да я их как-то редко меняю...артем телегин писал(а):Я думал ты уже продал машину)))

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer
да я их как-то редко меняю...артем телегин писал(а):Я думал ты уже продал машину)))
или сразу дарвиновскую...sprut писал(а):Тебе можно докторскую защитить по теме"Тернистый путь к банальности"
Отвинти гайку обратно и проверь :-)hc2hunter писал(а):Ну... в общем, я теперь даже боюсь делать какие-либо выводы :)
Но, похоже как я и думал виноват был все-таки двигатель. И именно система выпуска (поэтому самый пик гула и наблюдался в резонаторе, под жопой заднего пассажира)...
Теперь подробнее.
Перебрал полностью двигатель, т.к. начал подъедать масло с весны и появился очень резкий неприятный запах. Ну синтетика качественная она примерно так и горит (без особого дыма). Жор составлял примерно 200-300г на 1000. Хотя моторист сказал, что быть такого не могло! Должно было при этом состоянии глушить под литруху. Видимо, манера езды у меня на столько пенсионерская, что даже уменьшает угар масла :)
Кольца были закоксованы так, что вросли в поршни... их пришлось выдирать инструментом. Сливные отверстия в поршнях забиты наглухо.
При этом маслозаборник весьма чистый и к маслонасосу тоже претензий не возникло.
Итого поменяли кольца, корни, шатунные вкладыши, полукольца, маслосьемные колпачки. И сменили два выпускных клапана (были в запасе и самые не понравившиеся заменили).
При этом было выяснено, что в моторе никого до нас не было, то есть он прошел 300 тыщ без вмешательства. Просто какие-то заботливые владельцы до меня редко меняли масло, из-за этого все было в коксе и отложениях ::-(:
Сейчас вернулся на родное 8100 5w-30.
Ну и самое интересное - было выявлено, что была не затянута гайка на отводящей трубе EGR. Труба неслабо болталась когда её отсоединяешь от "паука"...
Поэтому, на мой взгляд, следует рассматривать 2 причины чудесного излечения:Вот поэтому эта фигня не прогрессировала, и никакие манипуляции с трансмиссией не давали никакого эффекта.
- Либо какой-то выпускной клапан давал просадку по этому котлу, из-за чего на определенных оборотах получалась вибрация, которая через выхлоп превращалась в характерный гул, достигая на резонаторе своего пика.
- Либо незатянутость данной трубки EGR давала такой странный эффект, что опять же связано с выхлопом.
Причем, данная версия может быть привязана и к тому факту, что без заднего кардана гул пропадал (двигатель наклонялся в другую сторону и трубка начинала как-то иначе прилегать к выпускному коллектору, и эффект исчезал.
Единственное, пожалуй, что должно было бы повлиять - это замена подушек двигателя. Но тогда не помогло... А если бы помогло, то в итоге оказалось бы ошибочной версией :(
И что обидно, - всякий раз снимая зачем-нибудь впуск, я обращал внимание, что гайка эта не затянута, но ни разу не придал этому значения, т.к. полностью был убежден, что виновата все же АКПП или еще что-то во вращающихся деталях. И ни разу так и не затянул ее хорошенько...
И не зря я точно связал факт появления этого гула с сентябрем 2014 года, когда перебрал гидрокомпенсаторы левой головы. Вот видимо тогда эта гайка окончательно ослабилась, и коллектор начал выдавать этот гул.
Вот. Такая странная история... растянувшаяся на 2 года... :*SCRATCH*:
Сейчас данный звук (гул) пропал на 95%. Оставляю 5% на что-то на него отдаленно похожее на 5 передаче на скорости около 110 и на оборотах 2700, еле-еле различимое на фоне свиста резины и прочих звуков...
ну... да. резонно.dzhdzh писал(а): Отвинти гайку обратно и проверь
Не вздумай!!!hc2hunter писал(а):ну... да. резонно.dzhdzh писал(а): Отвинти гайку обратно и проверь
Да тут-то тоже стальная трубка с резьбовой прижимной муфтой вкручивается в чугунный коллектор. Интересно другое - если виновато действительно это соединение, то какие физические процессы идут, приводящие к гулу? Паразитный подсос воздуха приводит к догоранию "чего-либо" в трубе или как это объяснить?Михалыч-30 писал(а):Не знаю как на вашем моторе, у меня на 75 ломаться нечему, стальная трубка, чугунный коллектор. Единственное если что то типа нагара или там песка/мусора попало между трубкой и коллектором, но по идее этот подсос воздуха должен быть виден на коррекциях. Если по головам все ровно - я б забил до следующей разборки узла, а потом при случае разобрал и махнул пару раз железной щеткой.
Странно то, что у тебя лямбды не орали про смесь.hc2hunter писал(а): Интересно другое - если виновато действительно это соединение, то какие физические процессы идут, приводящие к гулу? Паразитный подсос воздуха приводит к догоранию "чего-либо" в трубе или как это объяснить?
То есть складываются самые фантастические условия для возникновения подобного резонанса. Тут и наклон мотора от нагрузки на трансмиссию, и начинающая добавляться мелкая вибрация от АКПП при блокировке ГТ, и определенный диапазон оборотов...
Михалыч-30 писал(а):Не знаю как на вашем моторе, у меня на 75 ломаться нечему, стальная трубка, чугунный коллектор.