела.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 21 авг 2012, 20:50
slimov
Да....
Погода в этом году не балует.
Только что вернулся с поездки вдоль Ладожского озера.
Сразу скажу,что купаться в Ладожском озере было приятнее и теплее,чем в Онежском озере.
Думал,что в Ладожское даже и зайти не смогу,но ничего подобного.....

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 21 авг 2012, 20:55
IZVNE
Блин природа там конечно потрясающая.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 21 авг 2012, 22:57
slimov
Кивач.....Как много в этом слове .......
Историю можно почерпнуть в нете,но увидеть его хотя бы раз нужно.
Двигаясь по трассе в сторону Петрозаводска слева мы увидели указатель на водопад Кивач.
Сейчас мощь этого водопада не та,что была много десятилетий назад,но посмотреть и прикоснуться к истории этого места советую всем.
Дорога на водопад проходит сквозь лес,в котором нельзя жечь костры,охотиться и т.д и т.п.....Даже на обочине нельзя останавливаться.
Дорога не взлетная полоса,но ехать можно.
По совету умных людей,при прохождении КПП признаюсь,что мы с Кондопоги......Свои типа ))))
С нас просят паспорт,но приходится честно смотреть в глаза и говорить,что паспорта сзади в рюкзаках и их искать -проблема,но мы свои )))))
Сзади уже подъезжали другие авто и нас пропустили.
Скидка за вранье 50 % ))))
Платить по полной не хотелось,т.к мы приехали в десятом часу вечера и все лавки и музей были закрыты.
Выходим из машинки и устремляемся к водопаду.Несмотря на позднее время народ присутствовал.
Некоторые,кто в детстве и азбуку не видел ,купались в конце водопада.А ведь правила гласят,что купание запрещено!!!
Как говорится...."Русским все пофигу" :)))
Выбираю ракурс для съемки водопада и делаю несколько кадров.
Всем,кто надумает посетить водопад и сделать хорошие фото,приезжайте до обеда и в солнечный день(часов до 14...).
Вечером солнце скрывается за лесом и водопад становится темным и грустным.
Вот,что получилось у нас.
Кивач.JPG
Кивач1.JPG
Кивач2.JPG
Кивач3.JPG
Кивач4.JPG
Кивач5.JPG
Уставший штурман присел на скамеечку.
Что же в тот момент происходило в ее голове ????
Устала наверно,но не сдавалась.Фоткаю красотку,чтобы взбодрить.
Смотрит за мной.JPG
.
Было огромное желание оставить что-нибудь на этом месте,но после увиденного понял,что круче уже не получится
Не успел.JPG
.
Мацкев или Мацков здесь уже отметился аж в 1881 году.
Блин,я через сто и один год еще только родился,а он уже внес себя в историю :))))))
На территории водопада есть несколько мостков через ручьи и лесенки,по которым нужно подниматься или спускаться к водопаду.
Всем,кто любит фото с мостками и лесенками,вам дорога на Кивач )))

Прогуливаемся по заповеднику.Посещаем своеобразный дендрологический парк.
Здесь растут разные виды деревьев....Карельская береза,лиственницы недетских размеров и видов и другие.
Начинает темнеть,а мы еще не определились,где будем ночевать......А зря!!!
Дальнейшее движение по трассе в поисках какого-нибудь спокойного места для ночлега очень долго не давало своих результатов.
Стали появляться жилые деревни и села.Приличный лес закончился.Мест для ночлега нет.Кругом появляются поля и людское жилье.
Так мы долгое время колесили по дорогам,пока не нашли на карте речку "Шуя" вдалеке от основной трассы.До нее и решили добраться.Стемнело совсем.В небе появляется одеяло из туч.Все такое унылое и непредвещающее ничего хорошего.
