Нет, так и меняется...sibir38 писал(а):Доброго времени суток! Вопрос - есть ли какие нибудь сложности при замене втулок переднего и заднего стабилизатора на нагруженной подвеске (машина стоит на колесах например на яме в гараже или эстакаде) ?
Передняя подвеска!
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
- *Dutov*
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4 3,2 + ТЛК 80 1HD-FT
Re: Передняя подвеска!
Появился после ТО 30000. Звонкое постукивание пи качании руля влево-вправо при выключенном двигателе. При включенном двигателе это не так заметно. Если бы это был мой прошлый терранчик я бы подумал что наконечники на рулевых тягах. Здесь смущает малый пробег.
П-4 3.8 двигатель заменен по гарантии
-
- Двигатель:: Дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 2007 г.в. TLC Prado 2014 3.0 d
Тут вот в чем фокус. В рулевом вале присутствует специальная приблуда (скользяшее шлицевое соединение) которая специально предназначена для изоляции рулевого колеса от любых ударных нагрузок на детали подвески. Правда тут по дороге с охоты я тоже словил "отдачу в руль" на мелких неровностях. Металический удар, как будто что то массивное бъет по рулевому валу. Первая мысль была - что то развинтилось на грейдере в механизме регулировки рулевой колонки. Вторая - болтается замок зажигания. Третья оказалась правильная - разболталась ... подушка безопасности, которая крепится в самом рулевом колесе двумя болтами. Вот эти болты и ослабли:)rvr200 писал(а):Ну вот и меня посетил этот стук на мелких кочках, который отдает в руль. Потребовалась регулировка рулевой рейки. Стук устранили. Пробег машины 131 тысяча. В сервисе сказали, что это связано с установкой лифта, из-за него рулевые тяги стоят под углом по отношению к рейке и как следствие идет её повышенный износ. Какие будут мнения?
- rvr200
- Двигатель:: 3UR-FE
- Мой автомобиль(и):: *********
- Контактная информация:
Спасибо за информацию! Всё в копилку опыта!Wolker писал(а):Тут вот в чем фокус. В рулевом вале присутствует специальная приблуда (скользяшее шлицевое соединение) которая специально предназначена для изоляции рулевого колеса от любых ударных нагрузок на детали подвески. Правда тут по дороге с охоты я тоже словил "отдачу в руль" на мелких неровностях. Металический удар, как будто что то массивное бъет по рулевому валу. Первая мысль была - что то развинтилось на грейдере в механизме регулировки рулевой колонки. Вторая - болтается замок зажигания. Третья оказалась правильная - разболталась ... подушка безопасности, которая крепится в самом рулевом колесе двумя болтами. Вот эти болты и ослабли:)
Был ПаджероIV 3.8 2007г.
Был МПС 2.5 ТД 2006г.
+7 912 два четыре семь ОЗ два три
Был МПС 2.5 ТД 2006г.
-
Как и у многих владельцев П4, через некоторое время после покупки стал проявляться стук в передней подвеске при переезде на небольшой скорости (около 30 км/ч) через "лежачих полицейских" или движении по плохой дороге (ямы-кочки). На совсем маленькой или большей скорости этого стука не было. Продиагностировал всю подвеску (собственноручно, так как доверия к ОД нет никакого), причины стука так и не были найдены, все элементы подвески были в норме. Решил "забить" и катался так полтора года. Этой зимой после движения по снежной целине (активно работал антибукс) и последующей поездки по трассе подвеска забренчала так, что боялся туда вообще заглядывать, стук был уже при малейших неровностях на дороге. Но при осмотре оказалось, что всего-лишь намерзли глыбы льда на переднюю часть боковых подножек, и избавившись от этих глыб стук пропал. Недавно, при очередном возникновении стука на малой скорости, вспомнил про ситуацию зимой, и решил подробнее осмотреть подножки. Оказалось, что стучат именно передние части подножек о пластиковые накладки порогов, так как передний кронштейн крепления подножек расположен достаточно далеко от их края, и передний хвост подножки просто начинает играть на неровностях дороги. Конструктора видимо это предвидели и проложили туда демпфирующую резиновую прокладку, но ее размеры и степень жесткости вызвали только улыбку.
В итоге были выброшены заводские прокладки, вместо них поставлены прокладки по всей длине и ширине прилегающей во время вибрации части пластикового кожуха подножки к пластиковой накладке порога. Толщина новой прокладки немного больше расстояния между прилегающими деталями в состоянии покоя. Также была подобрана гораздо более мягкая резина, не дубеющая при отрицательных температурах (штатная была жесткой даже при +22).
