Спасибо, гляну) А то я бы по глупости точно пол-морды разворотилProgrammer писал(а):В пластиковой крышке есть отверстия (надо снять металические заглушки) для подкрутки ролика.
TRT - Вдоль р.Киржач. Для стандартных 4х4 (08.11.25) Форум Обсуждение FAQ
Хочу сам ремень ГРМ заменить, поделитесь опытом, кто может
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
- Данил Болкисев
- Двигатель:: 4A30
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Mini, 2001, 5MT, Turbo
- Контактная информация:
Re: Хочу сам ремень ГРМ заменить, поделитесь опытом, кто мож
- Контактная информация:
Смотрел вчера эти два отверстия в крышке. Действительно, они есть, и до них можно добраться, но по любому для удобства работы патрубок верхний придется снимать, до кучи еще и вентилятор, без этого никак, а то не доберешься ключом, ну и соответственно антифриз сливать тоже, хотя бы литрушечку или около того. А на счет тех отверстий - в верхнее у меня удалось засунуть головку на 12 и даже прокрутить - она оказалась закрученой, а вот с нижним отверстием траблы - то ли оно меньше чем верхнее, то ли что, но головка просто застряла в пластиковой крышке и не хотела двигаться. Потом, это нижнее отверстие находится слишком близко к роликам ремня генератора, читай - заподлицо, и практически невозможно добраться при помощи обычного трещеточного ключа (с удлинителем не получилось, места не хватило). Все таки придется пол морды разворотить для установления причины этого левого "звука".
Теперь вопрос - верхний болт был закручен - это 100%, до нижнего не добрался, но подозреваю что тоже закручен. Если сам натяжитель нормально закреплен, что там может брякать? Умер подшипник на ролике? Или что? У кого натяжитель умирал - опишите симптомы, а то не знаю куда копать.
Теперь вопрос - верхний болт был закручен - это 100%, до нижнего не добрался, но подозреваю что тоже закручен. Если сам натяжитель нормально закреплен, что там может брякать? Умер подшипник на ролике? Или что? У кого натяжитель умирал - опишите симптомы, а то не знаю куда копать.
Чтобы добраться до этих отверстий достаточно скинуть приводной ремень и открутить шкиф который закреплен на 4 болтах.
Поскольку у вас механика, то и до остального не сложно добраться не снимая радиатор(в этой теме все разжевано max 2 часа работы) и посмотреть че там у вас брякает.
Брякать там,собственно, нечему , если только подшипнику ролика или пластинки датчика коленвала.
Поскольку у вас механика, то и до остального не сложно добраться не снимая радиатор(в этой теме все разжевано max 2 часа работы) и посмотреть че там у вас брякает.
Брякать там,собственно, нечему , если только подшипнику ролика или пластинки датчика коленвала.
Pajero mini Duke(Black) кузов H58A, АКПП,
4А30 турбина 20v DOHC, авто 2001г
4А30 турбина 20v DOHC, авто 2001г
- iiievchenko
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero Jr (ANNIVERSARY LIMITED) 1997
Поменял сегодня ГРМ. Все прошло довольно таки просто... кроме одного: Прочитав первые страницы этой темы увидел фразу о выставлении метки на против буквы "Т". Но у меня стояла метка напротив 15. Выставил по букве "Т". После сбора прокатился.... Стало заметно тупее реагировать на педальку газа и обороты холостого хода упали немного.... Подумал что вроде как это и не страшно, но заведя через пару часов был неприятно удивлен. Раньше при заведении все было идеально, подхватывал с пол оборота, а теперь заведясь произошел провал в оборотах где то до 600.... и очень не уверенная работа двигла. Через некоторое время выравнелись, но опять же заводясь заново: картина повторилась.....(((((
Собственно вопросы:
1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
2. Если я все выставил правильно.... Может надо где то в другом месте отрегулировать угол опережения зажигания???
Собственно вопросы:
1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
2. Если я все выставил правильно.... Может надо где то в другом месте отрегулировать угол опережения зажигания???
Pajero Jr, H57A, АКПП, 97, Anniversary Limited
- defender_78
А аккумулятор снимали при замене? Очевидно, да - так гораздо удобнее ковыряться. Так что низкие обороты хх - это следствие переобучения мозгов после снятия аккумулятора. А вообще я когда менял ГРМ и колпачки - то вообще с метками не заморачивался, как снял старый ремень - точно так же лег новый, звезды ни на миллиметр не сдвинулись.iiievchenko писал(а): Подумал что вроде как это и не страшно, но заведя через пару часов был неприятно удивлен. Раньше при заведении все было идеально, подхватывал с пол оборота, а теперь заведясь произошел провал в оборотах где то до 600.... и очень не уверенная работа двигла. Через некоторое время выравнелись, но опять же заводясь заново: картина повторилась.....(((((
Собственно вопросы:
Pajero Junior ZR-II (AT) 1996г
- iiievchenko
Аккум снимал.... но обороты не просто упали а провалы появились..... эт гораздо неприятнее!!!
- idled
Ты чего по метке Т выставлял-то?iiievchenko писал(а):Поменял сегодня ГРМ. Все прошло довольно таки просто... кроме одного: Прочитав первые страницы этой темы увидел фразу о выставлении метки на против буквы "Т". Но у меня стояла метка напротив 15. Выставил по букве "Т".