Сворачиваем с трассы "Кола" на трассу А133.Проезжаем поселок "Чална".За поселком через несколько километров есть поселочек "Виданы".Он находится слева от дороги ,если ехать в сторону Сямозера.Пересекли железную дорогу и взяли левее,проезжая мимо жилых домиков.Во дворах стоят лодки и значит,что река рядом.
Проехав еще несколько десятков метров нам открылся красивый вид на саму реку и на порог в этой реке.
Проезжаем поселочек и уходим вдоль по реке.Съезжаем с дороги к реке.Лесок небольшой и прозрачный.Спасибо соснам за это.К реке есть несколько съездов.В любом месте можно спокойно поставить палатку и разбить лагерь,а вот спуск за водой-это проблема.Берег высокий и обрывистый.....Зато с дровами проблем нет.
Немного напрягала местная молодежь,но усталость брала свое и пришлось остановиться недалеко от поселка.
Нам уже было не до ужина.Дорогу к стоянке я перекрыл корпусом авто,а с другой стороны машины поставили саму палатку.Уставшие мы занырнули в наш маленький домик,прихватив с собой топор,мачете и пукалку.....на всякий случай.
С реки дул прохладный,влажный ветер.
Обустроившись в нашем шалаше и пожелав друг другу добрых снов,как услышали,что по тенту начали стучать капельки дождя.Спасибо дождю за терпеливость.Еще бы пара минут и пришлось ложиться спать под дождем.
Ночь.........

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 23 авг 2012, 23:14
slimov
Утро.......
Утром под звуки капающего дождя просыпаться нет никакого желания.
Всю ночь шел дождь.Тент местами прилип к палатке и вода нашла себе убежище внутри палатки......рядом с нами.
Но время не ждет.Провалявшись еще несколько десятков минут заставляю себя встать и выйти.
Холодно и противно на улице.
Рядом с палаткой бегает заинтересовавшийся происходящим пес.Намек ему на то,что может стать неплохим завтраком,заставил его удалиться восвояси.То ли он испугался тембра моего голоса,то ли моего невыспавшегося лица )))
Следом за мной появляется на свет краса-штурман и исчезает за сосенками.
То ли она убежала от меня испугавшись,то ли проявила солидарность песику.....
Долго думал....
В такую погоду только пить...
Принимаю решение собираться и без завтрака и костра отправляться в Петрозаводск.
Штурман мой проявился через мгновенье...
А я уже думал,что одному придется возвращаться :)))
Дождь на время отступил и мы начинаем сбор нашего снаряжа.
Садимся в авто
Стоянка у Шуи.JPG
,печку в теплый режим и выдвигаемся на трассу на Петрозаводск.
Под песни группы Ария и мелодии испанской гитары мы добрались до Петрозаводска.
По ценам на топливо скажу сразу.....
Бензин дороже Вологодского на рубль-полтора за литр 92-го.
При цене на Лукойле за литр 92-го в 26.85 в Вологде(на июль 2012),цена за литр 92-го в Петрозаводске на заправке
Нордик.JPG
.
Другие заправки недешевле!!!
Ладно,ММС терпит,а вот наши желудки терпеть устали и движемся дальше в город.
Чувство голода нас не покидало аж с прошлого вечера,а тут еще и не позавтракали.
Движение в городе приемлимо.Дороги в городе разбиты местами и причем довольно прилично.
Без карты города начинаю блудиться,пока не спрашиваю местного человека про центр города и далеко ли мы от него.
Возвращаемся и находим центральную улицу...
А вот и набережную видно!!!Красота!!!!Город прямо на берегу Онежского озера.
Это такое чувство того,что вы долго искали и вдруг нашли.Вид просто завораживающий.
Настроение красоты обламывала лишь дождливая погода.
Начинаем искать местные кафе,чтобы покушать,а то штурман мой совсем перестал со мной разговаривать.
Первое попавшееся кафе разочаровало нас.Из беседы с официанткой мы узнали,что еду им привозят в замороженном виде аж с Питера.
Это ж сколько дней продуктам и откуда они ????