Пластиковый кожух подножки был зафиксирован саморезом через новую резиновую прокладку к пластиковой накладке порога. Плотно притягивать нет никакой необходимости, это делается только для того чтобы при игре подножки зазор не увеличивался, не выпала прокладка и не создавалась возможность удара между деталями. Саморез из накладки порога вырвать не должно, так как она тоже достаточно пластичная.
Дополнительно был обнаружен еще один возможный источник стуков/хлопков. Даже при небольшом отводе переднего брызговика вперед и последующего отпускания он создавал слышимый стук о все тот-же пластиковый кожух подножки, в связи с чем тоже был зафиксирован саморезом.
Ходовые испытания показали, что "стук в передней подвеске", который жил в машине почти два года исчез полностью!
Вот поясняющие фотографии:
В итоге были выброшены заводские прокладки, вместо них поставлены прокладки по всей длине и ширине прилегающей во время вибрации части пластикового кожуха подножки к пластиковой накладке порога. Толщина новой прокладки немного больше расстояния между прилегающими деталями в состоянии покоя. Также была подобрана гораздо более мягкая резина, не дубеющая при отрицательных температурах (штатная была жесткой даже при +22).
Пластиковый кожух подножки был зафиксирован саморезом через новую резиновую прокладку к пластиковой накладке порога. Плотно притягивать нет никакой необходимости, это делается только для того чтобы при игре подножки зазор не увеличивался, не выпала прокладка и не создавалась возможность удара между деталями. Саморез из накладки порога вырвать не должно, так как она тоже достаточно пластичная.
Дополнительно был обнаружен еще один возможный источник стуков/хлопков. Даже при небольшом отводе переднего брызговика вперед и последующего отпускания он создавал слышимый стук о все тот-же пластиковый кожух подножки, в связи с чем тоже был зафиксирован саморезом.
Ходовые испытания показали, что "стук в передней подвеске", который жил в машине почти два года исчез полностью!
Вот поясняющие фотографии:
PIV
-
2 bvs. Поздравлять с победой над доставшим всех прогрессивных владельцев П4 "бумком" пока не буду (чтоб не сглазить;) ), завтра предложенную процедуру проделаю, о результатах отпишусь. Поможет - "благодарность не будет иметь границ в пределах разумного" (у меня давно уже идеи насчет этого звука кончились), не поможет - 4 самореза и полчаса времени потеря не великая.
-
2 Wolker. Можно проверить тот-ли это стук очень просто. Самому сесть в салон и попросить помощника слегка оттянуть передний конец подножки вниз и отпустить, или слегка (именно слегка) ударить его в направлении к земле. При обратном движении его "шлепок" о пластиковую накладку порога (у меня по крайней мере) был именно таким-же как и при переезде "лежачих полицейских".
PIV
- Жека Оренбургский
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
-
Подложил я в указанные места прокладки. Хотя как я не старался, добится хоть какого нибудь звука при оттягивании и отпускании подножки мне так и не удалось. Ну не не гремят они у меня. Но после подкладывания резинок характер "бумка" вроде как поменялся - стал тише и короче. Но совсем не исчез. В общем если честно - а фиг его знает.Жека Оренбургский писал(а):Wolker, как помогло или не смотрел?

Тоже на выходных возился с этой идеей.
Звук получается не при оттягивании и отпускании края порога, а если снизу подножки постучать ладонью, то этот противный звук слышен.
Т.е. когда в ямку залетаешь резко или лежака перескакиваешь, ну кузов идет импульс и подножка издает этот звук.
Я для начала насувал туда уплотнительной резины (от дверей), звук стал более глухой и появляется не так часто как раньше.
Однако получается, что прикрутить еще надо для верности подножку к порогу, чтоб звук совсем прошел. Если это вообще случится, прям уже жду не дождусь этого.
Звук получается не при оттягивании и отпускании края порога, а если снизу подножки постучать ладонью, то этот противный звук слышен.
Т.е. когда в ямку залетаешь резко или лежака перескакиваешь, ну кузов идет импульс и подножка издает этот звук.
Я для начала насувал туда уплотнительной резины (от дверей), звук стал более глухой и появляется не так часто как раньше.
Однако получается, что прикрутить еще надо для верности подножку к порогу, чтоб звук совсем прошел. Если это вообще случится, прям уже жду не дождусь этого.
