Дедон69 писал(а):Даже помпы водяные с таймером,чтобы ож еще некоторое время после глушения циркулировала стоят на некоторых авто.Отдышаться любому мотору пару минут полезно.
Мне может тоже полезно, придя домой с жары, сесть под кондиционер, и открыть бутылочку холодного пива... но можно этого и не делать, и ничего страшного не случится, и не случается. И большая часть населения, кондиционеры вообще пользует, разве что в машинах, у кого они есть, да может в офисах и прочих магазинах.
Когда то раньше, в прошлом веке, на машинах действительно встречались турбо таймеры, да и то всё больше опционно. В нонешних же дизелях, такой приборчик уж давно не встречал, потому как действительная нужда в нём, случается крайне редко, а свою долю горючки он требует. В городах нонче не погоняешь, по крайней мере свыше 100км/ч, когда включается турбина, мест в общем то и нет, да и нельзя, накажут. К дому, или в гараж - пока доползёшь, всё и так остынет. Остаётся трасса, с остановками возле кафешек - так там, что бы нервно не торчать возле тарахтящей машины, когда все твои гурьбой убежали вовнутрь, достаточно заранее, за несколько минут, сбросить скорость до разумной, к тому же это бывает не так уж и часто, по крайней мере для меня. Я вот обедаю на трассе на Маяке, так там, с обеих концов, свой турботаймер, ограничение до 40км/ч. Так что от таймера, на нонешней и предыдущей машинах я уже отказался, а на 110 Хайсе (1KZ), где он шел вместе с сигналкой, активировал его крайне редко, открывая водительскую дверь перед глушением.
Кстати, про кондиционер, что он плохо холодит, узнал наткнувшись на эту ветку, а начитавшись, начал думать что так оно и есть, хотя два предыдущих сезона, об этом даже не догадывался. Может причина слабого холода, всё ж таки, не столько в слабом обдуве, как в радиаторе, его чистоте от пыли и особенно от внутренностей насекомых, которые разбиваясь о незащищённые соты или жесткие металлические защитные сетки, покрывают охлаждающие поверхности своим, почти невидимым, и трудноотмываемым "полимером"?
С уважением, Капитан ДИН.