я перечислил свои наблюдения как некие непонятки с моей стороны, в которых было бы хорошо разобраться.
так как машинка не глохнет (т.т.т.) на ходу и после утра в дальнейшем заводится с пол оборота, ситуация не напрягает, просто донимают мысли.
Programmer, почему пришло время подтягивать ремень?
idled, ну насколько она (тема) "моя" вы и сами поняли на тех же форумах по сузукам и таётам, пробовал форсунки мыть, фильтры менять (что обычно всем советують), бензонасос купленный так и остался лежать, потому что в холод ковыряться с заменой на улице не было желания, а как потеплело то и "проблема" сама пропала.
позже ещё с кем то переписывался с форума, кто МЕНЯЛ бензонасос, а проблема с заводом при нулевой температуре не ушла... что только больше смутило в плане необходимости замены родного бензонасоса.
ещё чуток теории из конспектов по нефтехимии
...очевидно, что при использовании зимних бензинов (рис. 4, д) обеспечивается надежный запуск до температуры -15...-20 °С, а возможный - до -30 °С, в то же время при температуре около 5 °С начинается образование паровых пробок. Применение летнего бензина полностью исключает образование пробок и связанных с этим неполадок в работе двигателя, но запуск уже при -5 °С становится затруднительным, а при -20 С - невозможным.
По остальным эксплуатационным свойствам зимние и летние сорта бензина примерно равноценны.
разброс температур + - 5 градусов для разных марок бензинов как рас подходит для наших случаев и является доказательством суждения "смени заправку", вот только как понять на какаую менять

Pajero Junior 1996г (продан)
Pajero 2, 1999г. коротыш, V23W, АКПП, 6G72 (продан)
Pahero Sport, 2005г., АКПП, 6G72,...
бокс на крыше - Thule Pacific 100 (370 литров)
http://www.po-prostomu.ru