можно я Вас всех еще немного помучаю...
Оказывается теперь, я волей случая, знаю о температуре двигателя практически многое...
Сразу скажу, что доп. вентилятор кондиционера, включается у меня при 95 градусах, а отключается при 91-ом градусе.
Алгоритм получается у него другой, не такой как мы всегда считали, что порог включения в 93 градуса.
Так, получилось, что поменяв свой родной термостат на новый ОД-шный, последний оказался бракованным. Он очень редко открывается. А попросту его клинит закрытым.
На приборной панели стрелка стоит посередине, но мультиком то все видно.
Как определял - я снял воздушный заборник воздуха, чтобы рукой можно было пролазить и щупать нижний патрубок радиатора. Если он холодный - то термостат закрыт, если теплый либо горячий - то открыт.
Так вот... теперь самое интересное..... при полностью закрытом термостате я не могу перегреть двигатель!!!! температура максимум 95 градусов и то в горку и то в теплую погоду и то при включенном кондиционере, а патрубок нижний - ХОЛОДНЫЙ... сам радиатор естественно тоже.
Если нижний патрубок горячий, т.е. термостат открывается - то температура двигателя устанавливается в 88 градусов и немного плавает +-1 градус.
Если нижний патрубок холодный (термостат клинанул) - то температура двигателя 88-89-90-91-92-93
не выше и плавает в этих пределах!!!! Ну не хватает мощи нагреть более!!! может потому что ЕГР заглушен, может еще чего, но температуру не нагоняет.. сам радиатор холодный!!!
На подъеме, при закрытом термостате и 95 бывало...
При открывающемся можно сказать температура стабильна - 87-88-89 обычно 88... радиатор горячий, нижний патрубок тоже...
PS.
А схема работы доп. вентилятора у нас получается такая