Страница 8 из 52

Какая связь между кондеем и системой охлаждения?

Добавлено: 11 июл 2006, 21:11
дядя Паша
Суть проблемы: при движении, и не только в пробках, при включенном кондее начинает подниматься температура ОЖ. Кондей холодит...температура растет, дальше в ноги идет горячий воздух, а в вверх пока еще холодит...потом и с верхних дефлекторов идет горячий воздух(кондей уже не холодит)...температура поднимаеться ,но в красную зону не уходит и через некоторое время начинает опускаться и соответственно кондей начинает холодить(опыты ставил такие).
Кондей только что проверен и дозаправлен. ОЖ новая после замены прокладки ГБЦ. Вентилятор кондея работает ВСЕГДА (при включенном кондее есно).
Где зарыли собаку?

В поиск не слать... :D все параллельные темы проштудировал...не мой случай

Добавлено: 11 июл 2006, 21:48
Tundra
Я так претпологаю что это термостат.Надо руками потрогать патрубок идущий от термостата к радиатору горячий ли он при прогретом моторе.

Добавлено: 11 июл 2006, 21:54
Владимир_Б
Или продуй, промой и т.д. соты радиаторов.

Добавлено: 11 июл 2006, 21:54
Tundra
А связь там только одна. при включении кондея возростает нагрузка на ДВС, тагже он должен перегреваться при включении всех потребителей.
Но а так перегрев мотора провацирует только термостат, помпа, вязкомувта, доп вентилятор и забитый грязью радиатор.

Добавлено: 12 июл 2006, 00:07
Nazar
может перегревается радиатор кондея? ты на него водичку полей когда проявится ,у меня шипел.или термомувта не замыкается до конца?
ессно надо промыть соты, под вентилятором кондея-самое грязное место ,походу надо снимать.

Добавлено: 12 июл 2006, 00:10
Nazar
или у тебя основной вентилятор электричесский?
а еще связь-с включением кондея обороты хх повышаются.

Добавлено: 12 июл 2006, 00:52
SNOOPER
Похоже много фреона набухали. Едь где заправлял, пусть мериют давление и корректируют заряд. 8) Бывало наливали так что машина даже глохла. Не всё лучше что больше :D

Добавлено: 12 июл 2006, 04:05
gvladimir
Можно обьяснять что двигатель перегревается при работе кондиционера, но почему в салон дует горячим? Похоже срабатывает какая та защита от перегрева двигателя - отключает кондиционер и вентилятор просто гонит воздух через печку, которая вообщето должна перекрываться воздуховодами.
Ну а неэффективность кондея: забиты теплообменники, фильтры, плохой хладоген, проблемы компрессора (может и ремень)
Прямой связи с системой охлаждения нет.

Добавлено: 12 июл 2006, 08:36
Sineus
Вентилятор кондиционера дует наружу, то есть из-под капота на улицу. Сомневаюсь, правильно ли это?

Добавлено: 12 июл 2006, 09:08
дядя Паша
Все радиаторы промыты и прочищенны, вязкомуфта работает, приводные ремни новые.
Если кондей не включать мотор не перегреваеться, хоть весь день в пробке стой, стрелка как вкопанная посередине стоит(термостат значит работает)
Также проверяли на стоящей и заведенной машине, кондей на полную,авто на холосных...температура не ползет. Начинает подниматься когда едет(парадокс какой то). :x

Добавлено: 12 июл 2006, 09:28
Владимир_Б
Sineus писал(а):Вентилятор кондиционера дует наружу, то есть из-под капота на улицу. Сомневаюсь, правильно ли это?
Нет не правильно.

Добавлено: 12 июл 2006, 11:36
Pol@ATOM
Странно все это. Ничего на ум не приходит... А пробка радиатора живая? может давления нет в сист. охлаждения??? Я бы промыл радиатор системы охлаждения внутри и снаружи для начала и еще раз убедился в нормальной работе вентилятора и вискомуфты... А так же в качестве ОЖ...

Добавлено: 12 июл 2006, 12:13
Женька
До заправь кондей,в нем проблема,мало фреона!!!

