Несмотря на то, что отпуск у меня начался 1 августа, выехать смог только 4 августа поутру. Быстро проскочил Москву и вышел на М4. Огромный трафик и перманентные пробки больших проблем на трассе не доставляли. Специально, дабы не увеличивать ширину мотоцикла, не стал навешивать боковые кофры. Ограничился центральным и небольшой спортивной сумкой на седло. Поэтому легко удавалось лавировать в потоке. В общем, несмотря на субботний день и пробки перед ремонтируемыми участками трассы, за световой день сделал чуть больше 1000 км и встал под Ростовом на ночевку. В воскресенье, не сильно напрягаясь, долетел до Ставрополя. На утро 6-го числа запланировано посещение дилерского цента Suzuki для проведения ТО мотоцикла. Мотоцикл новый и потому ТО пока делаю у официалов дабы гарантия была. На следующий год, конечно, уже забью на это дело ибо, как правило какие-то заводские дефекты вылезают на первых 15-20 тыс. км. Ну, тут советовать ничего не могу. Этот вопрос каждый решает сам… На въезде в Ставрополь познакомился с замечательными людьми – Святославом и Аней (мотоклуб «ТТ» (http://www.ttravellers.ru)). Причем они сами подъехали ко мне, видя мое замешательство в попытках с помощью навигатора найти ближайшую гостиницу. Выходит искомый мною «мир добрых людей» начинается уже где-то здесь. Кстати уже на подъезде к Ставрополю, остановился на бахче куписть самый маленький арбуз. Не было что-то давно по пути населенных пунктов с магазинами, а очень хотелось пить. Заехал на бахчу, объяснил мою проблему. Ребята не только мне подарили небольшой арбуз, но и нарезали, и помогли руки дали помыть... Ну это я отвлекся. В общем, гостиницу я уже не ищу и мы все вместе едем к ним домой. Вечером, вкусный ужин, чуток пива под задушевные разговоры, душ и спать. Итак, 6-е августа, понедельник, официальное начало путешествия, ибо сегодня я планирую пройти русско-грузинскую границу. Однако день оказался тяжелым. И всему причиной знаменитая алчность ставропольских ментов. Выходит даже в «мире добрых людей» бывают исключения. В итоге, потратил час времени и уйму нервов, кошелек похудел, настроение на нуле. Тем не менее, ТО я все-таки сделал и в районе 18 часов вечера подъехал к погранпереходу «Верхний Ларс». Машин немного, но мотоцикл все равно дает право заехать на территорию таможни без очереди. Осмотр беглый (а что там смотреть на мотоцикле-то), отметка в паспорте и я на ничейной территории. Таможня Грузии – это нечто. Четко, быстро, ни единого лишнего вопроса. Никакого досмотра. Из машин никто не выходит. Фото на вебкамеру через опущенное стекло, отметка в паспорт и «добро пожаловать в Грузию…». У меня прохождение грузинской таможни заняло минуты три. Ну, может, пять… Супер! Я на военно-грузинской дороге. Красота неописуемая. Солнце освещает пики гор, в ущелье, по которому проходит дорога, темнеет и холодает и мне нужно рвать когти до ближайшего ночлега.




Перевал прохожу уже в глубоких сумерках, заранее прикидывая что нужно обязательно на обратной дороге уделить побольше времени этому месту. На самой вершине перевала семейная пара грузит на эвакуатор мотоцикл с московскими номерами. Остановился. Помочь ничем не могу, с двиглом их байка что-то серьезное, еду дальше… До горнолыжного курорта «Гудаури», где есть большое количество гостиниц добираюсь уже в полной темноте. В первом же доме спрашиваю где можно остановиться. Прежде чем получить ответ на свой вопрос, получаю чашку горячего чая, бокал домашнего вина, сыр и что-то еще. На ночлег меня определили в соседней небольшой частной гостинице. Большой номер с двумя кроватями мне обошелся в 500 рублей. Воды только горячей не было. Так как в этом отеле из постояльцев был я один, то банально бойлер не успел нагреть воду в гостевом корпусе для меня. Однако вид с балкона моего номера утром компенсировал этот недостаток. Начиная с этого городка, и дорожное покрытие стало почти европейского качества. Серпантин на мотоцикле – это супер!!! Закладывал в поворотах почти «с коленочкой». Пролетаю почти без остановки крепость Ананури на берегу красивейшего водохранилища с изумрудной водой.


Мне нужно в Тбилиси. Там ждут Слава и Катя, с которыми договорились пройти часть маршрута еще до отъезда, но задержка моего выезда из дома чуток эти планы порушила. В Тбилиси нашел место их дислокации, заселился, переоделся и пешочком в город. В настоящее время Тбилиси представляет из себя большую стройку. Везде что-то строится, реставрируется, улучшается. Это очень приятно. Думаю, через пару лет, столица Грузии будет одним из самых красивых городов мира. Уже сейчас там есть что посмотреть. По всему городу установлены фонтанчики с питьевой водой. Очень много интересных бронзовых фигурок.






