Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

Ответить
Аватара пользователя
dvm99
Сообщения: 21440
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:59
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 976 раз

Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение dvm99 »

Давно уже с интернета скачена эта статья (откуда не помню), но как-то не доводилось опробовать сей метод. Идея вроде привлекательная, но как она на практике? Меня больше не клапана и кольца интересуют, а течь антифриза. Уходит, зараза, чтоб я не делал, по-тихоньку но уходит. Уже все косяки вроде вычистил, а он уходит. Сладкого в выхлопе не обнаруживаю, свечки не моет, но опять же и уходит медленно. Ну короче, статья ниже, интересны отзывы тех, кто такое пробовал.

Чтобы проверить кольца и клапаны, разбирать двигатель необязательно. Для начала напомним, что двигатель сродни насосу. Когда поршень данного цилиндра находится в ВМТ, камера сгорания должна быть в идеале газонепроницаема. То есть оба клапана, впускной и выпускной, закрыты, а поршневые кольца перекрывают путь газам в картер. Если же где-то возможна утечка газов, то двигатель не создаст необходимой степени сжатия к моменту вспышки, и развиваемая им мощность падает. Мало того, "болезнь" сравнительно быстро прогрессирует, поскольку неплотно прикрытые клапаны обгорают, а кольца постепенно, обрастая нагаром, теряют подвижность.
Существует способ безразборной диагностики, основанный на том, что вместо горючих газов в цилиндр нагнетается воздух. Сначала надо сделать нехитрое приспособление для закачки воздуха. Оно показано на рис. 1.

Приспособление изготовляется из запальной свечи. Со свечи сбивают фосфор, удаляют центральный электрод. Образовавшееся после удаления электрода сквозное отверстие заделывают снизу пластилином. Сверху в него вставляют вентиль от шинной камеры и заливают эпоксидным клеем. После отвердения клея пластилин удаляют и, если нужно, прочищают канал вентиля. Вот и все - приспособление готово. Остается только ввернуть в вентиль золотник.
Для проверки того или иного цилиндра надо вывернуть соответствующую свечу и вместо нее поставить приспособление. Далее установить поршень этого цилиндра в ВМТ и присоединить к вентилю ножной насос с манометром.
Последний этап подготовки к работе - снять воздушный фильтр, отвернуть крышки радиатора и маслозалив-ной горловины, отсоединить шланг для отвода картерных газов, а также полностью открыть воздушную и дроссельную заслонки карбюратора. Неплохо также пригласить помощника, который будет работать с насосом.
Далее закачиваем воздух в цилиндр и наблюдаем за манометром насоса. Если давление поднимается до 1-2 кгс/см2 и после прекращения накачки удерживается в течение нескольких секунд, то данный цилиндр в порядке. В противном случае (стрелка прыгает при накачке, давление не удерживается) надо признать, что порядка нет. Остается найти причину. Сделать это не так уж трудно.
Сначала выслушиваем карбюратор. Если слышно шипение, то ищите причину в неплотности прилегания впускного клапана к седлу.
Прислушаемся к выхлопной трубе. Если шипение воздуха там, то в неисправности цилиндра виноват выпускной клапан. Если шипит штуцер шланга для отвода картерных газов, то дефект в поршневых кольцах. Если пузырьки воздуха заметны в радиаторе, то вероятной причиной могут быть неплотное прилегание головки к блоку или пробой прокладки. О том же свидетельствует шипение, слышимое из маслозаливной горловины.
Основными неисправностями механизма газораспределения являются: увеличение или уменьшение теплового зазора в клапанах, износ звездочек и цепи или вытягивание последней, а на двигателе ВАЗ-2105 и ВАЗ-2108 -вытягивание зубчатого ремня.
Признаком увеличенного теплового зазора является характерный металлический стук клапанов, хорошо прослушиваемый при низкой частоте вращения вала двигателя на холостом ходу. При этом происходит усиленный износ торцов стержней клапанов и снижение мощности двигателя, так как сокращается время нахождения клапанов в открытом положении и вследствие этого ухудшается наполнение и очистка цилиндров.
Признаком недостаточного теплового зазора или его полного отсутствия у выпускных клапанов являются "хлопки" из глушителя, а у впускных - и под карбюратором. Недостаточный тепловой зазор приводит к неплотному закрытию клапана, что, в свою очередь, снижает мощность двигателя и может вызвать обгорание фасок тарелок клапанов.
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Аватара пользователя
Kiread
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 10:49
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 3 LTD `02, 3.5 MPI
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение Kiread »

Выглядит логично довольно.
Монтеро 3 LTD `02, 3.5 MPI. G012(лето). Bridgestone IC5000(Зима) - Продан :(
Suzuki Jimny + Subaru XV
NMPS 2019. Cooper STT Pro 265/70/17.
903-562-сорок_девять-46 Григорий
MAGNET
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 25 май 2006, 09:15
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: Montero III
Откуда: Серебряные пруды
Откуда: Москва ЮВАО
Благодарил (а): 2 раза

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение MAGNET »

