Кондрат писал(а):Можно сказать проще.. Есть капитальный ремонт ,а есть халтура непосредственно влияющая на послеремонтный пробег
Откапиталенный мной двигатель(не дизель,и не мицубиси),пробежал 160000 и был благополучно продан вместе с машиной,в бодром и веселом состоянии(даже МС колпачки за 160тык не менял!)
Есть мануалы с размерами,есть измерительный инструмент(если капиталишь сам,то не стоит на нем экономить)... А дальше только ваше желание себя не обманывать.

Я с тобой полностью согласен. Я сам капиталил двигателя и не раз, но у меня нет измерительного инструмента кроме набора щупов. Я просто увожу детали на промерку или приглашаю человека со своим инструментом к себе домой.
На моей памяти также много капиталенных двигателей у друзей или знакомых, и результат был тоже разный. Есть такие которые ходят и ходят, а есть такие которые ломались, клинили при малом пробеге после капиталки. Причины тому разные, это и некачественные детали, кривые руки СТОшников, ну и вина самого хозяина авто. Хороший ремонт забывается быстра а вот плохой запоминается надолго. По этому и ползут слухи что Капиталка это продление предсмертной агонии двигателя. Но мы тут речь ведем о двигателях 4D56, про которые я практически нечего не слышал, и статистики их работы после капиталки тоже нет. Могу сказать, что при объеме двигателя 2,5 литра с него сняли неплохую мощность, но при этом понизили ресурс и надежность двигателя, они более привередливые и требуют к себе большего внимания, чем многие другие двигателя. К примеру, легендарный двигатель TD27T. при объеме 2,7 литра у него меньшая мощность и меньше крутящий момент, чем у 4D56Т, но ресурс и надежность у него значительно выше. К примеру он часто прощает серьезные перегревы двигателя, а нашему движку обычно после перегрева требуется ремонт. Так же в отличии от нашего двигателя у TD27T не возникают вопросы с обрывом ремня ГРМ, их попросту там нет. Еще про TD27T говорят, что это двигатель для ленивых. Я не говорю что 4D56Т плохие двигателя, они просто к себе требуют большего внимания, своевременного обслуживания и разумной эксплуатации.
Капиталить можно любой двигатель при этом срок службы откапиталенного двигателя зависит от качества запчастей, кто и чем ремонтировал двигатель и как проходит дальнейшая обкатка и эксплуатация двигателя.
Вот еще моя история. Купил я пыжика год назад. До этого он обитал в Красноярске. Изначально на нем стояли бензинной двигатель и АКПП. Брал прежний хозяин пыжика для соревнований. С его слов через два месяца на пыжике умирают враз и двигатель и АКПП. Не долго думая он устанавливает на пыжика дизелек 4D56Т с МКПП, а еще через пару месяцев пыжика выставили на продажу, почему? – остается только гадать! С самого первого дня пыжик дымил на холодную, на горячую нет, заводился при этом всегда хорошо. С наступлением холодов дыма стало очень много. Система облегченного пуска двигателя отсутствовала – грел свечи кнопкой. Тогда я поменял резиновые трубки на ПВХ, заменил топливный фильтр, у одного дизелиста купил Б/У форсунки (у меня стояли 4 совершенно разных форсунки) и опресовал их, проверил давление насоса (как оказалось плунжер стоит от ТНВД двигателя 4М40) давит насос будь здоров, заменил сальник на ТНВД, отрегулировал угол впрыска и на последок замерил компрессию, она оказалась следующей 25, 27, 12, 28, первый второй и четвертый в норме а вот третий не очень. Совет дизелиста ездить, не нагружая двигатель до весны и копить деньги на капитальный ремонт или контрактный двигатель. В декабре месяце перемерз сапун, и двигатель ушел в разнос на 15 секунд. В январе при минус 40 градусов на ходу перемерз сапун, и выгнало все масло через турбину в выхлопную трубу и в воздушный патрубок. Когда я остановился что бы глянуть, почему двигатель начал дымить, то отогревшееся масло в интеркуллеллере пошло в двигатель и движок опять пошел вразнос, но не успел, я его заглушил коробкой на тормозе при максимальных оборотах не более 2700-2800 об/мин. На щупе масла ноль. Попытка завести двигатель при включенной коробке и затянутом ручнике (в запарке забыл выключить скорость) не чего не дала. Первая мысль – двигатель заклинил. Машину на веревку и до дому 150 км при забортной температуре -35, -40 градусов. Закатил на СТО и рассказал СТОшникам все, что произошло с машиной. СТОшники приступили к обследованию моего пыжика. Прокрутили вал и подклинивания не обнаружили, отзвонились мне и предложили залить