Паджеро 4, 3,0, 2009 г.в., серебристого цвета, официал. Полная обезшумка салона, установлено ГУ Каска, камера ЗХ с омывателем, задние парктроники, пластиковый обвес переднего бампера, хромированный чехол на запаску.
Закрутил вчера саморезы в указанных местах и брызговичек тоже прикрутил к порогу. Поглядим как получилось, с утра по хорошим дорогам и пробкам не заметил звуков, в обед поеду по второстепенным, там полно ямочек, проверим.
Вообще звук всеравно присутствует, если даже слегка постучать по краю порога ладонью, причем гремит уже не подножка об порог, а сам пластик подножки об металлический каркар под ним.
Вставить туда резинку не удалось, с земли неудобно, надо на яме это делать из-под днища авто.
Вообще звук всеравно присутствует, если даже слегка постучать по краю порога ладонью, причем гремит уже не подножка об порог, а сам пластик подножки об металлический каркар под ним.
Вставить туда резинку не удалось, с земли неудобно, надо на яме это делать из-под днища авто.
Паджеро 4, 3,0, 2009 г.в., серебристого цвета, официал. Полная обезшумка салона, установлено ГУ Каска, камера ЗХ с омывателем, задние парктроники, пластиковый обвес переднего бампера, хромированный чехол на запаску.
- **Белый**
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3.8 V6
Обратил внимание на это. У меня там ничего не бьёт, т.к. есть зазор! Хотел тоже прикрутить брызговик, но потом понял, что когда становишься на подножку, она оттягивается вниз вместе с нижней частью брызговика, а верхнее крепление брызговика как бы получается на разрыв, т.е. рано или поздно может оторваться...Zlobix_kz писал(а):Закрутил вчера саморезы в указанных местах и брызговичек тоже прикрутил к порогу. Поглядим как получилось, с утра по хорошим дорогам и пробкам не заметил звуков, в обед поеду по второстепенным, там полно ямочек, проверим.
Mitsubishi Pajero IV 3.8, 5 Door, 2008 г.в., ultimate
Mitsubishi Pajero IV 3.2D, 3 Door, 2008 г.в., ultimate (продан)
- Лёликс
- Двигатель:: Дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
С зимы езжу с саморезов брызговике, пока нечего не оторвалось. Пластиковая часть подножки к которой прикручен брызговик не жесткая, и по этому в момент когда наступаешь она прогибаеться. Брызговик прикрутил к подножке по другой причине, забивался снег между подножкой брызговиком. К порогу не прикручивал, так как не вижу смысла. зазор между подножкой и порогом достаточно большой и врятли подножка так высокоподпрыгивает.
Mitsubishi Pajero IV 3.2 TD, 2008 г.в., чёрный.
Зазор не спасает, у меня он тоже был. Пластик подножки на концах тонкий и легко гнется, а главное вибрирует.
Сегодня я первый раз с момента покупки авто (январь т.г.) ехал в тишине на ямках и стыках!
Работает! Еще подложу мягкой резины под правую подножку и будет думаю вообще хорошо.
Можно еще проложить прокладку по всей длине подножки в простанстве между ней и порогом.
Сам декоративный пластиковый порого тоже кстати болтается, просто постукиваешь по нему и чувствуется его свободный ход. А резинка по всей длине будет сдерживать вибрацию.
Сегодня я первый раз с момента покупки авто (январь т.г.) ехал в тишине на ямках и стыках!
Работает! Еще подложу мягкой резины под правую подножку и будет думаю вообще хорошо.
Можно еще проложить прокладку по всей длине подножки в простанстве между ней и порогом.
Сам декоративный пластиковый порого тоже кстати болтается, просто постукиваешь по нему и чувствуется его свободный ход. А резинка по всей длине будет сдерживать вибрацию.
- rvr200
- Контактная информация:
Я свою проблему решил.rvr200 писал(а):Спасибо за информацию! Всё в копилку опыта!Wolker писал(а):Тут вот в чем фокус. В рулевом вале присутствует специальная приблуда (скользяшее шлицевое соединение) которая специально предназначена для изоляции рулевого колеса от любых ударных нагрузок на детали подвески. Правда тут по дороге с охоты я тоже словил "отдачу в руль" на мелких неровностях. Металический удар, как будто что то массивное бъет по рулевому валу. Первая мысль была - что то развинтилось на грейдере в механизме регулировки рулевой колонки. Вторая - болтается замок зажигания. Третья оказалась правильная - разболталась ... подушка безопасности, которая крепится в самом рулевом колесе двумя болтами. Вот эти болты и ослабли:)
Заменил рулевую рейку и все стуки исчезли. Сейчас передок идеален. Те полумеры которые были предприняты весной, особого результата не дали (подтянули рейку, набили смазки), со временем появился небольшой люфт в правой тяге, на мелких неровностях этот стук, просто выносил мозг. Поэтому принял решение менять.