Много зелени: платановые аллеи, розы, акации и гранатовые кусты.


Нашел даже хурму.

Вечер посвятил знаменитым серным Тифлисским баням. Там где еще Лермонтов с Пушкиным плескались. Это нечто. Восторг полный. В общем, если вы были в Тбилиси и не зашли в эти бани – вы совершили преступление. Вот что пишет А.С. Пушкин в 1829г., о Тифлисских банях: «…Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику… Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение… После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! После пузыря Гассан опустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.». Так вот, с 19 века тут мало что изменилось. Точно так же можно поручить банщику привести себя в порядок. После массажа, натирания шерстяной рукавицей, помывки и отмокания в бассейне с горяченной серной водой, - выползаешь в парк на скамеечку, берешь бутылочку холодной минералки и понимаешь что такое истинное счастье. Рядом с куполами бань разбит парк имени Алиева со скамейками в тени платанов. Вечером совместный ужин с тостами и настоящей грузинской кухней. Завтра с утра наши пути расходятся. Слава и Катя стартуют в сторону границы с Азербаджаном, а я начинаю познавать Грузию. Следующий день, пролетевший незаметно, опять посвятил столице.









9 августа. Сегодня мой путь лежит на восток в равнинно-холмистую часть Грузии. Цель – монастырь Давида Гарежди.






Дорога после Рустави портится и вскоре вообще теряется в полях. Доезжаю по какой-то грунтовке до шлагбаума военно-тренировочной базы. На КПП меня немножко сориентировали но через десяток километров грунтовки на очередной развилке снова начинаю «чесать репу» в какую сторону мне все-таки нужно. Замечаю невдалеке пару тракторов и отдыхающих в их тени людей. Нужно «брать языка» а то плутать я тут меж холмов буду еще долго. Но, и как во всей остальной Грузии, прежде чем получить ответ на мой вопрос, - я получаю кружку пива, кусок копченой рыбы и сыр. Потратив полчаса на задушевные беседы о дружбе народов, о политиках, о сельском хозяйстве у нас и у них, я еду по указанному мне направлению и после небольшого перевала вижу крепость-монастырь, вырубленный в скале.







Следующая цель – монастырский комплекс Бодве. Здесь скончалась и здесь же похоронена просветительница Грузии св. Нина. От монастыря идет крутая лестница к купели со святой водой.



Спустившись по этой лестнице и снова поднявшись к монастырю понимаю, что именно сейчас и прямо тут я умру. Жара 39 градусов. На мне КТМ-овская черная куртка с защитой и рюкзак. Понимаю что перегрелся. Долго сижу в тени парка около монастыря и отпаиваюсь минералкой.

Вроде полегчало, но осмотр достопримечательностей решил прекратить. Потому и фоток нету…
Еду дальше. Проезжаю «открыточный» свежеотреставрированный городок «Сигнахи»

и поворачиваю обратно на запад. На сегодня хватит. Плохо себя чувствую. В движении в расстегнутой куртке и открытым визором на шлеме как-то получше. До вечера тупо гнал по трассе с востока на запад Грузии. Проехал парк «Боржоми». Обязательно надо будет его посетить и совершить прогулку на лошадях по его территории, но не в этот раз. Между Боржоми и Ахалцихе встаю на ночевку в очень приятном гестхаусе. Привел себя и снаряжение в порядок. За очень небольшую сумму получил шикарный ужин с домашним вином. Тут даже есть беспроводной интернет. В общем, жизнь налаживается. А то проблемы со здоровьем в прошедший день немножко расстроили и внесли некоторый скепсис в мои грандиозные планы, касаемые этой поездки.
10 августа. Позволил себе выспаться и уже после плотного завтрака, предоставленного хозяйкой Майей, поехал дальше. В Ахалцихе планировал свернуть сразу на Вардзию, но увидев указатель на монастырь Сафара, решил сначала посетить его. И, на это раз, чутье меня не подвело. Это самое «сильное» место, которое я посетил. Сильное в плане энергетики, намоленности церковных стен, какой-то истинности… Дорога, правда, к нему очень тяжелая. Грунтовый серпантин с крупными камнями, вымытыми дождевыми потоками. В одном месте даже завалился. Почти полностью остановился, выбирая как объехать очередное нагромождение камней, и не удержал равновесие. Дорога идет ухоженными альпийскими лугами


Сам монастырь стоит на уступе скалы.

За невысоким бортиком, сложенном из камней, - реальная пропасть.