масло и запустить двигатель, я согласился, но я их предупредил что бы перед пуском сняли воздушный патрубок с впускного коллектора так как интеркуллер был полный масла. Но они мою просьбу проигнорировали, и патрубок не сняли и запустили двигатель, и движок пошел в разнос! Знакомый, не СТОшник который присутствовал при этом говорил что двигатель проработал так около 30-40 секунд, а гребаные мастера пытались заглушить машину выключая зажигание и снимая клейму с аккумулятора, и когда все отключив двигатель продолжал работать а они бегали во круг машины не зная что делать дальше. Масло в интеркуллере кончалось и двигатель заглох сам. Далее они мне отзвонились и сказали что заводить двигатель и ремонтировать его не будут, и что бы я забирал пыжика. После работы вечером я приехал на СТО, все операции я проделывал один, а СТОшники стояли в стороне и наблюдали за мной. Я отцепил патрубок от коллектора, проверил уровень масла, (было на 7-8 мм выше верхнего уровня, эмульсии не наблюдалось) крутанул стартером с отключенным клапаном ТНВД, лампа давления тухла, звуков посторонних не было. Подключил клапан и начал заводить двигатель. В этот момент все СТОшники выскочили из бокса на улицу, чего они напугались так я и не понял. Запустил двигатель, двигатель работал, так же как и раньше, без каких либо посторонних звуков, не считая бубнящего звука из за снятого воздушного патрубка и чуть слышного посвистывания турбины. Как и раньше с глушителя наблюдался сизый дым, и по мере прогревания его становилось меньше и меньше. Я собрался ехать домой, но при работающем двигателе не смог включить передачу, явно наблюдались какие то проблемы с сцеплением. Завел двигатель на скорости и на первой передаче двинулся ближе к дому. Двигатель работал ровно, но тяга была, такая как будто за собой паровоз по дороге тащишь. Не далеко от дома начали включаться скорости, правда, туговато. Приехал домой, открутил все воздушные патрубки, протер их насухо и поставил все на место, минуя интеркуллер. Сапун вывел наружу, а через два дня заметил, что из шланга сапуна торчала сосулька около 5 см., которая собой почти заткнула шланг сапуна. Тогда я сапун вывел в бутылку и таких обмерзаний больше не наблюдалось. Так и ездил тихонько до марта месяца, там я отмыл интеркуллер и вернул его в строй. В мае месяце двигатель стал дымить сильнее и появились какие то посторонние стуки. Так как финансовое состояние на данный момент тяжелое то было принято решение делать капиталку дома самому. Да и после того, что натворили СТОшники при пуске зимой моего пыжика, желания ехать к ним вообще не какого нет, а за ремонт изначально запросили 20-25 тыс. При разборке выяснилось, что двигатель уже ремонтировался. Как я позже выяснил, блок гильзовался, на гильзах выработки нет и отчетливо видны следы хонинговки, клапана стояли от Хюндая, весь двигатель собран на герметике. Все замеренные детали были в пределах допуска указанных в Талмудах. В третьем цилиндре легкие задиры от обломившегося кончика свечи накаливания, на поршне и головке отметины от того же обломыша, а также слегка повреждено седло клапана, на поясе контакта клапана и седла обнаружены два углубления, вылечил это сняв фаску разверткой и притиркой клапана. В четвертом цилиндре был лопнутый поршень. Почему он лопнул мне не понятно. Может это последствия трех уходов двигателя в разнос. На пыжике до ремонта я наездил 30 тыс. км, после еще 2, но дымность двигателя так и осталась.
К чему я написал эту длинную эпопею, да что бы показать какие рукожопные СТОшники бывают на свете, как движок перенес три ухода в разнос, что хоть и ресурс двигателя сокращен, но он все равно остается надежным. На данный момент меня беспокоят две вещи: почему же двигатель продолжает дымить, что до ремонта, что после совершенно одинаково??? Пока не могу разобраться с течью двигателя, на данный момент обнаружено четвертое место где подтекает ОЖ. Вчера все разобрал, обезжирил, намазал герметиком и собрал. Сегодня залью ОЖ и приступлю к проверке двигателя на наличие течи.
Хочу еще кое что добавить, что при ремонте не учел толщину прокладки под ГБЦ, (она с четырьмя отверстиями – маркировка размера прокладки ГБЦ), а так же грызут смутные сомнения, может все же стоило расточить блок, что бы избавиться от слегка заметных задиров в третьем цилиндре. Но поживем, увидим. Приобретенный опыт дорогого стоит, и особо он дорог когда он приобретается благодаря своим ошибкам.