Собираемся и начинаем поиск других "ням-ням" заведений.
Проехав всего несколько десятков метров нам открывается пивной дом "Бавариус".
Бавариус.JPG
Заведение немалого размера.Убранство далеко от приближенности к Баварскому стилю,но голоду пофиг и разуму тоже.
Останавливаемся.
Выбираем столик с видом из окна на стоянку
Вид на стоянку.JPG
и занимаем места.Нам приносят меню.
Меню.JPG
Персонал работает молодой и вежливый.
Пока читали меню ,то оба изошли на слюну.Хотелось всего,что предлагают.
Заказали суп,горячее,салаты,чай....Заказ получился добротный по объему.
Ожидание-враг.Я уже отсчитывал минуты до появления хотя бы чего-нибудь.
И вот на свет появляется .....Суп.....
Дружно крикнули "Ура" и принялись стучать ложками по тарелкам.
После съеденного супа как то незаметно пришло чувство сытости,а впереди еще жрат...,еды немерено.
Уже пожалели,что заказали всего ....
Супчик провалился и тело довольно приняло позу сытого лентяя :)))
Второе несут аж на скворчащей сковороде.
На шкварчащей сковороде.JPG
Приятно и красиво.
Красотка(она же штурман),что сидела напротив,смотрит на меня довольными глазами и пододвигает к себе сковородочку с вкуснятиной.
Мне приносят другое блюдо.Открываю резерв в желудке и закидываю в него второе.
Второе.JPG
Я уже сыт и хочется поделиться с кем-нибудь вкуснятиной на тарелке.....
Помощника нахожу сразу.Далеко и ходить не нужно.
Напротив меня и сидит :))
С трудом все доедаем.Пьем чай и наслаждаемся чувством полного чрево удовлетворения.
Прошу официанта счет.После оплаты попросил у девушки,которая обслуживала наш столик,принести книгу жалоб и предложений.
Вот тут то она и потерялась.Руки затряслись и из них выпала папка с чеком и деньгами.
Она переживала и стала спрашивать,что нам не понравилось и.т.д
Я ее сразу успокоил,улыбнувшись во все 32,кхе.....30 зубов )))
В тексте написал,что нам все очень понравилось.Кухня замечательная.Народ не напрягает.Наша трапеза чуть более 1 килорубля так вообще подарок.
Отдыхаем некоторое время.Вместе читаем еще раз то,что написали в книге жалоб.Вдыхаем атмосферу уюта и собираемся на прогулку по набережной...
Набережная вид.JPG
и
Набережня с другой стороны.JPG
.
Вдоль всей набережной стоят скульптуры ,то из камня,то из дерева,то из метала.
Скульртуры на набережной.JPG
Медвед и рыбка.JPG
или вот такой вот вариант )))
Мед и я.JPG
Монумент.JPG
Роза.JPG
.
Вдруг.......
Штурман замечает что то похожее на огромный кошелек и...
....чувство быстрой наживы взяло верх над разумом.
В общем....Еле успел остановить и успокоить )))))
Кошель.JPG
Кошель1.JPG
Пока мы бродим по набережной нас замечают утки....
Утки .JPG
Правда мы их тоже заметили...
Они дружной компанией плывут в нашу сторону.Видимо их приручили местные жители и туристы.
Жаль,что у нас с собой ничего не было для них и мы просто их фотографировали.
Утки плавали рядом с нами и поняв,что им ничего не обломится, устроили акцию протеста.
Одна из них спрятала голову в воду,изображая из себя страуса.
Утка-страус.JPG
Другие вышли на берег и отвернулись от нас.
Секут ).JPG
Последние уплыли искать счастье у других гуляющих по набережной,но по причине дождя людей на набережной было немного.
Местные палатки были закрыты.Лишь у одной из палаток мы уловили запах готовящегося шашлыка.
Вроде бы и съели мяска,но после плотного ужина-завтрака-обеда,нам уже не хотелось ничего.