Монастырь действующий. Когда я подъехал, ко мне подошел монах и открыл церковь. И ушел. Я остался совсем один в стенах 10-го века постройки. Больше тысячи лет сюда приходили люди, возносили молитвы. Я не могу передать словами свои ощущения. Это нужно прочувствовать. Мурашки на спине, слезы на глазах…



Дальше мой путь лежит в пещерный город «Вардзия». Это известное место паломничества туристов и дорога к нему уже очень приличного качества.

На протяжении почти километра вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. Большая часть города осыпалась при землетрясении, но и оставшаяся часть впечатляет.







Дальше мой путь лежит в сторону моря. Дорога проходит через шикарный перевал. Грунтовый и не самого хорошего качества, но виды компенсируют все эти недостатки.





Водопады текут прямо через дорогу



На вершине перевали въезжаю в облако. Видимость падает до 10 метров. Сыро и холодно. Но зато как дышится…





Несмотря на улучшение дорожного покрытия, после спуска с горы, я понимаю, что до наступления темноты, не успеваю никак добраться до Батуми. Останавливаюсь в первом же попавшемся селении спросить, будет ли поблизости какая-нибудь гостиница или гестхаус. В итоге тут же и остаюсь… Хозяин дома Зебури не только пригласил меня переночевать к себе, выделив лучшую комнату в доме (временно выселив сына на веранду), но и, пригласив соседей, закатил грандиозный пир в честь того что у него гость из России. Было очень приятно и как-то неудобно. Вот уже почти неделю в Грузии, а все никак не могу привыкнуть к такому отношению. Естественно ни о каких деньгах слышать никто даже не хотел. Настаивать не стал, дабы не обидеть ненароком. Спасибо им огромное!!!
11 августа
В отличном настроении долетаю до Батуми. По дороге встречаются естественные мойки. Одной из таковых воспользовался, дабы смыть пыль с мотоцикла после грунтовых дорог.

Дорога по долине реки Ачарисцкали плавно спускается к морю

Через час после выезда от гостеприимного дома Зебури, я уже плутаю по Батуми в поисках дороги, которая идет вдоль побережья. Наконец разобрался и дую в Кобулетти. Там, по совету друзей, заселяюсь в тот же домик, в котором чуть ранее жили они. Сегодня только отдых, море, гастрономические изыски и пр.


12 августа. Я не сторонник «тюленьего» отдыха и с утра вместо пляжа, одеваюсь полегче и еду в батумский ботанический сад. Очень интересное место. За один день обойти его не реально. Территория очень большая и очень хорошая подборка растений. Я прошел, наверное, треть территории (если не меньше). Для особо ленивых по парку катаются открытые электроавтобусы. Причем не только катают по территории, но и русскоговорящий гид все рассказывает и показывает. Я прогулялся пешком.








После ботанического сада, решил посетить монастырь Цхемвани, и, если удастся, - Кхино, что в ущелье реки Кинтриши. Дорога очень тяжелая, но красивая. Скажу честно, до Кхино я так и не добрался. Очень крутые подъемы с большими бульниками, промытыми текущей с гор водой. Прикинув расстояние до этого монастыря, понял, что если до темноты до него доберусь, то обратно уже точно придется ехать ночью. Решил оставить на следующий раз.








На обратной дороге останавливаюсь в кафешке на берегу реки. Тут подают свежевыловленную форель. В подарок к заказанному ужину, получаю бокал вина и свежий горный мед. В Кобулетти вернулся уже поздним вечером. Напоследок купаюсь в море под небольшим дождичком.
С утра поехал вдоль побережья в сторону Поти. По дороге долго думал как распланировать дальнейший маршрут. Очень хотелось посетить Сванетию, но, учитывая расстояние и состояние дорог в горах, все-таки решил и этот участок оставить на следующий раз. Потому после Уреки сворачиваю в сторону Кутаиси. Под Кутаиси есть пещеры Сатаплия и Прометэ. Вот что пишет об этом месте geo-travel.net: «…Следы динозавра находящиеся в «Сатаплия», которые исчисляют десятки миллионов лет, имеет значение мирового масштаба и один из редких памятников древности. Кроме того поблизости находятся карстовые пещеры, с прозрачными сталактитами и сталагмитами…» Захотелось посмотреть? Вот и мне тоже… Однако два раза объехал Кутаиси, но так и не нашел указателей. Местные жители, наверное в первый раз за всю поездку, не смогли мне помочь. Ну да ладно, в следующий раз подготовим маршрут заранее и посерьезнее. Эта поездка, все-таки, изначально планировалась как разведывательная. Дуем дальше в сторону Тбилиси. По дороге встречаются громадные развалы посуды разной формы и размеров из необожженной глины.

Не доезжая до Тбилиси, сворачиваю на Мцхету.




