fisherman_1301 писал(а):Napic, а сетка в решетке радиатора - насколько мелкой она должна быть?
Я вот думаю - самому реально мыть радиаторы качественно или все же проще на сервис?
У меня стоит наверное такая же металлическая сетка. Много чего осеивается на подлете...
Про сервис. Это вопрос доверия. Я не верю даже себе.
Сервис может наломать дров... Тут все важно, вакуумирование системы хорошим вакуумным насосом не менее 30 минут, заправка строго мерного количества фреона в граммах, заливка специального масла для компенсации утечки фреона. а если утечек нет - то старого масла...
Если дырка внезапная, то масло увлекается потоком и уходит вместе с фреоном в атмосферу. При выполнении работ, в России, всегда возможны случайности. Сколько убывшего масла добавлять не каждый специалист в этом случае сообразит...
С маслом сложно. Это не тот случай, когда говорят, что кашу маслом не испортишь - можно запросто испортить нормальный кондей.
Лучше кондей не трогать вообще. Пусть как оно есть с завода - так и работает. Зимой не включать, даже если написано в инструкции. Дольше проживет. А включать кондей зимой нужно кратковременно (до 5 минут), при выдачи машины после ТО, когда все подкапотное гарантировано прогрелось до их +20 градусов...
Кондей убивает неправильное по количеству масло, неправильное количество фреона, забитый радиатор, забитый салонный фильтр, включение кондея при перегоревшем вентиляторе отопителя, если его сразу же не отремонтировать после аварии, включение зимой.
Защита конечно "от дурака" есть, но я не уверен, что она сработает правильно. Эта защита от дурака находится возле радиатора кондея и к ней идут два проводка. Она просто размыкает кондей по низкому и по высокому давлению.
Возможена ситуация, когда этот датчик подлипнет, всяко бывает, поэтому зимой лучше снежинку не держать нажатой.... от греха...
Другой степени защиты скорее всего нет.
Я не верю логике нашего климата-контроля, который будет
программно отключать кондей при -20 за бортом. Если они не могут фотодатчик поставить...
Так что защита скорее всего базируется на одном датчике. Иначе бы снежинку гасили при минусовых температурах...
Чтобы кондей работал по 10 лет и не доставлял проблем, надо просто его не трогать.
Радиатор кондея снимать для чистки опасно для той новой машины, которая ждет своего будущего владельца
PS. почему зимой опасна работа компрессора.... все дело в масле. Масло смазывает компрессор, но если холодно - то масло "замерзает" и не растворяется во фреоне. Когда тепло - то такой проблемы нет. Когда минус - то масло "выпадает" в осадок.... В это время компрессор работает
на сухую и быстро изнашивается.
Т.е. может быть ситуация, что и давление фреона вдруг стало нормальное для запуска компрессора, а масло холодное... и заехав в теплый гараж и кондей включился и масло не успело разнестись по системе....