Фотоаппарат начал глючить и перестал работать.Отказался сотрудничать в таких условиях.
В городе строятся новые дома-высотки
Дома-высотки.JPG
,хотя весь облик города-дома построенные в СССР.
Автопарк тоже поменялся.Теперь и здесь огромное количество иномарок.
Мы выезжаем в сторону Вознесенья(к реке Свирь).
Выезд из Петрозаводска непонятен без карты города или навигатора.
На одной из заправок АЗС нас отправили в сторону МедГоры вместо Вознесенья.Так вот и верьте всем!!!!
Благо голова соображает,что сторона света не та и вовремя развернулись.
Спросив у местных про Вознесенье мы и выехали в нужном направлении.
Дорога стала напоминать асфальт,который не меняли со времен СССР.
Местами появляются ямки и поперечные трещины ,чувствительные для легковушек.
Для ММС чувствительными стали ямы,похожие на ямы перед городом Пудож в сторону Медвежьегорска.
Несколько раз пришлось ехать по встречке.Правда местные здесь так и ездят.
Несколько раз двигался по обочине,ибо по асфальту только на танке.
Нахожу по карте места соприкосновения Онежского озера и дороги.
Нахожу название ур.Пески и пробую выехать к озеру.
Дорога песчаный грейдер.В машине все трясется.
Дорога разделяется на несколько ответвлений.Правая на дачи.Прямо и чуть левее(через лес и карьерчик) к озеру.
Въезжаем в лес и движемся бок о бок с соснами по лесной дорожке.
Дорога бок о бок.JPG
Впереди виднеется озеро.Дорога начинает разделяться на несколько отвороток.
Мы едем прямо и подъезжаем к озеру.
Здесь,судя по всему,спускают лодки рыбаки.Рядом стоянка,но стоять в помойке нет никакого желания.
Пробуем ехать по другой дороге вдоль берега.Проехав несколько сот метров(правее от первого заезда) находим понравившуюся нам стоянку почти на самом берегу озера.
Ставим машину и разбиваем лагерь.
Кострище осталось от предыдущих туристов.
Дров в округе полно.
Лес прозрачный и дышится в нем великолепно.Тишину ничто не нарушает.
Спуск к озеру по небольшому песчаному уклону.Кругом песок.
Погода налаживается и хмурый штурман скидывает маску усталости,начав улыбаться и радоваться месту.
Мы вывешиваем палатку и тент,чтобы их продуло ветерком.Я готовлю костер и заготавливаю дрова.
Вдалеке от берега замечаем баржу и наблюдаем за ней некоторое время.
Вид на баржу вдалеке.JPG
Несколько раз над озером пролетал легкомоторный самолет.Вечером наблюдал тренировку пары военных истребителей.То,что они вытворяли в небе-ППЦ.
Я ,словно завороженный наблюдал за ними.Там и" петли" и "бочки" и......
Жаль,что все это происходило вдалеке и приходилось всматриваться.
Отлучившись по нужде в прозрачный лес,по возвращению приношу кучку......(не ту,о которой вы могли подумать)........., а кучку грибов(боровики и серые).
Дары в Песках.JPG
Меню на ужин тут же утвердили.
Поставили котелок с водой для чая и стали разогревать сковороду,предварительно почистив картошечку и грибки.
Ужин был преподнесен уставшему штурману на шкворчащей сковородке,будто в ресторане "Бавариус".
Ресторан на природе.JPG
Так за разговорами о сегодняшнем прожитом дне и о дне грядущем , пришло незаметно время сна.
Урочище пески1.JPG
Беру фот и фотографирую берег Песков вечером.
Пляж Песков.JPG
Пляж песков 2.JPG
.
Вид со стоянки 1.JPG
Поздно вечером проявился туман.
Туман Пески.JPG
Холодно,но запечатлеть нужно .
Недалече от нас остановилась молодежь,судя по всему местная.