Рейка отходила 145 000км...
Был ПаджероIV 3.8 2007г.
Был МПС 2.5 ТД 2006г.
Был МПС 2.5 ТД 2006г.
-
Тоже спасибо за информацию:)rvr200 писал(а): Рейка отходила 145 000км...
Чего хотел спросить. У П3 были две "врожденные" болячки (образно) - подшипники передних ступиц (ресурс 100 тыс. км +/- десятка) и трапеция дворников (анологично). Как себя чуствуют эти детальки на вашем пробеге у П4?
- rvr200
- Контактная информация:
Пока, - 3 раза плюнул, эти детальки в порядке.Wolker писал(а):Тоже спасибо за информацию:)rvr200 писал(а): Рейка отходила 145 000км...
Чего хотел спросить. У П3 были две "врожденные" болячки (образно) - подшипники передних ступиц (ресурс 100 тыс. км +/- десятка) и трапеция дворников (анологично). Как себя чуствуют эти детальки на вашем пробеге у П4?
Только вот с момента 120 тысяч, два раза ставили диагноз, что правый передний подшипник сдох, я даже его купил. Но, как только собирался менять, диагноз снимали. Рейка видимо выдавала люфт, а грешили на подшипник. Короче пока все в порядке.
ЗЫ:Еще из серьезных деталей поменяли:
- задние амморты родные на 75 тыс. Сейчас встал на ОМЕ (январь, на 100 тысячах), посмотрим на их ресурс
- гидроусилитель тормозов в сборе (пищал на морозе при нажатии на тормоз) где-то на 120-130 тыс
- компрессор кондиционера (загудел) -145 тыс
Был ПаджероIV 3.8 2007г.
Был МПС 2.5 ТД 2006г.
Был МПС 2.5 ТД 2006г.
- **Белый**
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3.8 V6
rvr200, интересно, сколько по деньгам встала замена рулевой, ГУ тормозов и компрессора?
Mitsubishi Pajero IV 3.8, 5 Door, 2008 г.в., ultimate
Возился в выходной с правой подножкой. Снял ее совсем и гонял по ямам, не бухает ничего. ШУм только от подвески и пластика салона, но это понятно и не так громко. Без подножки не красиво выглядит авто, поэтому напихал дверных уплотниелей внутрь подножки, между пластиком и металлическим каркасом. В руках вроде выглядело все путем. Поставили назад, погоняли, блин все равно звук есть 
Выкинуть родные подножки чтоли и поставить туда металлические полноразмерные?!
Или думаю может болтами затянуть пластик подножки к металлическому каркасу. Получается там крепления слабые совсем и пластик на ямах ударяется об каркас, отсюда и звук. Причем на правой подножке звук при проезде даже маленьких ям, а левая бухает на хороших ямках и на скорости, что еще простительно, в такие моменты и так полно звуков в салоне
Пока ставили назад подножку сломался один болт, а у другого на вваренной гайке резьба сорвалась. Делали аккуратно на яме, болты одноразовые чтоли. Первый раз в жизни болт сломал

Выкинуть родные подножки чтоли и поставить туда металлические полноразмерные?!
Или думаю может болтами затянуть пластик подножки к металлическому каркасу. Получается там крепления слабые совсем и пластик на ямах ударяется об каркас, отсюда и звук. Причем на правой подножке звук при проезде даже маленьких ям, а левая бухает на хороших ямках и на скорости, что еще простительно, в такие моменты и так полно звуков в салоне

Пока ставили назад подножку сломался один болт, а у другого на вваренной гайке резьба сорвалась. Делали аккуратно на яме, болты одноразовые чтоли. Первый раз в жизни болт сломал

- rvr200
- Контактная информация:
Усилитель тормозов и компрессор - бесплатно, по гарантии.**Белый** писал(а):rvr200, интересно, сколько по деньгам встала замена рулевой, ГУ тормозов и компрессора?
Рулевая - 40 000, и замена (работа) 6700
Был ПаджероIV 3.8 2007г.
Был МПС 2.5 ТД 2006г.
Был МПС 2.5 ТД 2006г.