Полезная статья, про такой способ впервые слышу лень только изготовлять такой штуцер а то бы сам попробовал=)
Монтеро III 2003 (3.8 литра, АКПП) + Волга ГАЗ 2410 (2.4 литра MKПП)
Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56772
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 998 раз
Поблагодарили: 4629 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение SNOOPER »

Это старо как мир. Но практической цели не имеет. Только для наглядности клиенту показать что прогорел клапан. Хотя и при болие быстром способе и так ясно клапана или кольца виновны.
В Вашем случае это не поможет.
Болие действенный метод в Вашем случае. Это создать давление в системе охлаждения, и смотреть по тому что будет происходить в цилиндрах
Аватара пользователя
dvm99
Сообщения: 21440
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:59
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 976 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение dvm99 »

Примерно такого ответа я и ждал, спасибо! Ладно, не буду заморачиваться
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Аватара пользователя
dvm99
Сообщения: 21440
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:59
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 976 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение dvm99 »

SNOOPER писал(а):Болие действенный метод в Вашем случае. Это создать давление в системе охлаждения, и смотреть по тому что будет происходить в цилиндрах
Блин, не знаю что делать! Обрисую ситуацию.
С самого начала как купил машину борюсь с утечкой антифриза. Сразу скажу, что масла в антифризе и антифриза в масле нет, печка не протекает. Косяков за это время накопал немало: и на сочленениях шлангов, и колечко заменил на помпе, и в том числе головки подтягивал, они ослаблены были, видимо перегревали движок. До протяжки головок наблюдался сладкий вкус на выхлопе, сейчас его нету, сколько раз не проверял. Вычистил всё что мог, но антифриз всё равно уходит, значительно меньше конечно, но уходит. Причём если я подкладываю под клапан на радиаторе гнутую шайбу по размеру, чтоб давления в системе вообще не было, то течь практически прекращается. Если и уходит, то на глаз это не заметно. Решил немного уменьшить давление- срезал болгаркой половину витков на клапане крышки. Течь после этого уменьшилась практически вполовину. Т.е. утечка пропорциональна давлению.
В течение этого месяца пару раз делал опрессовку и на холодной, и на прогретой машине. Поступал следующим образом: Под клапан в крышке, чтоб он не держал, подкладывал шайбу, отсоединял тонкий шланг от бачка и подключал его к шинному компрессору. Качал как рекомендовано в мануале - 160 кПа. Выдерживал это давление (компрессор немного травит, приходится подкачивать) где-то минут 40. Смотрел все стыки и даже в развал движка просовывал спицу с намотанной ваткой, ну нигде нет подтёков! Да и когда в развал ОЖ попадала до замены колечка, то частенько печка запах захватывала после заводки нагорячую, теперь этого запаха не бывает. После опрессовки заводил движок и бежал к выхлопной трубе конденсат лизать- вода-водой без всякого привкуса.
Куда ещё можно копнуть?
SNOOPER, что означает фраза: "и смотреть по тому что будет происходить в цилиндрах"? Может я немного не так истолковываю? Мне кажется, что если в цилиндры что-то попадает, то при заводке сразу после опрессовки в выхлопе я должен выловить антифриз. Но нету его!

ЗЫ
Может кто-то ещё желает высказаться? - Милости прошу! :*THANK*:
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56772
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 998 раз
Поблагодарили: 4629 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение SNOOPER »

dvm99 писал(а): SNOOPER, что означает фраза: "и смотреть по тому что будет происходить в цилиндрах"? Может я немного не так истолковываю? Мне кажется, что если в цилиндры что-то попадает, то при заводке сразу после опрессовки в выхлопе я должен выловить антифриз. Но нету его!
Вы наверное не правильно поняли сути проверки.
Закачиваем систему охлаждения и стараемся держать под давлением.
Я делал так.
Подаём воздух через шланг от расширительного бачка. Потом шланг пережимаем.
Выкручиваем все свечи.
Снимаем разъём проводов на форсунки.
Напротив свечных отверстий кладём/ставим (закрепляем любым способом) чистые листы бумаги.
После стоянки, утром. Когда мотор хорошо остывший.
Крутим стартером. А затем смотрим что из цилиндров вылетело и из каких.
Делаем выводы
Всё просто :)
Аватара пользователя
Карбафос
Сообщения: 8391
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 16:16
Двигатель:: 6G72 12V
Мой автомобиль(и):: Пыжикк
Откуда: УУууууу...
Откуда: Улан-Удэ
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение Карбафос »

странно, но ничто безследно не исчезает. Была у меня как то похожая ситуёвина, уходил антифриз. Машина свежая, с аукциона Японии. Блин, пятен снизу нет.. Облазивал вроде всё поначалу. Ну думал пистец пришёл прокладкам (а машинка то прошла всего 85 тыш от роду!!!) Стоял тама V6 тожи. Ну забил я на это, решил доливать буду, потом решу. Проездил так зиму, а по весне полез сново в мотор и ...о боже! Увидел зелёный сталактит. Была ооооочень тоненькая дырочка в тонком патрубке резиновом и капало на мотор. Вот и испарялось пока он горячий был.. Пока эта сопля не выросла, так и не увидел нифига...
П2:1995 г.,LT285*75*16, 6G72 12V, МКПП, Принудительная блокировка сзади, 4 см, силовые бампера, CоmeUР9500, 3 дв, Араб, счасливый обладатель АСЛ 1985 года выпуска заточена как бритва! Вопрос: Джип должен быть вровень с грязью или выпирать??!!
Аватара пользователя
Карбафос
Сообщения: 8391
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 16:16
Двигатель:: 6G72 12V
Мой автомобиль(и):: Пыжикк
Откуда: УУууууу...
Откуда: Улан-Удэ
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение Карбафос »