Тусили они до утра.Когда пришло время просыпаться нам у них пришло время сна
Был прецедент,когда пара челов из их тусы пришли к нам на стоянку и забрали висящий на сосне чайник(не наш) и удалились,а после просто прошли через нашу стоянку еще раз.Пришлось им намекнуть.
Взял топор и несколько раз прошел с дровами через их стоянку.Намек видимо был понят и более к нам не наведывались. :m/:
Так незаметно подкрался вечер,а от усталости и недосыпа потянуло в сон.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 03 сен 2012, 16:20
slimov
Утро....
Как много в этом сове....
Солнце утром.....Как много в этих двух словах.
Настроение????
Да какое там настроение...Песня :*DANCE*:
Пески утром.JPG
Пески утром1.JPG
Бужу соседа по палатке и выгоняю на улицу.Оба,быстро осознав прелесть солнечного дня
Вид с Песков утром.JPG
,порешали программу отдыха.
А вода.........
Чистая,как слеза.
Фото в подтверждение!!!
Чистая,как слеза..JPG
Чистая ,как слеза1.JPG
Чистая,как слеза2.JPG
Сообразив легкий завтрак решили покататься по озеру и порыбачить.
Достали надувную байдарку "Щука",прихватили спиннинг и удочки и стали собираться.
Вдалеке от нас,на берег озера стали подтягиваться местные людишки с детьми.
В лесу неоднократно гуляли мамы с маленькими детьми,катая их в колясках.
Ребятишки чуть взрослее купались в озере.
Ребятишки,пьянствующие рядом,просыпались от чувства жажды и снова удалялись спать )))
Раскатали байдарку,накачали ее и отправились плавать.
Слава Богу нам не попался ГИМС.
На нас не было ни спасательных жилетов,ни разрешения и.т.д.
Доплыли до перспективного места,где рос тростник и начали лов рыбы.
Настроения ловить рыбу у меня не было,ровно ,как и настроения клевать у рыбы тоже.
Все остались живы и целы.Потерь нет!!!
Позагорав на воде мы возвращаемся к своей стоянке.Вдруг в воде замечаю огромную рыбу,которая пряталась в водорослях на глубине примерно в 70 см.
Тихо говорю о ней своему капитану и КЭП обнаруживает ее тоже.
Достаю спиннинг и опускаю блесну перед мордой рыбы,совершая блесной выкрутасы,чтобы привлечь ее внимание,но....
...но рыба не реагируЕПТ.
Посмотрев на блесну,она вальяжно начала удаляться.Мы двигались за ней,но все было тщетно.
Она приплыла греться,а не охотиться.Так с чувством увиденного мы поплыли обратно.
На стоянке нас ждал еще не погасший костер.
Подкидываю пару бревен и двигаюсь к озеру для принятия водно-солнечных ванн.
Фоткаю капитана "Щуки" уже на берегу,т.к фот забыли взять с собой в плавание.
КЭП на судне.JPG
Бросаю должность фотографа и скидываю с себя остатки одежды....,но не все )))
"Так классно,нуно искупаться...."
Купаться .JPG
Захожу по щиколотку в воду и понимаю,что пора обратно к костру и в шерстяные носки.
"Неужели не искупаюсь в Онежском озере???!!!"-говорил себе я.
Разворачиваюсь и сходу захожу дальше и снова разворачиваюсь.
Купаться1.JPG
"Блин,дети купаются, а мне почти тридцать и мне холодно ???"-опять сам с собой...
Разворачиваюсь,смотрю на смеющегося капитана байдарки,который подбадривает меня,и бросаюсь с головой в воду.
Всплываю,выдыхаю с ревом воздух и спешу обратно.
Купаться2.JPG
""
Те,кто ездит на источники летом и обливается,меня поймут.Поймут и те,на кого в жаркую погоду выливают ледяную воду.
Дыхание перебивает на раз,а после тело начинает "гореть" и становится очень хорошо,так,что хочется словить такой кайф еще раз.
