Ну тут наверное надо обратить внимание на пост перед этим. Это был ответ ТОМУ пользователю на ЕГО вопрос.J@hNnY писал(а): Я нифига не понял, что ты этим хочешь сказать?
Относительно Вашей идеи - не имею ничего против. Не вижу разницы - как греть. Просто мой самовар является побочным эффектом установки котла 220В и греет еще и обратку... Если котла 220В - нет - то Ваше решение возможно использовать как вариант подогрева. Вопрос только в пользе такого нагрева для всей системы в целом - хоть просто обмотанная трубка и имеет малую площадь соприкосновения с коллектором и эффективность передачи тепла будет не такой большой, но не будет ли топливо перегреваться, да еще и взрыво/пожароопасно может быть. Если трубку внутри самовара рука не держит (горячо, примерно 70 град. при работе от котла 220В - где жидкость около 90 град.), то трубку снаружи держит легко (тепло, примерно 40 град. всего, т.е. потери тепла около 50% от температуры нагревающего элемента). Насколько я знаю, температура коллектора в нормальном режиме порядка 400 град., а в напряженном режиме и до 600-800 может дойти, т.е. даже при потерях 50% температура трубки может достигать в нормальном режиме порядка 200 град., а в напряженном может возрастать до 300-400. Тут ВНИМАНИЕ вопрос - температура кипения ДТ порядка 250 град, а самовоспламенения - порядка 300. Т.е. имеется возможность самовоспламенения топлива!!! Да и подавать топливо даже 150 град (после какого-то остывания в фильтре) в ТНВД не есть комильфо! И для ТНВД и для двигателя и для его работы... В штатном фильтре подогрев отключается при 11 град. У меня и то приходит порядка 40 на фильтр и порядка 20 на ТНВД. Но 200 - это пипец просто... Может что-то у меня не верно в расчетах, поправьте. Но, ИМХО, очень опасно мотать коллектор!!!