Добавлено: 12 июл 2006, 12:22
Женька
Женька писал(а):До заправь кондей,в нем проблема,мало фреона!!!

Была такая же фигня,всё пересмотрел,а потом оказалось,что закачали мало фреона,может быть и наоборот,когда газ закачали больше нормы

Добавлено: 12 июл 2006, 12:24
дядя Паша
Женька писал(а):До заправь кондей,в нем проблема,мало фреона!!!
Писал выше :roll: : кондей проверен, дозаправлен фреоном и маслом.

Добавлено: 12 июл 2006, 12:33
Ermakoff
gvladimir писал(а):Можно обьяснять что двигатель перегревается при работе кондиционера, но почему в салон дует горячим? Похоже срабатывает какая та защита от перегрева двигателя - отключает кондиционер и вентилятор просто гонит воздух через печку, которая вообщето должна перекрываться воздуховодами.
Ну а неэффективность кондея: забиты теплообменники, фильтры, плохой хладоген, проблемы компрессора (может и ремень)
Прямой связи с системой охлаждения нет.
Была такая тема именно из-за большого количества вдутого фладагента в систему, кондей периодически отключался. Так же может не работать вентилятор радиатора кондея и фреон закипает. Вообще, хорошо бы это дело спровоцировать на стоящей машине с подключенными манометрами системы кондиционирования.
Печка, насколько мне говорил спец по кондеям, на этих машинах заслонкой не перекрывается, радиатор печки и испаритель совмещены, что позволяет периодической подачей в печку горячего антифриза летом не допускать возникновения всякой плесени и бактерий на испарителе.

Добавлено: 12 июл 2006, 12:41
Женька
Ermakoff писал(а):
gvladimir писал(а):Можно обьяснять что двигатель перегревается при работе кондиционера, но почему в салон дует горячим? Похоже срабатывает какая та защита от перегрева двигателя - отключает кондиционер и вентилятор просто гонит воздух через печку, которая вообщето должна перекрываться воздуховодами.
Ну а неэффективность кондея: забиты теплообменники, фильтры, плохой хладоген, проблемы компрессора (может и ремень)
Прямой связи с системой охлаждения нет.
Была такая тема именно из-за большого количества вдутого фладагента в систему, кондей периодически отключался. Так же может не работать вентилятор радиатора кондея и фреон закипает. Вообще, хорошо бы это дело спровоцировать на стоящей машине с подключенными манометрами системы кондиционирования.
Печка, насколько мне говорил спец по кондеям, на этих машинах заслонкой не перекрывается, радиатор печки и испаритель совмещены, что позволяет периодической подачей в печку горячего антифриза летом не допускать возникновения всякой плесени и бактерий на испарителе.

Вот об этом Паша я тебе и толковал :)

Добавлено: 12 июл 2006, 16:57
Grandzj
J.Soros писал(а):
Pol@ATOM писал(а):Я вижу ситуевину под следующим углом: неработающий карлсон кондея висит всю зиму на улице, кушает соль и закисает... :shock: После чего либо вааще не крутится (как у меня - закис за 3 питерские зимы), либо еле крутится. Вывод - разобрать и смазать, либо поменять (что дороже)...
вполне здравое рассуждение...
сёдня услышал как он цокает...при вращении...такое ощущение что щётка сдохла....от чего туда щётки подходят? кто менял?
Вчера менял щетки - провод отгнил. Купил от какого-то шуруповерта, визуально выбирал по размеру. Немного подточил напильником, припаял провода и усе готово. Для снятия щеток надо полностью моторчик разобрать.

Кондиционер пол года без фриона....???

Добавлено: 12 июл 2006, 21:16
Александр Соболь
Подскажите пожалуйста,душа не на месте..
после покупки авто бывший хозяин уверил что кондей после замены какой то трубки совершенно исправен! пообещал заправить бесплатно когда потеплеет(покупал я ранней весной). Я согласился на этом,но ни когда стало жарко всё не было времени к ниму(бывшему хозяину) сьездить,хотя мы созванивались и он обещал в любое удобное для меня время.
А вот знакомые механники сказали что не заправленный кондей "дохнет" чуть ли не через месяц.
Я сейчас в командировке до сентября. успокойте,скорозирует или жить будет!??? Может кто сталкивался с той же проблемой.
Да, и ещё, нажимал на нипель заправочный,пшикнуло и всё :D мож это последний выдох?!