Постояв пару минут я снова плюхаюсь в озеро.Чувствую,что начинает сводить ноги и выскакиваю на берег,растирая руками колени и икры.
Все,хватит.Пора греться к костру.
На небе появляются облака.Суточное время торопит двигаться дальше.
Немного перекусив начинаем собираться.
Начинаю укомплектовывать багажник и обнаруживаю ракетки для бадминтона .
"ВО"!!! ГЫ-ГЫ.Сейчас мы поиграем ))))
Естественно.....Ну,как не оторваться.
Понеслась..........
Китайское барахло начинает ломаться после нескольких сетов.Валанчики приходиться усовершенствовать ,чтобы они летали более трех метров.
Не играли лет десять,а тут,словно маленькие дети мы играли почти час.
Песок мягкий и чистый,падения безболезненны.Сальто-почти норма игры.
Дыхание работает ,как у загнанной собаки.
Язык,кстати, тоже на боку,но детской радости в глазах у нас было не отнять.
Наигравшись и собравшись прощаемся с урочищем и берем курс на Вознесенье.
Для всех,кто захочет побывать в Песках.
Ведите себя вежливо и весь мусор заберите с собой,а то неровен час и перекроют идеальное для отдыха место!!!
И еще.
Пески несколько переименованы в кооператив "Красный бор".
При движении в сторону Вознесенья из Петрозаводска увидите указатель слева!!!
Кооператив ))).JPG
Выдвигаемся на трассу.Радость от мягкого песка сменяется "радостью" разбитого асфальта.
Дорога превратилась в грейдерную(песчаная подсыпка),по которой медленно ехать плохо,а быстро-опасно.
Выбрали оптимал и движемся.По пути попадаются деревни с красивыми старыми домами.
И такой дом.JPG
В некоторых селениях стоят такие дома,что смотреть на них даже страшно,а люди там живут.
Такой вот дом ((.JPG
Многие местные жители в деревнях на своих участках создают красоту в виде фигурок,людей с балалайками и танцующих женщин,бабочек и божьих коровок.Глаз радует,но места на фотике почти нет и приходится оставлять все в памяти.
На всем протяжении нашей дороги неоднократно стали замечать знак"неровная дорога",причем единого стандарта нет по всей дороге.
Назвали их темой "сисек".(не в обиду женскому полу).
Ехали и угарали над формами бугорков на знаках.
О чем думал художник,когда рисовал стандарт знака ???? :)))))
Если будете проезжать по дорогам,то понаблюдайте.Формы,размеры у всех разные ))))
Тема1 .JPG
Тема С.JPG
Тема си.JPG
Дорога напрягает все больше.Ехать приходится осторожно.
Ночью ехать не советую,особенно на большой скорости!!!!
Нашему взору открывается прекрасная церковь,которую неизвестно какая участь ждет.
Церковь у дороги.JPG
Названия сел начинают дублироваться на финском языке.
Впереди замечаем указатель на карьер и сворачиваем на него.
Карьер.JPG
Внимание!!!
На неделе(судя по вывеске) ведутся взрывные работы,ОСТОРОЖНО.
У нас пятница,вечер.Решили рискнуть.Едем по дороге для одной машины.Мест разъехаться немного.
Дорога начинает подниматься все выше и выше.
Движемся.Никого и ничего не слышно.
Еще один подъем.
Слева и справа гранитные скалы и лес.
Забираемся на самую вершину.Видим технику и избушку с людьми.Люди-простые работяги.
Нормальные мужики и без понтов.
Приветствую их и спрашиваю разрешения на посмотреть карьер.
Разрешают проехать даже на авто,что мы и сделали.
Въезжаем еще на одну горочку и нам открывается такой вид.........
Вершина.JPG
Да мы на вершине Мира !!!!!
На вершине мира.JPG
Озеро бескрайнее,как на ладони.
На верщине мира1.JPG
Вершины леса под нами.