А вечером опять вернулся на наше место дислокации в Тбилиси. Даже успел посетить до закрытия серные бани. Вечер был проведен в задушевных беседах о смыслах жизни под вкусный и свежий арбуз, предварительно охлажденный в холодильнике.
14 августа. Сегодня у меня в планах посетить кафедральный собор Алаверды, прокатиться по долине реки Алазани и к вечеру добраться до Гудаури и там заночевать в уже известной мне гостинице. К сожалению, планы эти сорвались. Как я уже говорил ранее, в Тбилиси сейчас идет массовая стройка и ремонт. На одной из узких дорожек старого города попал на участок со снятой брусчаткой. Причем получилось так, что мотоцикл обоими колесами стоит на брусчатке, а под левой ногой – уже участок со снятым покрытием. Уровень, естественно, сантиметров на 10-15 ниже. Машина, идущая передо мной, притормозила дабы аккуратно переехать ремонтируемый участок и потому и мне пришлось притормозить практически до полной остановки. Выставил ногу, а опоры не нашел… В общем завалился. Самое обидное что, заваливаясь, верхним краем ветрового стекла достал до двери припаркованной машины и стекло, конечно, лопнуло. Сразу же подскочили люди, помогли поднять мотоцикл и откатить на обочину. Появился и хозяин машины. Никакого негатива, однако, с его стороны не последовало. Первый вопрос был не пострадал ли я, а потом уже посмотрели что с его машиной. Оказалось, что просто чуток затер краску на двери. Решили, что полировка ситуацию поправит. Отдал я ему на полировку 40 лари и, ударив по рукам, разъехались. Настроение, конечно, испортилось. Без ветровика на трассе будет совсем не гуд. Решил что это знак к тому, что пора и возвращаться. На обратной дороге еще раз остановился у крепости Ананаури на берегу Жинвальского водохранилища.


Ну а дальше мой путь лежал опять по военно-грузинской дороге. Решил сегодня уже не ночевать в Гудаури, а сразу ехать на границу. Естественно не мог проехать мимо такой красоты, не достав фотоаппарата.










Таможню прошел так же быстро и четко. Очередь машин только что-то большая была, но я проехал опять без очереди. К вечеру, уже в темноте, под накрапывающим дождем добрался до Ставрополя. Сразу поехал к своим новым друзьям из мотоклуба «ТТ». Вечером в темноте уже не стали разбираться. Разумно решили ремонт ветровика оставить на утро. С утра проклеили тещины специальным клеем для пластика и для крепости проклеили всю поверхность стекла скотчем. Хотели отдать тонировщикам дабы затянуть все стекло пленкой для крепости, но никто не взялся за такую работу. Уж слишком сильно и сложно изогнутое стекло. Заодно поправили и кронштейн правого зеркала. Повредил его тоже при падении. Возились со мной ребята аж до обеда. Но моему мотоциклу так тут понравилось, что уже после приведения его в порядок он отказался уезжать. Разворачивая его на выезд, обнаруживаем спущенное заднее колесо. Опять снимаю шлем и куртку и начинаем ремонтный процесс. Жгутом починить отверстие не получилось и, сняв колесо, везем его на ремонт и балансировку. В общем, выехал я из Ставрополя уже после обеда. Спасибо, вам, друзья. Не знаю, что бы я без вас делал! Полдня своего рабочего времени, бросив все свои дела, потратили на меня. Вы Мeгачеловеки! Истинные представители «мира добрых людей» . Когда уезжал из Ставрополя – то горизонт затягивали грозовые тучи. Но от грозового фронта мне удалось оторваться на трасе. Несмотря на поздний выезд, и у меня и у мотоцикла было приподнятое настроение, и мы маханули за остаток светового дня 550 км и остановились уже после Ростова. Про последний день поездки уже и рассказать-то нечего. 1250 км по пробкам на окружной Воронежа и МКАДе. Последние 200 км. еду уже под проливным дождем ёжась от холода. Непривычно после +36-39. Добрался еще засветло. Поставил отдыхать мотоцикл, помылся, переоделся… Сразу навались дела и проблемы. Вот только сейчас, наконец, дошли руки разобрать фотографии и написать этот кратенький отчет. Резюмируя скажу лишь что я нашел «мир добрых людей» и туда я обязательно еще раз вернусь. Я не смогу перечислить всех людей, которые мне помогали в этой поездке. И заранее прошу прощения, если кого-то забыл упомянуть. А наиболее ярким представителям «мира добрых людей» для меня навсегда будут: Свят, Аня, Борода, Ярослав, Зебури и его семья и соседи, Лия, Майя и её семья, Мираб и его семья и друзья и т.д. и т.п. Так держать!!!
PS: «Мир добрых людей» - это хрупкая система. Почти заповедник, ибо так мало осталось таких мест. Будете в тех краях – помните об этом. Тут брошенный второпях фантик от конфеты не так страшен, как надменно брошенное обидное слово. Это другой мир…