SNOOPER писал(а):
dvm99 писал(а): SNOOPER, что означает фраза: "и смотреть по тому что будет происходить в цилиндрах"? Может я немного не так истолковываю? Мне кажется, что если в цилиндры что-то попадает, то при заводке сразу после опрессовки в выхлопе я должен выловить антифриз. Но нету его!
Вы наверное не правильно поняли сути проверки.
Закачиваем систему охлаждения и стараемся держать под давлением.
Я делал так.
Подаём воздух через шланг от расширительного бачка. Потом шланг пережимаем.
Выкручиваем все свечи.
Снимаем разъём проводов на форсунки.
Напротив свечных отверстий кладём/ставим (закрепляем любым способом) чистые листы бумаги.
После стоянки, утром. Когда мотор хорошо остывший.
Крутим стартером. А затем смотрим что из цилиндров вылетело и из каких.
Делаем выводы
Всё просто :)
тож верно.
П2:1995 г.,LT285*75*16, 6G72 12V, МКПП, Принудительная блокировка сзади, 4 см, силовые бампера, CоmeUР9500, 3 дв, Араб, счасливый обладатель АСЛ 1985 года выпуска заточена как бритва! Вопрос: Джип должен быть вровень с грязью или выпирать??!!
Аватара пользователя
dvm99
Сообщения: 21440
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:59
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 976 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение dvm99 »

SNOOPER писал(а):Вы наверное не правильно поняли сути проверки.
Закачиваем систему охлаждения и стараемся держать под давлением.
Я делал так.
Подаём воздух через шланг от расширительного бачка. Потом шланг пережимаем.
Выкручиваем все свечи.
Снимаем разъём проводов на форсунки.
Напротив свечных отверстий кладём/ставим (закрепляем любым способом) чистые листы бумаги.
После стоянки, утром. Когда мотор хорошо остывший.
Крутим стартером. А затем смотрим что из цилиндров вылетело и из каких.
Делаем выводы
Всё просто :)
Ага! Значит я не зря переспросил! :*DRINK*:
Всё понял, попробую так сделать.
Ну форсы-то наверно можно и не откидывать, если зажигание трогать не буду. Я так понимаю, что раз нужна просто прокрутка стартером, то это можно сделать, как при замере компрессии (вот тут я описывал http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 2&t=100377 ).
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56772
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 998 раз
Поблагодарили: 4629 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение SNOOPER »

В принципе Да.
Но в любом случае подачи топлива быть не должно. Для чистоты эксперимента.
Но я отключаю форсунки чтоб проверить может ещё и бензин прыщет, когда не надо :)
Аватара пользователя
dvm99
Сообщения: 21440
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:59
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 976 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение dvm99 »

Ну, всё понятно...
Ещё раз спасибо!
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Аватара пользователя
ЯпонеЦ
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 21:33
Двигатель:: 3VZ-E, были 4D56T, 6G72
Мой автомобиль(и):: TOYOTA HILUX, шнорк, лебедка, км2 35х12,5х15. ММС Delica 4м40 сток пока.
Откуда: Сочи, Адлер
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 182 раза

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение ЯпонеЦ »

Я использовал одно время вакуумметры для проверки износа ЦПГ, скажу так, что больше для самоуспокоения в дальнейшем подтверждения диагноза. Попадания на 80%, по разным причинам, от погрешности прибора и измерений, до состояния двигателя.
Аватара пользователя
dvm99
Сообщения: 21440
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:59
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 976 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение dvm99 »

Всё вычислил, благодаря SNOOPER-у, за что ему огромная уважуха! Ведь весь мозг я себе уже снёс. Брызги антифриза вылетели из 4-го цилиндра. Ранее мне немного не нравился нагар свечей на нём, но так явно косяк на нём удалось распознать только этим способом.
P1070042.JPG
Теперь есть ещё такой момент: Ну то, что прокладку нужно менять- ежу понятно. Скину бошку, проверю коробление. Вот если вдруг придётся шлифовать- тут большое сомнение есть по одному поводу. Посмотрите на регулировку моего ролика ГРМ, она на пределе.
Могло такое стать из-за того, что бошки уже не единожды шлифовали?
Вложения
P1060946.jpg
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Аватара пользователя
dvm99
Сообщения: 21440
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:59
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 976 раз

Re: Кто-нибудь пользуется такой методикой диагностики?

Сообщение dvm99 »

У кого какие мысли, прошу сюда http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 5&start=30 , как в более подходящую тему.
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»