Здравствуйте, господа форумчане.
Результат моей замены пружин:(комплект «Комфорт» без лифта от Влада)
и амортизаторов:перед 90-5443 (Koni Heavy Track RAID), зад 82-2506 (Koni Heavy Track)
подробно описан мной выше.
Согласно рекомендациям Влада и его сотрудника Артура, хочу попробовать установить на мой Паджеро 4 (3,8л, бензин) задние амортизаторы от Прадо 90: 82-2447 (Koni Heavy Track). По словам изготовителей пружин, гидравлика этих амортизаторов максимально соответствует их требованиям: легкое сложение амортизатора при ударе в колесо (практически односторонность его действия), т.е. это позволит пружинам полностью проявить свой потенциал по мягкости.
Спасибо Владу: он прислал мне комплект этих задних амортов «для опытов».
Однако, при пробном прикладывании этих амортизаторов к моему авто, т.е. при сравнении с комплектом 82-2506 (Koni Heavy Track) у меня возникли вопросы, связанные с разницами размеров:
1). Длинна амортизатора 82-2447 (Прадо): сжатого: 398мм (+/- 1-2мм)
разжатого: 587мм (+/- 1-2мм)
Длинна амортизатора 82-2506 (Паджеро): сжатого: 435мм (+/- 1-2мм)
разжатого: 656 мм (+/- 1-2мм)
т.о. разница длинны амортизаторов составляет:
-в сжатом положении: 37мм
-в разжатом положении: 70мм
2). Ширина «уха» амортизаторов:
82-2506 (Паджеро): 47мм
82-2447 (Прадо): 30мм (без втулки) и 40мм (с втулкой)
3). Внутренний диаметр резиновой втулки на аморте 82-2447 (Прадо): 18мм
Внутренний диаметр металлической втулки на аморте 82-2506 (Паджеро): 14мм
Еще меня озадачила конструктивная разница исполнения крепления «уха» амортизаторов-у 82-2506 (Паджеро) там установлен сайлентблок а у 82-2447 (Прадо) - состоящая из двух частей резиновая втулка.
4). Наружний диаметр «уха» амортизаторов:
82-2506 (Паджеро): 45мм
82-2447 (Прадо): 50мм
Не являясь специалистом в области автомобильных подвесок, опираясь исключительно на «советы бывалых», принял для себя некоторые вводные

, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию и выработать метод безопасной и безболезненной установки амортов от Прадо 90 на мой автомобиль. Если эти вводные неверны полностью или в части, очень надеюсь, Вы меня поправите.
Вводная 1:
При полном разжатии подвески амортизатор должен находится в не до конца раскрытом положении, т.е. должен быть запас хода на разжатие.
Вводная 2:
При полностью сжатой подвеске, когда авто стоит на отбойниках, амортизатор должен иметь какой-то небольшой запас хода на сжатие.
Вводная 3:
Амортизатор должен быть идентичен оригинальному в сложенном положении.
Вводная 4:
Амортизатор должен быть идентичен оригинальному в разложенном положении.
Теперь вопросы и предложения по «адаптации»:
А). Исходя из вводных 3 и 4 нужно подобрать длину «солдатика».
Как это правильно сделать?
На какую длину ориентироваться: в сжатом или разжатом положении?.
Б). Способы закрепления «уха» амортизатора 82-2447 (Прадо) в рычаге:
1. Расфрезеровать «ухо» по внутреннему диаметру (убрать коничность), подобрать сайленблок, соответствующий по внутреннему диаметру болту рычага (14 мм) и по наружному диаметру расфрезерованному уху амортизатора, в связи с чем вопросы: резина или полиуретан? Сколько мм по наружному диаметру оставлять на посадку с натягом?
2. Сохранить форму уха, использовать оригинальные «конские» резинки от 82-2447 (должны быть хорошими, так как все же «Кони»), но придется соорудить из них подобие сайленблока: подобрать втулку, соответствующую по наружному диаметру внутреннему диаметру резинок (18мм), а по внутреннему диаметру – болту рычага (14 мм) , т.е толщина стенки будет 2мм.
Для того, чтобы обжать втулки резиновые внутри «уха» и соединить их прочно с втулкой металлической, которая внутри, думаю подобрать металлические шайбы с наружным диаметром, равным наружному диаметру резинок (ок.33мм) и внутренним диаметром, позволяющим плотно насадить его на втулку, проходящую сквозь резинки (получается ок.18 мм).
Собрать всю конструкцию в «ухе», сжать тисками или прессом, прихватить внутреннею втулку к шайбе точечной сваркой и обрезать выступающие части втулок заподлицо с поверхностью шайб.
Однако есть сомнение, что сымитировать сайленблок не получиться, так как приварить резину к втулкам не возможно, а хватит ли усилия сжатия, чтобы втулка не болталась в резине – не знаю.
3. Срезать с аморта от Прадо «ухо», и, принимая меры против избыточного перегрева амортизатора (мокрые тряпки и т.п.), приварить к нему «ухо» от паджеровского амортизатора с сайлентблоком.
Только вот получится ли обеспечить прочное скрепление и при этом не убить амортизаторы сваркой?
Уважаемые форумчане, буду очень рад советам и рекомендациям. Спасибо заранее.
Если в чем-то (или во всем) ошибся-поправьте, пожалуйста.
«Я не волшебник (механик), я только учусь…» (с)