Над вершинами.JPG
Мы словно птицы,парящие в небе.
Теперь смотрите на чем мы приехали )))))
Меняю ММС на Трактор.JPG
Шутка.Обмен не произвели :)
ММС на вершине.JPG
Выжимаю несколько кадров от севших батарей и удаляю некоторые фотографии с флешки.
Выбираем несколько камней в течении часа "Диабаз" и попрощавшись с людьми выезжаем с карьера.
Здесь стоило побывать !!!!!
Далее по пути нам еще попадались карьеры,где ведется добыча камня,но въезд к ним уже шел через КПП,а тут мы да и на авто.Во!!! :*THUMBS UP*:
Вечереет.
Дорога начинает надоедать и утомлять.Нормальный лес пропадает и появляется кустарник и болотистая местность.
Машины попутные и встречные попадались совсем нечасто,а тут и вовсе пропали.
Думал,что мы не успеем на паром и уже не торопился,а тут и вовсе увидел такую красоту справа от дороги,что решили выйти и посмотреть.
Деревянная церковь.Гиморецкий погост.
Гиморецкий погост.JPG
Гиморецкий погост1.JPG
До чего же приятно прикоснуться к истории.
Погост Гиморецкий.JPG
Зашли внутрь территории.
Врата Гим Погоста.JPG
и осмотрели церковь снаружи
Церковь.JPG
.Внутрь ее не заходили,ибо никого не было.

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 03 сен 2012, 17:38
slimov
А вот и сама церковь.Красота,правда???!!!
Церковь ГП.JPG
Выбираю соседнее с погостом поле и достаю МД.
Начинаю поиск истории в земле,но сигнала так и не дождался.
Вдалеке увидел огромный камень из которого росла рябина.
Рябина в камне.JPG
Изучаю землю с МД у камня и натыкаюсь на хранительницу клада,которая отдыхала,греясь на солнышке.
Бегу за фотиком и возвращаюсь,чтобы сделать хоть один кадр красавицы на камне.
Хранитель.JPG
Начинает темнеть и мы движемся дальше к реке Свирь.Далее нам еще попадается красивая деревянная церковь в деревне слева от дороги,но мы уже не заезжаем к ней.Время....(((
Чтобы добраться от Вознесенья на другой берег существует только паром,который работает по своему графику.
Расписание.JPG
Так,как машины нам более не попадались,то это означало,что паром больше не перевозит авто,т.к поздно.
Пока двигались к Вознесенью места для стоянки ни одного не заметил.Всюду трава и кустарники.
Заезжаем в Вознесенье и подъезжаем к берегу реки Свирь.
Вдруг замечаем идущий навстречу паром с Уазиком скорой помощи.
Переговорив с работником парома решили дождаться скорой ,чтобы переплыть на другой берег вместе.
Так паром уже не работал(только с утра),но в экстренных случаях они продолжают работу.
Дождавшись скорой мы заехали на паром.
Тут же еще подъехала машина с Вологодскими номерами,которой повезло,как и нам.
Земляки!!!!
"Берег левый,берег правый".....
Река широкая и красивая.Много судов,лодок и катеров ее бороздят.
У набережной в Вознесенье стоит крест.Раньше здесь находился Вознесенский монастырь16 века.
Такая история,которой уже нет............
Перебравшись на другой берег устремляемся к селу Ошта.
В этом селе на рубеже сороковых годов шли бои с финами.
На перекрестке дорог расположен памятник в честь освобождения Ошты.
Вышли,осмотрели памятник,постояли и вернулись в авто.
Здесь же стоит знак.Направо-Питер.
Назад-Петрозаводск.
Налево-Вытегра.
Нам в сторону Вологды,а значит на Вытегру поворот.
Пролетаем села.В некоторых домах горит свет и это смотрится так уютно,когда на улице туман и холод......
Было огромное желание попроситься на ночлег кому-нибудь в дом,но упорство взяло верх и мы двигались в сторону дома.