Собственно вопросы:
Если ремень ГРМ менял так там совмещать надо метки на двух валах, можно было и свои метки краской поставить, до снятия старого ремня. Главное что-б валы остались относительно друг друга в том же положении.
Вообщем непонял связи, в регулировке зажигания после смены ремня ГРМ.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
- deavil
- Двигатель:: 4A30 Turbo
- Мой автомобиль(и):: Pajero MINI VR-2
когда стрелки на распредвалах смотрят на метки на крышке клапанов, вторая метка на шкиве должна смотреть на букву "Т", а на звездочке коленвала под пластиковой крышкой должна совпасть метка с меткой на двигателе.iiievchenko писал(а):1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
- iiievchenko
А с чего ты так думаешь??? Или ты это про mini - говоришь????deavil писал(а):когда стрелки на распредвалах смотрят на метки на крышке клапанов, вторая метка на шкиве должна смотреть на букву "Т", а на звездочке коленвала под пластиковой крышкой должна совпасть метка с меткой на двигателе.iiievchenko писал(а):1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
Я вроде как разобрался! Не знаю, что значит буковка "Т", но перед тем как снять ГРМ у меня засечка смотрела на против первой метки слева "| | | Т". Подумал, что чьи-то кривые ручки пошалили... (был повод так думать). Прочитав сообщение "strange-tm" переставил на буковку "Т" - но оказалось, что поставил на первую засечку справа. Все стало очень плохо.... писал в предыдущем посте!!! Сегодня перекинул на один зубец назад т.е. так как было раньше!!! Все ОК))))))))) Работает идеально!!!! В этот раз кстати один произвел замену меньше чем за 1,5 часа))
Так, что если есть такие люди, у которых нижняя метка стоит на букве "Т" и все офигенно, напишите плиз.... как то это странно!
- deavil
а какая разница мини или не мини? у них метки одинаковые. Буква "Т" обозначает то, что поршни находятся в верхней мертвой точке. Вообще, ремень нужно выставлять не по меткам на пластиковой крышке а по метке не шестерне коленвала, которая под шкивом.
- iiievchenko
Метку на шестерне не видел! Выстовлял по пластиковой крышке.(((
- Glukc
- Модератор
- Двигатель:: 4A31 6G74
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
- Контактная информация:
iiievchenko, все правильно по пластиковой крышке. у меня стоит на Т ставил на другие машина не едет и обороты не набирает
так что двигатель двигателю рознь 
Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
- iiievchenko
Разве так может быть на одинаковых двиглах??Glukc писал(а):iiievchenko, все правильно по пластиковой крышке. у меня стоит на Т ставил на другие машина не едет и обороты не набираеттак что двигатель двигателю рознь
- idled
Не, правда одна, как раз по стандарту она должна быть ::-):iiievchenko писал(а): Разве так может быть на одинаковых двиглах??Что то я сомневаюсь! Скорее всего чьи то "умелые" рученки вмешивались....... Не понятно по стандарту как должно стоять...... ну да ладно.... У каждого своя правда и положения грм!
из мануала на миник, но у нас аналогично с 16-ти клапанным миником.
Удостоверьтесь в правильности совмещения меток ВМТ зубчатых колес привода ГРМ.
из мануала
Метки на пластиковой крышке для установки зажигания, хотя метка Т тоже указывает на ВМТ, но шкив садится на шестерню на штифт и тут возможны варианты в точности установки, вроде даже штифт можно переставить, хотя гадать не буду сам этим не заморачивался, при смене просто поставил на шестернях еще и свои метки, краской.
Вернее всего про ручки.., тем более ты вроде про болт на шестерне распредвала спрашивал, значит ее тоже снимали.iiievchenko писал(а): Скорее всего чьи то "умелые" рученки вмешивались.......
Pajero JR 1997г. 5МКПП
- iiievchenko
Болт наверное все таки не снимали, а упирали ключ в него.... Просто я начал делать именно так и получил слизывание по болту. А под ним вроде как все старенькое.... Но утверждать тоже не берусь. А нижний вроде по ощущениям по другому поставить не и не выйдет!idled писал(а):Вернее всего про ручки.., тем более ты вроде про болт на шестерне распредвала спрашивал, значит ее тоже снимали.
- deavil
штифт переставить практически нереально. Сегодня сам на снятом двигателе ставил ремень, специально посмотрел.idled писал(а):вроде даже штифт можно переставить, хотя гадать не буду сам этим не заморачивался
Если шкив не разбитый, то после установки шестерни коленвала по метке на крышке маслонасоса (как в мануале), метка на шкиве совпадает с меткой "Т" на пластиковой крышке.
- idled
deavi да я знаю что совпадают, и что там защита от дурака должна быть. У него не совпадают метки, вот я и имел ввиду, что из далека только гадать можно почему так.
Все равно у него чего-то "криво" стоит , мож левые метки на шкиве.
А мож у него коленвал кривой
Все равно у него чего-то "криво" стоит , мож левые метки на шкиве.
А мож у него коленвал кривой
Pajero JR 1997г. 5МКПП
- iiievchenko
Так, все у меня "прямо"....!))) и метки все настоящие......idled писал(а):deaviА мож у него коленвал кривой
- deavil
может потому что на шкиве две метки. Я первый раз тоже неправильно поставил из-за этого. И у меня получилось на один зуб сбито.
- Данил Болкисев
- Контактная информация:
Ребята, выручайте!! Поменял ремень ГРМ с роликом - вырос расход!! Что случилось? Метки не так выставили? Ставил в сервисе