Добавлено: 12 июл 2006, 21:28
SNOOPER
дядя Паша писал(а):Писал выше :roll: : кондей проверен, дозаправлен фреоном и маслом.
Как проверен, какие давления?

При при +27с

System Operating Pressures
High Side 149-213 psi (10.5-15.0 kg/cm 2)
Low Side 14-33 psi (1.0-2.3 kg/cm 2)


При температуре двигателя +108с компрессор отключается
A/C ENGINE COOLANT TEMPERATURE SWITCH

The engine coolant temperature switch, located on thermostat housing, is wired in series with compressor clutch. When coolant temperature is greater than switch control temperature, power to compressor is cut and compressor is turned off until temperature returns to operating range. Switch will turn on at 226°F (108°C) and off at 235-243°F (112-118°C).

Немного о неисправностях
TROUBLE SHOOTING
NO COOLING
Ensure compressor clutch is operating. If compressor clutch is operating, go to next step. If compressor clutch is not operating, check fuses and A/C switch. Check dual-pressure switch. Check air inlet sensor and air thermosensor. Check A/C compressor relay. Check A/C compressor clutch coil. Check A/C control unit.
Ensure system is properly charged with correct amount of refrigerant. Add refrigerant, or evacuate and recharge system as necessary. Ensure receiver-drier is not clogged. Check compressor belt for proper tension. Check for clogged expansion valve. Check compressor operation. Repair or replace components as necessary.

INSUFFICIENT AIRFLOW
Check for air leakage at air duct joint. Check for frost on evaporator. Ensure blower motor is operating properly. Check for obstructed air intake.

INSUFFICIENT COOLING
Ensure system is properly charged with correct amount of refrigerant and free of air and moisture. Add refrigerant, or evacuate and recharge system as necessary. Ensure receiver-drier is not clogged. Ensure sufficient airflow through condenser exists. Check compressor belt for proper tension. Check compressor operation. Repair or replace compressor as necessary. Check for clogged expansion valve. Replace expansion valve as necessary. Check A/C compressor clutch coil.

INTERMITTENT COOL AIR
Check for air or moisture in system. Evacuate and recharge system as necessary. Check for expansion valve malfunction. Replace expansion valve if necessary. Check compressor belt for proper tension.

Тест системы
A/C SYSTEM PERFORMANCE
Park vehicle out of direct sunlight. Install A/C gauge set. Start engine and allow it to idle at 1000 RPM. Turn A/C on. Set A/C controls to recirculated air, panel (vent) mode and full cold settings.
Set blower/fan on high speed. Close doors and windows. Insert thermometer in center vent. Operate system for 20 minutes to allow system to stabilize. Measure temperature. Discharge air temperature must be 37-44°F (3-7°C) at center vent, with high side and low side pressures within specification. See A/C SYSTEM SPECIFICATIONS table.

A/C SYSTEM SPECIFICATIONS
1997 A/C System Specifications

Compressor Type Nippondenso 10PA15 10-Cyl.


Compressor Belt Deflection (1) New 13/64-15/64" (5.1-6.0 mm)
Used 17/64-19/64" (6.6-7.5 mm)

Compressor Oil Capacity (2) 2.7 ozs.

Refrigerant (R-134a) Capacity 21-23 ozs.


System Operating Pressures (3) High Side 149-213 psi (10.5-15.0 kg/cm 2) Low Side 14-33 psi (1.0-2.3 kg/cm 2)

(1) With 22 lbs. (100 N.m) force applied midway on longest span of belt.
(2) Use DENSO/ND-OIL 8 refrigerant oil.
(3) With ambient temperature at about 80°F (27°C).

От себя, если у бойцов не хватает мозгов откорректировать не сливая газа, пусть сливают и заправят по норме :twisted: И особое внимание уделить "Operate system for 20 minutes to allow system to stabilize. "