Дорога,которая была и так плоха,превратилась в грейдер,причем хреновый.
По такой дороге ни медленно,ни быстро не поедешь.
Тряслось все,включая зубы!!!
Долго материл дорожников,которые совсем на следят за состоянием дороги.А ведь здесь ходят автобусы на Питер!!!!
Вдруг появляется полотно взлетной полосы.Идеальный асфальт на протяжении км пятнадцати.
И вдруг он опять кончается так же быстро,как и начался.
Местами дорога превращается в кашу.Реально в кашу!!!! Колеями от фур прорезана вся дорога.
Не знаю,как здесь двигаться после дождя!!!!!
Никогда такого не видел!!!
На улице ночь.Уставший штурман спит или пытается уснуть до первого пойманного ухаба.
Выезжаем на асфальт почти перед Вытегрой.
Заезжаем на заправку,в которой заправлялись перед дорогой на Медвежьегорск.
Мы обогнули Онежское озеро!!!!!
Спрашиваю на АЗС о кафе в городе,но нам сказали,что они не работают ночью.
Глазами находим работающее кафе и решаем испить кофе перед длинной дорогой.
Местная бухара сидит на лесенках и что то трет.
Проходим внутрь.Ножик ближе к руке.
Внутри кафе на нас искоса смотрят пьяные быдло.Заказываю кофе.Приходится орать бармену заказ,т.к долбит музыка на всю катушку.Поворачиваюсь,а сзади,изображая из себя крутого,стоит и криво смотрит на меня местного разлива терминатор.Пока делается кофе я отправился к столику.Терминатор решил не отодвигаться,тогда мне пришлось сделать фэйс кирпичом и сдвинуть это тело нах.
Экстремизма внешности добавила моя небритость и комуфляжного цвета костюм.
Испив кофе и закусив своими бутерами выходим из заведения.По пути в меня чуть не врезается "нулевая" красавица в очечках.Пришлось уворачиваться от нее.
Штурман прикололась....
-"Может она познакомится хотела" )))
На выходе в меня врезается из толпы пьяный поц и тут же приносит извинения.
Хоть один с головой,хотя и никакой....
Дальше я всю ночь ехал в сторону Вологды,а штурман всю ночь спал,изредка просыпаясь.
На АЗС недалеко от Липина Бора останавливаемся и вливаем в себя кофе с бутерами.
Здесь же встречаю работника со своей работы,который ехал в Мурманск на родину.
Предупредив о дороге мы разъехались.
По дороге мне попались несколько лис,которые в свете фар впадали в ступор и не знали,что делать.
Можно было руками брать ))))
На рассвете нам попалось Иткольское озеро.Был плотный туман и поднимающееся солнце начало его растворять.
Такой вид,такой пейзаж.И все это на мгновенье.
Выхожу и добиваю все,что было на флешке в фотоаппарате.
Проснувшийся штурман был зачарован увиденным.
Рассвет на Иткольском озере.JPG
У Иткольского озера.JPG
Утро Иткольского озера.JPG
Суббота.Мы почти дома,но долгая и хреновая дорога требовала отдыха.
Свернув в лес мы час подремали.Проснулись от жары.Солнце прогрело салон.
Открыв окно стартуем в Вологду.
Люди колонной выезжают из города,а мы и редкие авто с нами въезжаем в него.
Уставшие,но довольные и с морем впечатлений на весь год!!!
Пробег составил 1063 мили при среднем расходе 10-11 литров на сотню км.
Мест для посещения при поездке вокруг Онежского озера еще огромное количество.
Мы посетили то,на что нам хватило времени.
Всем спасибо за внимание и удачи!!!
На сем :*BYE*: и :*DRINK*:

Re: Вокруг Онежского озера 2012 июль

Добавлено: 27 ноя 2012, 14:42
Kostya_P
Спасибо за отчёт. Воспользуюсь подсказками на следующий год :)